cloud bread рецепт с фото
Хлеб Облако
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Хлеб Облако из Тик Тока
Это весьма условное и немного шутливое название для десерта, приготовленного из взбитых белков, сахара и кукурузного крахмала. Хотя этому десерту действительно придают форму круглой буханки хлеба, выпекают в духовке до золотистого цвета сверху, а затем при подаче разламывают, как настоящий свежеиспечённый хлеб.
Десерт очень интересный и прикольный, поэтому рекомендую приготовить его для себя и своих родных.
Как приготовить «Хлеб Облако» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся белки трёх средних яиц (примерный вес 100 г), 40 г сахара и 15 г кукурузного крахмала.
3 белка взбить до нежной стойкой пены.
Не прекращая взбивание, в три приёма ввести 40 г сахара и взбивать, пока он не растворится.
На скамых низких оборотах миксера или вручную вмешать 15 г кукурузного крахмала.
На противне, застелённом пергаментом, сформировать массу в виде круглой буханки хлеба.
Выпекать при 150°С примерно 25 минут с конвекцией. Блюдо готово к подаче.
Необычное лакомство из TikTok: 3 рецепта «облачного хлеба»
В социальной сети TikTok пользуется популярностью «облачный хлеб»: невероятно мягкий сладкий десерт, который очень легко приготовить. В материале «Корзинки» — подборка наиболее интересных рецептов необычного лакомства.
Классический «облачный хлеб»
Рецепт проще найти будет сложно: десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар, который хочет удивить своих друзей.
Яичные желтки отделяем от белков, белки взбиваем миксером до получения пены. Постепенно добавляем к белкам сахар и ванилин, не переставая взбивать массу. После того, как пена станет однородной, добавляем крахмал. Взбиваем смесь до устойчивых пиков — на это уйдет около 5 минут.
Разогреваем духовку до 150 градусов. На противень кладем пергамент и на него выкладываем тесто. Формируем полусферу и отправляем в духовку на полчаса. Десерт должен покрыться золотистой матовой корочкой.
Выключаем духовку и оставляем «хлеб» внутри еще на 10 минут, а затем вынимаем и подаем на стол.
«Облачный хлеб» со шпинатом
В эту версию добавили зелень, поэтому готовое блюдо выглядит необычно, а из-за шпината оно полезнее классического «облачного хлеба».
Шпинат вместе с растительным маслом перемалываем в блендере, превращая в кашицу. Отдельно взбиваем яичные белки, добавляем в них сахар. Когда масса загустеет, добавляем ванилин, а в последнюю очередь — крахмал. Взбиваем белки до твердых пиков.
Делим белую массу пополам: одну часть выкладываем на застеленный пергаментом противень, а вторую перемешиваем со шпинатной пастой.
Выкладываем зеленую массу поверх первой части теста.
Выпекаем «облачный хлеб» в разогретой до 150 градусов духовке полчаса.
Фуд-тренд: как приготовить хлеб-облачко
Самый популярный рецепт ТикТока
Фуд-тренды этим летом плавно перекочевали из инстаграма в ТикТок. Пользователи на карантине чаще всего готовили или танцевали. В результате банановый хлеб, кофе далгона и мини-блинчики в трендах обогнал хлеб-облако, или #cloudbread, сделанный из взбитых белков.
Этот хлеб не похож ни на что другое, такое вы точно еще не готовили. Сделать его очень легко и быстро. Вариаций у хлеба десятки — можно подкрасить его натуральными пищевыми красителями, сделав цветным, можно добавить авокадо, свеклу или любой сок для окрашивания.
Все, что вам нужно: яичные белки, сахар и кукурузный крахмал. Облачный хлеб — это мягко испеченное безе с некоторым ребрендингом. Если вы любите безе или десерт «Павлова», хлеб-облако вам точно понравится.
«Стоп, он сладкий», — спросите вы. Да, он сладковатый, и в принципе это скорее выпечка, чем хлеб в общепризнанном понимании. Но если вы на диете, например, придерживаетесь кето-питания, есть вариант подобного хлеба без сахара и крахмала.
Кето-облачный хлеб используется вместо обычного хлеба для сэндвичей.
Кстати, остывший хлеб выглядит не таким гладким и красивым, сверху он немного сморщится, когда остынет, так как в нем нет муки для стабилизации. Поэтому ешьте хлеб быстрее, пока он теплый.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЛЕБ-ОБЛАКО
Ингредиенты:
Яичные белки — 3 шт. Белки придадут вашему облачному хлебу воздушность и пышность. Не допускайте попадания в белки желтка, иначе они не взбиваются. Пока яйца холодные, желток легче отделить, но взбиваются белки лучше при комнатной температуре.
Сахар белый — 2,5-3 столовые ложки.
Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка (лучше его просеивать, чтобы не было комочков).
Можно добавить экстракт ванили (1/4 чайной ложки), семечки или посыпать хлеб миндальными лепестками.
Способ приготовления:
Взбиваем белки миксером или венчиком, постепенно вводя сахар. Не добавляйте сразу весь сахар. Ваше безе станет более воздушным, если вы будете добавлять его постепенно, по столовой ложке за раз. Если ваше безе начинает выглядеть зернистым или очень влажным, это означает, что яичные белки были слишком сильно взбиты, и хлеб не будет пушистым.
Белки готовы, когда вы поднимаете венчик из миски и они держатся за вершине и выглядят гладкими и кремообразными. Если вы наклоните миску, белки не должны скользить. В конце добавьте крахмал.
С помощью резиновой лопатки вычерпайте безе и, разглаживая массу лопаткой, сформируйте форму шара на противне, выстланном пергаментной бумагой.
Выпекать в нижней части духовки до золотистого цвета при температуре 150 °C 15-20 минут.
Облачный хлеб без муки: быстро, вкусно, полезно
Рецепты теперь уже знаменитого «облачного» хлеба в прошлом году добавлялись на западных сайтах чаще других. В обиходе это блюдо еще называют oopsie rolls, что переводится примерно как «оба-на булочка». Внешне этот хлеб напоминает круглые мини-лепешки.
Оказывается, блюдо было изобретено на основе рецепта пресных булочек, созданных в 1972 году знаменитым Аткинсом и состоящих из творога, яиц и домашнего разрыхлителя (на Западе более известного как винный камень). В 2008 году рецепт Аткинса был немного видоизменен: вместо творога был включен сливочный сыр, что придало блюду большей пикантности и нежного вкуса.
Так появился «облачный» хлеб, который стал настоящим хитом в кулинарии. Раскроем основные секреты его популярности.
Отсутствие муки
Главная причина успеха этого блюда — в его полезности. Особенно хорошо оно подойдет для диабетического питания и для тех, кто следит за фигурой и предпочитает низкокалорийную пищу. Главный ингредиент всех мучных изделий – мука – в «облачном» хлебе отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр. Поэтому этот хлеб — отличный вариант безглютеновой и низкоуглеводной еды.
Западные диетологи смело отнесли его к разряду здоровой пищи и рекомендуют обязательно включить в рацион.
Эстетичность
Второй момент в пользу «облачного» хлеба – его небольшой размер и округлая форма, благодаря которой он похож на печенье или мини-лепешку. В отличие от более массивных шанег или блинов, эта выпечка выглядит очень аккуратно и скромно, всем своим видом намекая на минимальное содержание калорий. Благодаря небольшим размерам «облачный хлеб» — отличная и эстетичная закуска для пикников и праздничных фуршетов (взамен, к примеру, тарталеток).
Универсальность
Это блюдо очень удобно есть в качестве закуски или перекуса, делать из него мини-сэндвичи с разными начинками. Самые популярные для него топинги: травы (розмарин, мята, базилик), натертый сыр, зелень (кресс-салат, петрушка) и пряности (тмин, кунжут). Такие снэки хорошо использовать на завтрак или в перерывах между приемами пищи, да и в качестве легкого ужина. Из них получаются вкуснейшие бутерброды с джемом, медом, вареной курицей или творогом. Кстати, на основе этого хлеба можно сделать отличную, низкокалорийную пиццу.
Минимум ингредиентов
Еще один заметный бонус «облачного» хлеба — простота его состава. Классический вариант этого блюда не содержит более 3–4 ингредиентов. Обычно его готовят из яиц, низкокалорийного сливочного сыра (иногда заменяя его маложирным творогом), пищевого разрыхлителя (как варианты: сода, гашенная уксусом, или винный камень) и подсластителя (мед или сахарозаменитель).
Простота приготовления
Конечно, блины испечь будет гораздо проще и быстрее. Однако, немного потренировавшись, готовить «облачный» хлеб тоже не составит особого труда. Главное — научиться ловко отделять белки от желтков, а затем тщательно взбивать их и аккуратно смешивать, не нарушая воздушной структуры.
Единственный минус — для завершения блюда после его выпекания придется подождать, пока оно хорошенько не затвердеет. Некоторые эксперты советуют оставлять блюдо на ночь и только потом есть. Сохранить низкое содержание углеводов в этом воздушном хлебе поможет герметичный контейнер.
И напоследок, один из многочисленных рецептов «облачного» хлеба:
Ингредиенты на 10 маленьких порций:
— 1/4 чашки мягкого сливочного сыра (комнатной температуры);
— 1/4 чайной ложки разрыхлителя (можно использовать соду, гашенную в уксусе);
— 3 яйца;
— 1 столовая ложка меда или сахарозаменителя.
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 150 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
2. Аккуратно отделите белки от желтков.
3. Смешайте яичные желтки и мягкий сыр до получения однородной массы.
4. В другой емкости взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования объемной, густой пены.
5. Аккуратно объедините обе яичные смеси, слегка помешивая, чтобы не повредить воздушную структуру.
6. Используя столовую ложку, выложите полученную смесь на противень, сохраняя равные размеры лепешек.
7. Выпекайте блюдо около 25–30 минут, или пока их верхний слой не станет слегка золотистого цвета. Будьте осторожны, чтобы не передержать.
8. Выньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. В только что испеченном виде он будет слишком тонким и быстро развалится. Как только он станет достаточно твердым, уложите его в герметичный контейнер.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Cloud bread рецепт с фото
Время приготовления — 40 минут
Порций — 5 небольших кусочков
Необычный десерт, подкупает своей легкостью, яркостью и радужным настроением. Всего несколько ингредиентов понадобится, что бы модный в тик токе облачный десерт попал на ваш праздничный или простой семейный стол.
Ингредиенты:
Разогреть духовку до 150 градусов. Яйца нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно час
Шаг 1. Взбивание белков для облачного хлеба
Отделить белки от желтков. Желтки в этом рецепте не нужны, их можно использовать в приготовлении других блюд
В белки не должны попасть желтки и другие включения, тогда они будут хорошо плотно взбиты. Сначала взбиваем на маленьких оборотах, постепенно добавляя соль, небольшими порциями сахар, ванильный сахар, лимонную кислоту. Когда белки станут мягкими, хорошенько взобьются — просеиваем крахмал и снова взбиваем на максимальных оборотах минуту.
Белки дошли до уровня устойчивых пиков, главное не переусердствовать, иначе они станут рыхлыми.
Шаг 2. Окрашивание и выпекание облачного хлеба
Часть белков выложить на противень или форму для запекания, с пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Выложить 1/4 части белкового крема создавая круг.
Если у вас жидкий краситель — отлично, если сухой — нужно его развести с водой.
Добавить в остальную часть белкового крема и перемешать
Получится масса, в данном случае зеленого оттенка. Также на ваш вкус можно белый белковый крем разделить еще на 2-3 цвета и окрасить разными цветами.
Зеленую белковую массу выложить сверху белой и выровнять, создавая полусферу
Поставить облако в духовку на 15 (газовая плита) и 30 минут (электрическая плита), важно что бы палец не прилипал к поверхности.
Облако быстро остывает, поэтому его практически сразу можно отделять от бумаги и делить на кусочки, необычный разрез и структура, похожая на сладкую вату или суфле. Вам точно понравится!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!