большая красная рыба названия морская
Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых
Размножение
Практически всегда нерест лосося проходит в пресноводных проточных водоемах. Как правило, к ним относятся реки и ручьи. Этот интересный факт вполне объясним, так как нынешний лосось является потомком пресноводных рыб. Благодаря великим силам эволюции, эти далекие предки эволюционировали в проходную рыбу, способную жить как в соленой, так и пресной воде. Большую часть своей жизни эта рыба проводит в соленой воде, активно питаясь и нагуливая вес, а через 5 лет она отправляется в далекое путешествие туда, где родилась сама, чтобы дать жизнь новому поколению лосося.
Как правило, практически вся проходная рыба идет на нерест всего один раз в жизни. После нереста огромное количество этой рыбы просто погибает. Как правило, такой жизненный цикл в особенности характерен у тихоокеанского лосося. Из них можно выделить кету, горбушу, нерку и другие.
Особи Атлантического лосося при нересте гибнут не все. Некоторые особи способны размножаться 4 раза. Имеется единственный зафиксированный рекорд. Единичные особи сходили на нерест 5 раз. Однако, это является скорее исключением, а не правилом.
Перед началом нереста рыба очень сильно изменяется. Очень сильно изменяется форма тела, тело изменяет цвет. Серебристая окраска пропадает, рыба одевается в брачный красный наряд с черными пятнами. Рыба становится более высокой, а самцы становятся горбатыми. Отсюда, собственно говоря, и получил один из видов название горбуша.
Челюсти тоже претерпевают существенные изменения. Они приобретают крючкообразную форму, нижняя загибается вверх, а верхняя, напротив, – вниз. Зубы также сильно увеличиваются размерах. К внутренним изменениям можно отнести дегенерацию печени, желудка и кишечника, что делает мясо менее ценным, оно становится не таким упругим и жирным. Поэтому, на лосося лучше всего охотиться в море, до начала нереста.
Итак, лосось — это не отдельная рыба, как считают многие, а целое семейство, в которое входит большое количество отдельных видов. Это очень ценная промысловая рыба. Большую часть жизни лосось проводит в соленой воде, а в период нереста уходит туда, где родился сам. Лосось ценится не только своим вкусным и нежным мясом, но и красной икрой, которую активно добывают браконьеры.
Лососевые
Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.
Форель
По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.
Сёмга
Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.
Горбуша
Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.
Омуль
Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.
Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.
Дальневосточный лосось
Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.
Описание
Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.
Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:
Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.
Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Период нереста
Отправляясь на поиски лосося в период нереста, стоит заранее ознакомиться с тем, каким местам эта рыба отдает предпочтение для икрометания. Половозрелые особи (4—6 лет) меняют свой окрас во время метания икры, чешуя становится более темной, а у некоторых видов даже появляются зубы. Нерестует лосось в разное время года, в зависимости от вида. Например, представители «яровой» формы отравляются к рекам в июне и сентябре, а «озимые» разновидности в ноябре и апреле.
К числу излюбленных мест дальневосточных представителей лососевых рыб в период нереста можно отнести:
Быстротечные реки становятся отличным местом для икрометания чавычи и кижуча. Более же спокойные участки, а также озера, служат убежищем для горбуши и кеты.
Удивительно то, что во время миграции из морей и океанов, нагулянный лосось дальневосточный не питается. Порой он поднимается по реке на несколько сотен километров. Источником еды, витаминов и полезных веществ становятся запасы, накапливающиеся в мышечной ткани.
Нерестующая рыбка постоянно держится против течения и разбрасывает подводный грунт хвостом. Из-за того, что процесс миграции и метания икры отнимает от рыбы много сил, она почти сразу погибает на месте после икрометания. В некоторых случаях ослабленных рыбешек относит речным течением к устью, где они и погибают. Массовую гибель лосося часто наблюдают жители дальневосточных российских городов, это явление получило название «стенка».
Основные отличия
Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.
Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.
Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.
Семга
Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.
Форель
Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.
Кижуч
Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.
Чавыча
Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.
Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.
Нерка
Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.
Горбуша
Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.
Описание рыб семейства лососевых
Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.
Внешний вид
Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.
В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.
Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.
Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.
Среда обитания
Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.
Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.
В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.
Нерест
Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.
Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)
При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.
В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.
Основные виды красной рыбы
Представители семейства осетровых и лососевых относятся к деликатесам. Они различаются строением, внешним видом, поведением при нересте. Благодаря витаминам и минералам красная рыба улучшает работу органов, укрепляет сосуды, нормализует давление. Большинство сортов оказались на грани исчезновения из-за большой промышленной ценности.
Стерлядь пресноводная.
Основные группы красной рыбы
К этой рыбе относятся деликатесные виды, отличающиеся вкусом и набором полезных веществ. По торгово-кулинарной классификации понятие охватывает семейства осетровых, лососевых, розовые и белые подвиды лососевых. В последнюю группу входят кижуч, нельма, таймень.
Семейство осетровых
Осетровые, которые появились в водоемах почти 70 млн лет назад, считаются долгожителями. Семейство включает 4 рода: осетры, белуги, лопатоносы, лжелопатоносы.
От других сортов рыба отличается костными наростами на теле, удлиненным рылом, усами перед ртом. Из-за стремительного снижения численности большинство видов занесено в Красную книгу.
Описание
Это крупная рыба (до 6 м) с удлиненным телом, напоминающим веретено. Рыло вытянутое, лопатообразное. У нее нет чешуи, подвижность обеспечивает хрящевая хорда.
Осетровые отличаются костяными пластинами с шипами на теле для защиты от хищников. Рот без зубов занимает нижнюю часть головы. Перед ним расположено 4 поперечных уса.
Белуга семейства осетровых.
Ценность
Мясо и черная икра осетровых считаются деликатесами, поэтому они имеют большое промышленное значение. Подавляющую часть видов ловить запрещено из-за уменьшения количества особей.
Официально вылов разрешен в Иране, реках бассейна Каспийского моря (дельта Волги и Урала). Ежегодно международная организация CITES устанавливает квоты для стран на ловлю этой рыбы.
Среда обитания
Осетровые считаются проходным видом: населяют соленые водоемы северного полушария, но нерестятся в пресных. Исключением является стерлядь, которая населяет чистые реки с сильным течением Азовского, Балтийского, Черного морей. До 90% запасов рыбы сосредоточено в Азовском, Каспийском морях.
Большая часть сортов обитает в реках Сибири: Енисее, Оби, Лене. Шип водится в Аральском море, калуга — в водоемах Дальнего Востока (Уссури, Шилка, Амур, Аргунь).
Белуга встречается в реке Амур. Ареал лопатоносов — бассейны рек Миссисипи, Миссури (Северная Америка). Мелкие популяции этой рыбы населяют водоемы Амударья и Вахш (Таджикистан). Лжелопатоносы считаются эндемиками бассейна Аральского моря.
Нерест и размножение
Половая зрелость у осетровых наступает в 5-20 лет. Чем севернее место обитания семейства, тем позже начинается период нереста у рыбы. Он проходит 1 раз в 2-3 года.
Только стерлядь мечет икру каждый год, поскольку ведет оседлую жизнь. Крупные представители семейства откладывают больше 1 млн икринок. Нерест длится с марта по ноябрь, но самый активный период — середина лета. Для икрометания виды осетровых выбирают реки с быстрым течением.
Нерест осетровых.
Типичные представители
Семейство включает 17 сортов рыбы, многие из них оказались на грани исчезновения из-за постоянного вылова.
К распространенным относятся такие виды:
Осетр, севрюга, стерлядь могут называться «царской тройкой», поскольку дают самую дорогую икру. Разные сорта скрещиваются между собой. Гибриды русского осетра и стерляди, белуги, севрюги живут в природных водоемах, могут размножаться. Рыбные хозяйства занимаются разведением бестера, который является помесью стерляди и белуги.
Белуга может достигать веса в 1т.
Семейство лососевых
Лососевые включают 3 рода. У семейства продолговатое тело со сжатыми боками. Во время нереста серебристый окрас рыбы меняется на яркий или на туловище появляются красные, желтые пятна. Много сортов после размножения умирают.
Краткое описание
Представители группы отличаются вытянутым телом с чешуей, сжатым по бокам. Длина рыбы варьируется от нескольких сантиметров до 2 м, вес достигает 70 кг.
У лососевых мягкий скелет, но череп некоторых видов состоит из хрящевой ткани. Плавники включают от 10 до 24 лучей. Эта рыба имеет маленький непарный жировой плавник возле хвоста.
Группа делится на 3 подсемейства:
Средняя продолжительность жизни лососевых составляет 5 лет, но некоторые виды живут дольше. Долгожителями считаются таймени, возраст которых иногда превышает 50 лет.
Горбуша семейства лососевых.
Места обитания
Все сорта водятся в Северном полушарии. Природное место обитания рыбы — моря и реки бассейнов Тихого, Атлантического, Серверного Ледовитого океанов.
Южная граница ареала проходит по реке Янцзы (Китай). Большие популяции лососевых населяют водоемы севера России (Курильских островов, Камчатки, Сахалина). Хариусы — жители пресноводных рек и озер Азии, Европы, Серной Америки.
Способы размножения
Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.
Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.
В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.
После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.
Нерест лососевых.
Популярные представители
Из-за вкусного мяса лососевые стали объектом рыбного промысла.
В список популярных входят следующие виды:
В роде сиговых ценной считается нельма. Она вырастает до 1,5 м и весит до 50 кг. У нее крупная серебристая чешуя, белое брюхо. Вид не имеет пятен на теле.
В период размножения у самцов появляются наросты. Нельма водится в пресных реках и морях. Промышленный вылов сорта разрешен на севере Сибири.
Таймень весит до 80 кг.
Различия между осетровыми и лососевыми
Первое различие между семействами — внешний вид. Осетровые имеют веретенообразное тело с вытянутым рылом. У них есть костные пластины на спине, голове, а возле рта — усы.
У лососевых туловище продолговатое, сжатое по бокам. Особенности этой рыбы — наличие черных пятен на чешуе, жировой плавник возле хвоста. Они нерестятся ежегодно, а представители осетровых — нет.
Последние откладывают черную икру, лососевые — красную. Во время нереста окрас лососевых меняется на более яркий. Многие сорта после размножения погибают.
Внешний вид лососевых и осетровых.
Пищевая ценность красной рыбы
Осетровые и лососевые отличаются повышенной калорийностью: 100 г свежей рыбы содержит до 200 ккал. Мясо включает до 13% жиров, 30% легкоусвояемых белков при низком содержании углеводов (2%).
Высокой энергетической ценностью отличаются сибирская стерлядь, осетр, дальневосточный лосось, шип, калуга. Самая некалорийная рыба — нельма (88 ккал).
Витаминно-минеральный состав красной рыбы
Лососевые и осетровые считаются источниками полезных веществ.
Они богаты следующими минералами:
Разные сорта включают почти все витамины группы В, ретинол, токоферол, витамины С и D. Рыба содержит омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы органов. В состав деликатеса входит много незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, триптофан, валин, лейцин).
Польза красной рыбы для организма человека
Осетровые и лососевые должны стать обязательной частью рациона при псориазе, тромбофлебите, гиповитаминозе, проблемах с щитовидной железой, суставами.
Регулярное употребление мяса этих сортов приносит такую пользу:
Омега-3 жирные кислоты с токоферолом поддерживают эластичность кожи, препятствуя появлению морщин. Полезные элементы в рыбе улучшают состояние волос, ногтей.
Употребление лососевых и осетровых во время менопаузы снижает риск развития остеопороза. Это мясо считается афродизиаком, которое повышает мужское либидо. Такая рыба нормализует работу предстательной железы, восстанавливает запас энергии.
Красная рыба содержит большое количество омега-3.
Противопоказания и вред
Деликатес нельзя употреблять аллергикам и детям до 3 лет, поскольку он относится к аллергенам. В ограниченном количестве лососевых и осетровых можно добавлять в рацион беременным и кормящим грудью женщинам.
Препараты, которые используют для выращивания рыбы (гормоны роста, антибиотики), накапливаются в мясе. После попадания в организм они нарушают работу органов. Из-за жидкого дыма, применяющегося для копчения, лучше отказаться от копченого продукта.
Критерии выбора
При выборе товара ориентируются на внешний вид. Свежая рыба остается влажной, не имеет кровоподтеков. Глаза у нее не должны быть мутными, чешуя плотно прилегает к телу.
Появление вмятины на теле после надавливания — признак несвежего продукта.
Охлажденное филе держат не в морозильной камере, а выкладывают на лед. После разморозки оно не должно стать водянистым. Необычная консистенция свидетельствует о повторной заморозке.
Средние цены на красную рыбу
Ее стоимость зависит от региона и вида (замороженная, свежая, охлажденная). Целая рыба обойдется дороже стейка или других частей.
На территории России цена 1 кг деликатеса составляет (в руб.):
Самыми дешевыми считаются кета, горбуша, сиг, омуль, кижуч. За эти сорта просят до 400 руб.
Использование красной рыбы в кулинарии
Мясо у такой рыбы нежное, имеет отличный вкус. Его можно жарить, запекать, солить. Важно учитывать, что филе лососевых и осетровых становится более калорийным и теряет часть полезных веществ.
Жарка
Если придерживаться нескольких правил, рыба получится сочной. Чтобы добиться хорошего вкуса, ее маринуют в смеси лимонного сока, соли, перца, трав. Потом обмакивают в муке или используют кляр для рыбы.
Жарят несколько минут до образования корочки. Дальше сковороду снимают с огня, оставляют мясо на 2-3 минуты под крышкой. Во время жарки из куска вытапливается жир, а мякоть впитывает масло.
Жарим рыбу до золотистой корочки.
Запекание в фольге
Красная рыба, запеченная в фольге.
Засолка
Такой способ обработки позволяет сохранить полезный состав осетровых и лососевых. Солят целую тушу, чтобы блюдо получилось вкуснее. Самой простой считается сухая засолка.
Рыбу нарезают тонкими кусками, обтирают солью с травами. Затем отправляют на 2-3 часа в холодильник. Второй вариант — положить мясо в миску с концентрированным солевым раствором. Сверху придавить гнетом. При комнатной температуре блюдо будет готово через 60-90 минут.
Срок хранения красной рыбы
Свежую рыбу хранят в холодильнике не больше 24 часов. Если она обернута вощенной бумагой, пропитанной уксусом, срок хранения увеличивается до 48 часов. Запакованный продукт пролежит 7-10 дней при температуре 0…+2 °С.
Копченый осетр хранится максимум 6 дней. Соленое мясо в закрытой упаковке не потеряет свежести до 45 дней. Слабосоленая рыба должна храниться не больше 3 суток. При засолке красной рыбы в пластиковой или стеклянной посуде срок годности составляет от 7 дней до 1 месяца.
Особенности добычи красной рыбы
Лососевых ловят на спиннинг или нахлыстом. Для небольших видов берут спиннинг от 1,8 до 2,4 м с тестом удилища 10-40 г. Крупные сорта можно поймать снастью длиной до 3 м.
Строй подбирают средне-быстрый или быстрый. Как приманку для рыбы используют воблеры, яркие вращающиеся или колеблющиеся блесна с массой до 40 г.
Для ловли лососевых на нахлыстовую снасть понадобятся прочные крючки, флюорокарбоновая леска диаметром 0,3-0,43 мм. Часто рыболовы берут карповые ординарные крючки или тройники. Лососевые клюют на мушку с мехом, птичьими перьями.
Для вылова осетровых применяют живую наживку (сельдь, креветки, мойву, говяжью печень).
Список растительной приманки включает:
Представителей семейства можно поймать на донную или поплавочную снасть. В первом случае применяют удочку длиной 5-6 м, чтобы сделать дальний заброс.
Безынерционная катушка должна вмещать больше 150 м плетеной лески диаметром 0,4 мм. Для рыбалки в реках с быстрым течением понадобятся плоские грузики, со средним — каплевидной или овальной формы. Крючки берут карповые 3-7 размера.
Второй способ ловли рыбы предполагает применение крепкой матчевой удочки с тестом до 40 г. Катушка должна быть с задним фрикционом, большой шпулей и вмещать 140 м лески диаметром 0,2 мм. Поплавок подбирают типа ваглер. Чтобы поймать осетровых, используют грузики в форме треугольника или капли весом 50-70 г.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.