боль в желудке после еды утихает
Голодные боли в желудке: причины возникновения и способы лечения
Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке
У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.
Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:
повреждение/нарушение пищеварительных органов;
стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;
чрезмерное выделение соляной кислоты;
судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.
Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.
По мнению специалистов, такие боли градируются на:
пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);
жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);
тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);
сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).
Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления
Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.
Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.
Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.
Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопия. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.
Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжога.
Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.
Методы и средства для лечения голодных болей в желудке
Существует несколько эффективных методов и средств для лечения желудочной боли. Основной целью всех этих способов преследуется профилактика причин возникновения, которые могут способствовать формированию патологий желудка.
Правильный процесс лечения основан на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
Зачастую для лечения желудочных болей назначаются разнообразные антибактериальные препараты. Во избежание таких болей крайне не рекомендуется делать “легкие перекусы”, которые могут только усугубить ситуацию и служить следствием ухудшения общего состояния. Из рациона питания следует исключить любую пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Щадящая диета также не предполагает наличия в меню большого количества жиров, жаренных продуктов, острых ингредиентов и приправ. Также следует отказаться от потребления любых алкогольных напитков (даже с низким содержания спирта).
Лечение желудочных болей подразумевает под собой употребление теплой пищи, жидких каш, блюд из рыбы, которые рекомендуется готовить методом “паровой бани”.
Принимать такую пищу рекомендуется небольшими порциями не меньше чем 5 раз в течение суток. Соблюдать поставленную диету и периодически посещать лечащего врача – основные показания к скорейшему выздоровлению.
Боль в желудке после еды
Появление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. Если человек регулярно употребляет жирную, жаренную, соленую или сладкую пищу – избежать болей и поражения кишечника будет трудно. Однако на процесс появления болей влияет не только неправильное питание, но и нерегулярное. Желудок восприимчив к длительному голоданию и начинает вырабатывать излишнее количество желудочного сока. В скором времени у больных проявляется гастрит, перерастающий в язву двенадцатиперстной кишки.
При наличии жалоб на желудочно-кишечный тракт Вам следует обратиться к врачу. В частной клинике под названием „КДС Клиник” Вам предоставят консультацию, назначат эффективное и не дорогостоящее лечение. В нашем медицинском учреждении Вы можете пройти обследования, чтобы диагностировать болезнь даже на ранней стадии. Наш персонал регулярно проходит курсы по повышению квалификации.
Предлагаем Вам прочитать отзывы про наших медицинских сотрудников на официальном сайте „КДС Клиник”. После вы сможете определиться с врачом, к которому хотели бы записаться на консультацию, и узнать цены. На сайте также есть данные о медицинских обследованиях, процессе их проведения, а также показаниях и противопоказаниях.
Причины боли в желудке после приема пищи
Почему возникают болезненные ощущения? Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню. Необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Стоит исключить жирное, жареное, мучное, алкоголь, сладкое и газированные напитки. Если боли не пройдут, то обратитесь за помощью к медицинским специалистам. Они назначат Вам диету и необходимое лечение.
При хроническом гастрите болевой синдром проявляется на ранних стадиях. Это происходит сразу после приема пищи в течение полутора часа. Такой симптом бывает у язвы двенадцатиперстной кишки. Обе болезни зависят от питания человека. При гастрите, как и при язве двенадцатиперстной кишки у пациентов наблюдаются острые боли в желудке после приема пищи. Они бывают ноющими и режущими. Чтобы избежать их в дальнейшем, пациенту назначают прием специальных препаратов, снимающих боль.
Также боль в желудке после приема пищи характерна при пищевом отравлении. У больного возникают следующие симптомы: нарушение кала, неприятный запах изо рта, метеоризм, рвота и повышение температуры. Предотвратить отравление можно путем тщательного отбора продуктов в супермаркете и своевременно оказанной медицинской помощи.
Такой симптом, как боль в желудке после приема пищи, характерный для рака желудка. При этом диагнозе у человека наблюдаются и другие симптомы:
Еще одним заболеванием, которое диагностируют при болевых синдромах после приема пищи, является панкреатит. Это болезнь желудочно-кишечного тракта, а точнее воспалительный процесс поджелудочной железы. При панкреатите боли расположены в верхней части живота. Они носят колющий и режущий характер и продолжаются нескольких дней. Причины появления панкреатита примерно такие же, как и у других заболеваниях кишечника:
При панкреатите необходима диета, приписанная врачом, и отказ от вредных продуктов. Помните, что самолечение вредно для вашего здоровья, поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
Другие причины, почему боль возникла после прима пищи:
Диагностика при болях в животе после приема пищи
Для установления причины сильной боли в животе после приема пищи, следует обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка. После этого Вас направят на сдачу анализов. Готовые результаты анализа крови, мочи, кала и другие помогут специалисту определить диагноз в кратчайшие сроки. Иногда пациентам назначают гастроскопию. После сдачи анализов доктор пропишет Вам необходимое лечение, составит индивидуальную диету и направит на дополнительные обследования.
Чтобы диагностировать полное состояние организма и узнать о наличии других болезней пациентов направляют на ультразвуковую диагностику желудка. Этот метод является самым простым и позволяет узнать о наличии новообразований и других проблем. Магнитно-резонансная томография даст полную картину состояния организма и внутренних тканей. С помощью контрастной жидкости врач увидит состояние систем организма.
Магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний. Процедура запрещена:
При обнаружении болевых синдромов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать развития болезни. Чтобы записаться к доктору и пройти обследование в частной клинике „КДС Клиник” Вам необходимо оставить электронную заявку на официальном сайте, либо позвонить нам по телефону. Наша клиника работает без перерывов и без выходных, поэтому мы ждем каждого пациента в любое удобное для Вас время.
Узнать об описании услуг, увидеть прейскурант и отзывы обо всех наших специалистах Вы можете на официальном сайте нашего учреждения. Мы предоставим Вам необходимую консультацию и решим вашу проблему. Цены вас приятно удивят.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Боль в животе после еды — что делать?
Боль в животе после еды может коснуться любого. Важно точно поставить диагноз и определить, какая часть живота болит больше всего.
Одной из причин может быть глютеновая болезнь, то есть непереносимость глютена, поэтому не стоит недооценивать боли в животе после еды.
Боли в животе после еды чаще всего являются результатом неправильного питания, пищевого отравления или несварения желудка.
Если боль сопровождается такими симптомами, как метеоризм, тошнота или другие тревожные симптомы, стоит проконсультироваться с врачом, который после консультации и анализов порекомендует лечение.
Причины боли в животе
Боль в животе после еды может быть одним из симптомов различных заболеваний, таких как:
Виды болей
Чтобы правильно диагностировать причину дисфункции, нужно точно описать, где возникает наибольшая боль. Часто это непростая задача, поскольку она распространяется по всей брюшной полости:
Боль в животе у ребенка после еды
Во многих случаях можно помочь ребенку самостоятельно, без медицинского вмешательства.
Боль в животе связана с младенческими коликами, то есть с раздражающими кишечными спазмами. Дискомфорт может длиться несколько часов, обычно вечером.
Основные причины колик:
Однако неприятные недомогания после еды могут иметь и другие причины, например:
Если боль хроническая, очень сильная или сопровождается другими беспокоящими недугами, стоит обратиться к врачу.
Лечение болей в животе
Только исходя из точной диагностики, врач может выбрать подходящую форму лечения для каждого пациента.
В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лечение в значительной степени основывается на правильной диете, а также на регулярном приеме лекарств для снижения секреции кислоты.
Что касается язвенной болезни, пациентам следует прекратить прием нестероидных противовоспалительных средств, а также принимать лекарства, нейтрализующие соляную кислоту.
Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника принимают лекарства с диастолическим и антидиарейным действием. Стоит избегать кофе и помнить о правильном питании.
Домашние средства
Боль в животе сразу после еды часто требует введения легкоусвояемой диеты. Если появляется запор, то необходимо пить много воды.
Также следует избегать занятий спортом сразу после полноценного приема пищи и ограничить употребление алкоголя, острой и жирной пищи и курение. Важно не переедать и употреблять в пищу легкоусвояемые продукты.
Боль в желудке после еды
Общие сведения
Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.
Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
Основные причины боли в желудке после еды
Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
отрыжка с неприятным запахом;
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.
Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
дискомфорт в животе выше пупка;
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
увеличение размеров живота
нарастающая бледность кожи.
Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.
Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.