богатая еда три буквы
Богатая еда три буквы
My Food запись закреплена
Враги на вашем столе: самые смертоносные продукты
Еда: три буквы и целый мир за ними. Наши жизни постоянно вращаются вокруг того, что мы едим, что хотели бы попробовать и что нам лучше исключить из своего рациона. Еда действует как культурный “клей”, объединяя семьи, друзей или создавая возможности для общения. В то же время еда может оказаться и нашим злейшим врагом: мы не просто поговорим о разумных пределах и чрезвычайных последствиях нарушения пищеварения, а больше о том, чтобы быть осторожными, когда мы приближаемся к мясным блюдам.
Маргарин включен в этот список из-за высокого процента содержания трансжиров, которые часто имеют прямое отношение к сердечным заболеваниям. Не менее опасные последствия, не говоря о сердечных приступах, могут быть напрямую связаны с грудным вскармливанием: трансжиры, содержащиеся в маргарине, снижают качество молока, которым вы кормите своего новорожденного, в дополнение к повышению уровня инсулина, который увеличивается даже при наличии небольшого количества этого продукта. Мы знаем, что маргарин восхитителен при изготовлении разных блюд, но просто задумайтесь и о его вкусе, и о последствиях, прежде чем злоупотреблять им!
2/15 – ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Газированная вода, ароматизаторы и подсластители – три основных ингредиента этого всемирно популярного напитка. Кроме того, существует множество и других добавок, которые превращают газировку из невинной разновидности напитков в один из наших самых смертоносных «пищевых продуктов». Почему? Это так просто. Ваш мозг не может насытиться сладкими газированными напитками, поэтому вы будете продолжать добавлять пустые калории к каждодневной норме без какого-либо полезного воздействия на ваше здоровье. Большое количество ненужных сахаридов, таких как фруктоза, превращается вашей печенью в глюкозу, а затем ваше тело откладывает ее в виде жира. Да, мы понимаем, что вы любите газированные напитки, благодаря допамину, который, несомненно, является причиной вашего пристрастия!
3/15 – ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ
Вы устали, и вам еще предстоит столкнуться с физической или психологической нагрузкой – так что же может быть лучше энергетических напитков для того, чтобы преодолеть такое напряжение? Энергетические напитки полезны, если их употреблять, осознавая риски от их употребления. Большинство из них содержат «энергетические смеси», такие как кофеин, таурин, гуарана, витамины группы B и глюкуронолактон в таких количествах, которые могут быть небезопасными при частом употреблении. Комбинация этих добавок особенно вредна, особенно если принимать их в больших дозах, с последствиями, которые сопоставимы с последствиями от некоторых запрещенных наркотиков, курения и употребления алкоголя.
4/15 – ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Даже если на этикетке указано об их 100% фруктовом происхождении, фруктовые соки не так полезны, как это представлено в рекламе. После отжима фруктов производители продуктов питания и напитков обычно хранят соки в огромных емкостях для хранения с низким содержанием кислорода около года, прежде чем разлить его в упаковки. Это оставляет сок почти без запаха. Итак, а как вы думали, откуда берется тот самый аромат, когда мы пробуем наши любимые «натуральные» напитки? Вкусовые добавки, которые добавляются на последующем этапе, придают на самом деле этот вкус.
Белый хлеб беднее клетчаткой и белком, чем другие разновидности хлеба (цельнозерновой и ржаной хлеб – лишь два из многих примеров, которые мы могли бы вам привести). Клетчатка помогает нашему организму понять, когда он уже насыщается. Ощущение сытости важно, если мы не хотим излишнего потребления калорий. Более того, повышается риск резкого роста инсулина! Избыточному инсулину в системе организм противостоит за счет высвобождения гормонов, которые не должны быть постоянно активными у здорового человека.
6/15 – НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД
Сырой мед не проходит процесс пастеризации, при котором вредные токсины уничтожаются. В результате этот «готовый к употреблению» продукт часто содержит грейанотоксин, который может вызывать головокружение, слабость, повышенное потовыделение и тошноту в течение следующих 24 часов.
Проблема с потреблением тунца существовала не всегда, но она превратилась в проблему в связи с загрязнением океанов. Тунец поглощает большое количество ртути, которая после обработки нашим организмом проходит через наши почки или попадает в наш мозг и другие мягкие ткани. Вот почему мы все должны контролировать порции тунца, которые мы добавляем в наш рацион еженедельно, возможно, заменив эту вкуснейшую еду другими продуктами, которые меньше подвержены воздействию ртути.
8/15 – ОБРАБОТАННОЕ МЯСО
Что такое переработанное мясо? Это различные продукты, такие как хот-доги, бекон, сосиски, ветчина или салями, солонина, копчености, вяленое мясо и все те виды мяса, которые были обработаны солением, консервированием, сушкой или копчением. Обработанное мясо обычно способствует повышению кровяного давления и другим, не менее серьезным проблемам со здоровьем. Негативные последствия их употребления возникают из-за высоких температур, используемых для обработки этого мяса, в результате чего образуются канцерогенные нитрозамины.
9/15 – ХЛОПЬЯ НА ЗАВТРАК
Большая разновидность хлопьев к завтраку заполняет множество полок в каждом супермаркете, в который вы заходите. Это одно из самых любимых блюд к завтраку, и они просто восхитительны. Многие люди не знают, что эти продукты содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), которые отрицательно влияют на нашу иммунную систему. Если вы действительно не можете отказаться от хлопьев к завтраку, возможно, вам стоит подумать о некоторых органических альтернативах?
Несмотря на то, что сыр является ценным источником кальция, укрепляющего наши кости; белка, фосфора, рибофлавина, цинка и некоторых других витаминов (например, витаминов A, B12), мы должны всегда помнить о том, что сыр – высококалорийный продукт. Все положительные факторы питания, которыми обладает сыр, могут быть уничтожены за секунду, если мы совместим его с неправильными пищевыми партнерами. Итак, подумайте дважды, прежде чем класть его на свои любимые начо: «потому что это сыр, он должен быть полезным!»?
11/15 – ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Хотя на первый взгляд обезжиренные продукты могут показаться “золотой жилой” для идеально сбалансированной и сытной диеты, в действительности все обстоит иначе. Жиры необходимы для многих функций организма и для его здорового развития. Избегать сжигания жира не рекомендуется, особенно когда вы регулярно тренируетесь. Кроме того, обезжиренные продукты обычно имеют высокое содержание обработанного сахара: наше мышление обычно связывает слово «обезжиренные» с понятием “без калорий”, но это совсем не верно.
12/15 – КАРТОФЕЛЬ ФРИ
Быстрое прибавление в весе, но огромное удовольствие – это точно. Картофель фри обычно жарят во фритюре в гидрогенизированных растительных маслах, которые часто повторно нагреваются, что приводит к повреждению полиненасыщенных жиров. Масла, используемые для жарки во фритюре, однозначно вредны для нашего здоровья, потому что они слишком богаты транс-жирами.
13/15 – КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
В большинстве случаев мы прибегаем к консервам, когда у нас не хватает времени на приготовление еды. Консервы из кукурузы никогда никого не убивали, но пусть эта лень у вас не входит в привычку. Консервирование – это процесс, который позволяет нам сохранять продукты в течение более длительного периода времени (от одного до пяти лет, а иногда и дольше), сохраняя при этом определенные питательные вещества. В то же время некоторые другие питательные вещества, такие как водорастворимые витамины, могут быть повреждены из-за высокой температуры, используемой при консервировании продуктов. Кроме того, многие производители добавляют к консервированным продуктам сахар и соль в больших количествах, особенно если они невысокого качества.
14/15 – БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ
Приобретенные в магазине бульонные кубики содержат как искусственные ингредиенты, так и большое количество соли. В частности, люди, страдающие диабетом, больше подвержены высокому кровяному давлению, что делает их более уязвимыми для болезней сердца и почек. Домашние бульоны можно приготовить быстро и легко, и они сделают ваши рецепты намного более вкусными.
Мы знаем, что соленый – значит вкусный. Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Что нам всем следует делать, так это внимательно следить за потреблением соли, а затем позволить нашему нёбу привыкнуть к менее солёной, но более здоровой пище. Что, если вместо горсти мы просто добавим щепотку соли?
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
Богатая еда три буквы
Витаминная азбука: в каких продуктах искать витамины
Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.
К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:
Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:
Витамины в продуктах питания
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.
Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.
Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.
Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.
Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.
Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.
Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.
Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.
Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.
При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:
Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.