бобровое мясо польза и вред
Чем полезно мясо бобра
Польза и вред мяса бобра известны охотникам и любителям кулинарии из дичи. Человек научился использовать все части бобра: шкуру, мышцы, бобровую струю и подкожный жир. Охотиться на этих животных непросто. Даже смертельно раненный бобер может уплыть от охотника, где его тяжело будет достать. В промышленных масштабах бобрятину не производят. Но мясо молодых животных пользуется спросом как вкусный (при правильном приготовлении) и полезный для здоровья продукт питания.
Едят ли мясо бобров
Бобрятину можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. В Беларуси даже хотят наладить промышленное производство этого продукта. Лучше употреблять в пищу свежее мясо молодых животных. Более мясистая — задняя часть бобра. Едят также и хвост. Деликатесом признана бобровая печень. Нужно помнить, что чем старше животное, тем жестче будет его мясо, дольше придется готовить. Оптимальной по вкусовым свойствам считается тушка бобра весом до 15 кг.
Состав и калорийность мяса бобра
Пищевой состав бобрятины на 100 грамм:
В процентном соотношении:
Жир бобра полезен и хорошо усваивается. Калорийность — 145 ккал на 100 грамм.
Сырая бобрятина также содержит вит. С, но он разрушается при термической обработке. В продукте имеются жирорастворимые витамины: А, Е, Д.
Польза бобрятины заключается в большом содержании полезных минеральных веществ.
Полезные свойства мяса бобра
Мясо бобра ярко красного цвета. В нем содержится много железа, мышечная ткань насыщена гемоглобином (бобер долгое время находится под водой, поэтому его организм адаптирован к более интенсивному снабжению клеток кислородом).
Достаточно в бобрятине и калия. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также участвует в регуляции водно-солевого обмена, не давая накапливаться лишней жидкости в организме, помогает устранять отеки. Магний способствует нервной деятельности. Большое количество фосфора благотворно действует на работу мозга, с пользой для умственной деятельности. Употребление бобрятины в разумных количествах стимулирует иммунную систему. Используется в диетическом питании.
Следует заметить, что гельминты, которые поражают бобров, не вредны для здоровья человека.
Еще одно ценное свойство бобрятины заключается в ее гипоаллергенности, что снижает возможный вред в результате непереносимости белковой пищи.
Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам
Содержание селена делает мясо бобра полезным для беременных, способствует развитию плода, является сильным антиоксидантом, защищает от вредных воздействий. Также улучшает лактацию. Бобрятина способствует кроветворению, не нагружает печень излишним жиром, хорошо переваривается. Полезные свойства продукта указывают на то, что это удачный выбор в рационе беременных и кормящих женщин.
Применяется ли мясо бобра при похудении
По калорийности бобрятина даже более диетический продукт, чем мясо цыпленка. Поэтому ее можно употреблять в качестве нежирного источника животного белка, если имеется цель – сбросить лишние килограммы. Польза бобрового мяса также в том, что оно хорошо усваивается и не очень сильно зашлаковывает организм, поэтому его можно использовать в разгрузочных диетах. Для похудения рекомендуется тушить бобрятину с овощами (не жарить), добавляя столовую ложку оливкового масла.
Как и с чем можно приготовить бобрятину
В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.
Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.
Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.
Особенности приготовления бобрятины
Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.
Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.
Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.
Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком
Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.
В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.
Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.
Блюда из печени и хвостов бобров
Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.
Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.
Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.
Нормы потребления мяса бобра
Продукты с большим содержанием животных белков могут нанести вред здоровью, если употреблять их слишком часто и большими порциями. Нормы потребления бобрятины:
Вред мяса бобра и противопоказания
Исключить употребление бобрятины следует тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Хотя мясо бобра и считается гипоаллергенным, но возможный риск развития аллергии нужно иметь в виду, чтобы не причинить себе вред.
Если имеются серьезные заболевания почек, печени, поражение сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, то необходимо с осторожностью употреблять бобрятину (особенно при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и сосудистых патологий). В противном случае можно нанести организму серьезный вред.
Мясо старых животных (туши более 15-20 кг) может причинить вред здоровью. К тому же оно жесткое и невкусное, особенно, если его еще неправильно приготовить.
Как правильно выбрать и хранить бобрятину
Выбирать следует только свежее мясо молодых бобров. Желательно покупать у проверенных продавцов. Это важно, потому что если туша животного долго лежала в капкане, тем более под водой, то такое мясо будет не только невкусным, но и вредным.
Хранят бобрятину в холодильнике в течение 2 суток. В морозилке срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.
Заключение
Польза и вред мяса бобра во многом зависит от его свежести и возраста. Вкусовые качества блюд из бобрятины определяются правилами разделки и приготовления. Мясо бобра отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Продукт считается деликатесным. Поэтому если есть возможность попробовать качественное и хорошо приготовленное блюдо из молодых бобров, это принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие.
Бобровое мясо польза и вред
Мясо бобра: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Мясо бобра: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Вред бобрового жира и противопоказания
Бобрятину нельзя употреблять каждодневно и в больших количествах: органы пищеварения не смогут справиться с повышенным количеством продуктов распада белков. Вред организму может нанести очень свежее мясо (до 8 часов после убоя), так как в нем присутствуют еще активные собственные ферменты.
В Управлении Роспотребнадзора зафиксированы случаи смертельного исхода от ботулизма — тяжелейшего токсикоинфекционного пищевого отравления. Эпизод связан с употреблением в пищу самостоятельно отловленного и приготовленного бобра — потенциального носителя и переносчика этого заболевания. Необходимо отказаться от употребления бобрятины, на которую не получены сертификат качества и другие документы, подтверждающие безопасность продукта.
Перед использованием народных методов лечения нужно знать, в каких случаях это может принести вред. Не рекомендуется проводить лечение компонентом при беременности, грудном вскармливании, непереносимости, нарушениях работы печени. Это относится к внутреннему применению. К наружному нет противопоказаний.
Что это за жир и как получить его из хвоста бобра
Это универсальное лекарственное средство, которое из-за полезных свойств используют для лечения болезней вот уже более 2000 лет. Оно не только убирает болевые ощущения, но и отлично справляется с причинами. Продукт употребляют внутрь и наружно. Второй способ приносит мум вреда. Те, кто советует использовать его, отмечают и пользу струи.
Масса светлого цвета, ближе к кремовому, имеет специфический запах. Жир бобра получают из хвоста животного. Слои сала перетапливают. Получается средство с большим количеством полезных свойств, которые даже при неправильном употреблении принесут мальный вред, в редких случаях. Это связано с тем, что животное живет только там, где почва, водоемы и воздух чистые, следовательно, в его организме мальное количество опасных веществ.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Диетологи рекомендуют включать бобрятину в меню беременной и кормящей женщины, однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Умеренное потребление бобрового мяса позволит насытить необходимыми элементами растущий организм плода и питающегося материнским молоком малыша. Кроме того, этот вид мяса признан специалистами антиаллергенным.
Незаменимым для беременных этот продукт стал благодаря достаточному содержанию селена. Этот элемент помогает защитить развивающегося ребенка от врожденных патологий и заболеваний, возникающих в новорожденном возрасте, а также защищает женщину от развития болезней половой сферы.
Состав
Название рала | Содержание в 100 г | |
Калий | 348 | 13,9 |
Кальций | 15 | 1,5 |
Магний | 25 | 6,3 |
Натрий | 51 | 3,9 |
Фосфор | 237 | 29,6 |
Железо | 6,9 | 38,3 |
Селен | 0,0266 | 48,4 |
О пользе и вреде животного жира в полной мере рассказывает его состав. Что именно определяет лечебную способность и полезные свойства:
Пальмитолеиновая кислота содержится практически во всех жирах животного происхождения. Определенное количество есть и в начале грудного вскармливания в молоке женщины. Поэтому оно столь полезное, ведь кислота имеет антибактериальное свойство. А также стимулирует усвоение глюкозы. При употреблении в большом количестве способна нанести вред.
Линолевая кислота полезна при похудении, ускоряет обмен липидов. Благодаря этому свойству компонент включают в состав БАДов для снижения веса. Диетологи утверждают, что кислота расщепляет вредные для организма жиры.
Как такое лекарство применяется внутрь
Настойку следует пить по третьей части чайной ложки от 2 до 3 раз в день, или же целую чайную ложку однократно. Отдельные патологии требуют увеличения указанной дозы. Можно пить и порошок, но его надо брать в количестве, соответствующем головки спички. Его надо развести в кофе или добавить внутрь ломтика хлеба.
Начинать лечение бобровой струей лучше всего с небольших доз, постепенно их увеличивая. Лучше всего, если лекарство будет приниматься незадолго до еды. Чтобы повысить местный иммунитет и при патологиях уха рекомендовано закапывать в ноздрю или ушную раковину по 2 капли настойки.
Правильно принимать настойку надо курсом: от 10 до 30 дней. Длительность применения индивидуальная и в ряде случаев может длиться до года.
Для детей давать такую настойку можно только по рекомендации врача, в строгой дозировке и очень осторожно.
На официальном уровне вещество не признано медиками как лекарственное средство и выпускается в форме биологически активных добавок. Но это не значит, что лечатся им только приверженцы нетрадиционных методов. Врачи активно советуют полезное вещество при таких заболеваниях:
Перед употреблением стоит получить консультацию специалиста. В некоторых случаях свойства лекарства непредсказуемы. Чтобы принести организму пользу, а не вред, нельзя самостоятельно назначать дозы.
Если замучил артрит, ревматизм, боль от травм, ушибов, прочие проблемы с суставами, то продукт просто втирают в кожу, важно не переусердствовать и нанести тонкий равномерный слой, накладывают повязку. При появлении жжения смывают. Такой способ применяют и для профилактики обморожений.
Внимание! Толстый неравномерный слой не ускорит выздоровление, а только принесет вред!
При сухом или влажном кашле чайную ложку средства рассасывают перед сном, дополнительно мажут область шеи, грудной клетки.
Чтобы вылечить простуду стоит развести массу в теплом молоке, пить трижды в сутки за час до принятия пищи. Использовать очень горячее молоко не рекомендуется, это вредно для больного горла. Есть и другой, не менее полезный способ: намазать жир на кусок ржаного хлеба, запить теплым компотом из ягод. При весе меньше 50 килограммов, используют чайную ложку, выше – десертную, больше 80 – столовую.
Бронхит, туберкулез, пневмония – сложные заболевания, но при них нельзя не отметить полезные свойства компонента. Его принимают трижды в день по ложке в течение месяца, потом делают перерыв, чтобы избежать вредных последствий.
При лечении гинекологических болезней используют не только жир, но и струю. Ее употребляют по одной чайной ложке в сутки, потом с ней же смешивают жир и наносят на больное место.
Для лечения дерматологических заболеваний и пролежней продукт наносят на больное место тонким слоем.
Как готовить
В пищу употребляют все части бобра, включая хвостики. Несмотря на то что бобрятина считается диетическим мясом, жир присутствует во всей тушке. Благодаря этому мясо в процессе готовки получается нежным и приобретает приятный привкус. Легко термической обработке поддается печень, которая не требует дополнительных ингредиентов и замачивания. На бобровых хвостах (без кожицы) готовят бульон.
Перед приготовлением бобрятину необходимо сутки вымачивать в холодной воде, сливая и наливая при этом новую 3-4 раза. Также предварительно следует аккуратно вырезать мускусную железу, где содержится пахучая маслянистая жидкость, которой бобры метят территорию. Если этого не сделать, мясо приобретет горечь, неприятный запах и окажется жестким.
При запекании или жарке не нужно добавлять масло: жиром будет служить сало, вытапливающееся из мяса. Бобрятина обладает особым строением мышечного волокна, поэтому не требует продолжительной термической обработки (достаточно 40 т). Рекомендуется готовить бобра вместе с овощами: луком, морковью, сельдереем. Мясо впитает их аромат и блюдо получится еще пикантнее.
Чтобы улучшить вкус блюда, продукт предварительно можно замариновать, используя мальное количество приправ, уксуса либо лимона и соли. Важно удалить все пленки: чистое мясо бобра легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.
Применение жира бобра в косметологии
В косметологии его используют как самостоятельное средство для кожи, а также добавляют в профессиональную органическую косметику. Основные свойства вещества, которые помогают в косметологии – питание и увлажнение. Это помогает при проблемах с сухой кожей, обветриваниях. Антибактериальное и противовоспалительное свойство делает его полезным при дерматологических заболеваниях, таких как экзема, дерматит, раздражения, фурункулы, акне, псориаз. В домашних условиях продукт используется наравне с жиром барсука. В рецептах можно заменять один компонент другим.
Как выбрать
Мясо бобра лучше приобретать в летний период. В этот сезон оно более жирное, при этом жир распределен равномерно между мышечными волокнами. Качественная бобрятина имеет винный цвет (темнее говядины) и тонкие полые кости. У мяса не должно быть неприятного запаха и посторонних включений.
Самым нежным мясом обладают молодые самки бобров. От употребления старых особей лучше отказаться: они окажутся сухими и жесткими. Приобретая бобрятину в магазине, следует обязательно ознакомится с сертификатом качества и ветеринарной справкой. Подозрение должна вызвать низкая цена на продукт: деликатесное мясо не может стоить дешево.
С чем сочетается
Бобровое мясо отлично сочетается со многими компонентами:
Чтобы придать оригинальный аромат блюду, мясо бобра следует подавать с соусом из чеснока, нежирной сметаны, измельченного яблока и тимьяна. Нельзя совмещать бобрятину с бобовыми культурами и другими белковыми продуктами.
Мясу бобра, польза и вред которого не равнозначны, не зря отдают предпочтение многие гурманы, а также люди, заботящиеся о своем здоровье и внешнем виде. Помимо превосходного вкуса бобрятина обладает массой ценных для организма свойств, позволяет поддерживать в норме вес и предотвращает развитие некоторых заболеваний. При этом продукт имеет мум противопоказаний.
Отзывы
Андреев Виталий, г. Саранск
Из-за сидячей работы появились проблемы, сразу обратился к доктору, народные средства не предпочитаю. Но вместе с лекарством он посоветовал применять жир бобра от геморроя. С заболеванием справился быстро. Еще узнал о противовоспалительных свойствах продукта, которые помогают и при болезнях дыхательных путей.
Тельман Анна, г. Урзуф
Ранее я не знала о воздействии жира бобра на поджелудочную железу. Но когда столкнулась с проблемами, посоветовали именно его. Прошла не только железа, но и нормализировались многие процессы в организме.
Бердяев Олег, г. Бердичев
Я охотник и много знаю о пользе мяса с хвоста бобра. Остальную часть не люблю. Пришел момент, когда пришлось обратиться к средству. Бронхит не проходил уже две недели, терапевт отчаялся и посоветовал именно жир. Втирал в грудную клетку, употреблял внутрь, помогло!
Выбор гурманов: мясо бобра и его польза, возможный вред, кулинарные рецепты блюд
Человек употребляет массу видов мяса. Это не только привычные птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.
Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но попробовавшие его утверждают, что оно очень сочное, нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.
Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза, вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.
Советы по покупке
Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра летом. В это время оно более жирное, и жир распределен между волокнами равномерно.
У качественной бобрятины винный цвет, но более темный, чем у говядины, а кости — тонкие, полые. Не допускается неприятный запах или посторонние включения.
Самое нежное мясо у самок бобров. Не стоит употреблять его от старых животных, так как оно сухое, жесткое.
Приобретая продукт, проверьте ветеринарную справку и сертификат качества.
Качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево.
Состав и калорийность
Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Волокна бобрятины содержат витамины С, РР, группы В.
Среди минералов — кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, пищевые волокна, ферменты.
Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.
Полезно ли мясо бобра для человека? В мясе мало жиров и нет углеводов, оно может считаться диетическим продуктом.
Полезные свойства для здоровья
Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.
Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка, мало жиров, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.
Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;
включает много антиоксидантов, которые продлевают молодость, обеспечивают профилактику ряда заболеваний;
содержит много железа, которое предотвращает анемию, активизирует нервные импульсы, поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;
жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердца;
также мясо содержит селен, который снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;
продукт включает важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему, очищают организм от токсичных компонентов;
регулярное употребление бобрятины укрепляет нервную систему, улучшает умственную деятельность, память и концентрацию внимания.
В составе много других витаминов и полезных минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.
Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых
Чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц?
Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Это источник многих ценных веществ, укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.
В разумных количествах продукт допустим в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.
Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.
Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил незаменимые аминокислоты и полезные вещества. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.
Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо предупреждает многие возрастные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.
Потенциальная опасность и противопоказания
Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть о возможном вреде.
Нельзя употреблять бобрятину большими порциями и ежедневно. В противном случае органы пищеварения могут не справиться с чрезмерным количеством продуктов распада белков.
Нанести организму вред может очень свежее мясо (менее восьми часов после убоя), поскольку оно содержит еще активные ферменты.
Многое зависит от качества продукции. Были зафиксированы случаи тяжелого пищевого отравления — ботулизма, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.
Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества, других документов, подтверждающих его безопасность.
Противопоказаний у продукта мало:
серьезные болезни сердца;
заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.
Рекомендации по употреблению
Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Не нужно есть продукт в слишком больших количествах.
Так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашицеобразного состояния.
Хорошо сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами, зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.
Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, пряности, картофель, злаки, особенно гречка.
Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.
С бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину нельзя.
Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.
Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение трех месяцев.
Применение в кулинарии
Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, даже хвостики.
Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать или дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.
Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. 3-4 раза нужно сливать ее, наливая новую.
Предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. Иначе блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат, характерную горечь.
Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.
У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат, станет еще более пикантным.
Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина легко переваривается, не задерживаясь в кишечнике.
Предлагаем пару рецептов ее приготовления.
Бобрятина в духовке
Вам потребуется: одна тушка, 100 г сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 г масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.
Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в воде с лимоном и солью. Затем оно шинкуется с салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его растопленным маслом с парой ложек соли и половиной ложки перца.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.
За десять минут до готовности достаньте мясо, выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. В оставшееся время поливайте их образовавшимся соком.
Суп из хвостов
Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.
Приготовление: хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.
Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают, ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть. Добавьте рис, соль, специи, нарезанный лук, варите в течение 30 минут.
В конце варки добавить в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.
Жаркое
Жаркое из мяса бобра, видео-рецепт:
Для похудения
Нежирное, богатое белком и лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.
Его приготовление не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно есть даже на ночь – набрать от нее вес невозможно.
Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью – получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.
Мясо бобра любят многие гурманы. Кроме уникального вкуса, оно полезно для нашего здоровья и красоты.
Противопоказаний у него мало, а вот польза огромна, но при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.