блюдо словацкой кухни 7 букв сканворд
10 главных блюд словацкой кухни: что попробовать в Братиславе
Блюда словацкой кухни – простые и сытные. Подаются они по-домашнему, без изысков: глубокие тарелки, внушительные порции, ломоть хлеба и никаких украшений. Еда тут во многом похожа на чешскую и австрийскую. Словакия и ее соседи в прошлом щедро обменивались рецептами. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Братиславе и других городах страны. Мы составили список самой популярной словацкой еды с названиями на словацком и русском, описанием и фото.
Bryndzové halušky | Брынзовые галушки
Сытное словацкое блюдо в Братиславе подают почти в каждом ресторане национальной кухни. Местные галушки меньше украинских, по размеру они скорее похожи на итальянские ньокки – с ноготок. Их варят из теста на основе картошки с мукой. Магия, не иначе: ингредиенты простые, а оторваться почти невозможно. Пасту заправляют щедрой порцией брынзы и посыпают шкварками. Получается пикантная сливочная масса с нежной текстурой. Вегетарианцам советуем попробовать в Словакии брынзовые галушки с жареным луком.
Kapustnica | Капустный суп
Словаки едят капустняк в Рождество. Его варят густым – чтобы ложка стояла. Словацкий суп похож на русские щи: много мяса, традиционные овощи, кислая капуста. Только бульона в нем меньше, и его часто варят на ребрышках. А для пикантности в капустняк добавляют копченую колбаску. Получается ароматное, в меру жирное, кислое и очень мясное блюдо. Попробуйте капустный суп в ржаном хлебе – со съедобной тарелкой он еще больше греет душу. Туристы обычно едят его с рюмкой словацкой сливовицы.
Smažený sýr | Жареный сыр
Guláš | Гуляш
Словацкий гуляш обычно готовят из говядины с картошкой и пряностями. Рецепт блюда пришел из Венгрии и надежно закрепился в национальной кухне. В Словакии говядину часто тушат в пиве. Мясо получается пикантным и тает во рту. Блюдо в словацкой кухне принято подавать с колечками свежего лука и порцией кнедликов. Гуляш всегда пряный и ароматный, не острый. Среди местных его принято есть с бокалом пива.
В Словакии стоит попробовать несколько видов блюда:
Кнедли – паровые «хлебные» кусочки из картофельно-мучного теста. Если понравились, купите в супермаркете полуфабрикат и привезите домой.
Pečené vepřové koleno | Рулька
Bryndzové pirohy | Вареники с сыром
Ароматные вареники похожи на другое блюдо словацкой кухни – брынзовые галушки. То же картофельное тесто, тот же овечий сыр. Разница с галушками в том, что вареники по форме похожи на мини-пирожки. А сыр в блюде получается вареным. Он заполняет собой пространство, раскрывая вкус теста. «Брынзовые пироги» – популярная словацкая закуска. Их можно попробовать в ресторанах национальной кухни, домашних кафе и лавках фастфуда. Стандартная порция – 5 штук, лепят их с нуля. Обычно вареники посыпают шкварками или жареным луком. А еще словацкие pirohy бывают с картошкой, капустой, грибами, творогом и вишней – попробуйте все варианты. Это как попасть в детство и полакомиться бабушкиной стряпней.
Zemiakové placky | Картофельные оладьи
В Словакии нужно обязательно попробовать местный вариант драников. Они золотистые, маслянистые, мягкие. В компании со свежей зеленью и закуской из брынзы с майонезом – вообще сказка. Закажите к ним порцию кислой капусты. С ней словацкие картофельные блинчики покажутся менее жирными. Уличный вариант zemiakové placky – брамборак. Та же закуска, но «лохматая», потому что картошку для них натирают крупнее. Bramborák более жирный и хрустящий. Его жарят во фритюре и обычно закусывают хлебом. Словаки любят запивать блюдо пивом.
Rezeň | Шницель
Skalický trdelník | Трдельник
В оживленных районах Братиславы, Прешова и Кошице всегда витает аромат трдельников – этот стрит-фуд в Словакии надо попробовать обязательно. Вы легко узнаете аппетитные сдобные булочки: они румяные, мягкие, всегда с пылу с жару. Их выпекают на вертелах, поэтому внутри трдельники полые. На вкус они напоминают плюшки. Сверху трдельник посыпают смесью корицы с сахаром, иногда добавляют дробленые орешки. Это уже бесподобно, но при желании трубочку можно дополнительно заполнить кремом, нутеллой, мороженым и прочими вкусностями.
Štrúdla | Штрудель
В основном словацкие десерты и сладости – это не шоколадки или изысканные пирожные, а выпечка. Пироги, дрожжевые трубочки, слоеные булочки с кремом, «основательные» торты из пухлого бисквита с щедрой пропиткой. Даже на десерт словаки любят хорошенько поесть. Вот почему в местной кухне надежно поселился австрийский штрудель. Он входит в список традиционных словацких сладостей и является главным героем десертных меню всех национальных ресторанов. Тонкое слоеное тесто и щедрая порция начинки, сахарная пудра, мороженое и взбитые сливки. Закажите с кофе – не пожалеете. Берите классический яблочный или необычные (маковый, ореховый). Штрудель надо попробовать обязательно, а иначе считайте, что и не были в Словакии.
А в столице поешьте легендарных братиславских рогаликов – они похожи на штрудели, но меньше размером и подаются без сладкого «гарнира».
Тематические туры
Туристы из Европы часто заказывают в Словакии гастрономические экскурсии. Россияне тоже подтягиваются, но спрос пока меньше. Мы нашли только 3 варианта экскурсий в Братиславе на русском языке, в которых предусмотрены дегустации.
Гастрономический тур
Хороший способ совместить приятное с полезным. На этой экскурсии по Братиславе вы увидите Кафедральный Собор Словакии, Братиславский град и Старый город. Исторический экскурс и интересные факты прилагаются. Затем гид покажет вам лучшие пивоварни Братиславы. Расскажет, какие сорта пива нужно попробовать в Словакии. Поможет подобрать закуски и разобраться в национальной кухне. К концу экскурсии вы будете сытыми, по-хорошему хмельными и очень довольными.
Все самое главное о Братиславе
Пешеходная экскурсия в столице Словакии с русским гидом – отзывы туристов блестящие, почитайте. Вы осмотрите главные достопримечательности и услышите городские легенды. Что нарисовал черт на ратуше? Почему пекарей опускали в колодец на площади? Чем прославились словацкие виноделы? За что Братислава любила городского чудака? Вы ответите на эти и другие необычные вопросы, узнаете много нового. Конечно, гид расскажет о национальной словацкой кухне. Посоветует, что и где попробовать. А еще покажет чудесную кофейню с братиславскими рогаликами.
Полная программа экскурсии в Братиславе и отзывы туристов – здесь.
Визитные карточки и вкусы города
В компании русского гида вы пройдете Братиславу от ворот до ворот. Проследуете путем венгерских королей, рассмотрите статуи XV века, уникальные фрески эпохи Возрождения и нестандартные уличные скульптуры. Вас ждут интересные факты и загадочные истории о словацкой столице. А еще экскурсовод «сдаст» адреса нетуристических ресторанчиков, посоветует лучшие словацкие блюда, угостит местными винами и рогаликами.
Все подробности и отзывы туристов – по этой ссылке.
Перед поездкой в Братиславу, Кошице, Прешов и другие города посмотрите наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Словакии туристу: от классических сувениров до необычных деликатесов.
Традиционные блюда словацкой кухни
Кухня Словакии – микс славянской и западноевропейской гастрономии. В ней явственно чувствуется влияние соседних Чехии, Австрии и Венгрии.
Истоки национальных блюд Словакии, как и многих других мировых кухонь, следует искать в крестьянских традициях готовки.
Простая, сытная, призванная сытно накормить минимальным набором ингредиентов кухня. Но не лишенная при этом полета фантазии. Мясо, молочные продукты, овощи получают вариативное звучание за счет специй и тонкостей рецептуры, различающейся в разных регионах страны.
Мяса едят много, в особом почете свинина. Мясо жарят или тушат в горшочках, часто в этих же горшочках и подают. Из овощей в блюдах почти всегда можно встретить картофель и капусту. Квашеная капуста – один из самых популярных гарниров. Посоперничать с ней может только вареный картофель.
Наиболее яркий и любимый молочный продукт – брынза из овечьего молока. Имеет собственный бренд на территории Евросоюза – Slovenská bryndza. Да, конечно, брынзу – разновидность рассольного сыра – много кто производит, однако словацкая отличается необыкновенной нежностью, кремовой текстурой и солоновато-острым вкусом. Первые упоминания о словацкой брынзе относятся к середине XV века. На широкую ногу брынзу стали производить в конце XVIII столетии, когда были открыты два завода. Ее едят просто как сыр и добавляют во множество блюд: салаты, супы, горячее, выпечку.
Суп – без него обед не обед
Традиционная кухня Словакии немыслима без супов. Самые популярные – капустняк, или капустница, и чесночный.
От дружественной Венгрии в словацкую кухню пришел наваристый суп гуляш. Как и чесночный, славится помимо вкуса красивой подачей – в металлическом котелке, установленном на спиртовку. Суп побулькивает в котелке, распространяя умопомрачительный аромат.
Демикат – суп из брынзы. В него идет оставшийся от варки галушек с брынзой бульон, в который кладут брынзу, лук, толченый картофель, сметану и специи.
Мясо, галушки-кнедлики и пструх
Давайте начнем с последнего – с загадочного пструха. Хотя вся загадочность пропадает, когда понимаешь, что так в Словакии именуют речную форель. Готовят либо на пару с растопленным сливочным маслом и солью – это пструх в масле. Либо на углях на гриле – это пструх на решетке.
Галушки, или кнедлики, едят как самостоятельное блюдо или подают как гарнир. Размером словацкие кнедли приближаются к немецким – такой уверенный, часто с ладонь овальный кусок теста. Делают либо только из пшеничной муки, либо в муку добавляют картофель. Отваривают в воде или на пару.
Как отдельная разновидность галушек выделяются бриндзинские галушки с той самой овечьей брынзой (она кладется в виде начинки внутрь галушки) и страпачки – с тушеной квашеной капустой.
Спишская похутька противопоказана зожникам. Берут много-много мясного гуляша, смешивают с острым соусом (могут добавить и грибы) и помещают между двумя толстыми блинами из картофельного теста. Это еще не все – верхний блин посыпают, не скупясь, тертым сыром. И в духовку зажарить.
Вторым обязательным блюдом к дегустации рекомендуется жареная утка с тушеной капустой. Утку жарят отдельно, поливая молоком – для изумительного золотистого цвета кожи. Некоторые повара предпочитают утку нафаршировать рисом и грецкими орехами. К готовой утке сервируют тушеную белокочанную или квашеную капусту. Ну и заодно, чтобы уж точно наестся до отвала, галушки.
На сладкое
Десерт с нежным названием ласконки – это меренга, разделенная на две половинки, между которыми промазана сливочным кремом с дробленными грецкими орехами.
И чтобы потренировать артикуляцию, словаки придумали скалицкий трдельник, ставший одним из самых знаменитых блюд словацкой кухни. Эти сладкие трубочки из дрожжевого теста, как и многое в Словакии, готовятся на открытом огне. Тесто насаживается на специальный вертел – trdlo, он и дал название блюду.
Рецепт остался практически неизменным с XVIII века, когда его привез в город Скалицу отставной генерал венгерской армии Йозеф Гвадани. Едят трдельки горячими, посыпав корицей и сахарной пудрой.
На ежегодном Трдлофесте в Скалице выпекают самый длинный трдельник. Его размер увеличивается год от года и сейчас перевалил за двухметровую отметку.
Словацкая кухня
Пищевые пристрастия словаков формировались на протяжении нескольких последних столетий. Их традиционные блюда более сложны и питательны чем у ближайших соседей. Словацкая кухня – результат собственных экспериментов в разных климатических, хозяйственных, природных условиях и значительного культурного влияния соседних этносов.
Традиционная пища у большинства жителей небольшой республики восточной Европы – биологически сбалансирована, обычно приправлена зеленью и различными ароматными травами. Ее составляют в основном супы, каши, вареного и тушеного вида овощи, копченая и печеная свинина, говядина, птица, большой выбор мучных изделий, молочные блюда.
Гарниры, как правило, используются простые:
Большей изысканностью и разнообразием отличаются только галушки и кнедлики.
Географические особенности и основной набор продуктов
Словаки очень любят свинину. Из нее они готовят много вкусных и чрезмерно жирных блюд. Словацкая кухня намного интереснее и разнообразнее чешской, но ее преимущества при неумеренном потреблении легко могут стать причиной проблем с ЖКТ.
Кухня восточной Словакии
В восточных и северных регионах можно попробовать сочную баранину, вкуснейшие галушки с брынзой, бекон, фасолевый или капустный суп. В западной части кухня отличается большей остротой блюд, широким применением венгерской паприки и заметными австрийскими «нотками».
Местная региональная кухня – итог конкретных географических, хозяйственных, культурных и погодных условий, в которых она развивалась.
В Словакии эти условия существенно разнятся. Быстро приготовить пищу в солнечной низине и на горном пастбище с холодными ветрами и скудной растительностью – задача с совершенно разными составляющими.
Северо-восток страны – это земли с достаточно суровыми погодными условиями на протяжении, как минимум, четырех месяцев. Местным жителям приходится тратить больше калорий на сохранение тепла. Отсюда преобладание ежедневной жирной пищи. Здесь люди уже сотни лет коптят свинину, «обожают» квашеную капусту с ее переизбытком витамина С, мучные и бобовые гарниры.
Еще один важный продукт питания – картофель. Он служит простым и калорийным гарниром не только к мясным, но и молочным блюдам.
Западная и южная Словакия
Кухня в этих районах более разнообразна, чем на севере и востоке. Здесь заметно как венгерское, так и австрийское влияние. Вы можете попробовать много разных блюд из говядины, гусятины и утятины. В местных ресторанчиках вам подадут вкуснейшего карпа, а на десерт «тающее во рту» сладкое мучное изделие. Местные кухонные умельцы готовят десятки видов свежих и сушеных паст и смесей – основы для ароматных южно-словацких блюд. В низинах выращивается много зелени, овощей и фруктов. Обязательно попробуйте варенье и стерилизованные сухофрукты, сладкие и кислые десерты.
Традиционные супы в Словакии и их региональные отличия
Эти блюда заметно отличаются от наших привычных супов. Словацкие супы – густые и ароматные смеси. Их основа – копченое мясо, сметана, фасоль, чеснок и квашенная капуста.
Kapustnica
Fazuľová polievka
Популярное первое блюдо с красной фасолью в качестве основы. В него добавляют копченые колбасы. Их выбор зависит от конкретных этнических и краевых пристрастий.
Cesnaková polievka
Чесночный суп, часто готовится с сыром, обычно подают с гренками. В некоторых ресторанах такое блюдо вам принесут в специальной буханке хлеба.
Demikát
Этот оригинальный суп с брынзой считается летним видом супов. Брынзу необходимо смешать с мелко нарезанным луком. Добавляются специи. Бульон – жидкость, в которой варились галушки или овощи. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Готовое блюдо обильно посыпается зеленью. Суп едят со специальными сухариками. Их обжаривают вместе с салом.
Другие супы
Отдельным направлением следует считать калорийный суп-гуляш. Это кулинарное изобретение венгерских пастухов, и оно лишь слегка похоже на суп. Гуляш – острое говяжье блюдо, добротно приправленное перцем и паприкой, с густым вкусным соусом.
Популярны также в Словакии грибные кислые супы, чечевичные похлебки, томатные и овощные супы, супы в виде пюре.
Тушеные блюда
Они напоминают густые супы и считаются существенной частью местной кухни. В их основе – тушеные овощи с добавлением муки, молока, сметаны или крема. Такие блюда обычно служат гарниром.
Используется квашенная капуста, чечевица, горох, шпинат, картофель, тыква и т. д.
Основные блюда
В словацкой кухне сочетается изысканность французской, разнообразие итальянской и добротность немецкой кухни. Но она чуть жирнее всех вышеперечисленных. Словаки до сих пор не отказываются применять свиной жир, солонину и жир домашней птицы.
Фирменное местное блюдо – словацкие галушки. Этот национальный продукт состоит из оригинальных домашних мучных изделий, брынзы и сочных кусков жареного бекона. Очень вкусны и питательны также галушки с капустой. Запах блюда безошибочно укажет вам на этническую принадлежность хозяев дома, куда вас пригласили. Галушки также популярны, как и традиционные кнедлики. В каждом отдельном регионе существует бесчисленное количество местных вариаций этого гарнира. Часто их готовят не просто из муки и дрожжей, но и с добавлением картофельного теста.
Важная составляющая словацкой кухни, особенно южной и западной, овощные соусы. Их добавляют в супы и основные блюда.
В составе соусов используются:
Практически в каждом ресторанчике туристы могут насладиться одним из самых вкусных словацких блюд – Pečené bravčové koleno. Это пропеченная вместе со специями, хреном и горчицей свинина (коленная часть с мясом). А на востоке страны вам обязательно подадут на стол «Спишскую похутьку», неописуемо вкусный гуляш с грибами и картофельными оладьями.
В Словакии вы можете попробовать несколько видов голубцов, фаршированный перец, лапшу с творогом, картофельные оладьи, пироги с овечьим сыром, рисовый пудинг, обжаренные куски сыра, ребрышки и многое другое. Все эти блюда в каждом отдельном ресторанчике готовят по-своему, по старинным или современным рецептам.
Выпечка и запеканки
Штрудель, как традиционный продукт «сладкой» кулинарии, вы найдете в любой части бывшей Австро-Венгерской империи. Это в полной мере касается и Словакии. Здесь достигли большого мастерства также в производстве кислых пирожных. Местная выпечка считается одной из лучших в Европе.
Если вы добавите к традиционной сладкой кухне еще десяток местных десертов и замечательные рождественские и пасхальные запеканки, получите подробную картину достижений словацких мастеров кулинарии.
Наиболее известные словацкие десертные изделия:
В небольших кафе вам предложат попробовать местную запеканку. Основой для нее служат рис, манка, мука, цукаты, фрукты, овощи, джемы и т. д.
«Зеленая» кухня
В Словакии для приготовления салатов чаще всего используется капуста – белокочанная, красная, брюссельская, свежая или квашенная. Последняя служит часто и основным блюдом (после тепловой обработки – жарки, тушения и варки). Капустные листья – материал для завертывания рисово-мясной начинки в голубцах. А салатные листья настаивают в кисломолочной жидкости. Их могут подать к квашенной капусте вместе с сахаром и красным перцем.
Сырная продукция
Традиционными блюдами в Словакии считаются брынза, оштепок (копченый валашский овечий сыр), пареница (словацкий сыр средней жирности с очень своеобразным вкусом), творог и сырные косички.
В местной кухне широко используется традиционный овечий сыр.
Что пьют словаки?
Если вы укажете на пиво, будете правы. Они действительно его любят и пьют в большом количестве. Здесь выпускают неплохие золотистые и бархатные напитки «Золотой Фазан», «Шариш» и «Топвар». Но этим списком предпочтения не заканчиваются. Северные словаки, например, широко используют так называемую жинчицу – остаточный продукт от овечьего молока. Это самый идеальный напиток к галушкам с брынзой.
Словакия – винодельческая страна с давними традициями. Здесь выращивают сотни популярных сортов винограда и вырабатывают ежегодно тысячи бочек превосходного вина, в том числе токайского и чрезвычайно популярного Račianska frankovka. В ресторанчике низинного края вам обязательно подадут бокальчик красного, белого или розового вина. Это дань многовековой традиции. Здесь главный напиток не пиво, а вино. Из более крепких алкогольных напитков наиболее известными являются боровичка и сливовица. Но в последнее время их уверенно догоняет «Карпатский бренди».
В Словакии много лечебных источников. Здесь производится минеральная вода высокого качества. Она потребляется не только в стране, но и экспортируется во многие страны мира.
Праздничное меню
Восточные словаки традиционно используют много грибов. Здесь очень популярен густой грибной суп (мачанка). Он обязательно должен быть на столе в сочельник. Второе по значимости блюдо – пироги. На юге не обходятся праздники без карпа, запеченного с луком или рыбного супа.
К рождественской видам еды местные жители относят орехи, медовые вафли, фрукты (в том числе засахаренные), пряники, ореховые палочки, медовую выпечку и большой сладкий пирог с ромовой начинкой.
Как готовят Skalický trdelník
Это кисло-сладкая выпечка региона Загорье. Готовится из муки пшеничной, яиц, дрожжей, молока, сахара, соли, мускатного и грецкого ореха, лимона, свиного жира, сливочного масла, ванилина. Форма – полый цилиндр. Во время выпечки тесто непрерывно вращается. Существует несколько разных способов его приготовления. Оно должно быть золотистого цвета и иметь приятный недрожжевой вкус.
Podplameník – соленый пирог с беконом и луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Выпекать следует 20 минут – до золотистого цвета.
Присылайте к нам на почту [email protected] ваши рецепты с фотографиями и мы обязательно их разместим.