блюдо гусиная печень как называется
Фуа гра
Немного истории
Во Франции существует история, которая рассказывает о том, как появилось это роскошное блюдо. Произошло это в далеком 1778 году благодаря маршалу Франции маркизу де Контаду, который в то время находился в Эльзасе. Однажды он произнес сакраментальную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей блюдом настоящей французской кухни». И тогда его повар Жан Пьер Клоз решил приготовить новое блюдо, которое преподнес под названием «пате де фуа-гра». Присутствовавший в тот вечер на ужине Брийа-Саварен, рассказывал о том, что это яство произвело неизгладимое впечатление на гостей: «Когда его внесли в зал, все сразу стихло, а на лицах был неописуемый восторг, вожделение и радость». Сразу же после этого маршал распорядился отправить большую порцию этого изысканного блюда французскому королю Людовику XVI. «Пате де фуа-гра» быстро завоевало сердца придворных и с тех самых пор является гордостью национальной французской кухни.
Примерно в IV веке начали появляться первые рецепты блюд, приготовленных из печени принудительно откормленных водоплавающих птиц. На латыни они носили название Jecur ficatum, что можно перевести как «фиговая печень». Позже слово ficatum преобразовалось в figido, а затем в fedie. Уже к XII столетию оно звучало как feie и, в конце концов, превратилось в знакомое нам foie.
Описание и виды продукта
Согласно французским законам, термином «фуа гра» можно называть только такие продукты:
Из истории можно узнать, что изначально для изготовления фуа-гра использовалась только гусиная печень. Сегодня первенство в этом вопросе перешло к уткам. Также существуют специально выведенные для таких целей гибриды, которые называются муларды.
Промышленное производство, технология и объемы
Мелкие фермерские хозяйства во Франции тоже имеют разрешение на откорм уток для изготовления жирной печени. Причем вкус такого фуа-гра получается более изысканным и благородным. Для этого уток выводят в инкубаторах. Первые несколько недель они находятся в помещениях, а когда они немного подрастут, их выпускают на луг, чтобы они паслись самостоятельно. После того, как птенец достигнет возраста около 13 недель и наберет вес не менее 1 килограмма, приступают к гаважу, который может длиться до 18 дней. За это время печень принудительно откормленной птицы увеличивается. Кормят ее в основном кукурузой не менее трех раз в день. На таких фермах убой уток, а также разделка и обработка их печени, чаще всего протекает непосредственно на месте их кормления.
Каждый год рекордсменом по производству этого деликатеса является Франция. Немного меньший объем приходится на долю Болгарии, Венгрии, Испании и Китая. В самой Франции по этому показателю лидирует регион Аквитания, в которой ежегодно производится около 9000 тонн продукции. За ней следуют Пиренеи и Земли Луары, которые в общем объеме производят примерно 7000 тонн.
Примерно 25% от общего производства во Франции приходится на департамент Ланды. Около 15% обрабатывают промышленники в Атлантических Пиренеях. На третьем месте находится департамент Вандея с объемом примерно в 13% от общего.
Химический состав и полезные свойства
Энергетическая ценность фуа-гра составляет в среднем около 420 ккал. Белков в нем содержится не больше 12 грамм, а жиров почти 45 грамм. Углеводам же отведено всего лишь 2 грамма на 100 грамм продукта.
Благодаря такому уникальному составу продукт обладает многими полезными свойствами. Например, он может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Замечено, что во французских регионах, где зачастую употребляют в пищу этот продукт, значительно низок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом живут люди там значительно дольше, чем во всех остальных провинциях. Это чудное явление ученые назвали французским парадоксом.
Присутствие в составе фуа-гра насыщенных жирных кислот может значительно снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему деликатес является профилактикой атеросклероза. Эти кислоты способствуют кровообращению, улучшают общее состояние организма, заряжают энергией и бодростью, а также положительно влияют на деятельность головного мозга. Их высокое содержание может благоприятно сказаться на состоянии ногтей, волос и кожи.
Запреты, критика и аналоги деликатеса
В последнее время на это блюдо обрушилась масса негодования со стороны защитников домашних животных, связанная с жестоким обращением с птицами во время принудительного кормления. Многочисленные видео, снятые ими во время откорма, отразились в серии протестов, направленных против производства деликатеса. Благодаря этому во многих европейских странах запрещено изготавливать и продавать фуа-гра. Наблюдения, проводившиеся на предприятиях по производству этого продукта, позволили выявить некоторые моменты, говорящие о жестокости по отношению к животным: визуально различимые травмы горла некоторых особей, иногда даже рваные раны и опухоли в области шеи, плохое общее состояние птиц, хромоту и другое. В некоторых случаях фиксировали даже разрывы увеличенной искусственным образом печени с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. После этого зоозащитники стали пропагандировать отказ от производства этого продукта во всем мире. Многие звезды мировой величины поддерживают это движение. Особенно можно выделить участие в таких проектах знаменитую актрису Кейт Уинслет и не менее известного Роджера Мура.
Следующей альтернативой стала «faux gras» – растительная имитация традиционного паштета. В переводе с французского – «фальшивка». Это было изобретение бельгийского Союза защиты животных, которые утверждали, что по консистенции и вкусу это блюдо нисколько не уступает натуральному. В его составе можно было выделить трюфели и шампанское. Благодаря многочисленной рекламе и поддержке именитых звезд, продажи этого товара растут. К 2011 году в Бельгии было продано примерно 160 000 банок продукта.
Любителям вегетарианской кухни по нраву придется соевая имитация фуа-гра, именуемая «tofoie gras». В этом продукте содержатся растительные компоненты, такие как маргарин, дымленый тофу, порошок белых грибов, вино, соевое молоко, пряности и коньяк.
Применение в кулинарии
По способу переработки можно выделить три основных вида фуа-гра:
Традиционным считается употребление фуа-гра в холодном виде: его подают сразу же после холодных закусок. Этот деликатес принято использовать на праздничных застольях. Обрело популярность и использование этого продукта в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в составе более сложных блюд.
Изысканным сочетанием является фуа-гра с белым десертным вином, но существуют также любители дополнять его красным спиртным напитком, особенно теми, где преобладает содержание танинов (Бордо или Мадиран).
Приготовление фуа-гра в домашних условиях
Для приготовления этого деликатеса потребуется:
Вред и противопоказания
Некоторые производители могут использовать различные химикаты, гормоны или лекарственные препараты для увеличения объема продукции, которые, в первую очередь, скажутся на состоянии печени птиц. Они могут вызвать у человека, отведавшего такое блюдо, различные негативные реакции, начиная аллергией и заканчивая отравлением.
Выводы
Фуа-гра- жестокий деликатес. Стоит ли он этого?
Начнём с того, что все годы работы в груме ресторане мне хотелось приготовить террин из Фуа-гра. Проблема состояла в том, что приготовление этого «божественного продукта» не доверялась ровным счётом никому из поваров. Единственный имеющий на это право был шеф. Вопрос- почему? Да потому, что печень стоит нереальных денег. Для сравнения: кг говяжьего филе стоит 45-50€, а кг Фуа-гра,если покупать как частное лицо, 65-75€. Если вы являетесь рестораном то она вам обойдётся дешевле, около 50€/кг. ( Это приблизительные цены на гусиную печень, утиная будет немного дешевле, но и вкус другой). Именно поэтому, многие повара трясутся над Фуа-гра, как над трюфелем.
Я даже не знаю, есть ли смысл писать технологию приготовления? Пишите, кому будет интересно. С жареной печенью тут и так все понятно, обвалять в муке-обжарить-на пару мин в духовку-готово! А в приготовлении террина есть пару нюансов, которые можно обсудить.
Думаю многие и так знают,какой ценой попадает гусиная печень в продажу. Если вкратце : гусей и уток насильно кормят высококалорийным кормом( например кукурузой), что бы они быстрей росли и активно набирали массу. Животные мало двигаются, их печень увеличивается до 10 раз.
К сожалению я не пробовала таку фуа-гра, но мне бы было интересно узнать, есть ли разница во вкусе.
На русскоязычном интернете обитают «специалисты» пишущие рецепты «Фуа-гра из куриной печени»🤦♀️
Я считаю, что этот продукт по вкусу нельзя сравнивать ни с чем другим. Ребят, Фуа-гра она и в Африке Фуа-гра, и ничего общего с куриной или другой печенью она не имеет. У неё свой характерный вкус, по консистенции чем то масло сливочное напоминает.
Фуа-гра: история появления, разновидности, полезные свойства
Многие из нас слышали необычное слово «фуа-гра», но не каждый знает, что это и с чем его едят.
Но на самом деле фуа-гра — деликатес, известный миру еще с древних времен и особо любимый французами. Окунемся в историю и выясним, как жизненно важный орган водоплавающих очутился на роскошных столах.
Из чего делают фуа-гра
Слово «фуа-гра» имеет французское происхождение, на родном языке оно звучит как foie gras.
Перевод необычного термина прост — это жирная печень. Но здесь тоже есть тонкости: не любой орган способен стать фуа-гра. Для приготовления этого экзотического блюда используется печень уток или гусей, которые предварительно были подвергнуты специальному откорму.
Сегодня водоплавающих птиц для получения деликатеса чрезмерно балуют кукурузой, но так было не всегда.
Выбор в пользу уток и гусей не случаен. Образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что все жировые отложения откладываются преимущественно в печени.
А если подключить такую дополнительную функцию как специальный принудительный откорм и ограничение пространства, размеры этого органа у взрослой особи увеличиваются в несколько раз.
Речь не идет о заболевании печени и возникновении цирроза — такие манипуляции проводятся ради достижения кулинарного эффекта. Как только водоплавающие прекращают получать достаточное количество пищи, их орган возвращается в первоначальное состояние.
Это интересно. По правилам нашей грамматики приготовленная печень утрачивает свое название и становится печенкой. По этой причине, если переводить слово «фуа-гра» на русский, правильно говорить «жирная печенка».
Коротко об истории появления продукта
Многие ошибочно считают, что история появления фуа-гра связана с Францией. Но это совершенно не так. Авторство этого блюда принадлежит еще древним египтянам и уходит своими корнями во времена пирамид.
Люди обратили внимание, что печень кочующих уток и гусей гораздо вкуснее, чем у тех, которые ведут оседлый образ жизни. И все потому, что они употребляют в пищу инжир в момент остановки, не контролируя количество.
Смекалистые египтяне взяли эту находку на вооружение и стали кормить водоплавающих инжиром в течение нескольких недель. Эффект поразил: фараоны по достоинству оценили новое лакомство нежно-розового цвета. И при этом печень получалась мягкой, нежной и очень вкусной.
Немного истории. О том факте, что первооткрывателями фуа-гра стали древние египтяне свидетельствуют настенные росписи. На них были изображены люди, усердно откармливающие гусей инжиром через специальные воронки.
Технологию кормления водоплавающих птиц у египтян быстро переняли хитрые евреи. Так они смогли обойти действующий запрет на свиной жир и сливочное масло. Жирную печень закормленных уток и гусей им есть разрешалось, чем они успешно и занимались. Далее евреи передали идею в Рим, после чего фуа-гра стала украшать роскошные столы этого государства.
Но почему же многие все-таки связывают появление foie gras с Францией? Все дело в том, что последователи Наполеона первыми распространили блюда из органов водоплавающих и сделали их культовыми.
Европейская история фуа-гра началась в 1778 году в городке Эльзасе. В те далекие времена маршал Франции маркиз де Контад приказал своему молодому повару удивить присутствующих роскошным блюдом. Вот, что он сказал:
«Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней».
Молодой юноша не растерялся и придумал свой рецепт: он обернул печень водоплавающей птицы в сало и разместил полученную начинку в тесто. Так появился на свет первый пирог с начинкой фуа-гра. Гости по достоинству оценили непревзойденный вкус и невероятную мягкость блюда.
Сегодня паштет из печени водоплавающих птиц производят в разных провинциях. В каждом регионе блюдо отличается по вкусовым и внешним характеристикам. Но есть и то, что неизменно — ни в одной семье французской семье рождественский стол не обходится без любимого лакомства.
Польза и вред фуа-гра
Французы — основные потребители фуа-гра. И стоит отметить, что они не зря так ценят деликатес — этот продукт обладает полезным химическим составом. В нем есть следующие вещества:
Недаром чудодейственный состав фуа-гра использовали еще древние египтяне и римляне. И еще немного статистики: французов, которые так любят паштет для гурманов, отличает высокая продолжительность жизни. Данные проведенных исследований показывают, что эта нация редко страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и медленнее стареет. Сами французы объясняют это тем, что они регулярно потребляют фуа-гра в разных вариациях.
И еще несколько полезных свойств продукта:
Казалось бы, фуа-гра — уникальный продукт, но все же добавим ложку дегтя. Некоторые производители нарушают классические традиции и используют для принудительного кормления химикаты и гормоны.
В результате употребление такого фуа-гра нагрузка на печень возрастает, что негативно сказывается на ее работе. Не исключено, что после приема некачественного продукта в организме гурмана может возникнуть аллергическая реакция или произойдет отравление.
Американские ученые пришли к выводу, что птицы в процессе принудительного кормления испытывают стресс. Это, в свою очередь, провоцирует выработку в организме уток и гусей белков — амилоидных фибриллов.
При их чрезмерном накоплении могут быть поражены клетки головного мозга и нарушена работа поджелудочной железы.
Вывод простой: подобную продукцию стоит приобретать только у проверенных поставщиков.
Разновидности фуа-гра
Французы — истинные ценители такого деликатесного продукта как фуа-гра. Они поглощают foie gras в следующих вариациях:
Почему запрещена в некоторых странах
Не каждая страна может предложить гурманам полакомиться фуа-гра. Все дело в том, что в некоторых государствах запрещено принудительное кормление птиц.
Гаваж — процесс принудительного кормления птиц, который карается законом в ряде стран.
Если разобраться в особенностях гаважа, то этот процесс действительно нельзя назвать гуманным. Птиц полностью обездвиживают, после чего вставляют в горло специальную трубку.
Через нее и осуществляется проталкивание корма в ротовую полость гусей и уток. По этой причине многие страны не только запрещают гаваж у себя, но и настаивают на том, чтобы другие потребители также отказались от принудительного кормления.
По их мнению, водоплавающие птицы испытывают стресс в результате затруднения дыхания, а увеличенная печень негативно сказывается на процессе кровообращения.
Против гаважа выступают следующие страны:
Обратите внимание! Венгрия — один из лидеров по производству фуа-гра. Страна прислушалась к мнению противников жестокого обращения с животными и разработала более гуманную систему питания. Птиц ограничивают в размере порций и во времени кормления — в результате они испытывают чувство голода и в буквальном смысле накидываются на еду.
Если вы все-таки относите себя к гастрономическим гурманам, обязательно попробуйте один из вариантов употребления фуа-гра. Возможно, этот продукт завоюет вашу любовь или же, наоборот, разочарует.
В любом случае, решать вам — понять пристрастие французов или остаться к нему равнодушным!
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Фуа-гра – изысканный деликатес из гусиной печени
Рассказываем историю появления и технологию производства фуа-гра, какие виды фуа-гра бывают, а также какие полезные свойства и какие запреты и критику получил этот деликатес для гурманов
Г отовить изысканный деликатес из гусиной печени придумали французы. Фуа-гра представляет огромную ценность для гурманов всего мира. Первые блюда готовили еще в Древней Греции. Птиц откармливали в специально созданных условиях, чтобы их печень увеличилась в размерах, стала нежной, более жирной, приобрела необычный вкус. Во Франции паштетом из печени гусей традиционно украшают рождественский стол.
История фуа-гра
В переводе foie gras – «жирная печень». Шестинедельных птенцов переводят на принудительное кормление. Им вводят пищу через трубку, помещают птиц в маленькие клетки, чтобы ограничить движение и не допустить уменьшения веса. Один гусь съедает за сутки до 2 кг зерна, что превышает норму в 10 раз.
Первыми принудительно кормить птиц стали египтяне. Охотники заметили, как отъедаются гуси перед началом миграции из теплых стран. Их печень была жирной, имела особенный вкус. Пернатых отлавливали и кормили насильно. В процессе освоения животноводства человек много экспериментировал. Жители Древнего Египта таким способом пытались откормить коров и даже гиен. Но опыт не удался.
Спустя время способ принудительной кормежки птиц переняли греки и римляне. В качестве пищи для гусей они использовали инжир, настоянный предварительно на медовом вине. Именно эта технология дала название современному блюду foie gras (ficorum – инжир, gras – жирный). Популярность деликатеса угасла во времена Средневековья. Единственными почитателями жира гусей остались европейские евреи. Саму печень они не употребляли.
Изысканное блюдо вновь обрело популярность в 16 веке. Повара покупали большую гусиную печень у евреев для приготовления фуа-гра. Самостоятельно откармливать во Франции птиц начали по приказу короля Людовика ХIV. Указом следующего правителя Людовика ХV было обязательное присутствие печени в придворном меню. Людовик XVI объявил фуа-гра «блюдом королей». Привычный рецепт появился в 1778 году. Жирную утиную печень на новый лад приготовил повар губернатора Эльзаса. Рецепт с особой технологией был отдан королю взамен на большой участок земли.
flickr
Технология производства фуа-гра
Для изготовления фуа-гра традиционно используют гусиную печень. Некоторые фермерские хозяйства выращивают для этой цели гибридных уток. Их печень также годится для приготовления блюда. По технологическим правилам готовить французский паштет можно из печени далеко не каждого гуся. Птица должна быть выращена в определенных условиях, откормлена правильной едой.
Процесс выращивания разделяют на три этапа. В первый месяц жизни птенцу дают корм с ускорителями роста. Необходимо, чтобы птица быстрее развила скелет и нарастила мышечную массу. Следующий месяц молодняк проводит в узких клетках, полностью ограничивающих движение. В пищу гуси и утки получают крахмальные продукты в огромном количестве. Задача на этом этапе – быстрый рост и набор веса. С трехмесячного возраста пернатых кормят принудительно. Спустя еще три недели птицу забивают.
Кормление насильно осуществляют несколько раз в сутки с небольшим интервалом. Кормят птицу с помощью специального приспособления. Пища попадает прямо в желудок через трубку со шнеком, принудительно заталкивается. Таким способом гусь получает до 2 кг злаковых культур в сутки. Синтетические препараты для набора веса не используют.
Лидирует в производстве фуа-гра Франция. В стране гусей выращивают на крупных предприятиях и мелких фермерских хозяйствах. Постоянно экспериментируя со стандартной технологией откорма, фермеры научились получать печень с улучшенными вкусовыми качествами. Маленьких птенцов кормят и содержат в закрытых сараях, через месяц выпускают пастись на газонах. В три месяца привычную пищу заменяют кукурузой. Кормление осуществляется три раза в день. Более гуманный способ выращивания также увеличивает печень утки в 10 раз.
Виды фуа-гра
Во Франции на законодательном уровне определены продукты, которые могут именоваться фуа-гра. Это цельные блюда из печени, паштеты, эмульсии с определенной долей жирного деликатеса. Фуа-гра различают по степени готовности. Гусиная печень может быть сырой, свежей, прошедшей тепловую обработку при 60 градусах, частично приготовленной, обработанной при 80 градусах, готовой. Последний тип стерилизуют в автоклаве, фасуют в жестяные банки. Срок ее хранения – до 3 лет. Купить можно фуа-гра в следующем виде:
Состав и полезные свойства фуа-гра
В 100 граммах питательного продукта содержится 462 ккал (44 г жира, 4,6 г углеводов, 11 г белка). Печень не содержит пищевых волокон и воды. Натуральная фуа-гра включает витамины группы А, В, Е, С, множество микроэлементов – медь, цинк, кальций, бор, железо, селен и прочие. Продукт богат насыщенными жирными кислотами Омега – 3, Омега – 6, насыщенными жирами и аминокислотами.
По статистике, французы, проживающие в регионах, где фуа-гра – привычный продукт питания, живут гораздо дольше своих соотечественников, проживающих в других районах. Это объясняется особым химическим составом гусиного деликатеса. Печень обладает массой полезных свойств, оказывающих на организм человека положительное влияние.
Ключевые питательные вещества, витамины В12 способствуют созданию организмом здоровых эритроцитов, поддержанию уровня энергии. Витами А улучшает зрение, предупреждает развитие многих офтальмологических болезней, улучшает регенерацию клеток и тканей. Медь и железо ускоряют энергетический обмен.
Регулярное употребление блюд из жирной гусиной печени способствует улучшению работы мозга, предупреждению развития сердечных болезней. Полезные вещества, входящие в состав фуа-гра укрепляют волосы и ногти, снижают холестерин, сводят к минимуму риск возникновения атеросклероза. Печеночный паштет будет полезен беременным женщинам, детям от 3-х лет.
Запреты и критика фуа-гра
Негодования вокруг фуа-гра возникли из-за особенностей выращивания птицы для приготовления французского деликатеса. Жестокое обращение с гусями и утками взволновало защитников домашних животных. Они пытаются донести до общественности свою точку зрения множественными протестами, акциями по всему миру. Принудительное кормление, содержание в маленьких клетках доставляет птицам только мучения.
Благодаря огласке, снятым видеороликам с кадрами жестокого кормления многие европейские страны запретили производство и продажу фуа-гра. Были проведены исследования на птицеводческих фермах, которые подтвердили жестокое обращение с животными. Птицы, отобранные для производства деликатеса, имели видимые травмы горла, рваные раны, опухоли. Некоторые особи хромали, пребывали в угнетенном состоянии. У части осмотренных животных обнаружили разрыв печени и кровоизлияние.
Негативная ситуация вокруг несчастных птиц подтолкнула сторонников гуманного обращения на поиски альтернативных решений по производству деликатесов. На некоторых фермах традиционный способ кормления был заменен на сезонный естественный докорм. Гуси предрасположены к накоплению жира перед началом зимы, поэтому набирали вес в этот период естественным путем. Но это сделало невозможным круглогодичный забой, привело к подорожанию откорма. Печень, полученная таким способом, так и не смогла заменить по вкусовым качествам привычный продукт для фуа-гра.
Специалисты союза защиты животных Бельгии разработали растительную имитацию гусиной печени в виде однородной массы. Она называется faux gras – фальшивка. В состав входит шампанское и трюфели. По консистенции и вкусовым качествам не уступает оригинальному продукту. Товар быстро стал популярным благодаря поддержке звезд и многочисленным рекламным роликам.
Рецепт приготовления фуа-гра
Этапы приготовления фуа-гра
Первым делом необходимо замочить печень в портвейне. Продукт оставляют в алкоголе на один час, периодически переворачивая для лучшего пропитывания. Затем деликатес выкладывают на фольгу, солят, герметично заворачивают и отправляют в духовку на 30 минут. Для приготовления соуса надо смешать воду, сахар и ягоды, проварить 15 минут. В кипящую смесь добавляют крахмал и непрерывно перемешивают. Остывшую массу перетирают через сито. Блюдо нарезают на пластинки и подают на тарелке или брускетте с ягодным соусом.
Интересные факты про фуа-гра
Производство утиной фуа-гра в десять раз превышает объемы изготовления гусиной печени. Это объясняется большой подверженностью гусей частым заболеваниям, повышенной чувствительностью к интенсивному кормлению. Многие повара считают утиную печень вкуснее, ярче, прямолинейней и легче в обработке. Ее вес 300-500 грамм, цена на 30% ниже гусиной. Различить внутренний орган двух типов птиц легко – у гусиной две половинки равны, у утиной – одна часть всегда больше.
Уникальные кулинарные мероприятия проходят в самых разных городах и странах. Чаще всего их организовывает венгерская Ассоциация Гуся. Фестиваль гастрономического шика фуа-гра длится три дня, проводится в Будапеште в Замке Будды. Гости могут попробовать различные кулинарные произведения из гусиной, утиной печени от знаменитых поваров. Праздник включает кулинарные мастер классы по приготовлению деликатесов из печени птиц, музыкальное сопровождение, интересные программы для детей.
Фуа-гра – один из самых дорогих продуктов в мире. Гусиную печень ставят в один ряд с черной икрой, трюфелями, мраморной говядиной, рыбой фугу, шафраном. Текстура деликатеса напоминает сливочное масло. Франция производит в год более 20 тысяч тонн продукта. В этой стране фуа-гра признана Национальной Ассамблеей частью «защищенного гастрономического национального достояния».
Печень, правильно выкормленных гусей, – самый дорого деликатес среди птичьих потрохов. Она стоит от 5 до 50 тысяч рублей за килограмм. Цена является договорной во всем мире и зависит от качества продукта, вида, условий хранения, упаковки, фирмы производителя, места производства. Купить можно свежую печень, подверженную шоковой заморозке, консервированную в железные банки, уже готовую к употреблению.
Защитники животных во всем мире называют фуа-гра позором французской кухни. Для приготовления деликатеса птицу насильственно откармливают, ограничивают ей движение. Животные страдают, испытывая постоянную боль в желудке при кормлении через широкую металлическую трубку. Большое количество уток и гусей погибает от болезней и травм, нанесенных человеком и грызунами. Компания PETA призывает весь мир отказаться от употребления фуа-гра, подумать не только об изысканном вкусе печени, но и мучениях птиц, которым они подвергаются.