блюдо для варенья как называется

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Источник

Виды столовой посуды

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола

Розетка для варенья представляет собой небольшое углубленное блюдце, креманку, пиалу или миниатюрную вазочку на ножке.

Какой форме отдать предпочтение

Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.

Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.

Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.

Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.

Материал – определяющий фактор

При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.

Хрусталь – классический выбор

Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:

Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.

Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Стекло – фаворит практичных

На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.

Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу

Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:

Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.

Керамические розетки

Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.

Обзор красивых наборов

Розетки продают поштучно и наборами на шесть персон, в которые часто входит вазочка для варенья. Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли несколько интересных комплектов.

Набор из 13 предметов Venezia от Lefard включает, помимо шести розеток, вазочку на ножке и чайные ложечки. Посуда изготовлена из фарфора. Ненавязчивый бантик вносит в дизайн немного роскоши и праздника.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Фарфоровый набор розеток для варенья с ложками на две персоны красноречиво намекает на романтическое чаепитие формой сердец. Изделие украшает легкая роспись и перфорация по краю бортика.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Креманки из стекла на ножке. Достаточно глубокие, поэтому подходят не только для варенья, но и для некоторых десертов. Фруктовый рисунок – гранаты. Продаются в коробках по три штуки.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

Розетки под варенье с росписью Гжель можно купить в наборе на две персоны, дополнительно включающим поднос и ложечки. Ручная работа из фарфора с росписью позолотой.

блюдо для варенья как называется. Смотреть фото блюдо для варенья как называется. Смотреть картинку блюдо для варенья как называется. Картинка про блюдо для варенья как называется. Фото блюдо для варенья как называется

В магазинах посуды вы найдете еще больше красивой и интересной посуды из разных материалов, в том числе дешевый пластик, который мы не стали рассматривать по причине непрактичности.

Выбирая отдельную розетку или набор для варенья в подарок, отдавайте предпочтение нейтральному оформлению, если плохо знаете вкусы получателя и не имеете представления, какая посуда у него дома.

Источник

Как выбрать посуду для варки варенья, обзор материалов изготовления

На вкус варенья влияют не только качественные ингредиенты, правильность соблюдения рецептуры, но и посуда, в которой оно готовится. Если подобрать емкость правильно, фруктовая заготовка никогда не пригорит, а ее густота будет идеальной. Опытные хозяйки давно подметили, что одна посуда для варки варенья подходит оптимально, а от применения другой стоит отказаться. При выборе важно учитывать материал утвари, ее объем, форму и ряд других особенностей. Только разобравшись во всех правилах и тонкостях применения той или иной емкости, можно научиться варить идеальное варенье из любых ягод и фруктов.

Подходящие типы емкостей

При условии правильного приготовления домашнее варенье сохраняет вкус и пользу свежих ягод. Чтобы блюдо не пригорело во время варки, а посуда при этом не окислилась, емкость нужно подбирать продумано, учитывая материал изготовления, объем, форму и прочие значимые моменты. Современный рынок предлагает не так много вариантов, стандартно ягодное лакомство готовят в тазу или кастрюле.

Медный таз применяют не только для тушения или жарки продуктов. Универсальность, широкая поверхность и глубина делают его многофункциональным помощником на кухне. Именно в такой посуде уже несколько десятилетий кряду опытные хозяйки варят фруктовые джемы, повидло, варенье. Для 2–3 кг плодов понадобится емкость объемом не менее 5 л. Главное, чтобы утварь не была глубокой, иначе ягоды плохо проварятся. Чтобы сладость не выкипела, стоит приобрести тазик для варки варенья, укомплектованный крышкой, как вариант — можно подобрать ее по размеру утвари самостоятельно. Полезным дополнением для приготовления повидла на плите, функционирующей от природного газа, станет рассекатель — двойной железный лист с мелкими отверстиями. Он обеспечит заготовке равномерный прогрев и минимизирует вероятность ее пригорания.

Для переработки фруктов и ягод алюминиевый или чугунный таз не подходит. При нагревании эти материалы вступают в реакцию с кислотой, и металл попадает в еду. Оптимальное решение — утварь из нержавейки либо эмалированной стали.

Кастрюля

Для многих хозяек кастрюля — более привычная посуда, чем таз. По размерам она более узкая, без проблем помещается на любой плите и благодаря своей высоте вмещает большое количество фруктов. Правильнее всего выбирать кастрюлю без антипригарного покрытия, поскольку оно провоцирует ненужную химическую реакцию при взаимодействии с ягодами. Как и в случае с тазом, подойдет эмалированная или стальная посуда с тонким дном. Слишком высокую кастрюлю брать не стоит, лучше варить джем небольшими порциями — так ягоды сохранят целостность, а готовое блюдо будет выглядеть эстетично.

Если сравнивать кастрюлю и таз для варенья, последний определенно выигрывает по всем параметрам. Такая емкость гораздо шире, соответственно, слой повидла будет тоньше, а плоды не переварятся. Именно в тазу получится нежное и воздушное варенье, которое придется по нраву домочадцам и гостям.

Материалы изготовления

Самый важный критерий выбора посуды для приготовления фруктовых заготовок — материал изготовления. Чаще всего на современных кухнях используются емкости из стали, алюминия, а также кастрюли с эмалированной поверхностью. Не все из них одинаково хорошо подходят для варки варенья. С особенностями и недостатками посуды из самых распространенных материалов лучше разобраться заблаговременно, прежде чем малиновый, вишневый или клюквенный джем окажется испорченным.

Алюминий

Дешевый и не слишком прочный материал не очень хорошо подходит для готовки. Во время нагревания он начинает контактировать с кислотой, содержащейся в фруктах. Под ее воздействием алюминий выделяет ряд токсичных веществ, которые попадают в организм человека и могут причинить ему вред. Если альтернативы совсем нет, стоит соблюдать ряд предосторожностей:

В алюминиевом тазу можно варить фрукты с низким процентом кислоты — сливы, сладкие яблоки.

Медная посуда долгое время считалась лучшей для приготовления варенья. Еще наши прабабушки пользовались такой утварью в силу ее высокой теплопроводности, благодаря чему сладкое блюдо не пригорало. Между тем современные хозяйки знают, что медь вступает в контакт с кислотами, в большом количестве содержащимися в некоторых ягодах. Сюда относятся смородина, малина, крыжовник. Все полезные витамины в процессе варки варенья в медном тазу разрушаются ионами металла, а значит, лакомство теряет большую часть своей пищевой ценности.

Сама по себе медь — прочный и качественный материал. Производители продолжают выпускать из нее кастрюли, покрывая их внутреннюю поверхность слоем стали. В таких емкостях можно без опасения варить любые ягоды. Однако мыть утварь нужно осторожно, чтобы не разрушить тонкий защитный слой.

Нержавеющая сталь

У посуды из нержавеющей стали тоже есть свои плюсы: она не подвергается коррозии, не окисляется, при этом довольно прочная. Не стоит бояться поцарапать или деформировать такую емкость — нержавейка с достоинством выдерживает все эти испытания. В кастрюлях или тазах из такого материала можно варить даже самые кислые ягоды. Среди всего многообразия посуды лучше выбрать модели с толстым дном — благодаря подобной «хитрости» варенье не пригорит. Если же нужно приготовить блюдо максимально быстро, можно применять и тонкостенные кастрюли, при этом неустанно помешивать повидло в процессе варки.

Тефлон

Тефлон — разновидность антипригарного покрытия, которая появилась в 90-х годах. Материал отлично выдерживает высокие температуры и не требует использования масла во время готовки. Вот только перечисленные достоинства действуют во время жарки, а для взаимодействия с кислотами тефлон не подходит. Минусы материала, которые вызовут неудобства во время приготовления варенья:

Кроме того, варенье в емкости с тефлоновым покрытием может все-таки пригореть, если технология приготовления нарушена.

Посуда с антипригарным покрытием, по мнению многих опытных хозяек, оптимальна, когда требуется приготовить малый объем варенья методом быстрой варки.

Латунь

Посуда для варенья из латуни безопасна для человека: даже попадая в организм, частички меди быстро выводятся. Латунный таз долговечен, быстро и равномерно прогревается и даже обладает природными антисептическими свойствами. Но, несмотря на высокую прочность, такая утварь подвержена коррозии. Для варки ягодного повидла латунь не подходит, поскольку вступает в реакцию с кислотами, разрушая все витамины в плодах.

Керамика и стекло

Керамические кастрюли отлично подойдут для приготовления варенья. Но стоит отметить, что такое покрытие не любит долговременный контакт с водой, поэтому после варки и мытья емкость лучше сразу насухо вытереть.

Кастрюли или тазы из стекла встречаются редко, поскольку их легко разбить. Но для варки джемов этот материал вполне подходит. Он обладает хорошей теплопроводностью, а еда, приготовленная в такой посуде, практически не пригорает. Для газовой горелки лучше выбрать модель с усиленным дном, а для индукционной подойдут и стандартные кастрюли. Особенно удобно в них варить «быстрые» джемы из молодых ягод.

Эмалированное покрытие

Эмалированный таз безопасен для здоровья человека и не окисляется при варке варенья. Однако сироп в нем быстро пригорает, потому что теплопроводность эмали гораздо ниже, чем у металла под ней. Такую утварь можно использовать для варки, только если под рукой нет ничего другого. При должной сноровке и соблюдении несложных правил сладость не пригорит и получится очень вкусной:

Поврежденную посуду использовать не следует — через микротрещины в еду будут проникать вредные вещества из металла.

Эмалированная посуда идеальна для подготовительных и промежуточных этапов приготовления варенья: засыпания ягод сахаром и их настаивании после первого проваривания.

Чугун

Чугунная посуда — отличный, проверенный временем вариант для жарки и тушения. Утварь из этого материала тяжелая, прочная, долгое время не ржавеет. Но все эти преимущества не делают чугун подходящим сырьем для варки джемов из кислых ягод: в результате подобного контакта блюдо получает неприятный привкус. Выходом может стать приготовление в такой емкости быстрого варенья из сладких плодов. После того как процесс варки будет закончен, заготовку нужно сразу же перелить в другую емкость.

Критерии выбора

При выборе таза для варки варенья, помимо «правильного» материала, стоит обратить внимание и на другие критерии. Форма, объем и толщина стенок посуды тоже во многом влияют на вкус готового блюда.

Форма и объем

К посуде для варки варенья предъявляют следующие требования:

Не рекомендуется использоваться посуду сложной формы, с высокими или покрытыми эмалью стенками. Также для приготовления варенья не подойдут кастрюли с выпуклым и тонким дном.

Тип плиты

При выборе емкости необходимо учитывать также тип плиты:

Выбор кухонной посуды для заготовки фруктов на зиму требует определенной подготовки. Если взять первую попавшуюся кастрюлю, велика вероятность, что джем подгорит или приобретет посторонний вкус. Как утверждают эксперты, для варки варенья медный таз или алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали — они прочные, практичные и не окисляются.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *