блюда во время болезни

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезни

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4–5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Источник

Чем кормить ребенка во время болезни: меню на неделю и 7 рецептов

Профилактика ОРВИ у детей: правильное питание

Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезни

Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.

Итак, защита от ОРВИ:

Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ

Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

Не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезни

Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.

Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Меню от соплей

Как приготовить диетические блюда из этого меню

Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.

Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.

Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.

Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.

Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.

Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.

Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.

Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезни

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Источник

Еда при простуде: рацион, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню, рекомендации

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезни

Содержание:

Многие знают, что при симптомах простуды, гриппа или ОРВИ нужно соблюдать постельный режим и принимать назначенные врачом лекарства. Но далеко не всем известно, что правильное питание во время болезни не менее важно, чем покой и медикаментозное лечение.

Чтобы быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни, нужно, чтобы еда при простуде была питательной, натуральной и легкоусвояемой.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниЕда при простуде должна быть легко усваиваемая

Особенности питания при простуде

Во время болезни человеческий организм испытывает большой стресс: высокая температура приводит к обезвоживанию, медикаменты негативно влияют на состояние печени, почек и других внутренних органов, а стремительно развивающиеся симптомы простуды провоцируют плохое самочувствие.

В таких условиях важно обеспечить больному правильное питание, которое не создаст дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт и быстро восстановит защитные силы.

Процесс приготовления пищи

В период респираторных заболеваний термическая обработка пищи должна включать в себя отваривание и приготовление на пару. Запрещается подавать блюда, полученные путем жарки или запекания в духовке.

Рацион при простуде

При составлении рациона обязательно нужно уделять внимание пище, богатой белком, т.к. он является структурным компонентом клеток иммунитета и принимает участие в образовании антител к возбудителям заболеваний.

В меню обязательно должны присутствовать углеводы, которые выступают источником энергии для ослабленного организма. К этой категории продуктов относятся крупяные блюда, сладкие фрукты, мед, свежевыжатые соки.

Употребление углеводов, усиливающих брожение в кишечнике (белокочанной капусты, груш, слив, винограда), желательно свести к минимуму.

Суточное количество жиров не должно превышать 10 г. Сливочное, оливковое и подсолнечное масло разрешается добавлять в готовые блюда в небольшом количестве.

В диету больного человека нужно обязательно включить сырые фрукты и ягоды, поскольку они являются источниками витаминов и элементов, помогающих бороться с болезнью и укреплять иммунную систему.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниУпотребляйте сырые фрукты и ягоды.

Разрешенные продукты

Суп на основе куриного бульона

Куриный бульон незаменим для людей, которые кашляют. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, стимулирующие выработку слизи. Благодаря этому происходит разжижение мокроты и облегчается откашливание. Но бульон должен быть нежирным, иначе вместо пользы он принесет вред.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниПитательный супчик из куриного бульона.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниОвсянка на воде не нагрузит жкт.

Мед обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, повышает защитные силы организма. Но включать в лечебную диету его следует с осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном.

Лучше всего добавлять этот продукт в чай или подогретую воду. Если болит горло, тогда врачи рекомендуют медленно рассасывать во рту после еды пол чайной ложки меда 2-3 раза в день.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниНапиток с медом при простуде.

Корица

Пряность содержит эфирные масла и дубильные вещества, способствующие снижению температуры и облегчению дыхания. Особенно полезна корица в сочетании с медом.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниКорица с медом рекомендована при простуде.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые фрукты считаются ценным источником аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с симптомами простуды и укрепить иммунную систему.

Можно их употреблять в сыром виде или делать фреши. Но включать цитрусовые в рацион стоит только людям, которые не имеют склонности к аллергическим реакциям.

Острая пища

Имбирь

Избавиться от симптомов простуды или ОРВИ поможет имбирь. Чтобы снять на некоторое время боль в горле, можно съесть кусочек этого растения. Для нормализации температуры тела и облегчения откашливания имбирь рекомендуется добавлять в горячий чай или суп.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниИмбирь при болях в горле.

Лук и чеснок

В сыром луке содержатся флавоноиды, препятствующие развитию осложнений при респираторных заболеваниях. Чтобы усилить действие этих веществ, острый овощ рекомендуется употреблять в комплексе с витамином C.

Тем, кто не желает есть сырой продукт, можно посоветовать поместить половинку луковицы возле кровати. Вдыхание ее эфирных масел поможет быстрее выздороветь.

Бананы

Бананы богаты калием, который выводится из организма во время интенсивного потоотделения. Они хорошо утоляют голод и не создают нагрузки на пищеварительный тракт, поэтому подходят для лечебной диеты.

Последние исследования показали, что включение этих фруктов в меню при простуде способствует снижению температуры тела.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниБананы для снижения температуры тела.

В киви содержится много витамина C и органических кислот, помогающих легче переносить простудные и вирусные заболевания. Достаточно съедать в сутки 2 экзотических фрукта, чтобы через 1-2 дня почувствовать себя легче.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниКиви в помощь при простуде.

Лучшие противопростудные напитки

Горячий чай

Свежезаваренный чай предотвращает обезвоживание, облегчает выведение густой слизи из дыхательных путей и уменьшает боль в горле. Особенно полезен в период заболеваний зеленый чай с добавлением лимона, меда или имбиря.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниОбильное питье при простуде.

Мятный настой

Перечная мята отличается противовоспалительными свойствами, используется в лечении кашля, насморка, боли в горле. Для приготовления целебного напитка следует добавить 1 ч. л. растительного сырья в 200 мл кипятка и настоять 40 минут.

Настой перед употреблением нужно подогреть. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить немного меда.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниНастой из перечной мяты.

Бифидокефир

Кисломолочный напиток полезно включать в рацион людям, принимающим антибиотики. Бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза, который нередко развивается после курса антибактериальной терапии.

Что следует исключить из рациона

Жирная и сладкая пища

При составлении рациона нужно помнить, что жиры создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, печень и другие органы пищеварительной системы, что может привести к сбою в их работе и замедлению выведения из организма токсичных веществ.

Организм начнет тратить силы на восстановление пищеварительной функции, а не на борьбу с вирусами и бактериями. Для быстрейшего выздоровления нужно отказаться от любых жирных продуктов (сала, свинины, жирной рыбы, жареных блюд и т. д.).

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниСладости не следует употреблять при простуде.

Молочная продукция

Не стоит пить на ночь горячее молоко, поскольку оно обладает слизеобразующим эффектом, затрудняя лечение насморка, отхождение мокроты из бронхов и легких. Но если человека не беспокоят кашель и выделение слизи из носа, то отказываться от этого продукта не стоит.

блюда во время болезни. Смотреть фото блюда во время болезни. Смотреть картинку блюда во время болезни. Картинка про блюда во время болезни. Фото блюда во время болезниПри отсутствии кашля можно выпить горячее молоко.

Алкогольные напитки

Алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами. Кроме того, он вызывает интоксикацию организма, снижает иммунитет, ухудшает работу печени и поджелудочной железы. Его употребление в лечебных целях способно усугубить состояние и спровоцировать развитие осложнений.

Витамины во время простуды

Когда организм борется с гриппом или ОРВИ, ему необходимы витамины, поддерживающие иммунную систему. Самым важным из них считается аскорбиновая кислота (витамин C), которая повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями, оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и бронхолитический эффект.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержат красный болгарский перец, лимонный сок, квашеная капуста и черная смородина.

Иммуностимулирующий эффект оказывает витамин A. Для его пополнения в организме нужно есть красные и оранжевые фрукты и овощи, яичные желтки, спаржу.

Можно ли получить вместе с употребляемой пищей

Поскольку в период болезни человеку нежелательно употреблять некоторые продукты, содержащие необходимые ему витамины (например, жирные сорта рыбы), получить полезные вещества с пищей проблематично.

По этой причине врачи рекомендуют сочетать лечебную диету с приемом поливитаминных комплексов. Такие препараты содержат суточную дозу необходимых больному витаминов, причем в форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Примерное меню

Составить рацион для человека, болеющего простудным или вирусным заболеванием, можно самостоятельно.

Особенности питания детей при простуде

Что делать, если при простуде пропали вкус и запах еды

Потеря вкуса и обоняния в период болезни часто связана с насморком. Если больной не чувствует запахов, ему нужно сообщить об этом врачу.

Специалисты в таких случаях назначают препараты, которые способствуют снятию отека слизистой оболочки носа. По мере выздоровления обоняние и вкус к человеку начнут возвращаться.

Питание после простуды

После выздоровления человек может начинать расширять рацион, вводя в него постепенно свои любимые продукты, которые были запрещены при болезни.

Но нужно помнить, что организму для восстановления необходимо некоторое время, поэтому стоит избегать жареных и жирных блюд, сладостей, фастфуда, алкогольных напитков и другой вредной пищи. Основу рациона по-прежнему должны составлять фрукты, овощи и другие полезные продукты.

Полезные рекомендации

При лечении респираторных заболеваний нужно ограничить в рационе соль. Ее количество не должно превышать в сутки 10 г. Но если у человека длительное время наблюдался жар, то для предотвращения потери натрия из-за интенсивного потоотделения суточную дозу соли рекомендуется увеличить до 12-15 г.

Свежевыжатые соки лучше перед употреблением разводить водой в соотношении 1:1, поскольку кислоты, содержащиеся в них, могут раздражать воспаленное горло и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

На ранних стадиях респираторных заболеваний полезно употреблять продукты, богатые цинком (проросшую пшеницу, семена льна, морепродукты, говяжью печень, чечевицу). Этот микроэлемент имеет свойство сокращать период болезни.

Важно помнить, что правильное питание в период простуды не может заменить назначенное врачом лечение. Чтобы быстро выздороветь, нужно четко следовать советам специалиста и не заниматься самолечением.

Также вы можете заказать доставку готовых рационов питания на дом в некоторых компаниях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *