блюда в великолепном веке

Лучшие рецепты блюд «Великолепного века», которые подавались на стол султана Сулеймана

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Турецкую кухню любят не только местные, но и туристы. Поклонники сериалов едут в страну часто только из-за еды. Самые известные блюда были показаны в сериале «Великолепный век», фанаты мечтали приготовить их. Сейчас они смогут это сделать, ведь мы опишем лучшие рецепты.

Перепела с гранатовым соусом

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Для блюда нужно четыре перепелки, несколько зубчиков чеснока, гранат, апельсин, чайная ложка корицы, четыре ложки оливкового масла, тимьян, соль, перец по вкусу, ложка меда.

Апельсиновую цедру и чеснок натирают на мелкой терке. В натертые продукты добавляют тимьян, корицу, част масла, мед и натирают этой смесью тушки. Маринуются перепела несколько часов в холодильнике.

Замаринованную рыбу запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

Для гранатового соуса в сковороде смешивают уксус, коричневый сахар и гранатовый сок. Доводят на среднем огне до кипения, после чего убавляют огонь и варят десять минут. Половину соуса переливают в противень с птицами и отправляют еще на пятнадцать минут в духовку. Готовые тушки поливают оставшимся соусом и украшают гранатовыми зернами.

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

По фото толком и непонятно, к какому блюду ближе эти не то пирожки, не то булочки. Они чем-то напоминают итальянскую пиццу, но форма выдает восточное блюдо.

Дрожжевое тесто замешивают стандартным образом, но к яйцу добавляют еще и йогурт. Начинка состоит из овощей и фарша. Чеснок и лук мелко нарезают, а остальные овощи режут крупным кубиком, помидоры обдают кипятком и снимают кожу. В разогретой сковороде обжаривают чеснок и лук. Через несколько минут добавляют фарш, разбивая крупные комки. Через десять минут в сковороду всыпают нарезанный перец. Измельченную мякоть помидора добавляют в фарш, тушат несколько минут.

Миндальный суп

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Подают такой суп в жаркие дни, потому что он хорошо утоляет жажду. Готовится крайне просто. Миндаль замачивают в кипятке на пятнадцать минут. По прошествии времени орехи очищают от кожуры, обсушивают и прокаливают на сковороде.

В блендере измельчают миндаль и опять кладут на горячую сковороду. К орехам добавляют хлебные крошки, соль, манную крупу. Смесь постоянно мешают, пока она немного не обжарится.

Кусок сливочного масла добавляют в смесь, ждут, пока масло растопится. Когда масса доведена до однородности в нее по чуть-чуть вливают бульон. Нужно постоянно мешать, чтобы масса не закипела. В течение десяти минут суп должен вариться, потом в него добавляют специи.

Подают блюдо и в холодном, и в горячем виде.

Манная халва

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Угощение раздавали наложницам во время праздников. В Турции популярнее всего лакомство из манки.

Сначала в кастрюле растапливают сливочное масло, когда оно распустится, добавляют манку. Обжаривают крупу до золотистого цвета примерно семь минут, постоянно мешая. В массу добавляют молотые орехи, с ними обжаривают еще двадцать минут. Масса должна стать розовато-коричневой.

Отдельно разогревают молоко с сахаром, нужно, чтобы песок растворился. Горячее молоко по чуть-чуть вливают в манную смесь, перемешивают. Варится халва несколько минут, индикатором готовности служит рассыпчатость массы и отсутствие молока в сковороде. Лакомство снимают с огня и дают остыть на столе.

Десерт подают со взбитыми сливками или мороженым.

Рахат-лукум с орехами

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Эта сладость уже стала визитной карточкой Турции, десерт готовят на годовщину и другие семейные праздники.

Сначала подготавливаются орехи: их очищают и обжаривают или запекают в духовке. Следующим шагом будет приготовление сахарного сиропа из двух стаканов сахара и небольшого количества воды. В сироп добавляют половину ложки лимонного сока. Массу варят на среднем огне до загустения.

Воду смешивают с крахмалом, добавляют оставшийся лимонный сок. Массу варят до той степени, когда она станет прозрачной и густой. В крахмальную смесь добавляют сироп, тщательно вымешивают до однородного густого состояния. Ваниль и орехи на этом этапе добавляют в смесь.

Лакомство почти готово, осталось застелить форму пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, вылить горячую массу. За ночь лакомство затвердеет, а наутро его можно есть. Достают рахат-лукум весьма интересно: стол посыпают смесью крахмала и сахарной пудры, а затем выкладывают застывший лукум. Сверху посыпают той же смесью, а потом режут острым ножом.

Турецкий плов с печенью

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Рецепт плова стал популярен задолго до выхода сериала. Куриная печень придает особый вкус блюда.

Рис замачивают в кипятке с двумя ложками соли на полчаса. По прошествии времени промывают в воде.

В казане нагревают сливочное масло, на котором обжаривают фисташки, пока не появится приятный запах. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, опускают в казан и обжаривают до золотистости.

Печенку вместе с рисом добавляют в казан, после перемешивания туда же опускают изюм и два вида перца. Плов перемешивают еще раз и только потом заливают бульоном. Сахар и соль добавляют после бульона, затем закрываю казан крышкой и оставляют на полчаса.

По прошествии времени огонь выключают, а посуду оборачивают полотенцем. Настаиваться блюдо будет около пятнадцати минут. Во время подачи плов посыпают петрушкой.

Кефтези по-измирски

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Блюдо считается повседневным, но от этого оно не становится менее вкусным.

Хозяйки сначала мелко нарезают и обжаривают лук. В глубокой посуде смешивают жареный лук, мясной фарш, зелень, сухари и яйцо. Из специй добавляют только соль и паприку.

Картошку чистят, моют и разрезают на четыре части. Куски смешивают с томатной пастой, обжаривают до золотистости. Это нужно для того, чтобы картошка не развалилась во время тушения.

Помидоры очищают от кожуры и мелко режут, одновременно перцы запекают на гриле и снимают с них кожу. Овощи нарезают полосками.

В кастрюлю выкладывают слои картофеля, биточков, помидоров и перца. Блюдо заливают кипятком и тушат на медленном огне до загустения соуса или до готовности ингредиентов. Обычно это занимает не больше часа. За полчаса до выключения огня в блюдо добавляют острый, очищенный от семечек, перец и рубленый чеснок.

Баклава

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Каждое чаепитие эта сладость присутствует на столе турок.

Для легендарного лакомства тыквенные семечки и орехи измельчают блендером или мясорубкой. В смесь добавляют гвоздику, сахар и корицу.

Сливочное масло растапливают, малой его частью смазывают форму. Слоеное тесто раскатывают не толще листа бумаги, нарезают на куски по размеру соответствующие форме.

Слой теста выкладывают в форму, смазывают сливочным маслом, посыпает орехами. Так делают пока не закончатся орехи и тесто. Последний слой должен быть из теста, на котором вырезают ромбы.

Глазурь делается из куркумы, шафрана, воды и сахара. Ее варят на медленном огне, а потом поливают сверху заготовки. На каждый ромб кладут по орешку.

Пока сладость запекается (полчаса), готовят сладкий сироп из сахара с водой. В конце приготовления в сироп добавляют розовую воду и лимонный сок. Этим поливают баклаву в прорезях и допекают еще 15 минут. Настаивается десерт еще 12 часов.

Источник

ТОП-10 блюд из сериала «Великолепный век» — что любила Хюррем, султан Сулейман и другие герои

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Любимый миллионами сериал «Великолепный век» подробно показал жизнь османов 16 века, хотя и весьма приукрашенную. В фильме многократно были показаны застолья в гареме, а также, процесс приготовления пищи на султанской кухне дворцовым поваром Шекер-агой.

Какие же блюда больше всего любили члены султанской семьи и наложницы гарема?

Кстати, названные в сериале соответствуют действительности и описаны в исторических источниках. И готовили в кино по-настоящему, над сценами пиршеств трудились целые бригады лучших поваров.

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке Источник фото: domashniy.ru

Кстати, некторые вы можете приготовить сами, чтобы попробовать то, что ели прототипы сериальных героев.

Перепела с гранатовым соусом и зернами граната

Это блюдо было любимым у Хюррем-султан, его специально готовили ей во время беременности, также, если помните, когда она приехала в гости с Султаном к Мустафе и Махидевран в Маниссу. Кисло-сладкий сок придает мясу очень приятный вкус.

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке Источник фото: domashniy.ru

Кофе по-турецки

Уже будучи в возрасте Хюррем-султан пристрастилась к черному кофе, который Сюмбюль для нее тайком доставал у моряков в порту. Кофейные зерна сначала жарили, потом мололи между двумя каменными жерновами и варили специальным способом — в медной турке на маленьком огне. Напиток получался тягучим и очень ароматным. Султана пила вприкуску с лукумом.

Кефтези по-измирски

Султан Сулейман очень любил мясные блюда, особенно те, что готовили в походах. Он и во дворце часто присил приготовить кефтези. Это небольшие шарики из фарша, которые сначала обжаривались на обивковом масле, а потом к ним в казан добавляли много овощей и специй и долго томили на огне. К нему готовили рис. Блюдо получалось очень сытным и пряным, что для воинов служило и от голода, и защитой от болезней.

«Ич пилав»: турецкий плов с куриной печенью

Еще одно любимое блюдо султана — плов, в который вместо мяса добавляют печень цыплят. Для Сулеймана всегда в поход брали несколько сот курей на первое время, а потом их отбирали у завоеванных народов.

Рахат-лукум

Удивительное лакомство теперь называют turkish delight, что переводится как «турецкое наслаждение». Делают его из сахарного сиропа, крахмала, фруктового сока, добавляют орехи, кокос, сухофрукты.

Шербет

В те времена шербетом называли не сладости, а очень вкусный сладкий освежающий напиток на основе фруктовых соков. В холодную пору к нему добавляли пряности, а летом — холодное молоко или мороженое.

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке Ужин в сериале «Великолепный век». Источник фото: domashniy.ru

Сам главный повар султанского дворца больше всего люби пиде — лодочки из теста, наполненные начинкой из фарша, овощей, яиц и зелени.

Миндальный суп

Главный евнух гарема был еще тем гурманом. Он был и начальником над главным поваром, поэтому тот всегда готовил любимые блюда Сюмбюль-аги. Больше всего тот любил холодный суп-пюре из миндальных орехов, которые принято было подавать со сладкими сухариками и виноградом.

Баклава (пахлава)

Это было дежурное лакомство в гареме, его делали к каждому чаепитию. Тут гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто, которые поливали густым ароматным сиропом со специями.

Халва

Халву раздавали наложницам, угощали гостей на честь каких-то особых событий и праздников. Существует около ста видов этой сладости, самой любимой в гареме была халва из манки с орешками. К ней подавали мороженое. Вот рецепт, как приготовить такое лакомство.

Источник

«Великолепный век»: 5 рецептов турецких блюд со стола султана Сулеймана I

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

По словам Тензиле Телли, эксперта в области османской кухни, после того, как «Великолепный век» вышел на экраны, зрители начали проявлять интерес к блюдам, которые они видят в сериале. Мы тоже можем их приготовить и узнать, какова на вкус еда султана

Трапеза Сулеймана

Султан ел три раза в течение дня. Разумеется, когда находился во дворце, а не в походе — там бывало по-разному.
Но во дворцах блюда подносилась султану длинной процессией пажей, чьей задачей было поставить кушанья и немедленно исчезнуть. Ел султан в одиночестве, не обращая внимания на врача, который находился неподалеку — на случай возможного отравления.

Еда располагалась на превосходных фарфоровых и серебряных блюдах, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья.

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

7 фактов о дворцовой кухне Османов

В Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров.

По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек.

В 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов.

Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями.

В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня.

Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной.

До второй половины 19 века при приеме пищи не использовались обеденные столы со стульями — обедали на пуфиках, покрывая ноги полотенцами, чтобы не запачкать мебель и пол.

Османская кухня

Осенью 2011 года, как раз в то время, когда сериал начал транслироваться в Турции, потомки династии Османов собрались на званый обед в ресторане «Хаджи Абдуллах Локантасы», открыть который разрешил султан Абдуль Хамид II в 1888 году. Они обсуждали сериал и угощались традиционными блюдами османской дворцовой кухни: «эльбасан тава», кебап «хюнкяр бегенди», «ич пилав», десерт из инжира, десерт «ашуре» и гранатовый сок. Попробуем приготовить их.

«Эльбасан тава»: баранина запеченная в соусе

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Что нужно:

1 литр несладкого йогурта

1 кофейная чашечка растительного масла

0.5 чайн. ложки черного молотого перца

Приготовление:

Мясо отварить, выложить на противень, посолить.

Муку поджарить на масле. Добавить к муке немного бульона, прокипятить 10 минут.

Яйца разбить, добавить йогурт, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Соединить с поджаренной мукой, хорошо перемешать и остудить.

Этим соусом залить мясо.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Кебап «хюнкяр бегенди»

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi) дословно переводится как «Султану понравилось».

Что нужно:

1 кг мяса, 5 шт. крупных баклажанов, 1 ст. л. томатной пасты, 1 большая луковица, 100 г оливкового масла, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. холодного молока, 1 ст. натертого сыра твердых сортов, 100 г оливкового масла (для соуса), соль, черный молотый перец – по вкусу, 1 ст. л. измельченного розмарина.

Как готовить:

Баклажаны вымыть и протереть. Проколоть вилкой в нескольких местах и запечь на огне или в духовке, разогретой до 200 градусов, до мягкого состояния.

Остудить баклажаны, очистить от кожицы и положить в холодную воду с небольшим количеством уксуса или лимона

Лук почистить и тонко нарезать.

Мясо нарезать на кусочки, размером примерно с половину спичечной коробки.

В кастрюле разогреть 50 г оливкового масла и обжарить мясо, дать ему потушиться 5-7 минут и добавить лук.

Лук с мясом тушить пару минут, затем добавить томатную пасту, хорошенько размешать.

Добавить розмарин и черный перец и снова все размешать.

Солить лучше в конце приготовления.

Залить в кастрюлю горячую воду в таком количестве, чтобы на 2-3 см покрывала мясо, и на самом маленьком огне томить мясо, пока оно не станет совсем мягким — от 1 часа до полутора.

Теперь займемся самой «изюминкой» — тем самым соусом, который привел в такой восторг султана:

Баклажаны откинуть на дуршлаг и измельчить.

В глубокой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и добавить в него муку. Постоянно помешивать массу до тех пор, пока она не станет густой и однородной.

Добавить в сковородку баклажаны и, постоянно помешивая, жарить минуты две.

Теперь добавить к баклажанам холодное молоко, и довести соус до кипения, продолжая энергично мешать в сковороде, разминая попутно баклажаны, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то ваша задача упрощается…

В закипающий соус добавить соль, черный молотый перец и тертый сыр, в последний раз все перемешать и снять сковороду с огня…

На блюдо или на тарелку выкладывается ровным слоем соус, поверх него — мясо, и в заключение мясо поливается сверху небольшим количеством его собственного сока.

Кысыр (ореховый салат с овощами)

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

70 граммов фундука и 70 граммов грецкого ореха сильно измельчаются. Мелкой соломкой нарезаются 50 граммов зеленого и красного болгарского перца. Так же мелко нарезаются 20 граммов зелени петрушки, 10 граммов корня сельдерея и 15 граммов репчатого лука. Все заливается 30 граммами оливкового масла и 50 граммами томатного сока, перемешивается, добавляется немного очень мелко нарезанного острого перца-чили, украшается петрушкой и подается к столу.

«Ич пилав»: Плов рисовый оригинальный

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Что нужно

2 ст. ложки сливочного масла

1 ст. ложка оливкового масла

1 маленькая луковица

2 ст. ложки сушеной коринки (куш узюму)

3 ст. ложки кедровых орехов

100 г бараньей печени (нарезанной небольшими кусочками)

1 чайная ложка черного молотого перца

1 большой помидор, 3 стакана мясного бульона (или воды), соль

Как готовить
1 ложку сливочного масла и оливковое масло разогреть в кастрюле. Засыпать мелко нарубленный лук и кедровые орехи. Немного прожарить на медленном огне. Добавить печень и еще поджаривать некоторое время. Добавить коринку, очищенный тертый помидор, заправить перцем и солью по вкусу, залить бульоном или водой, хорошо перемешать. Довести до кипения.

Засыпать перебранный и промытый рис, оставшееся сливочное масло, хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой. Варить на очень медленном огне пока не испарится вода, не перемешивая. Снять с огня, укутать.

Подавать через 20 минут.

Турецкое печенье

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

150 г сливочного масла

1 стакан сахарного песка

70 г очищенного миндаля

Хорошо взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарный песок и просеянную муку. Замесить тесто и раскатать толщиной 1 см. Вырезать из пласта разные фигурки (звезды, полумесяцы, ромбы). На каждое печенье положить миндаль. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Великолепный век»: 5 рецептов турецких блюд со стола султана Сулеймана I

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

По словам Тензиле Телли, эксперта в области османской кухни, после того, как «Великолепный век» вышел на экраны, зрители начали проявлять интерес к блюдам, которые они видят в сериале. Мы тоже можем их приготовить и узнать, какова на вкус еда султана

Трапеза Сулеймана

Султан ел три раза в течение дня. Разумеется, когда находился во дворце, а не в походе — там бывало по-разному.
Но во дворцах блюда подносилась султану длинной процессией пажей, чьей задачей было поставить кушанья и немедленно исчезнуть. Ел султан в одиночестве, не обращая внимания на врача, который находился неподалеку — на случай возможного отравления.

Еда располагалась на превосходных фарфоровых и серебряных блюдах, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья.

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

7 фактов о дворцовой кухне Османов

В Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров.

По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек.

В 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов.

Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями.

В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня.

Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной.

До второй половины 19 века при приеме пищи не использовались обеденные столы со стульями — обедали на пуфиках, покрывая ноги полотенцами, чтобы не запачкать мебель и пол.

Османская кухня

Осенью 2011 года, как раз в то время, когда сериал начал транслироваться в Турции, потомки династии Османов собрались на званый обед в ресторане «Хаджи Абдуллах Локантасы», открыть который разрешил султан Абдуль Хамид II в 1888 году. Они обсуждали сериал и угощались традиционными блюдами османской дворцовой кухни: «эльбасан тава», кебап «хюнкяр бегенди», «ич пилав», десерт из инжира, десерт «ашуре» и гранатовый сок. Попробуем приготовить их.

«Эльбасан тава»: баранина запеченная в соусе

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Что нужно:

1 литр несладкого йогурта

1 кофейная чашечка растительного масла

0.5 чайн. ложки черного молотого перца

Приготовление:

Мясо отварить, выложить на противень, посолить.

Муку поджарить на масле. Добавить к муке немного бульона, прокипятить 10 минут.

Яйца разбить, добавить йогурт, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Соединить с поджаренной мукой, хорошо перемешать и остудить.

Этим соусом залить мясо.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Кебап «хюнкяр бегенди»

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi) дословно переводится как «Султану понравилось».

Что нужно:

1 кг мяса, 5 шт. крупных баклажанов, 1 ст. л. томатной пасты, 1 большая луковица, 100 г оливкового масла, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. холодного молока, 1 ст. натертого сыра твердых сортов, 100 г оливкового масла (для соуса), соль, черный молотый перец – по вкусу, 1 ст. л. измельченного розмарина.

Как готовить:

Баклажаны вымыть и протереть. Проколоть вилкой в нескольких местах и запечь на огне или в духовке, разогретой до 200 градусов, до мягкого состояния.

Остудить баклажаны, очистить от кожицы и положить в холодную воду с небольшим количеством уксуса или лимона

Лук почистить и тонко нарезать.

Мясо нарезать на кусочки, размером примерно с половину спичечной коробки.

В кастрюле разогреть 50 г оливкового масла и обжарить мясо, дать ему потушиться 5-7 минут и добавить лук.

Лук с мясом тушить пару минут, затем добавить томатную пасту, хорошенько размешать.

Добавить розмарин и черный перец и снова все размешать.

Солить лучше в конце приготовления.

Залить в кастрюлю горячую воду в таком количестве, чтобы на 2-3 см покрывала мясо, и на самом маленьком огне томить мясо, пока оно не станет совсем мягким — от 1 часа до полутора.

Теперь займемся самой «изюминкой» — тем самым соусом, который привел в такой восторг султана:

Баклажаны откинуть на дуршлаг и измельчить.

В глубокой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и добавить в него муку. Постоянно помешивать массу до тех пор, пока она не станет густой и однородной.

Добавить в сковородку баклажаны и, постоянно помешивая, жарить минуты две.

Теперь добавить к баклажанам холодное молоко, и довести соус до кипения, продолжая энергично мешать в сковороде, разминая попутно баклажаны, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то ваша задача упрощается…

В закипающий соус добавить соль, черный молотый перец и тертый сыр, в последний раз все перемешать и снять сковороду с огня…

На блюдо или на тарелку выкладывается ровным слоем соус, поверх него — мясо, и в заключение мясо поливается сверху небольшим количеством его собственного сока.

Кысыр (ореховый салат с овощами)

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

70 граммов фундука и 70 граммов грецкого ореха сильно измельчаются. Мелкой соломкой нарезаются 50 граммов зеленого и красного болгарского перца. Так же мелко нарезаются 20 граммов зелени петрушки, 10 граммов корня сельдерея и 15 граммов репчатого лука. Все заливается 30 граммами оливкового масла и 50 граммами томатного сока, перемешивается, добавляется немного очень мелко нарезанного острого перца-чили, украшается петрушкой и подается к столу.

«Ич пилав»: Плов рисовый оригинальный

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

Что нужно

2 ст. ложки сливочного масла

1 ст. ложка оливкового масла

1 маленькая луковица

2 ст. ложки сушеной коринки (куш узюму)

3 ст. ложки кедровых орехов

100 г бараньей печени (нарезанной небольшими кусочками)

1 чайная ложка черного молотого перца

1 большой помидор, 3 стакана мясного бульона (или воды), соль

Как готовить
1 ложку сливочного масла и оливковое масло разогреть в кастрюле. Засыпать мелко нарубленный лук и кедровые орехи. Немного прожарить на медленном огне. Добавить печень и еще поджаривать некоторое время. Добавить коринку, очищенный тертый помидор, заправить перцем и солью по вкусу, залить бульоном или водой, хорошо перемешать. Довести до кипения.

Засыпать перебранный и промытый рис, оставшееся сливочное масло, хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой. Варить на очень медленном огне пока не испарится вода, не перемешивая. Снять с огня, укутать.

Подавать через 20 минут.

Турецкое печенье

блюда в великолепном веке. Смотреть фото блюда в великолепном веке. Смотреть картинку блюда в великолепном веке. Картинка про блюда в великолепном веке. Фото блюда в великолепном веке

150 г сливочного масла

1 стакан сахарного песка

70 г очищенного миндаля

Хорошо взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарный песок и просеянную муку. Замесить тесто и раскатать толщиной 1 см. Вырезать из пласта разные фигурки (звезды, полумесяцы, ромбы). На каждое печенье положить миндаль. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *