блюда в пароварке рецепты для похудения вкусные
Полезные и вкусные блюда в пароварке для похудения
Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.
К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.
Советы по приготовлению блюд в пароварке
В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.
Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:
Польза еды из пароварки
Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность
Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:
Диетические рецепты для пароварки
В пароварке можно приготовить очень много блюд:
Паровой омлет
Такой омлет будет очень лёгким и воздушным. Разрешён детям с года, при отсутствии аллергии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудка на пару
Подавать курицу можно с овощами или картофельным пюре. Предварительно мясо можно замариновать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Минтай на пару
Такая рыба получается вкусной и сочной, к тому же в ней сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясные котлеты в пароварке
Такие котлеты порадуют любого гурманы. Они богаты белком, поэтому достаточно полезны. Их можно кушать маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ.
Ингредиент:
Приготовление:
Блюда в пароварке. Рецепты простые, вкусные, диетические на каждый день для похудения с грибами, рисом, творогом, соусами. Пошагово
Похудеть вкусно — это реально, при этом такое похудение не требует больших денежных затрат. Обработка продуктов паром давно названа одним из полезнейших видов приготовления. При таком способе сохраняется вся польза и набор витаминов, полезные вещества и микроэлементы. Диетические блюда на пару помогут худеющим достичь своей цели вкусно и быстро благодаря невысокой калорийности и натуральному вкусу.
Маринованные куриные грудки
Блюда в пароварке, рецепты которых позволяют вкусно приготовить питательное куриное мясо, эффективны при снижении веса.
Существует несколько причин того, почему от белого мяса птицы можно похудеть:
Куриную грудку, приготовленную на пару, можно употреблять 3 дня подряд.
Достаточно ежедневно принимать в пищу 100 г за 1 раз. Это позволит сбросить лишний вес.
Состав ингредиентов
Компоненты в рецепте диетических куриных грудок обладают массой полезных свойств:
Используемые в рецепте продукты эффективны для похудения и улучшения состояния здоровья и внешнего вида тела.
В таблице приведена пищевая ценность диетического блюда из маринованных куриных грудок:
Наименование компонента | Содержание в 100 г готового блюда, г |
Белки | 28 |
Жиры | 4 |
Углеводы | 1 |
Калорийность блюда для диетического питания составляет 150 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления маринованного куриного мяса в пароварке следующий:
Приготовленное куриное мясо, можно разнообразить измельченным зеленым луком, позволяющим восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
Что можно добавить
Используя для рецепта низкокалорийное мясо курицы, можно включать в рацион овощные салаты или рагу. Придерживаясь различных диет, нужно восполнять недостаток витаминов в организме. Насыщенные ими продукты обладают полезными свойствами.
Вместе с тем излишнее поступление витаминов в организм приводит к различным болезням. Например, избыток витамина С может стать причиной образования камней в почках.
Маринование куриного мяса в различных соусах делает его нежнее и вкуснее. Дополнительно перед варкой в кастрюлю с водой можно добавить для аромата крупно нарезанную морковь или луковицу, корень сельдерея либо имбиря. Усилить аромат мяса птицы позволят листья капусты китайской, стебли зеленого лука, мята. Их выкладывают на решетку перед варкой куриных грудок.
Ароматизировать и улучшить вкус диетического блюда можно при добавлении в воду хереса, фруктового сока либо сухого белого вина.
Как подавать блюдо на стол
Второе блюдо, приготовленное в пароварке, идеально в сочетании с супом из овощей. Мясо для улучшения вкуса заливают подливой. Гарнировать диетическое блюдо можно рисом, приготовленным на пару. Мясо курицы после варки лучше всего подавать под паровым или белым соусом.
Правила диеты
Диета на пару относится к разряду эффективных, которые вдобавок не наносят вред здоровью. В процессе похудения рацион человека не ограничивается со всех сторон, как при любой другой похудательной системе питания. Он остается достаточно разнообразным и вкусным, чтобы радовать худеющего день за днем. Однако даже для паровой диеты существуют свои правила, при выполнении которых результат не заставит себя долго ждать.
Котлеты из морского окуня
Блюда в пароварке, рецепты для диетического рациона с рыбой при необходимости ароматизируют. При этом в воду перед паровой обработкой рыбы можно добавлять различные компоненты. Это может быть вино, пряности, травы, специи. Подавая рыбные котлеты на стол, нужно помнить об их полезных свойствах.
Диетическое блюдо эффективно только при правильном сочетании рыбных котлет и различных видов продуктов.
Состав ингредиентов
Рецепт рыбного блюда в пароварке можно приготовить из следующих продуктов:
Сытные котлеты с нежным вкусом можно сделать из минимального количества продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Паровое блюдо из морского окуня, рекомендуемое при хронических болезнях печени и желчного пузыря, готовят поэтапно:
Один из рецептов блюд в пароварке — рыбные котлеты
Время приготовления котлет на пару составляет около 15 мин. Если его увеличить, то рыбное блюдо может стать суховатым.
Что можно добавить
Варку рыбных котлет с приятным ароматом лучше производить на пару. В воду можно положить морковь, укроп, петрушку, шалфей, влить 1 ст. белого вина или портвейна. В качестве приправы подходит душистый или черный перец горошком.
Дно решетки перед установкой в кастрюлю с водой может быть закрыто стеблями лука зеленого, пряными травами или кружками лимона. Идеальным ароматизатором будет корень имбиря, нарезанный кусочками, а также измельченный зубчик чеснока. Пряности делают блюдо изысканным в сочетании с его естественным вкусом.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи к столу изделия раскладывают по порционным тарелкам вместе с гарниром. Рыбные котлеты в обычном рационе гарнируют отваренным на пару картофелем. При похудении лучше не употреблять его, а приготовить овощное рагу с авокадо, кабачками и помидорами. Котлеты полезны с зеленью, насыщенной витаминами. Легкое диетическое блюдо можно употреблять с творогом.
Диетологи не рекомендуют сочетать блюда из рыбы и следующие виды продуктов:
Использование такого гарнира при излишнем весе может привести к сонливости, болезням ЖКТ, заболеваниям поджелудочной железы.
Важные советы
Необходимо учесть некоторые рекомендации, придерживаться которых следует в процессе готовки:
Котлеты из телятины
Диетические блюда с котлетами, приготовленными из мясного фарша в пароварке, позволяют разнообразить ежедневный рацион для похудения. Поскольку изделия не обжаривают на растительном масле, они практически не содержат трансжиров и канцерогенов. По рецептам на пару можно готовить мягкие котлеты, которые будут полезными для ребенка или пожилого человека.
Состав ингредиентов
Приготовить сочные и нежные котлеты можно с использованием минимума продуктов, взяв:
Батон можно заменить черствой булкой, замоченной в молоке, добавить немного специй по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическое блюдо, рекомендуемое страдающим язвенной болезнью, готовят следующим образом:
Длительность варки мясных изделий на пару составляет 30 мин. Котлеты можно подавать с гарниром из овощей.
Что можно добавить
Фарш для котлет из телятины на пару можно сделать разнообразнее, добавив кабачок и нарезанную луковицу. Подготовить фарш можно с помощью мясорубки или блендера. Если заранее подсушить на сковороде по 1 ст.л. сливочного масла и пшеничной муки с 1 ст. молока, можно приготовить к котлетам белый соус. Залив им готовые паровые котлеты, изделия нужно запечь в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из телятины идеальны в сочетании с овощами, например, баклажаном. Их можно подать с салатом из огурцов или болгарского перца. Придерживаясь диетического питания, нельзя употреблять блюдо из мясного фарша с гарниром из макаронных изделий, картофеля, яиц, зерновых. Котлеты лучше не есть вместе с салатом с добавлением орехов, не сочетать с выпечкой.
Общие сведения
Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.
Пирог с финиками и орехами
Распространенным видом десерта, приготовленного на пару, можно считать пудинг. Пироги можно готовить, используя порционные формочки. Они могут иметь фруктовую начинку.
Состав ингредиентов
Пирог в пароварке готовят из следующих продукты:
Орехи, используемые в рецепте, могут быть любыми. Например, грецкие, миндаль, арахис, кедровые.
Пошаговый процесс приготовления
Для поэтапного процесса приготовления вкусного пирога с финиками нужно выполнить следующие шаги:
Готовность парового изделия проверяют через 30 мин. Нарезанный на кусочки пирог выкладывают на блюдо горкой, чтобы подать к столу.
Что можно добавить
В пирог для диетического рациона питания лучше не добавлять сахар, сметану или яйца. Это позволит быстрее похудеть. Фисташки в рецепте можно заменить сухофруктами, например, черносливом или курагой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог подают с брусничным морсом, чаем или кофе. Пирог, приготовленный к завтраку, можно подать с какао или свежевыжатым фруктовым соком. Приготовив его к ужину, блюдо употребляют вместе с молоком или кефиром.
Польза еды из пароварки
Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность
Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:
Паровой картофель с ветчиной
Блюда в пароварке, рецепты приготовления на пару удобно готовить из овощей, которые можно быстро разварить в воде. Овощи, отваренные на пару, сохраняют свои полезные компоненты, если точно соблюдать время приготовления. Для диетического блюда лучше взять молодой картофель. Ветчина в рецепте может быть куриной или говяжьей.
Состав ингредиентов
Приготовить картофель на пару можно, воспользовавшись следующими продуктами:
После приготовления всех ингредиентов следует приступать к отвариванию картофеля, предварительно положив в воду специи для ароматизации блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
Время приготовления, через которое блюдо можно будет подавать, составляет около 30 мин. Картофель готовят, плотно накрыв продукты сверху фольгой.
Что можно добавить
Чтобы улучшить вкус картофеля, в пароварку после закипания воды можно бросить чеснок около 4 зубков, небольшую головку лука репчатого либо веточку укропа или петрушки. Для усиления аромата и вкуса блюда в кипящую воду добавляют кориандр, бадьян, горошины душистого либо черного перца. Пюре из парового картофеля вкуснее, чем из отварного.
Солить картофель, как и другие овощи, лучше вынув из пароварки, поскольку соль изменяет их цвет.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи на блюдо выкладывают листья салата и посыпают картофель зеленью петрушки. Подают с овощным гарниром и маслинами. Картофельное блюдо с ветчиной можно сочетать не только с зеленью, но и овощными салатами с добавлением бобовых, моркови, тыквы, цветной капусты и масла растительного. При похудении не следует подавать картофель с рыбой или мясом.
Советы по приготовлению блюд в пароварке
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Любовь Дубинская (@mama_lyubanya) 5 Апр 2021 в 1:18 PDT
В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.
Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:
Изысканный рис
Перед тепловой обработкой длиннозерный либо круглозерный рис должен быть тщательно промыт холодной водой, взятой в количестве 3 к 1. Для этого крупу заливают водой, перемешивают, а затем ее частично сливают. После этого рис вытряхивают на специальное решето. Промывать крупу от крахмала следует 7-8 раз, чтобы вода стала прозрачной.
Паровой рис используют для приготовления плова, салата или супа. Десертное рисовое блюдо готовят с сухофруктами, овощами и орехами. Предварительно рис можно отварить в бульоне, который остался после варки овощей.
Состав ингредиентов
Приготовить блюдо по рецепту можно из следующих компонентов:
Плов из риса готовят только с морковью. В десертное блюдо следует добавить только этот корнеплод. Нельзя заменить его помидорами или тыквой, поскольку рисовая крупа с ними препятствует избавлению от лишнего веса.
Пошаговый процесс приготовления
Изысканное десертное рисовой блюдо с изюмом и черносливом готовят, соблюдая следующие шаги:
Время приготовления блюда составляет 30 мин. После остывания риса его аккуратно выкладывают из пароварки.
Что можно добавить
В рецепте риса с морковью и черносливом изюм можно заменить курагой. Вместо него также можно взять перец болгарский, лук, чеснок, зелень и сушеный барбарис. Если соблюдать диету, то блюдо следует готовить без мяса.
Как подавать блюдо на стол
Вместо мяса к изысканному рису можно приготовить блюдо из грибов, например, жульен. Рис во время диеты сочетают с овощами и морепродуктами. Перед подачей блюдо немного остужают, но употребляют теплым.
Рецепты для спортсменов в мультиварке. Спортивное питание и рецепты для спортсменов
Неправильное питание может запросто свести на нет все ваши усилия в спортзале. Давайте все делать правильно!
Основные виды спортивного питания
Протеин – он же белок, один из основных элементов питания человека. Без достаточного употребления протеина мышечный рост будет невозможным.
Гейнер – смесь белков и углеводов. Используется спортсменами для набора массы тела. Не рекомендуется употреблять при похудении и людям с лишним весом.
Карнитин – аминокислота, которая способствует сжиганию жира за счет переработки его в энергию. Так же, карнитин помогает сохранить белок в организме.
Глутамин – заменимые аминокислоты, которые помогают бороться с усталостью и повышают работоспособность мозга.
BCAA – аминокислоты, которые помогают сохранить мышечную массу при тренировках направленных на сжигание жира.
Креатин – спортивная добавка, которая принимается спортсменами всех видов спорта для более длительной и интенсивной тренировки.
При правильном употреблении спортивное питание является абсолютно безвредным и безопасным. Но помните, что никакие добавки не заменят вам здоровый и регулярный рацион питания.
Рецепты для спортсменов
Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые помогут вам добиться лучших результатов в ваших тренировках.
Протеиновый коктейль
Вы уже знаете, что без протеина рост мышц невозможен, поэтому предлагаем вам рецепт простого и вкусного протеинового коктейля, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях.
В этом несложном коктейле содержится 65 гр. белка, 35 гр. жиров и 21 гр. углеводов. Чтобы приготовить коктейль, просто добавьте все ингредиенты в блендер и тщательно перемешайте.
Белково-углеводный коктейль (гейнер)
Очень простой рецепт гейнера для набора массы, в котором содержаться легкодоступные ингредиенты.
В этом коктейле содержится 45 гр. белка, 5 гр. жиров и 110 гр. углеводов. Залейте овсянку водой на 10 минут и удалите из яблок сердцевину, после чего закиньте все компоненты в блендер и измельчите до однородной массы.
Протеиновые блинчики
Очень вкусные протеиновые блинчики, которые готовятся без использования муки и содержат минимальное количество углеводов.
В миску перекладываем творог, разбиваем два яйца, добавляем немного соли, щепотку разрыхлителя и хорошенечко все смешиваем ложкой. Нам осталось добавить в тесто овсяные отруби и еще раз все хорошенечко перемешать.
Разогреваем сковородку и начинаем обжаривать наши блинчики по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки. Примерно 2-2,5 минуты необходимо для того, что бы блинчики прожарились с одной стороны.
Всего у нас получилось примерно 40 гр. белка, 5 гр. жиров и 15 гр. углеводов. Приятного аппетита.
Благодарим экспертов фитнес-портала «JustSport.info» за предоставленную информацию.
Творожное суфле
Маложирный творог, используемый в кулинарии для диетических блюд, а также для детского питания, позволяет приготовить вкусное суфле. Если это слово перевести с французского языка, то оно будет означать «воздушный». Приготовить этот десерт можно только в том случае, если использовать взбитые в крепкую пену белки.
Состав ингредиентов
Блюдо с нежным вкусом готовят с использованием следующих продуктов:
Желток заранее аккуратно отделяют от белка, предварительно помыв яйцо. Для лучшего взбивания белка в массу добавляют щепотку соли.
Пошаговый процесс приготовления
Суфле из творога, рекомендуемое диетологами при диагнозе энтероколит или хронический колит, готовят следующим способом:
Суфле можно приготовить, используя формочки. В них вставляют смазанную маслом фольгу, а затем выкладывают массу с творогом и доводят суфле до готовности на пару.
Что можно добавить
Кашу из манной крупы можно сварить не на воде, а на молоке. Предварительно крупу для получения боле пышного суфле можно замочить на 30 мин. в воде или молоке. Протертую творожную массу можно смешать не с манной кашей, а кусочками несладкого печенья, предварительно замоченными для мягкости с сахаром (3 шт. на 3 ч.л.) в молоке.
Как подавать блюдо на стол
Творожное суфле подают со сметаной или медом. Употреблять блюдо лучше утром или вечером. Суфле сочетается с компотом из сухофруктов, изюмом, семечками или орехами.
Придерживаясь советов диетолога, лучше не есть творожное суфле с вареньем или кондитерскими изделиями. Это не позволит быстро сбросить излишний вес. Суфле подают со свежевыжатыми соками, содержащими большое количество витаминов.
Меню для похудения
Соблюдать паровую диету легко. Можно заранее составить меню на несколько дней. Примерный диетический рацион на неделю:
День | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовая молочная каша | Творожное суфле | Тыквенный суп-пюре, паровая котлета | Йогурт | Рыбное филе, овощи |
Вторник | Яблочная шарлотка | Кефир | Овощной суп, плов с птицей | Грецкие орехи | Тушеная говядина с картофелем |
Среда | Тыквенная каша с пшеном | Сыр с ржаным хлебом | Уха, салат из овощей | Галетное печенье с молоком | Суфле из индейки с зеленью |
Четверг | Омлет с зеленью | Паровые яблоки | Рисовый суп, нежирная говядина | Морепродукты на пару | Рыба в фольге, свекольный салат |
Пятница | Рулетики из капусты с сыром | Творог с нежирной сметаной | Суп-харчо без специй, фаршированный перец | Морковная запеканка | Курица с болгарским перцем |
Суббота | Паровые сырники | Фруктовый салат | Картофельный суп, овощное рагу | Сухофрукты | Паровая индейка с брокколи |
Воскресенье | Картофель с кабачками | Молочный кисель | Крем-суп из брокколи, паровая куриная грудка | Нежирный сырок с изюмом | Омлет со шпинатом |
Рыбное филе с грибами
Состав ингредиентов
Для диетического рыбного блюда с грибами нужны следующие продукты:
Перец черный можно заменить красным или приправой по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического блюда из рыбы и грибов осуществляют пошагово:
Вынув готовое рыбное филе, его немного остужают.
Что можно добавить
Перед использованием филе лучше замариновать. Для этого подойдет сок лимона, оливковое масло, сухое белое вино или соус соевый. Рыбное филе с шампиньонами гарнируют отварным рисом. Для поливки готового блюда подойдет сливочный соус.
Как подавать блюдо на стол
Рыбное филе с грибами можно сочетать с овощным салатом. Его подают с хлебом, морепродуктами или сыром. Лучше не подавать к рыбным блюдам с грибами картофель, поскольку это сочетание препятствует процессу похудения.
Предусмотренные в рецептах компоненты можно подвергать тепловой обработке на пару, используя высокую и узкую пароварку. Блюда готовят в бамбуковых ярусных корзинах круглой формы, помещенных в котелок, в электропароварках. Удобно готовить на веерообразных решетках-пароварках или контейнерах-вкладышах, имеющих ножки. Эти варианты пароварок используют для кастрюль любых размеров.
Отзывы и результаты
Любые диеты для похудения не содержат жирных жареных блюд, поэтому ничего необычного нет и в этом питании. Но если вы поставили цель похудеть, то придется тщательно следить за своим рационом. Действительно, паровые блюда нейтральны по вкусу и не имеют привычной красивой корочки как жареные, тем более, что их придется недосаливать. Но ко всему можно привыкнуть и выдержать два-три месяца.
Более того, можно мариновать овощи и мясо в натуральных специях или добавлять их на решетку корзины (для этого подойдут лавровый лист, розмарин, лук, порезанный кольцами, стебли укропа и петрушки). Можно готовить полезные соусы на основе помидоров, чернослива, лука, зелени с добавлением лимонного сока. В отзывах отмечается, что через время блюда не кажутся такими пресными и безвкусными и многие перешли на постоянное питание на основе паровых блюд. Тем более это нужно, если имеются заболевания ЖКТ или в семье подрастает ребенок.
Разрешенные и запрещенные продукты
Даже такая щадящая методика подразумевает запрет на некоторые продукты питания.
Судак под соусом из апельсинов
Рецепт морского судака под соусом из апельсинов одновременно прост и очень изыскан. Это блюдо не только идеально подходит для диетического питания и похудения, его также можно поставить на праздничный стол. Для приготовления нужно взять:
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, с кожуры снять цедру. Выдавить апельсиновый сок, зеленый лук мелко нашинковать. Морской судак нарезать в виде медальонов и посыпать его специями. Лук и вино положить в сковороду и греть до практически полного выпаривания жидкости.
Судак, апельсиновый сок и цедру положить в пароварку и парить на протяжении четверти часа. Спустя 10 минут после начала готовки к судаку доложить тщательно вымытые креветки. Выделившийся в процессе приготовления сок смешать с приготовленным луком и пряными травами по вкусу. Сервировать на плоских тарелках, выложив креветки вокруг рыбы и полив соусом.
Кабачки на пару
К одним их самых полезных средств для похудения относятся овощи, приготовленные в пароварке по самым разнообразным рецептам. Кабачки содержат в себе большое количество меди, что не только улучшает обмен веществ, способствует похудению, но и придает красоту волосам и ногтям. Для самого простого рецепта блюда из кабачков нужно:
Кабачок нарезается вдоль, длинными полосками, и положить в пароварку. Через чеснокодавку пропустить зубчики чеснока, смешать его с маслом и покрыть полученной массой кабачки. Сверху полить соком лимона и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, а также специями по вкусу. Проварить на пару четверть часа, есть в горячем виде.
Окунь с овощами
Это блюдо является полноценным ужином для желающих похудеть, поскольку содержит в себе все необходимые микроэлементы. Для его приготовления нужно взять:
Овощи следует нарезать ломтиками среднего размера. Окуней тщательно промыть и слегка отбить. Посыпать рыбу специями, внутрь тушки положить по ломтику лимона. Овощи немного подержать на сковородке с раскаленным маслом, после чего выложить их в пароварку и посолить, посыпать специями. Окуней положить на овощи и пропарить до получаса. Степень готовности рыбы определяется по отделимости от костей, если они не отделяются, нужно подержать еще немного. Полученное блюдо является хорошим вариантом для тех, кто хочет похудеть.