блюда стол 9 рецепты при беременности
Лечебная диета №9
Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.
Назначение диеты
Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.
Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.
В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.
Питание во время диеты
Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.
В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.
Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.
Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.
Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.
Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Значительно снизить при диабете рекомендовано:
При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.
Можно использовать ограниченно:
Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.
Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:
Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.
Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Итоги диеты
Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.
Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Диета «Стол №9»
Показания
Правила приготовления
Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
Сладости: мёд.
Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Овощи: солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Примерное меню диеты №9 на неделю
Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно
Один из методов лечения гестационного диабета при беременности – соблюдение диеты. Заболевание проявляется сильной жаждой, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, скачками кровяного давления и увеличением массы тела. Стол №9 по Певзнеру – система питания, позволяющая нормализовать жировой и углеводный обмен.
Причины развития гестационного диабета у беременных
Точные причины развития диабета гестационного типа у беременных женщин до сих пор не выявлены. Ученые предполагают, что заболевание нередко развивается при гормональной перестройке.
Биологические активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, притормаживают процесс синтеза инсулина. Организм женщины испытывает потребность в глюкозе, необходимой для правильного формирования плода, поэтому самостоятельно старается ускорить выработку гормона поджелудочной железы.
К причинам развития гестационного диабета относят патологии аутоиммунного характера. Заболевания нарушают функциональную активность поджелудочной железы. В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением.
Важную роль также играет наследственный фактор: если кто-то из близких родственников беременной женщины страдал гестозом, то высока вероятность развития болезни и у пациентки.
К провоцирующим факторам относят:
Когда показана диета при ГД?
Стол 9 для беременных показан при стремительном ухудшении самочувствия женщины, вызванном повышением уровня сахара в крови. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать биоматериал на анализ.
Показаниями к назначению диеты можно считать следующие симптомы:
При диабете моча может изменить цвет и запах. Женщина быстро утомляется, возникают проблемы со сном.
В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?
При беременности нагрузка на внутренние системы и органы увеличивается, поэтому специалисты не рекомендуют бесконтрольно потреблять пищу в этот период. К негативным последствиям переедания относят нагрузку на сосуды и сердце.
Женщина во время беременности, набравшая более 15 кг, может впоследствии столкнуться с варикозным расширением вен или гипертонией.
Дополнительная нагрузка также оказывается на органы пищеварительного тракта. На фоне гормональной перестройки количество ферментов, участвующих в процессе переваривания, уменьшается, гладкая мускулатура сокращается медленно. При бесконтрольном употреблении пищи высок риск развития преэклампсии.
Систематическое переедание приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Женщина жалуется на острую боль в ногах, спине и быструю утомляемость. Плод, формирующийся в утробе, увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Переедание только усугубляет ситуацию.
При бесконтрольном употреблении пищи наблюдается замедление процесса обмена веществ, что приводит к задержкам развития плода. Снижение функциональной активности сосудов и сердца чревато возникновением гипоксии: ребенку не хватает кислорода в утробе матери.
Общие принципы диетического стола №9 для беременных
Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.
Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:
Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.
Вещества содержатся в следующих продуктах:
Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:
Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.
Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.
К запрещенным продуктам относят овощи с высоким гликемическим индексом.
Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.
Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим. Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи.
Разрешенные продукты питания
Основу рациона при гестационном сахарном диабете во время беременности составляют:
Можно употреблять серый или черный ржаной хлеб. Его количество не должно превышать 150-200 г в сутки. Первые блюда готовят на овощном, нежирном рыбном и мясном бульонах. Их рекомендуется употреблять ежедневно. Можно готовить супы с грибами, фрикадельками, окрошку, борщи. Допустимо добавление картофеля в минимальном количестве.
Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, обычно употребляют в отварном, тушеном или свежем виде. В рацион могут быть добавлены отварная свекла и морковь (с разрешения лечащего врача).
Бобовые культуры (зеленая фасоль, соя, чечевица) готовят не чаще 2-3 раз в неделю. Отдают предпочтение лесным грибам. В рационе могут присутствовать блюда из муки. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают, запекают или тушат вместе с овощами. Можно употреблять яйца в небольшом количестве (не более 5 шт. в неделю)
Полностью отказываться от молочных фабрикатов нельзя. В рационе могут присутствовать нежирный творог, кефир, сыр и сметана. Для заправки вторых блюд, салатов и закусок не рекомендуется использовать соусы. Их заменяют растительным маслом.
Помимо негазированной минеральной воды в течение дня можно употреблять кофе или чай с молоком (без сахара), травяные отвары, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов:
Категория продуктов | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Овощи и фрукты | Абрикосы | 43-46 | 0,1-0,2 | 10,2-11 | 0,7-0,8 |
Нектарины, персики | 43-47 | 0,1-0,2 | 11,1-11,4 | 07-0,8 | |
Яблоки | 45-48 | 0,2-0,5 | 9,6-9,9 | 0,2-0,5 | |
Дыня | 30-34 | 0,1-0,4 | 7,2-7,6 | 0,5-0,7 | |
Томаты | 21-25 | 0,1-0,3 | 4,0-4,3 | 0,4-0,7 | |
Огурцы | 14-16 | 0,1-0,2 | 2,6-2,9 | 0,6-0,9 | |
Тыква | 25-29 | 0,1-0,4 | 7,5-7,8 | 1,1-1,4 | |
Капуста (брокколи, цветная) | 17-20 | 0,1-0,2 | 4,2-4,5 | 1,5-1,9 | |
Редис | 18-20 | 0,1-0,2 | 3,1-3,5 | 1,1-1,3 | |
Кабачки | 22-25 | 1,1-1,4 | 4,1-4,7 | 0,5-0,7 | |
Ягоды | Смородина | 40-45 | 0,2-0,5 | 7,1-7,6 | 0,9-1,1 |
Ежевика | 30-32 | 0,0 | 6,1-6,5 | 1,8-2,1 | |
Брусника | 40-44 | 0,3-0,6 | 9,4-9,8 | 0,5-0,8 | |
Крупы | Гречневая | 300-315 | 3,1-3,4 | 60,1-62 | 11,8-12,2 |
Пшено | 330-345 | 1,1-1,4 | 67,9-69,4 | 10,1-10,5 | |
Кукурузная | 335-360 | 1,1-1,3 | 72-76 | 8,1-8,4 | |
Бурый, дикий рис | 320-330 | 1,1-1,4 | 65,8-66,4 | 10,1-10,5 | |
Перловая | 310-320 | 1,0-1,2 | 73,8-74,0 | 9,1-9,4 | |
Овсяная | 340-345 | 6,0-6,2 | 57,9-60,0 | 12,1-12,4 | |
Хлеб | Цельнозерновой | 290-300 | 1,9-2,4 | 56,9-57,2 | 10,0-10,3 |
Отрубяной | 225-230 | 1,1-1,4 | 44,9-46,0 | 7,2-7,6 | |
Ржаной | 160-170 | 1,1-1,3 | 33,9-35,0 | 6,4-6,7 | |
Сухари | 390-400 | 5,6-5,8 | 72,9-74,0 | 10,4-10,6 | |
Молочные фабрикаты | Творог | 100-105 | 0,5-0,7 | 1,7-1,9 | 17,9-18,1 |
Сметана | 155-160 | 14,9-15,1 | 2,5-2,7 | 2,9-3,1 | |
Кефир | 50-55 | 1,9-2,1 | 3,1-3,4 | 4,6-4,8 | |
Простокваша | 50-55 | 2,8-3,0 | 4,0-4,2 | 2,4-2,6 | |
Молоко | 60-65 | 3,1-3,3 | 4,7-4,9 | 3,5-3,7 | |
Йогурт без добавок | 60-70 | 1,9-2,1 | 6,1-6,3 | 4,2-4,4 | |
Мясо и рыба | Телятина постная | 90-95 | 1,1-1,3 | 0,0 | 19,6-19,9 |
Говядина нежирная | 180-190 | 19,3-19,5 | 0,0 | 18,8-19,0 | |
Курица | 190-200 | 13,9-14,1 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Индейка | 83,9-85 | 0,6-0,8 | 0,0 | 15,9-16,1 | |
Хек | 85-90 | 2,1-2,3 | 0,0 | 16,5-16,7 | |
Путассу | 85-87 | 0,7-0,9 | 0,0 | 18,4-18,9 | |
Минтай | 75-80 | 0,7-0,9 | 0,0 | 15,7-16,0 | |
Щука | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,5 | |
Судак | 85-90 | 1,0-1,2 | 0,0 | 18,1-18,6 | |
Сельдь | 250-255 | 19,4-19,7 | 0,0 | 17,6-17,9 | |
Растительные масла | Оливковое | 890-895 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Подсолнечное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 | |
Кукурузное | 890-900 | 99,7-99,9 | 0,0 | 0,0 |
Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.
Запрещенные продукты питания и частично ограниченные
Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.
Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:
Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.
Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).
Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.
БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:
Категория | Название | Калорийность (кКал/100 г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Белки (г) |
Фрукты и овощи | Чеснок | 150-160 | 0,3-0,6 | 29,8-30,0 | 6,4-6,6 |
Хрен | 58-65 | 0,3-0,6 | 10,4-10,6 | 3,1-3,3 | |
Свекла | 45-50 | 0,1-0,2 | 8,7-8,9 | 1,4-1,6 | |
Морковь | 35-40 | 0,1-0,2 | 6,7-7,0 | 1,2-1,4 | |
Манго | 60-65 | 0,2-0,5 | 13,2-13,6 | 0,7-0,9 | |
Бананы | 88-90 | 0,2-0,4 | 20,1-20,3 | 1,1-1,3 | |
Ананасы | 55-60 | 0,1-0,3 | 11,7-11,9 | 0,1-0,4 | |
Ягоды и сухофрукты | Виноград | 75-77 | 0,5-0,7 | 15,3-15,5 | 0,5-0,7 |
Финики | 295-300 | 0,4-0,6 | 68,9-69,2 | 2,4-2,6 | |
Курага | 240-250 | 0,2-0,4 | 50,0-51,0 | 5,1-5,3 | |
Инжир | 260-270 | 0,6-0,8 | 56,9-57,4 | 3,0-3,2 | |
Изюм | 280-300 | 0,4-0,6 | 70,8-71,1 | 1,7-1,9 | |
Макаронные изделия и крупы | Лапша | 385-400 | 4,2-4,5 | 67,9-68,2 | 14,1-14,3 |
Вермишель | 330-335 | 1,1-1,3 | 7,1-70,3 | 10,2-10,5 | |
Макароны | 160-165 | 5,4-5,6 | 20,9-21,2 | 8,0-8,2 | |
Манная крупа | 340-345 | 0,9-1,0 | 70,4-70,8 | 10,2-10,4 | |
Белый рис | 84-86 | 0,2-0,4 | 18,5-18,8 | 1,7-1,9 | |
Кондитерские изделия, сладости | Шоколад | 510-530 | 41,1-41,3 | 24,6-24,8 | 11,2-11,6 |
Мороженое | 85-90 | 1,2-1,5 | 16,1-16,3 | 1,4-1,6 | |
Пирожные, торты | 270-360 | 13,3-18,4 | 40,1-82-6 | 5,8-6,3 | |
Конфеты | 320-335 | 14,6-21,1 | 25-42 | 8,7-11,3 | |
Мед | 300-340 | 0,0 | 80-83 | 0,0 | |
Сдобная выпечка | 250-330 | 12,5-15,4 | 45,9-60,1 | 6,9-7,1 | |
Приправы и специи | Майонез | 500-620 | 50,2-64,6 | 4,6-7,8 | 4,1-4,9 |
Кетчуп | 95-100 | 0,1 | 26,9-27,0 | 0,9-1,1 | |
Горчица | 135-145 | 5,2-5,4 | 12,6-12,8 | 9,8-10,0 | |
Перец черный молотый | 250-253 | 3,2-3,4 | 38,6-38,9 | 10,2-10,6 | |
Перец жгучий красный | 315-320 | 17,2-17,4 | 29,1-29,5 | 11,9-12,2 | |
Соус чесночный | 340-345 | 32,1-3,3 | 9,0-9,3 | 1,5-1,7 | |
Соус сливочный | 185-190 | 0,9-1,1 | 42,7-42,9 | 0,8-1,0 | |
Паприка | 285-290 | 12,8-13,1 | 19,0-19,3 | 14,0-14,2 | |
Мясо | Свинина (в зависимости от части туши) | 160-600 | 31,9-33 | 0,4-0,6 | 13,9-15,1 |
Баранина (в зависимости от части туши) | 210-230 | 16,2-17,8 | 0,0 | 13,5-13,8 | |
Крольчатина | 170-185 | 3,3-3,6 | 0,0 | 31,9-33,2 | |
Мясо утки | 280-460 | 35,1-35,8 | 0,1-0,2 | 23,1-23,4 | |
Мясо гуся | 240-260 | 12,8-13,9 | 0,0 | 28,9-29,3 | |
Морепродукты, рыба | Рыба консервированная | 220-380 | 0,7-1,4 | 0,1-11,2 | 2,3-22,4 |
Рыба горячего копчения | 100-260 | 0,9-20,1 | 0,0 | 17,6-23,5 | |
Морепродукты консервированные | 100-110 | 2,3-2,4 | 2,1-2,3 | 17,9-18 | |
Молочные фабрикаты | Йогурт с цельными фруктами | 70-80 | 0,9-1,3 | 11,2-12,4 | 2,6-2,9 |
Сливки | 110-130 | 10,1-11,3 | 4,3-4,6 | 2,6-2,9 | |
Творожная сладкая масса | 320-350 | 22,9-23,4 | 27,2-27,9 | 7,0-7,3 | |
Сырки в глазури | 270-430 | 27,8-31,2 | 30,8-36,4 | 7,9-8,1 | |
Ряженка | 55-70 | 3,9-4,1 | 4,1-4,6 | 2,7-3,1 | |
Топленое молоко | 65-80 | 3,9-4,1 | 4,6-4,8 | 2,7-3,0 | |
Сливочное масло | 650-740 | 81,9-82,7 | 0,7-1,0 | 0,3-0,6 |
Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.
Схема приема пищи при диете №9
Диета предполагает 6-разовый прием пищи. Помимо завтрака, обеда и ужина беременная женщина может устраивать перекусы каждые 2,5-3 ч. Специалисты не рекомендуют пропускать основные приемы пищи. Даже если женщина не испытывает голод, то она должна съесть что-нибудь легкое.
Во время перекусов разрешено употребление свежих фруктов, овощных соков, печенья с минимальным количеством сахара, кисломолочных продуктов и орехов. Мясо и рыбу чередуют друг с другом. Продукты можно сочетать с крупами или овощами. Вес порции не должен превышать 200 г.
Напитки из списка разрешенных употребляют в неограниченном количестве по желанию. Суточная норма — не менее 2 л.
Желательно принимать пищу в одно время ежедневно:
Перед сном можно выпить чай (травяной или зелёный), какао или любой кисломолочный напиток. Последний приём пищи осуществляется за 60-90 минут до отхода ко сну. На ночь перегружать желудок специалисты не рекомендуют.
Сколько должно быть белков в суточном меню?
Стол 9 для беременных, как отдельная система лечебного питания, требует соблюдения норм БЖУ. Помимо снижения сахара в крови, диета при гестационном диабете позволяет предупредить ожирение. Женщины, которые придерживались данной методики, отмечают пониженную чувствительность к инсулину.
Необходимо регулярно высчитывать количество белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей (подробные данные указаны в таблицах).
Нормы:
Периодически специалисты рекомендуют устраивать легкие разгрузочные дни. Их устраивают после 29-30 недели беременности, когда внутренние органы и системы ребенка сформировались полностью.
Во время разгрузочных дней употребляют свежие овощи и фрукты. Их проводят не чаще 1 раза в 10-14 дней. Разгрузочные дни помогут стабилизировать кровяное давление, устранить отеки и избавиться от одышки.
Калорийность дневного рациона
Стол 9 для беременных подразумевает подсчет калорий. Суточная норма не более – 1700-1800 кКал. Их подсчитывают самостоятельно, пользуясь специальными калькуляторами. Необходимо помнить, что в процессе приготовления продукты меняют объем, но не меняют калорийности.
Ориентировочное меню на неделю
Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным. Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд.
Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.
Примерное меню на неделю:
Дни | Прием пищи | Первый вариант | Второй вариант |
Понедельник | Завтрак | Омлет (молоко, 2 яйца), овсяное печенье | Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром |
Ланч | Яблоко или груша | Ломтик дыни | |
Обед | Щи с капустой и говядиной, салат из свежих томатов | Рыба с овощами, свежие огурцы | |
Полдник | Горсть орехов (кешью) | Апельсин или мандарин | |
Ужин | Куриная грудка без кожицы, бурый рис | Салат с отварной телятиной и кукурузой | |
Второй ужин | Отвар шиповника | Йогурт | |
Вторник | Завтрак | Фруктовый салат с йогуртом | Отварные яйца, яблоко |
Ланч | Кефир, овсяное печенье | Смузи из моркови, груши и минеральной воды | |
Обед | Грибной суп, паровые котлеты из индейки | Крем-суп с картофелем и кабачками со сметаной | |
Полдник | Овощная нарезка | Йогурт, галеты | |
Ужин | Куриный бульон с сухарями, вареное яйцо | Котлеты на пару с любым гарниром | |
Поздний ужин | Зеленый чай | Ромашковый чай | |
Среда | Завтрак | Каша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыра | Творог со сметаной (без сахара и меда) |
Ланч | Манго, авокадо | Горсть ежевики или малины | |
Обед | Суп с фрикадельками и картофелем | Рыбный суп с перловой крупой | |
Полдник | Фруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печенье | Галеты, кефир | |
Ужин | Отварная телятина с диким рисом | Стручковая спаржа м говядиной | |
Поздний ужин | Кефир | Йогурт | |
Четверг | Завтрак | Гречневая каша, зеленое яблоко | Фруктовый салат с заправкой из йогурта |
Ланч | Горсть орехов | Грейпфрут или персик | |
Обед | Борщ с квашеной капусты и говядины | Куриный суп с яйцом, сухари ржаные | |
Полдник | Черника, малина | Арахис или миндаль | |
Ужин | Теплый салат с морепродуктами | Винегрет (без консервированного горошка) | |
Поздний ужин | Отвар шиповника | Зеленый чай | |
Пятница | Завтрак | Каша овсяная, творог | Фруктовый салат |
Ланч | Яблоко, груша | Банан или мандарин | |
Обед | Суп с лесными грибами | Окрошка (без кваса) | |
Полдник | Арахис, кешью | Йогурт, овсяное печенье | |
Ужин | Рыбные палочки, картофельное пюре | Говядина, отварная цветная капуста | |
Поздний ужин | Яблочный сок | Сок граната | |
Суббота | Завтрак | Творог без добавок | Овсяные хлопья с молоком |
Ланч | Смузи с мятой, апельсином и морковью | Фруктовая нарезка | |
Обед | Суп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейки | Рыба на пару, брокколи | |
Полдник | Кефир | Йогурт | |
Ужин | Салат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капусты | Телятина, картофельное пюре | |
Поздний ужин | Зеленый чай | Какао | |
Воскресение | Завтрак | Пшенная каша, творог | Овсяное печенье, груша или яблоко |
Ланч | Свежие ягоды | Дыня или манго | |
Обед | Свекольник с говядиной, салат | Запеченная рыба с овощами | |
Полдник | Галеты, фруктовый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | |
Ужин | Филе индейки с грибами | Телятина, салат из моркови и огурцов | |
Поздний ужин | Отвар шиповника | Какао |
На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.
Как долго нужно соблюдать диету?
Стола 9 по Певзнеру для беременных необходимо придерживаться несколько недель. После того, как состояние женщины стабилизировалось, можно постепенно возвращаться к прежнему рациону. Запрещенные продукты в меню вводят постепенно, по 1-2 наименования в неделю.
Стола 9 по Певзнеру для беременных можно придерживаться до родов. Методика позволяет нормализовать обменные процессы и уровень сахара в крови. Его измеряют ежедневно при помощи глюкометра.
Видео о столе 9 для беременных
Стол № 9: правила, продукты, меню на неделю, рецепты: