блюда шри ланкийской кухни
10 главных блюд ланкийской кухни: что попробовать туристу
Кухня Шри-Ланки – это десятки вариаций на тему риса с кокосовым молоком. Но это не минус: яркий вкус овощей и фруктов, искусно приготовленное мясо, свежайшие морепродукты, целый букет умопомрачительных пряностей, бодрящая острота чили – местные блюда вовсе не скучные. Расскажем, что стоит попробовать на Шри-Ланке из еды каждому туристу. Описания и фото каждого традиционного блюда помогут ничего не напутать.
Попробуйте необычные фрукты Шри-Ланки: манго, мангостин, джекфрут, папайя, помело, рамбутан, личи, саподилла, маракуйя, бенгальская айва… Их лучше покупать на рынках.
Curry | Карри
Главное блюдо обычного рациона жителей Шри-Ланки. Заказав карри в кафе, вы получите рис и несколько закусок. Главный ингредиент придется выбрать: курица, мясо, рыба, морепродукты, а для вегетарианцев – чечевица. Их тушат в кокосовом молоке – от этого они буквально тают во рту. А еще они фантастически пряные и невероятно острые. В остальных тарелочках, поданных с карри, вас ждут тушеные овощи, свежие салаты, тропические фрукты. Разумеется, тоже не без огонька. Закусывайте рисом и жареной лепешкой – они слегка потушат пожар во рту.
String hoppers | Стринг хопперс
Питание в отелях Шри-Ланки может вас немного удивить. Например, блюдами из рисовой лапши string hoppers к завтраку. Местные жители с удовольствием начинают день с такого «комочка», сваренного на пару. Чаще всего в компании с острым и пряным рыбным карри, тушеными овощами и парой жареных лепешек. Также на Шри-Ланке стоит попробовать сладкие блюда на основе стринг хопперс. Например, лапшу в коксовом молоке с тростниковым сахаром. Необычно, ужасно сладко, но оторваться невозможно.
Hoppers | Хопперс
Тонкий ажурный рисовый блинчик на кокосовой муке. Идеальное блюдо для завтрака на Шри-Ланке. Хрустящие края, мягкий центр – хопперс великолепен. Чаще всего блинчик используют как съедобную тарелку и одновременно как ложку. Ланкийское блюдо можно наполнить глазуньей, карри, тушеными овощами. Первый вариант – классика, его нужно попробовать обязательно. Возьмите пару хопперсов: один с яйцом, второй с мясом или овощами – сытный завтрак обеспечен.
Kiribath | Кирибат
Да, снова рис. На этот раз молочный, в виде пудинга. Обязательно попробуйте такое ланкийское блюдо – это как минимум интересно. Из риса готовят плотный пудинг на коксовом молоке. Кирибат на Шри-Ланке – очень важное национальное блюдо. Например, это первое, что съедают местные жители в Новый год. Им благословляют младенцев, молодоженов и дорогих гостей.
Пробовать кирибат на Шри-Ланке можно в 3 вариациях:
Kottu | Котту
Очень популярное на Шри-Ланке блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу. Оно состоит из рубленой кокосовой лепешки роти, смешанной с жареными овощами. Наполнитель нужно выбрать: курица, мясо, яйца. Последний вариант беспроигрышный, он нравится почти всем. Блюдо острое – без чили и тут не обошлось. Но если заранее попросить «ноу спайси», есть шанс получить не слишком жгучую еду.
Котту – самая популярная уличная еда на Шри-Ланке. В ресторанах ее готовят не так вкусно, как в простых закусочных или на рынках. Легко узнать, что рядом с вами где-то жарят котту: стук металлических лопаток, которыми рубят роти, слышен издалека.
Lamprais | Лампрайс
Очень необычная уличная еда на Шри-Ланке. Цены на нее не кусаются, потому что местные жители готовят ее не только для туристов. Рис жарят с луком и специями в масле, а затем варят в мясном бульоне. К нему добавляют карри: мясо, овощи, пряности. Все это заворачивается в банановый лист, а затем запекается или жарится во фритюре. Получается уже знакомый нам карри, но в нестандартной интерпретации. Такое блюдо редко готовят за пределами Шри-Ланки, поэтому попробовать его точно стоит.
Roti | Роти
Роти на Шри-Ланке готовят по тому же рецепту, что и в Индии. Однако подают закуску обычно иначе. Если индусы едят роти вместо хлеба, то ланкийцы предпочитают готовить блинчики с начинкой. Лепешка всегда выпекается из муки грубого помола. Она обязательно пресная, без масла. На Шри-Ланке ее сразу фаршируют, сворачивают, обжаривают во фритюре.
Стоит попробовать роти с разными добавками:
Nasi (Mee) goreng | Жареный рис (лапша)
Очень популярный стрит-фуд на Шри-Ланке, который можно попробовать в отелях или в любых закусочных. Nasi goreng – рис с яйцами, овощами, морепродуктами или мясом. Это совершенно не острое блюдо. Mee goreng – то же самое, но с лапшой вместо риса. Оба блюда достаточно сытные. Трудно отнести их к национальной кухне какой-либо азиатской страны, так как рис и лапшу жарят повсеместно. Но не сказать о них было бы гастрономическим преступлением. На Шри-Ланке особенно вкусно готовят рис с морепродуктами. Это такое простое, но умопомрачительно вкусное блюдо.
Watalappan | Ваталаппан
Традиционный десерт Шри-Ланки, который можно попробовать даже в отелях. Он настолько хорош, что им угощали саму Королеву Елизавету во время ее визита на остров. Нежнейший заварной крем на кокосовых сливках, яйца, густой сок пандана, немного стручковой ванили и прочих пряностей, а главное – никакого риса. Восхитительный пудинг подается с орешками кешью. Кардамон, гвоздика и мускатный орех придают ему особую пикантность, а сладкий сироп делает десерт приятно влажным. Получается нечто среднее между пудингом и суфле. Ну очень необычно!
Kokis | Кокис
На десерт в Шри-Ланке можно съесть популярную традиционную закуску кокис. В составе (какой сюрприз!) – рисовая мука с кокосовым молоком. Да, снова они. Немного яиц, тростникового сахара, кипящее кокосовое масло и специальная форма – вот и все, что нужно для приготовления этой ажурной хрустящей выпечки. Местные жители не делают для себя кокисы каждый день, их принято есть только по праздникам. Однако для туристов их, разумеется, жарят круглый год. На вкус напоминает наш «хворост», который хорошенько искупали в кокосах.
Перед поездкой на Шри-Ланку обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Коломбо, Унаватуне и других уголках острова Цейлон. Одежда, аксессуары, полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, национальный алкоголь… Мы составили удобный список самых интересных товаров, которые можно привезти домой для себя или в подарок близким.
Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе
Обновлено: 23 Мар, 2021
Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при этом назвать ее разнообразной и изысканной довольно сложно. Многие современные ланкийские повара не добавляют слишком жгучие приправы. Во многих блюдах используется кокосовое молоко, смесь пряностей и сеций – карри, кардамон, гвоздика, тмин, корица, кориандр.
Особенности национальной ланкийской кухни
Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.
Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.
Интересный факт! Чтобы блюдо приобрело неповторимый, яркий аромат, специи обжаривают отдельно на растительном масле, после этого добавляют другие ингредиенты.
Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.
На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.
Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.
Интересный факт! Корова в Шри-Ланке священное животное, поэтому местные жители не употребляют говядину, тем не менее, для туристов приготовят блюдо из любого сорта мяса. Исключение составляют мусульманские заведения с halal food – здесь говядину не подают.
Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.
Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.
Это важно! Многие местные рестораны спекулируют на данном блюде – требуют оплату за каждую приправу отдельно. В результате стоимость достигает 1000 рупий, а в небольшом заведении рис с карри можно попробовать всего за 200 рупий.
Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.
Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.
Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.
На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.
Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.
Полезно знать! Самые дешевые фрукты представлены в придорожных лотках.
Что попробовать на Шри-Ланке
Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).
На заметку! Какие блюда стоит попробовать в Таиланде смотрите на этой странице.
Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.
Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.
Интересный факт! Туристам предлагают попробовать роти с разными начинками.
Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.
Это важно! Блюдо лучше всего попробовать с яичницей, ее жарят и выкладывают в центр блинчика. Вместо яйца блинчик дополняют сладкой кокосовой стружкой.
Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.
Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.
Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.
Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.
Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.
Национальные ланкийские напитки
Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.
Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.
Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 450-500 рупий в кафе, в магазине бутылка 0,6 л стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.
Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.
На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 2600-2800 рупий за 0.75 л. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.
Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.
Видео: цены на еду в кафе и ресторанах на морских курортах Шри-Ланки, обзор блюд.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…
Обновлено: 10 Авг, 2021 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…
Обновлено: 30 Апр, 2020 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…
Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…
Кухня Шри-Ланки: традиционные блюда, рецепты приготовления
Содержание:
Национальная кухня Шри-Ланки поражает широким выбором блюд из риса, морепродуктов и овощей. Как и в других странах Азии, пищу здесь щедро посыпают специями, которые придают ей незабываемый вкус и аромат.
Для кухни Шри-Ланки характерно большое количество блюд из риса, овощей и морепродуктов.
Отличительные черты кухни Шри-Ланки
Национальная кухня Шри-Ланки включает в себя множество вегетарианских и рыбных блюд.
История шриланкийской кухни
Исторические источники свидетельствуют, что на территории Цейлона с древних времен выращивался и употреблялся в пищу рис. Первые искусственные водохранилища для орошения рисовых полей здесь были построены в IV в до н. э.
Помимо риса предки современных ланкийцев культивировали просо, чечевицу, сезам, унду, кураккан и другие зерновые культуры. Злаки были основой их рациона.
Кроме зерновых культур, древние жители Цейлона употребляли в пищу овощи, фрукты, яйца, рыбу, мясо коров, свиней, баранов, попугаев и павлинов. После распространения индуизма говядина была исключена из их рациона. Постепенно исчезли из меню и другие виды мяса.
В Средние века остров находился под господством разных государств, что существенно обогатило его кухню. От англичан ланкийцы переняли омлеты, овощные рагу, пудинги и кексы. Благодаря арабам в местной кухне появились кебабы и разные виды плова (пилау, бириани).
Индонезийцы привезли ланкийцам рецепт самбола, а китайцы научили их готовить лапшу, блюда из сои и бобов. Способ приготовления лампрайса местное население позаимствовало у голландцев.
Основные продукты
Крупы
Первенство среди круп на Цейлоне уже не первое тысячелетие удерживает рис. Здесь растут более 15 сортов этой злаковой культуры. Ланкийцы готовят из нее множество видов блюд, но самым распространенным является рис с карри. Его в стране едят трижды в день, подавая каждый раз с новым соусом. Из риса также делают муку, которую затем применяют для приготовления блинов, лапши, десертов и т. д.
Кроме того, на Шри-Ланке употребляют в пищу чечевицу, перловку, манку, геркулес и другие крупы, однако они не получили такого распространения, как рис.
Фрукты и овощи
В стране растет много тропических фруктов. В сыром виде их едят редко, используя в основном для приготовления разных блюд.
Наибольшее распространение здесь получил кокос. Его сок выпивают, а из мякоти делают кокосовое молоко, которое используют для приготовления карри и другой еды. Кокосовая стружка становится ингредиентом для салатов, десертов, соусов и т. д.
К другим востребованным на Цейлоне фруктам относятся бананы, ананасы, манго, арбузы, дуриан, помело, рамбутан, джекфрут, личи. Их ланкийцы часто употребляют не совсем традиционными способами: бананы обжаривают, манго квасят, а ананасы посыпают солью и специями.
Из овощей на Шри-Ланке растут баклажаны, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, свекла и прочие дары природы. Чаще всего эти продукты добавляют в карри.
Специи
Королем специй на Цейлоне является жгучий перец чили. Он используется в разном виде (молотый, свежий, сушеный, в стручках) и добавляется в пищу в большом количестве. Кроме чили, ланкийские блюда нельзя представить без черного перца, имбиря, чеснока, тмина, семян горчицы и других специй.
Популярные способы приготовления
Из других способов термической обработки еды ланкийцы используют тушение, отваривание и запекание. Некоторые продукты готовят на пару.
Традиции местной кухни
Жители Шри-Ланки консервативны в вопросах приготовления и употребления пищи. Они садятся за стол в одно и то же время и едят только свежеприготовленные блюда. Остатки обеда или ужина выбрасывают, поскольку из-за жаркого климата продукты быстро портятся.
Местное население использует посуду из глины, сделанную вручную. Процесс приготовления пищи чаще всего происходит на открытом огне.
Ланкийцы равнодушно относятся к кухням других стран. Основу их рациона составляют национальные блюда. Они предпочитают домашнюю еду и принимают пищу в кругу семьи, а в рестораны ходят только в честь знаменательных событий.
Какие блюда попробовать на Шри-Ланке
Чтобы ощутить все разнообразие вкусов национальной кухни острова, не стоит идти в рестораны, рассчитанные на приезжих, поскольку в таких заведениях рецептуру блюд нередко нарушают, стремясь сделать их менее острыми.
Ваталаппам
Секрет рецептуры этого пудинга привезли на Цейлон выходцы из Малайзии. Он здесь быстро прижился благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Ланкийцы настолько любят ваталаппам, что даже угощали им королеву Великобритании Елизавету II во время ее официального визита на остров.
Основу десерта делают из кокосового молока, коричневого сахара, агар-агара и яиц. Чтобы придать ему насыщенный восточный аромат, используют кардамон, ваниль и гвоздику. Готовый пудинг посыпают смесью изюма и орехов кешью или поливают пальмовым медом. Подают его в охлажденном виде, не вынимая из формы.
Кирибат
Для приготовления этого десерта ланкийцы варят на кокосовом молоке рис, добавляя в него специи, лимонный сок, лук или орехи. Иногда кирибат готовят сладким. В этом случае в нем присутствуют пальмовый мед и кокосовая стружка. Когда молочный рис застывает, его нарезают ромбами и подают к столу.
Кирибат занимает важное место в национальной кухне острова. Он является первой пищей, которую едят в новый год. Этим блюдом благословляют новорожденных детей, молодоженов и дорогих гостей.
Алюва
Лампрайс
Чтобы получить лампрайс, ланкийцы обжаривают сырой рис со специями на масле, а затем варят его до готовности на мясном бульоне. Получившуюся кашу смешивают с мясным или овощным карри, заворачивают в банановый лист и жарят во фритюре.
Готовый лампрайс поливают соусом чатни.
Рис с карри
Котту (котту роти)
Это вариант местного фастфуда, который уличные торговцы делают на глазах у покупателей. Способ его приготовления прост: измельченную кокосовую лепешку роти смешивают с жареными овощами, яйцом, рыбой или курицей. Котту обильно приправляют перцем чили и другими специями.
Рыба пара
Ароматная, нежная и сочная рыба с хрустящей корочкой является хорошим дополнением к рису и овощным блюдам.
Чтобы ее приготовить, крупную рыбу чистят, натирают солью и специями, а затем целиком запекают на гриле до появления темной корочки. Перед подачей на стол ее поливают чесночным маслом или соком лайма.
Рыба, целиком обжаренная на гриле.
Жаренные морепродукты
На Цейлоне морепродукты готовят сразу после вылова. Наибольшей популярностью здесь пользуются жареные на гриле кальмары, лобстеры и тигровые креветки. После приготовления их поливают соком лайма, маслом с чесноком или томатным соусом. Едят такое лакомство с рисом и овощами.
Хопперс (аппа)
Хопперсами на острове называют блинчики из рисовой муки и молока кокоса. Их готовят в выгнутой сковороде, которую называют воком. Благодаря этому блины получаются не плоскими, а приобретают форму чаши с тонкими стенками и толстым дном.
В середину хопперса выкладывают начинку. Ею могут быть жареные овощи, острые закуски, яичница-глазунья, посыпанная сахаром кокосовая стружка и т. д.
Стринг хопперс
Это ничто другое, как рисовая лапша, сформированная в комки. Готовят ее на пару. Едят стринг хопперс с тушеными овощами, рыбой, морепродуктами, красной чечевицей или сладостями.
Карри из зеленого джекфрута
Местные жители называют этот вид карри полосом. Делают его следующим образом: мякоть зеленого джекфрута в течение нескольких часов варят в кокосовом молоке, приправленном луком, чесноком и большим количеством жареных специй, которые придают ему приятный аромат. Едят полос с рисом.
Суп из морепродуктов
В регионе Джаффна распространен кисло-острый густой суп коул, для приготовления которого местные повара берут свежевыловленную рыбу и морепродукты. Дополнительными ингредиентами являются бурый рис, маниока, бобы, семена джекфрута и мука из клубней пальмиры.
Чтобы придать супу остроту, в него добавляют перец чили, куркуму и другие специи. Употребляют коул с хлебом или ломтиками ананаса.
Густой и острый суп из морепродуктов.
Гарнир из белого и красного риса
Салат «Готу кола»
Напитки в Шри-Ланке
Безалкогольные
Шри-Ланка является крупнейшим в мире производителем чая, поэтому данный напиток здесь распространен. Но местные жители не относятся к нему по-особому, как это делают в Китае. Чай на Цейлоне является повседневным напитком, который пьют с сахаром, молоком и пряностями. Нередко к нему подают сладости.
На острове популярны свежевыжатые соки: кокосовый, апельсиновый, манговый и пр. Их продают во всех ресторанах и кафе.
Алкоголь
Но купить спиртные напитки на Шри-Ланке сложно, поскольку продаются они не во всех магазинах. К тому же в праздничные дни и после 21:00 реализация алкоголя в стране запрещена.
Рецепты Шри-Ланки для домашнего приготовления
Кокосовое молоко составляет основу большинства первых блюд и десертов ланкийцев. Тем, кто хочет освоить цейлонскую кухню, нужно обязательно научиться его делать.
Готовое блюдо выложить в глубокую тарелку и подать к вареному рассыпчатому рису.
Салат с креветками и бананом.