блюда с соусом тонкацу

Соус тонкацу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!

Соус тонкацу

Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.

Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?

Соус тонкацу: что это такое

Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.

Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.

У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!

Соус тонкацу: состав

Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!

Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:

Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!

Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!

Соус тонкацу: с чем едят?

Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.

В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.

Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.

Особенности приготовления

Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…

Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!

Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.

Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.

Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!

Рецепт классического мясного блюда тонкацу

Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.

Калорийность блюда – 490 ккал.

Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!

Простой рецепт соуса тонкацу

Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!

Калорийность его – 117 ккал.

Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!

Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление

И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!

Калорийность – 108 ккал.

Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!

Заключение

Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить ему сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!

Источник

Соус Тонкацу: особенности приготовления и домашний рецепт Тонкацу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

В Корее и Японии используется множество соусов для мясных блюд, но далеко не все из них подходят конкретно для этого лакомства, поэтому, прежде всего, нужно разобраться, что это — Тонкацу? Свиная отбивная глубокой прожарки, поданная с особым овощным соевым соусом и шинкованной капустой — именно так вкратце можно описать Тонкацу.

Соус Тонкацу: что это такое?

Классический соус тонкацу имеет английское происхождение. История этого соуса и мясного блюда, с которым он подается, началась в 1989 году, когда в японском ресторанчике придумали новый рецепт на основе английского мясного блюда. С тех пор вкус соуса Тонкацу претерпел множество изменений, даже в Корее и Японии его готовят по-разному.

Но одно остается неизменным: тонкацу — овощной соус с характерным кисло-сладким вкусом. Классическим считает рецепт обезжиренного соевого соуса с добавлением пшеницы, соли, апельсинового экстракта, рисового уксуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре, сельдерея, редиса, лука, чеснока, коричневого сахара, множества пряностей и специй.

Соус Тонкацу: с чем едят?

Ошибочно полагать, что овощной соус Тонкацу едят только со свиными отбивными. Многочисленные рецепты азиатской кухни подтверждают, насколько универсальным может быть соус Тонкацу. Помимо свиной отбивной, подавать этот соус можно с:

Как быстро и недорого приготовить настоящий соус Тонкацу для мясных блюд?

Приготовить «правильный» соус для Тонкацу в домашних условиях довольно проблематично и затратно. Гораздо дешевле купить соус Тонкацу и наслаждаться аутентичным вкусом без особых хлопот. Но если цена на соус Тонкацу кажется вам неоправданное высокой или вы просто хотите испытать на практике свои кулинарные навыки, то можете попробовать приготовить «облегченную» версию соуса дома.

Готовим по-домашнему соус Тонкацу: состав и приготовление

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 3 (столовых ложки).

Рецепт классического мясного блюда Тонкацу

Многие корейские домохозяйки часто используют классический рецепт соуса Тонкацу для приготовления одноименного популярного мясного блюда — котлеты Тонкацу. Это тонко нарезанная говяжья вырезка, которая маринуется, а потом жарится на гриле. Приготовить такое мясное блюдо довольно просто:

Пищевая ценность мясного блюда в маринаде с соусом Тонкацу (на 200 г):

Источник

Свиная котлета Тонкацу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Свиная котлета Тонкацу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Свиная котлета Тонкацу (яп. とんかつ, rH. Tonkatsu) – ныне знаменитое традиционное японское блюдо попало в японскую кухню из европейской. В Японии очень популярна заимствованная из западной культуры еда (один Макдональдс чего стоит), и называется она ёсёку (яп. 洋食, rH. Yōshoku), т.е. буквально «западная еда». Слово «тонкацу» с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы.

Приготовить такой шницель из свинины совсем не сложно. А уж попробовать соус Тонкацу с жареным мясом однозначно стоит.

На 2 порции понадобится:

Приготовление этого несложного японского блюда не займет много времени. Собственно, «свиная кацу» – это шницель из свинины, панированный в сухарях. Для начала стоит подготовить все для панирования. Приготовить яичную смесь – в подходящую плошку разбить куриное яйцо и добавить 1-2 ст.л. воды. Затем содержимое плошки слегка взбить, как для омлета.

Поставить две тарелки – одну с мукой, а вторую с панировочными сухарями.

Шницели для кацу используют около 2-2,5 см толщиной из шейной части свиной туши, корейки или окорока.

Взять мясо, ополоснуть, промокнуть салфеткой, посолить и поперчить с обеих сторон. Перец желательно использовать свежемолотый. В азиатской кухне популярен белый перец, но его запах нравится не всем, посему на выбор – черный или белый перец.

Обвалять шницели с обеих сторон в муке так, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон. Стряхнуть лишнюю муку.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацублюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Затем обвалянные в муке шницели окунуть во взбитое яйцо и сразу обвалять в панировочных сухарях, присматривая, чтобы сухари прилипли со всех сторон.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацублюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Разогреть во фритюрнице (или в кастрюле/воке) растительное масло до 160-170°С.

Пока масло разогревается, можно приготовить гарнир для будущих кацу. Ополоснуть капустные листья. Удалить толстые прожилки и очень тонко, как нити, нашинковать капусту. Она должна получиться кудрявая и воздушная. Нашинкованную капусту отложить пока в сторону.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацублюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Готовые шницели извлечь из масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы из них «ушло» оставшееся масло. Японцы делают хитрее. Они кладут шницель не на бумажное полотенце, а на специальную решетку, которую ставят на подставку с бумажным полотенцем. Так масло стекает через решетку, и низ шницеля тоже подсыхает. Затем шницель нарезают на полоски шириной примерно 1,5 см. Это делается для удобства хватания мяса палочками. Нередко нарезанную на полоски кацу перекладывают обратно на решетку и в таком виде и подают.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацублюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Ну и финальная часть. Сервировка и подача.

Переложить нарезанный на полоски шницель на сервировочную тарелку. Рядом положить горкой нашинкованную капусту. Полить соусом Тонкацу шницель. В таком виде его уже можно подавать как ужин или легкий обед.

Нередко к шницелю подают отварной белый рис и мисосиру (легкий жиденький супчик с мисо-пастой и морскими водорослями). В таком виде сервируют полный обед.

Источник

Слово «тонкацу» в переводе с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы. Это были не только дипломаты и религиозные миссионеры, но и купцы, и военные. Вместе с ними в Японию попала европейская кухня, в том числе и Вустерский соус, который очень понравился японцам. Через некоторое время японские повара адаптировали вкус Вустерского соуса с учетом традиций местной кухни, добавив в него яблочное пюре. Соус стал более густым и менее пряным, приобретя свой узнаваемый вкус. Так в японской кухне появился соус Тонкацу.

Впервые свиная котлета Тонкацу была предложена клиентам ресторана западной кухни «Ренгатей» (яп. 煉瓦亭, rH. Rengatei) в квартале Гинза (Токио), произошло это в 1899 году. В Европе это блюдо иногда называют «японским шницелем».

«Свинина Тонкацу» представляет собой шницель из свинины толщиной 1,5-2 см (обычно это вырезка или спинная часть, корейка), панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Обжаренное мясо нарезают полосками, это делается для удобства использования при еде палочками (хаси), затем выкладывают на порционную тарелку и подают с гарниром из нашинкованной капусты и мисо-супом (как вариант, с вареным рисом). Поверхность свиной котлеты поливают соусом Тонкацу.

А соус со временем приобрел популярность не только в Японии, но и по всему миру. Да и ассортимент блюд, в котором используется этот вкусный соус, значительно расширился. Вот наиболее популярные варианты японских блюд с соусом Тонкацу:

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацублюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Кроме этого, со временем в японской национальной кухне появились блюда, в которых котлета кацу (или ее вариации) стали главной составляющей:

Источник

Свиная котлета Тонкацу (рецепт с фото) | Японская кухня

Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!

Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.

Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?

Соус тонкацу: что это такое

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу
Соус тонкацу с котлетой
Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.

Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.

У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!

Соус тонкацу: состав

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу
Тонкацу с голубцами
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!

Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:

Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!

Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!

Как приготовить соус тонкацу?

Тонкацу – классический овощной японский соус, традиционно подаваемый в ресторанах с одноименным блюдом из свинины. Отлично сочетается он с рыбными блюдами и с морепродуктами (например, креветками). Главная проблема приготовления этого соуса в домашних условиях – это то, что строгого его рецепта не существует или он умело засекречен японскими рестораторами.

Считается, что каждый мастер японской кухни разрабатывает свой личный рецепт приготовления тонкацу, подбирая ингредиенты и их пропорции на свое усмотрение, пока не добьется их полной гармонии и идеального вкуса соуса.

Эксперименты при изготовлении тонкацу приветствуются! Обдумывая, как приготовить соус тонкацу, имейте в виду, что его неизменные ингредиенты — соевый соус, мирин (или саке), овощная основа.

Запаситесь ими в достаточном количестве.

В качестве основы для тонкацу используются проваренные и протертые овощные смеси. В домашних условиях можно взять обычный кетчуп. Выбирайте качественные, густые виды томатного соуса. Отмерьте примерно стакан кетчупа и перелейте его в удобную посуду.

Вооружитесь чайной ложкой и начинайте отмерять ею следующие компоненты: соевый соус – 10 ложек; мирин (рисовое вино, очень сладкое) – 10 ложек. Мирин можно заменить саке или комбинировать с ним, в этом случае добавьте в соус четыре ложки сахара для сладковатого привкуса.

Если у вас нет и саке, используйте качественное белое вино.

Многие советуют добавлять в тонкацу классический вустерширский соус (овощной, с анчоусами и приправами). Влейте его – 8 ложек.

Если у вас его нет, увеличьте долю овощей и приправ в тонкацу примерно в полтора раза и добавьте немного рисового уксуса. Теперь необходимо заправить соус овощами: брать их следует совсем немного, по 10-20 грамм для усиления вкуса тонкацу.

Подойдут морковь, яблоко, лук, свежий имбирь. Протрите их на очень мелкой терке в кашицу, вмешайте в соус.

Любой рецепт соуса тонкацу предполагает использование значительного количества острых и пряных приправ. Обычно рекомендуются: сушеный чеснок (половина ложки), горчица (4 ложки), щепотка мускатного ореха, гвоздика, корица (четверть ложки), кунжут.

Здесь вполне можно поэкспериментировать: выбирайте те специи, что вам по вкусу, добавьте что-нибудь свое. По вопросу термической обработки соуса тонкацу нет единого мнения.

Одни советуют проваривать его на медленном огне по 5-20 минут, другие – категорически против.

Попробуйте оба способа – холодный и горячий, вкус и в том, и в другом случае получится насыщенный, кисло-сладкий и терпкий.

Хорошенько размешайте соус, при горячем способе приготовления поставьте его на огонь, при холодном – настаиваться в прохладное место на 3-4 часа.

Охлажденный тонкацу лучше разлить по бутылкам с темным стеклом – это сохранит его вкусовые качества на пару недель. Домашний тонкацу готов!

Соус тонкацу: с чем едят?

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу
Соус с рисом, котлетой
Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.

В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.

Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.

LiveInternetLiveInternet

Тонкацу (японская свиная отбивная)

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу
Тонкацу — японское блюдо, появившееся в конце 19 века под влиянием европейской кулинарии. (Во времена реставрации Мейдзи в Японии вообще вошло в моду все европейское.) С японского «тонкацу» переводится просто как «свиная отбивная», причем «кацу» — это сокращение от «кацурецу» — заимствованного слова «cutlet!» В технологии приготовления тонкацу нет ничего необычного: тонкие ломтики свинины обваливаются в муке, обмакиваются во взбитое яйцо, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Очень похоже на многие европейские блюда, например, на отбивную по милански или на пиккату, не правда ли? Но в подаче тонкацу есть свои особенности.

Во-первых, перед подачей отбивная разрезается на тонкие полоски, чтобы ее удобнее было есть палочками. Во-вторых, подают тонкацу с тонко нашинкованной капустой и со специальным соусом, который тоже называется «тонкацу.» Это темный соус с концентрированным, насыщенным вкусом, похожий на вустерский соус. В целом тонкацу — добротное, вкусное, привычное для европейского едока блюдо с легким флером экзотичности.

Ингредиенты:

4 небольших свиных отбивных

1 стакан японских панировочных сухарей «панко» (Если нет готовых, их можно сделать самим. Технологию я дам ниже.)

растительное масло для жарки

1/4 небольшого кочана капусты

соус «тонкацу» для подачи (Опять же, если нет готового, можно сделать домашний. Рецепт см. ниже.)

соль и молотый черный перец по вкусу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Для соуса:

1/4 стакана кетчупа

2 ст.л. вустерского соуса

2 ст.л. соевого соуса

молотый черный перец по вкусу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Японские панировочные сухари «панко» — это, в сущности, самые обычные хлебные крошки без всяких добавок, но они крупнее, чем традиционные европейские панировочные сухари. По текстуре панко немного похожи на хлопья. Здесь такие сухари продаются повсеместно, но у меня сегодня просто их не оказалось дома, поэтому я сделала их сама. Итак, берем 4 больших ломтика белого хлеба (свежего, но не влажного.) Срезаем корочку. Нарезаем хлеб кубиками и кладем в кухонный комбайн. Перемалываем несколько секунд. Должна получиться вот такая крупная крошка:

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Выкладываем хлебные крошки на противень. Ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на 5 минут.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Вынимаем противень из духовки, перемешиваем хлебные крошки. Возвращаем противень в духовку еще на 5 минут.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Сухари не должны быть золотистыми, в духовке они должны просто подсушиться. Вынимаем и остужаем до комнатной температуры.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Свинину отбиваем молотком для мяса (необязательный этап, во многих рецептах для тонкацу берут неотбитые ломтики свинины.) Солим и перчим отбивные по вкусу и ненадолго оставляем.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Капусту очень тонко шинкуем.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Кладем капусту в миску с очень холодной водой и ненадолго оставляем. Это размягчает капусту и делает ее вкус менее резким.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Смешиваем все ингредиенты для соуса, слегка взбиваем его вилкой. На время оставляем.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

На одну плоскую тарелку высыпаем муку, на другую — панировочные сухари. В более глубокой тарелке слегка взбиваем вилкой яйцо со щепоткой соли и 1 ст.л. воды.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Обваливаем отбивную в муке.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Обмакиваем ее во взбитое яйцо.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Обваливаем отбивную в сухарях. Ладонями плотно прижимаем панировку к мясу.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

В сковороде или сотейнике разогреваем на средне-сильном огне растительное масло. Обжариваем на нем отбивные примерно по две минуты с каждой стороны.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Снимаем отбивные на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и на пару минут оставляем. Перед подачей нарезаем отбивную тонкими полосками. Подаем как основное блюдо с соусом «тонкацу», тонко нашинкованной капустой и простым белым отваренным или приготовленным на пару рисом. Едим палочками.

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

どうぞめしあがれ

Особенности приготовления

Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…

Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!

Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.

Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.

Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!

Рецепт классического мясного блюда тонкацу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу
Тонкацу классический
Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.

Калорийность блюда – 490 ккал.

Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!

Общая информация о японском блюде

Что такое тонкацу? Соус в Японии стали называть таким термином только после того, как было создано одноименное блюдо, которое представляет собой свиную отбивную, зажаренную во фритюре. Следует сразу же отметить, что это довольно популярный обед среди жителей упомянутого государства.

Как делают тонкацу? Соус готовится довольно легко. Куда сложней сделать саму котлету. Для этого куски отбитого свиного филе сначала обваливают в обычной пшеничной муке, а затем – в специальной панировке панко. Готовые изделия зажаривают во фритюре.

Обычно такое блюдо подают к столу вместе с долькой лимона, нашинкованной капустой и Вустерширским соусом, который пользуется большой популярностью в Японии. Также в некоторых ресторанах к нему подают одноименную заправку тонкацу. Соус, сделанный по всем кулинарным правилам, придает мясу особый вкус и аромат.

Нельзя не отметить и то, что рассматриваемый обед может быть употреблен вместе с обычным вареным рисом.

Простой рецепт соуса тонкацу

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу
Тонкацу с индейкой
Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!

Калорийность его – 117 ккал.

Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!

Соус Тонкацу: особенности приготовления и домашний рецепт Тонкацу

В Корее и Японии используется множество соусов для мясных блюд, но далеко не все из них подходят конкретно для этого лакомства, поэтому, прежде всего, нужно разобраться, что это — тонкацу? Свиная отбивная глубокой прожарки, поданная с особым овощным соевым соусом и шинкованной капустой – именно так вкратце можно описать тонкацу.

Соус тонкацу: что это такое?

Классический соус тонкацу имеет английское происхождение. История этого соуса и мясного блюда, с которым он подается, началась в 1989 году, когда в японском ресторанчике придумали новый рецепт на основе английского мясного блюда. С тех пор вкус соуса тонкацу претерпел множество изменений, даже в Корее и Японии его готовят по-разному.

Но одно остается неизменным: тонкацу – овощной соус с характерным кисло-сладким вкусом. Классическим считает рецепт обезжиренного соевого соуса с добавлением пшеницы, соли, апельсинового экстракта, рисового уксуса, кукурузного сиропа, яблочного пюре, сельдерея, редиса, лука, чеснока, коричневого сахара, множества пряностей и специй.

Соус тонкацу: с чем едят?

Ошибочно полагать, что овощной соус тонкацу едят только со свиными отбивными. Многочисленные рецепты азиатской кухни подтверждают, насколько универсальным может быть соус тонкацу. Помимо свиной отбивной, подавать этот соус можно с:

Как быстро и недорого приготовить настоящий соус тонкацу для мясных блюд?

Приготовить «правильный» соус для тонкацу в домашних условиях довольно проблематично и затратно. Гораздо дешевле купить соус тонкацу и наслаждаться аутентичным вкусом без особых хлопот. Но если цена на соус тонкацу кажется вам неоправданное высокой или вы просто хотите испытать на практике свои кулинарные навыки, то можете попробовать приготовить «облегченную» версию соуса дома.

Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 3 (столовых ложки).

Рецепт классического мясного блюда Тонкацу

Многие корейские домохозяйки часто используют классический рецепт соуса тонкацу для приготовления одноименного популярного мясного блюда – котлеты Тонкацу. Это тонко нарезанная говяжья вырезка, которая маринуется, а потом жарится на гриле. Приготовить такое мясное блюдо довольно просто:

Пищевая ценность мясного блюда в маринаде с соусом Тонкацу (на 200 г):

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу

Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление

блюда с соусом тонкацу. Смотреть фото блюда с соусом тонкацу. Смотреть картинку блюда с соусом тонкацу. Картинка про блюда с соусом тонкацу. Фото блюда с соусом тонкацу
Соус тонкацу, варианты
И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!

Калорийность – 108 ккал.

Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!

Делаем вкусный и ароматный соус овощной тонкацу

Как было сказано выше, рассматриваемая заправка может быть приготовлена разными способами. Используя те или иные ингредиенты, вы способны самостоятельно придать японскому соусу особую насыщенность, неповторимый аромат и пикантный вкус.

Соус тонкацу известен не только в Японии, но и в европейских государствах. Кстати, именно европейские повара дополнили эту заправку новыми и свежими нотами.

Итак, чтобы сделать необычный овощной соус в домашних условиях, требуется приобрести:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *