блюда с пророщенной пшеницей
Пшеница пророщенная
Рецептов с ингредиентом пшеница пророщенная: 13
29 марта 2014, 08:52
19763 40 мин. 6 21 20
18 марта 2014, 16:25
13286 300 мин. 19 36
24 января 2012, 16:38
28 апреля 2009, 06:30
28 января 2010, 00:03
01 февраля 2012, 15:10
8830 20 мин. 5 35 50
13 января 2010, 14:07
7399 10 мин. 4 22 25
11527 180 мин. 6 36 24
31 марта 2015, 10:54
5464 15 мин. 4 20 17
23 марта 2015, 18:45
6514 120 мин. 8 30 20
04 апреля 2014, 18:03
15 октября 2008, 19:32
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков
Пророщенная пшеница — это проростки или ростки, образовавшиеся в результате замачивания семян. Они очень полезны для организма человека и обладают рядом лечебных свойств.
Ростки пшеницы наиболее богаты витамином Е. Именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Нужно знать о том, что во время лечения витамином Е не рекомендуется применять препараты, содержащие железо. Потому что при контакте с витамином Е железо разрушается.
Иногда одним лишь витамином Е можно вылечивать воспаления почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт, заболевания глаз. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги, которые возникают из-за нарушения кровообращения в ногах. Еще пророщенная пшеница помогает в лечении кожных заболеваний.
Токоферол (витамин Е) дарит энергию и жизнерадостность. У пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна (цветы старости). И еще токоферол лечит глаза, легкие, мышцы, кровь. грибковые заболевания. Не случайно он входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.
Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды
Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.
Как проращивать зерно пшеницы
Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.
Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.
Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.
Есть обоснованное мнение, что пророщенная пшеница со своими ростками не должна превышать 1-2 мм. Так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные то есть, тормозящие пищеварение, свойства зерна.
Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.
Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.
Процесс проращивания позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз. А витаминов группы В — в 6 раз. Проростки пшеницы хорошо действует на иммунную систему.
Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.
Пророщенная пшеница в закусочном салате
В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.
1. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
2. Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
3. Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.
Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы
И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.
1. Орехи очистите и мелко порубите.
2. Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.
3. Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.
4. Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.
Кушайте на здоровье.
Салат с редиской и пшеничными проростками
1. Молодой редис мелко нарежьте.
2. Орехи очистите и растолките.
3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.
4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.
Кушайте с удовольствием.
Салат из пророщенной пшеницы с курицей
Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.
1. Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.
2. Свежие огурцы нарежьте полукольцами.
3. Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.
5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.
Видео о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях
Посмотрите как легко добиться получения ростков из зерен пшеницы.
При таком способе зерна прорастают за двое суток.
Ростки пшеницы в салате с зеленым горошком
1. Сварите яйцо вкрутую.
2. Зеленый горошек смешайте с проростками и мелко нарубленным зеленым луком и чесноком.
3. Простоквашу заправьте яичным желтком и измельченной зеленью укропа. У вас получится соус.
4. Получившимся соусом заправьте салат, размешайте и сразу подавайте на стол.
Приятно кушать здоровую еду.
Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт
По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.
Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.
Блюда из пророщенной пшеницы
Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.
Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.
Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки.
Технологии проращивания
Способ 1
Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.
Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.
Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.
Способ 2
Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.
Способ 3
На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.
Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.
Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.
Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.
Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.
Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.
Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
Кому проростки не полезны
Детям до 12 лет и людям с аллергией на глютен есть пшеницу не следует.
Проросшая пшеница: как приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу
Пророщенная пшеница используется с давних времен для профилактики и лечения многих недугов.
Ежедневное употребление в пищу приводит к улучшению самочувствия, благоприятно влияет на цвет волос и кожи, омолаживает организм, выводит токсины и шлаки, помогает справиться с калькулезным холециститом, улучшает зубную эмаль.
Многие задаются вопросом: «Проросшая пшеница как приготовить, чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в ней?».
Прорастить пшеницу в домашних условиях не составит большого труда, но нужно четко придерживаться некоторых рекомендаций.
Какая польза от пророщенной пшеницы
Польза пророщенной пшеницы
Употребление в пищу пророщенных зерен – это не дань моде, а возможность укрепить и поддержать свое здоровье.
С давних времен эликсир жизни почитался многими народами.
О целебной силе проростков упоминается в древнеиндийской медицине Аюрведа.
Зерна пшеницы употребляли всеми: воинами и учителями, йогами и крестьянами.
Знаменитые актеры также склоняются к тому, что проростки имеют целебную силу.
Гиппократ в свое время лечил проростками больных людей, а наши прадеды использовали ее для приготовления каш, супов, выпечки хлеба, варили кисель.
Только современные ученые ведут споры о пользе и вреде пророщенной пшеницы и никак не могут прийти к единому мнению.
Состав
В пророщенной пшенице содержатся:
Если говорить простым языком, простое зернышко в спящем состоянии не представляет особой ценности, пока его не станут проращивать. Прорастая, зерно «оживает», все содержащиеся вещества начинают работать в полную силу.
Зерно – это зарождение новой жизни, оно передает своим росткам накопленные внутри себя нутриенты. Человек, употребляя в пищу пророщенные зерна, наполняет организм готовыми питательными веществами и не тратит свои силы на их переработку.
Свойства пророщенной пшеницы
Ежедневное употребление в пищу улучшает внешний вид и структуру локонов, они наполняются силой, становятся густыми, приобретают естественное сияние. Пшеница укрепляет ногти, зубную эмаль, омолаживает кожу. Коме того:
Употреблять стоит только свежие проростки, их нельзя заготавливать. Следует помнить, что при хранении в холодильнике полезные свойства сохраняются не более 1-х суток.
Где приобрести и на что обратить внимание
Пшеница для проращивания
Для проращивания годятся только цельные зерна пшеницы.
Их можно купить на рыночном базаре и в супермаркетах.
В магазинах есть отдел, в котором всегда в наличии пшеничные зерна, на этикетке указано, что они подходят для проращивания.
Кроме этого, продукт предлагают многие интернет-магазины.
Каждый должен сам решить, где ему купить зерна. Покупка в супермаркете считается более надежной и безопасной.
При покупке зерен на рынке есть свои плюсы и минусы. Продавцы предлагают покупателю товар на развес, что значительно снижает стоимость готовой продукции. Это выгодный плюс.
Покупателю предоставляется возможность рассмотреть пшеницу, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии мусора. Для проращивания годятся различные сорта пшеницы, главным условием является их свежесть.
С момента сбора не должно пройти больше года. Поврежденный продукт лучше не брать.
Но единственным минусом считается то, что покупатель не знает, в каких условиях выращивалась пшеница. Недобросовестные производители могут обработать зерна химией.
Продажа в интернет-магазинах проводится в слепую, приходится надеяться на порядочность фирмы.
Как правильно проращивать пшеницу
Проросшая пшеница как сделать дома? В домашних условиях можно без особой затраты сил прорастить пшеничные зерна. Имея в виду тот факт, что пророщенные зерна не подлежат длительному хранению, готовить полезную пищу придется ежедневно.
Лучше весь этот процесс поставить «на поток», то есть, ежедневно ставить новые зерна на проращивание. Это займет немного времени и позволит ежедневно получить свежую порцию полезных веществ.
Пшеница прорастает в течении суток, поэтому поставив ее с утра, уже на следующее утро можно их употреблять в пищу. Встречаются капризные сорта пшеницы, на проращивание зерен которых уходит до 2 суток.
Этот момент следует учесть, чтобы не было перерывов с употреблением ростков. Пророщенную пшеницу рекомендуется употреблять натощак, перед завтраком.
Рассмотрим сам процесс проращивания зерен. Сначала нужно четко представить, какой необходим объем зерен, ведь потом придется выбросить излишки. Взрослому человеку необходима 1 ст. л. продукта на один прием. Если съесть больше, никакого вреда это не принесет здоровью.
На чистую бумагу требуется насыпать необходимое количество зерен, очистить материал от мусора, убрать поврежденные и потрескавшиеся зерна. Затем их помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, освобождая тем самым от пыли и мелких частичек.
Для проращивания подходит фарфоровая, керамическая, стеклянная, пластиковая и эмалированная посуда. В алюминиевой проращивать нельзя. У выбранной емкости должно быть плоское и широкое дно.
Зерна должны разместиться в один слой, максимум – в 2 слоя. Если заготавливается разовая порция на одного человека рекомендуется воспользоваться пластиковым судочком, если необходимо большое количество, проращивание следует проводить на подносе или противне.
Поместив пшеницу в посуду, необходимо залить ее чистой водой. После этого нужно перемешать. Если на поверхности появится мусор и всплывут некоторые зерна, их следует убрать. Плавающие зерна на воде считаются «мертвыми», они не смогут прорасти.
Теперь нужно слить эту воду и добавить новую, комнатной температуры. Для этих целей желательно использовать отстоянную или очищенную воду. При добавлении жидкости требуется следить, чтобы она не полностью покрывала зерна, а доходила только до верхней части.
Дальше нужно взять подготовленную марлю, сложенную в 2 слоя, положить ее на емкость и прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для проветривания. Без доступа кислорода пшеница погибнет.
Теперь нужно поставить емкость с зернами в теплое темное место, где температура держится на уровне +22 °C.
К сведению!
Проращивание зерен в холодильнике не дает ощутимых преимуществ. К тому же, увеличивается срок появления ростков.
Когда от момента закладывая зерен на прорастание пройдет 8 часов, потребуется слить воду и заменить ее новой. На следующее утро можно будет увидеть ростки длиной в 2-3 мм. Теперь нужно слить жидкость и промыть пшеницу.
Она уже готова для употребления в пищу. Излишки можно поставить в холодильник, но хранить их там не более суток, иначе ростки потеряют все питательные вещества.
Если ростки превышают размер в 3 мм, их лучше выбросить. Они станут горькими на вкус и могут причинить хоть и незаметный, но вред.
Если пшеница проращивается для похудения, ей можно заменить завтрак или ужин.
Из пророщенных зерен можно готовить всевозможные блюда. Необычный вкус имеет пшеница с натуральным медом.
Пшеницу рекомендуется добавлять в салаты, заправлять ее йогуртом или кефирным напитком. В каши, смузи и супы добавляются измельченные на кофемолке или в блендере ростки пшеницы. Если заранее высушить зерна и перемолоть их, они станут прекрасным ингредиентом для приготовления блинчиков, хлеба и оладушек.
Большую пользу оказывает свежеприготовленная пшеница. Она в таком виде оказывается наиболее полезной. Ежедневно, за 15-20 минут до завтрака, рекомендуется съедать 1 ст. л. пророщенной пшеницы.
Вкусные рецепты на каждый день: блюда с пророщенной пшеницей
Лепешки из пророщенных зерен пшеницы с сушеным имбирем
Потребуется взять 100 гр. пророщенных зерен, положить их в глубокую сковородку, добавить немного жидкости и тушить на маленьком огне в течение 5 минут, затем измельчить.
Добавить натертый на терке кабачок, приправить специями и солью. Из полученной массы сформировать толстые лепешки и выпекать на сковороде, смазанной маслом, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
Блюдо на завтрак: проростки пшеницы с сухофруктами
Необходим инжир, груши, яблоки сладких сортов, изюм в количестве 50 гр. Сухофрукты требуется измельчить в блендере и добавить проростки – 100 гр. Полезный завтрак готов.
Салат «Нежность»
Небольшой по размеру помидор нарезать кубиками, болгарский перец разрезать на продольные полоски, луковицу измельчить и добавить лесные орешки. Заправить оливковым маслом, добавить петрушку и 1 ст. л. пшеницы.
Диетический хлебец
Хлебцы из пророщенной пшеницы своими руками
Пророщенную пшеницу сполоснуть в воде и выложить на салфетку для высыхания.
В теплой воде развести 50 гр. дрожжей, ввести мед, посолить и добавить ложечку подсолнечного масла.
Далее добавить муку первого сорта.
Муки потребуется столько, сколько возьмет дрожжевое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Когда тесто подойдет, из него необходимо сформировать хлебец, смазать противень маслом и выложить на него лепешки.
На верхней части хлебца сделать продольные надрезы и поместить в духовой шкаф на 1 час для выпекания.
Проросшая пшеница как приготовить и употреблять, чтобы получить максимальный результат от эликсира жизни? Используя приведенные рецепты следует помнить, что в процессе тепловой обработки потеряется некоторая часть полезных веществ.
Какой вред имеют пророщенные ростки, кому противопоказаны
Кроме пользы, которую приносят ростки для организма человека, необходимо знать и об обратной стороне медали, чтобы не причинить вреда здоровью.
Желательно, чтобы организм постепенно привык к пророщенной пшенице, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 1 ч. л. если проигнорировать данное условие, может наблюдаться головокружение, внутренний дискомфорт, слабость. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний:
Что такое глютен? Это клейковина – нерастворимый в воде белок. Если употреблять проростки в неограниченном количестве, ухудшится работа кишечника в следствии атрофирования ворсинок и повреждения стенок кишечника.
В результате нарушается обмен веществ, происходит резкий набор веса или, наоборот, потеря в весе. Человек становится пассивным, пропадает аппетит.
В ростках содержится фитиновая кислота. Этот антинутриент обладает устойчивостью к пищеварительным сокам, он не позволяет полностью усвоиться кальцию, железу, магнию, цинку, меди. Поэтому чрезмерное употребление ростков может привести к истощению организма.
Лектины мало известны широкой публике. Эти вещества подобны на липкие молекулы, а когда они попадают в кишечник, они начинают бороться с внутренней микрофлорой: склеивают ворсинки, что приводит к нарушению обмена веществ, оказывают губительное воздействие на полезную микрофлору.
Успокаивает одно, что все эти вещества находятся в зернах, и при проращивании они наполовину теряют свое пагубное воздействие.
Польза пророщенной пшеницы огромна. Ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в ростках, очищают организм от ненужных завалов, выводят яды и токсины, растворяют клейковину и предотвращают такое заболевание, как рак.
Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.