блюда с макаронами для детей
Когда ребенку можно давать макароны: оптимальные сроки и вкусные рецепты для детей разного возраста
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон – медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются “Хайнц” (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», “Gallina Blanca”, «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Рекомендации родителям
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.
Макароны детям: какие, когда, сколько можно давать
Макароны — привычная еда среднестатистического россиянина. Сложно представить семью, где бы это блюдо не появлялось в рационе хотя бы раз в два дня. Родителям маленьких детей важно помнить, что малышам надо покупать и готовить отдельно детские макароны. Мелкую лапшу уже можно добавлять в супы, начиная с 11 месяцев. После года варим детские макароны и даем с мясным или рыбным блюдом. В это время ребенок начинает интересоваться едой взрослых. Ему хочется попробовать что-нибудь из тарелок родителей. Но важно соблюдать рекомендации по питанию малышей. Чтобы ребенок видел, что он кушает тоже самое, что родители, можно предлагать детские макароны.
Польза макарон для детей
Дети любят макароны, чем могут воспользоваться родители, чтобы «спрятать» в блюдо не очень любимый ингредиент. Например, макароны смешиваются с овощным рагу, творогом, сыром, фаршем.
Макароны не рекомендуется часто есть детям со склонностью к ожирению. В рационе ребенка с лишним весом макароны могут присутствовать раз в неделю. Макароны нежелательны, если ребенок часто страдает запорами. Ни в коем случае не давать детям макароны или лапшу быстрого приготовления. Это вредный для организма продукт с ароматизаторами и канцерогенами.
Вводим макароны в рацион
Начинаем кормить с одной чайной ложки, подавая макароны на завтрак. Дополнительно предлагаются уже знакомые овощи. Смотрим в течение дня за реакцией ребенка. Если не наблюдается признаков аллергии, через пару дней можно еще предложить макароны. Затем порция постепенно увеличивается.
Выбираем для ребенка детские классические макароны без приправ и соусов из твердых сортов пшеницы. Для привлечения внимания к блюду приобретайте изделия в виде фигурок — букв, зверушек, ракушек. Особенно детям нравятся звездочки, добавленные в суп. До 2 лет макароны дают как самостоятельно блюдо, заправленное сливочным маслом. Можно предложить что-то из овощей, посыпать тертым сыром, залить яйцом и слегка поджарить. Мясо или рыбу к макаронам можно давать с 3 лет. Хорошо сочетаются с макаронами нежирные вареные сардельки.
Блюда из макарон с разными ингредиентами
Лапшевик с творогом от 2 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Разминаем в тарелке 100 грамм обезжиренного творога, смешиваем с макаронами, разбиваем одно яйцо, немного солим и хорошо размешиваем. Массу выкладываем в форму, запекаем в духовке до образования розовой корочки.
Макароны с сыром от 2,5 лет
Варим 100 грамм макарон, откидываем на дуршлаг. Смешиваем яйцо, 100 грамм молока, 20 грамм тертого сыра. Соединяем эту смесь с макаронами. Выкладываем в формочку и запекаем в духовке 10 минут.
Оладьи вермишелевые с яблоком от 3 лет
Варим вермишель до готовности, откидываем на дуршлаг и остужаем. Трем крупное яблоко на мелкой терке. Смешиваем пюре с яйцом и вермишелью. Полученную смесь выкладываем на сковороду по одной ложке, чтобы получились оладушки и недолго поджариваем с каждой стороны.
Как правильно приготовить макароны для детей
Выполняйте рекомендации экспертов и ваших участковых педиатров, кормите детей вкусной и полезной пищей. Растите большие и здоровые!
Макароны для детей
Блюда из макаронных изделий традиционно очень нравятся детям. И малыши, конечно, рано начинают обращать на них внимание и просить попробовать. В чем польза, есть ли риски, с какого возраста можно – разберем в этой статье.
Состав и польза макарон
Итак, почему же давать детям макароны в большинстве случаев не только можно, но и нужно? Вопреки распространенному мнению, они полезны. Но только если употреблять их:
Польза, как и всегда, обусловлена составом:
В макаронах есть аминокислоты, которые жизненно важны для правильного развития маленького человечка, и в них совершенно нет холестерина.
Продукт изготавливают преимущественно из пшеницы, иногда – из гречихи и других злаков. В нем содержится большое количество клетчатки, которая работает, как щетка: помогает чистить организм от ненужных веществ и токсинов.
Меры предосторожности
На 100 г макарон приходится 300-350 ккал, из которых:
Как видите, углеводов довольно большой процент. С одной стороны, благодаря этому они прекрасно насыщают. С другой – углеводов слишком много, что не всегда хорошо. Поэтому со стороны родителей требуется внимательное отношение к реакции ребенка даже на такой, казалось бы, безобидный продукт.
Макароны не следует давать детям при избыточной массе тела, сахарном диабете и непереносимости глютена. Ограничить употребление нужно, когда ребенок ведет малоподвижный образ жизни, чтобы не спровоцировать ожирение.
А вот если малыш активный, постоянно в движении, то углеводистая пища наоборот будет помогать ему быстро и качественно восстановить жизненные силы. Здесь все индивидуально, каждый родитель знает особенности и потребности своего ребенка, их нужно учитывать и в вопросах питания.
Как и когда вводить в рацион
Макаронные изделия можно вводить в рацион с 9-10 месяцев. Сегодня в магазинах представлены разновидности специально для детского питания, лучше начинать с них.
В первое время не нужно давать продукт в качестве основного блюда. Лучше пока добавлять макароны к овощам или в суп.
Ребенку после года, когда он уже знаком с продуктом, разрешается давать его как гарнир, но не чаще 2 раз в неделю. Помните, что покупных соусов при этом в детском питании быть не должно (кетчуп, майонез и пр.).
В первый раз кроха получает пару ложек макаронных изделий утром или днем. В это время исключите введение других незнакомых продуктов. Если организм малыша отреагировал спокойно, никаких негативных проявлений вы не заметили (например, нарушений пищеварения или стула, покраснений на коже), то в дальнейшем порция увеличивается в 2 раза и постепенно доводится до возрастной нормы. Если же самочувствие ребенка ухудшилось, отложите знакомство с продуктом на неделю-другую.
Что можно приготовить для детей
Самое легкое – просто сварить макароны согласно инструкции на упаковке (в подсоленной воде, до готовности). Потом откинуть на дуршлаг и переложить обратно в кастрюлю, заправить маслом (сливочным или растительным).
Можно подать их с тертым сыром или вот с таким томатным соусом:
В конце соус посолить и полить им макароны.
Запеканка с макаронами
Запеканку немного остудить, нарезать на порции и подать со сметаной, йогуртом или джемом.
Макароны по-флотски
Для деток постарше можно предварительно не отваривать мясо, а сразу тушить на среднем огне до готовности, постепенно добавляя остальные ингредиенты согласно рецепту.
Макароны с овощами
Молочный суп с вермишелью
Помните, что хранить этот суп нельзя, поэтому лучше готовить его ровно столько, сколько члены семьи в состоянии съесть за один прием пищи.
Как приготовить макароны ребенку: вкусные рецепты детских блюд
Виды макарон
Макароны бывают разной формы и длинны, с множеством начинок внутри, а также разных цветов, с добавками и приправами. Также они могут быть из разных сортов пшеницы. В настоящее время каждый сможет найти для себя именно те, которые будут нравиться больше всего. На прилавках представлен огромный выбор макарон из пшеничной, гречневой, рисовой и ржаной муки.
Малышам можно пробовать давать макароны уже после года. В этом возрасте начинают выделяться ферменты, которые способны переваривать мучные изделия. Очень важно, чтобы макароны были твердых сортов, в ином случае, быстрорастворимая вермишель не принесет пользы, а только может навредить ребенку, так как после приготовления она теряет все свои полезные свойства.
Чтобы угодить своему малышу, мамочки отдают предпочтение макаронам в виде ракушек, звездочек или буковок, одним словом не обычным – именно такие вызывают интерес у детей. При этом процесс еды превращается в настоящую игру: их можно есть руками и надевать на вилку. А что еще нужно для того, чтобы ребенок был доволен и сыт – тут все зависит от маминой фантазии и умения красиво преподнести блюдо.
Польза макарон
Все мамы волнуются по одному вопросу: вредны или полезны макароны для детского организма? Что содержится в макаронах:
— в них содержится 75 % углеводов, а это энергия, которая так необходима детям;
— они богаты на кальций, железо, калий и фосфор;
— в макаронах содержится клетчатка, в которой организм нуждается при дисбактериозе кишечника;
— в данных продуктах есть витамины группы В1, В2, В9, которые не синтезируются организмом, а необходимы для пищеварительной и нервной системы.
Чтобы макароны приносили только пользу, их следует кушать в небольших количествах и лучше с утра, не переедая. Ну конечно, детям противопоказаны такие блюда с добавлением жирных приправ или подлив.
Как выбрать качественные макароны?
Макароны выпускаются в прозрачных упаковках, это позволит родителям оценить их качество. Особое внимание нужно обратить на их цвет. Если лапша янтарно-желтая – это означает, что она состоит из твердых сортов пшеницы. Но если они светлые – то это обычная мука. Макароны из мягких сортов пшеницы при нажатии легко ломаются и в итоге развариваются, что не скажешь об изделиях из твердых сортов. Они хорошо гнуться, не ломаются и не развариваются, не имеют свойства слипаться.
Как приготовить макароны для ребенка?
Их следует варить в подсоленной воде, время приготовления согласно инструкции. Макаронные изделия никогда не слипнуться, если в них добавить пару капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
Макароны с творогом
Это блюдо дети просто обожают. В приготовлении нет ничего сложного, и займет оно по времени минут 20. Макароны нужно предварительно отварить. Творог с сахаром растереть вилкой и по желанию добавить изюм или тот фрукт, который ребенок любит все это смешать.
Можно разнообразить меню и готовить запеканки с творогом и макаронами, также с добавлением ягод или фруктов. Это тоже очень вкусно и главное полезно для растущего организма. Малышу обязательно понравиться.
Макароны для детей: состав, пищевая ценность, разновидности, полезные свойства, возможный вред, рецепты
Содержание:
Макароны для детей – не самый полезный, но допустимый продукт. Чтобы минимизировать наносимый организму вред, такую пищу нужно давать не каждый день и в ограниченных количествах. Желательно выбирать цельнозерновые изделия: они содержат больше полезных веществ. Макароны вводят в рацион с осторожностью, т. к. они могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Макароны детям дают в ограниченных количествах.
Общая информация о макаронах
Состав
Если речь идет об изделиях из муки высшего сорта, то они в первую очередь богаты кремнием, медью, марганцем, кобальтом, молибденом, фосфором, холином, никотиновой кислотой и тиамином. Доля остальных веществ в порции весом 100 г не покрывает даже 10% суточных потребностей организма взрослого человека.
Пищевая ценность и калорийность
Макароны – калорийный продукт: в среднем 100 г содержат 338 ккал. Проблема заключается не только в высоком показателе, но и в содержании углеводов. Их доля достигает рекордных 70%. Быстрые углеводы стремительно преобразуются в энергию. Неизрасходованные остатки превращаются в жировые ткани. В цельнозерновых макаронах доля углеводов ниже, большая часть представлена медленно усвояемыми веществами. По этой причине они меньше вредят фигуре.
Макароны содержат много углеводов.
Долей белков и жиров в составе макарон можно пренебречь: их концентрация достигает всего 1%. Количество пищевых волокон – 3,7 г на 100 г.
Это не самый высокий показатель, однако для макарон из твердых сортов пшеницы это значение возрастает до 5-7 г.
Возможность употребления детьми разного возраста
Макароны вводят в прикорм с 8-9 месяцев, однако это касается только специального продукта для детей. Классические изделия предлагают только с 2-3 лет.
Влияние на детский организм
Макароны – богатый источник углеводов, в первую очередь легкоусвояемых. Они вызывают резкие перепады уровня сахара в крови, что может стать причиной развития патологий поджелудочной железы или привести к возникновению диабета. Избыток углеводов в рационе вызывает появление лишнего веса. Последний откладывается на внутренних органах, затрудняет их работу, оказывает повышенное давление на суставы.
Макароны могут вызвать развитие диабета.
Польза
Гарнир обеспечивает организм энергией. После его употребления ребенок становится более активным. Витамины группы B улучшают деятельность нервной системы, стабилизируют настроение, повышают обучаемость детей. Ребенку становится проще сконцентрироваться.
Продукт предотвращает развитие анемии. Клетчатка в его составе очищает кишечник и нормализует пищеварение.
Как правильно ввести в рацион ребенка
Изделия вводят в рацион, начиная с небольших порций. До выявления реакции организма макароны не комбинируют с другими продуктами. Если у ребенка не появились симптомы непереносимости, порции в дальнейшем увеличивают. При возникновении сыпи и расстройств пищеварения от макарон отказываются.
Следующую попытку введения подобной пищи в меню предпринимают только через 1-2 недели.
Суточная норма
Суточная норма для детей до 2 лет – 50-70 г. Продукт предлагают до 3 раз в неделю. В 5 лет размер порции увеличивают до 150 г.
Способы приготовления
Макароны чаще всего отваривают, однако их можно добавлять в состав сложных блюд. Изделия тушат и запекают с другими продуктами.
Макароны отваривают до готовности.
Критерии выбора макаронных изделий
Если ребенок младше 2 лет, нужно выбирать те изделия, на упаковке которых указан рекомендуемый возраст употребления. В случае с традиционным продуктом предпочтение нужно отдать макаронам из твердых сортов пшеницы. Детям предлагают разноцветные изделия, но только в том случае, если красители натуральные. Например, морковь и шпинат. Можно покупать макароны в виде букв, животных, транспорта и т. д.
Кулинарные рецепты
Молочная вермишель с сыром
Молочная вермишель с сыром получается очень вкусной.
Маленьким детям добавлять острые специи в блюда не рекомендуется, лучше делать это не ранее 5 лет. Вермишель по желанию можно заменить любой другой разновидностью.
С курицей и овощами
Макароны с курицей и овощами дают детям старше 6 лет.
Блюдо подойдет только детям старше 6 лет. В раннем возрасте его предлагать нельзя.
По-флотски
Макароны по-флотски готовят с добавлением отварного мяса.
Макароны отваривают по инструкции. Жидкость сливают, вермишель промывают холодной водой. Лук мелко нарезают, капусту шинкуют, морковь режут средними кусочками. Овощи готовят отдельно на сковороде на растительном масле или в пароварке. Куриное мясо или говядину отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют к овощам, солят и перемешивают. В конце вводят макароны и посыпают блюдо зеленью. После выключения огня ингредиенты оставляют в накрытой крышкой посуде на 5 минут.
Макароны с пюре из яблок
Макароны с пюре из яблок запекают в духовке.
Яблоко моют, прокалывают вилкой в нескольких местах и запекают в духовке до готовности. Мякоть измельчают с помощью сита или блендера. Пюре смешивают с сахарным сиропом, ставят на огонь и доводят до кипения. Вермишель отваривают в соленой воде, сливают жидкость. Форму для запекания смазывают 0,5 ч. л. сливочного масла, посыпают панировочными сухарями. На дно выкладывают макароны, сверху – яблочное пюре.
Поверхность выравнивают. Сверху помещают оставшееся масло. Заготовку запекают в течение 20 минут.
Лапшевник с творогом
Лапшевник с творогом запекают 30 минут.
Творог смешивают с сахаром и 1 яйцом. В отдельную миску выкладывают сметану. К ней добавляют ванилин и оставшееся яйцо. Макароны отваривают до готовности, жидкость сливают с помощью дуршлага. Изделия смешивают с творожной массой. Полученную заготовку перекладывают в форму для запекания и разравнивают. Сверху массу заливают сметанно-яичной смесью и посыпают панировочными сухарями. Блюдо запекают 25-30 минут.
С яйцом и сыром
Макароны можно приготовить с яйцом и сыром.
Макароны отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. На сковороде растапливают масло. В нее выкладывают макароны. Яйца взбивают, слегка подсаливают и вливают в макароны. Заготовку держат на огне 5-7 минут, помешивая. Яйца должны полностью приготовиться.
Блюдо посыпают тертым сыром, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 2-3 минуты.
Оладьи из вермишели с яблоками
Оладьи из вермишели с яблоками обжаривают с двух сторон.
Вермишель отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг и сливают воду. Яблоко натирают на крупной терке. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар, треть сливочного масла и половину яйца. Массу выкладывают на разогретую сковороду. Добавляют оставшееся масло. Оладьи обжаривают с 2 сторон.
Макароны с грибами и телятиной
Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливают. Лук и шампиньоны обжаривают на оливковом масле. Телятину мелко нарезают и обжаривают отдельно. К мясу добавляют овощи и макароны. Блюдо украшают зеленым луком.
Меры предосторожности
Аллергическая реакция
Такая пища содержит много веществ, которые могут спровоцировать аллергию, но наиболее опасное из них – глютен. Он часто вызывает непереносимость. К симптомам аллергии относят вздутие живота, расстройства пищеварения, боли, в т. ч. головные. Ребенок становится вялым, у него появляются проблемы с кожей, сыпь. Иногда развивается железодефицитная анемия, повышается риск возникновения других аутоиммунных болезней.
При появлении симптомов нужно исключить из рациона любые продукты с глютеном. В первую очередь это касается каш, выпечки, большинства десертов и т. д.
Полезные советы и общие рекомендации
Продукт желательно предлагать ребенку в первой половине дня. В этом случае детский организм успеет потратить полученные калории. Вечернее употребление подобной пищи приведет к проблемам с пищеварением, т. к. ЖКТ не сможет отдохнуть ночью. Полученная неизрасходованная энергия преобразуется в жировые ткани.
Чтобы гарнир не слипся, можно добавить в воду 1 ч. л. оливкового масла. Оно относится к числу безопасных продуктов, которые вводят в меню с раннего возраста, поэтому при отсутствии специфических проблем со здоровьем не навредит.