блюда с лимонным базиликом

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

Источник

Лимонный базилик: чем он отличается от других сортов и как применяется в кулинарии

Пряности уже давно стали неотъемлемой частью кулинарии, нашли своё применение в медицине и косметологии. Одной из самых распространённых является базилик. Растение завезли в Европу ещё в XVI веке, и с тех пор оно приобрело огромную популярность. Со временем были выведены новые сорта со своими особенностями, один из которых базилик лимонный, обладающий ярким цитрусовым ароматом и вкусом.

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.

Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.

Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.

Польза

Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.

Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:

Химический состав

В составе лимонного базилика большое количество микроэлементов и витаминов. В растении содержится калий, фосфор, кальций, железо и натрий, а также селен, марганец и медь. Базилик содержит витамины группы B, а также витамины A, E, K, C.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Данный сорт имеет неповторимый цитрусовый аромат.

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Благодаря своим «лимонным ноткам», только данный сорт используют при приготовлении десертов и блюд на фруктовой и ягодной основах.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Где применять и как использовать

Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.

В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Применение в парфюмерии и косметологии

В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.

В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.

Противопоказания

Запрещается употреблять базилик людям, страдающим такими заболеваниями как:

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Источник

Базилик лимонный: сорта, выращивание, уход

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликомКак выглядит базилик лимонный, состав и свойства. Выбор семян, посадка, выращивание и уход за пряным растением. Способы использования в кулинарии.

Лимонный базилик — это однолетнее растение семейства Яснотковых, достигающее 30-40 см в высоту и имеющее форму умеренно-пышного кустика. Его небольшие округлые листья с маленькими зубчиками по краям и острыми кончиками часто становятся приправой для самого широкого круга блюд — от мясных деликатесов до десертов, и все благодаря необычной лимонной отдушке и узнаваемому привкусу, который большинство находит очень привлекательным.

Описание и свойства лимонного базилика

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

На фото базилик лимонный

Свежий, прохладный, отдающий лимоном, мелиссой и нотками камфорного дерева аромат в сочетании с приятным вкусом сделали лимонный базилик неизменным любимцем кулинаров. Популярность его высока, но назвать растение неприхотливым в уходе сложно. Чтобы поселить на своей кухне один-два горшочка с невысокими кустиками, понадобится приложить усилия.

В отличие от своего пращура, обычного базилика, прибывшего в Европу вместе с походными обозами Александра Македонского в IV веке до нашей эры и получившего от греков гордое имя «Basileus», то есть «Царь», лимонный базилик совсем еще юн. Своим появлением на свет он обязан группе русских селекционеров под руководством Хомяковой Елены Михайловны, а своей практически мгновенно распространившейся славой — не только неожиданному и яркому лимонному аромату базилика, но и удачному сочетанию пищевых и вкусовых качеств.

Исходным материалом для выведения гибрида послужил базилик американский и душистый (он же обыкновенный, он же камфорный), однако новый сорт существенно отличается от них как по внешнему виду, так и по основным характеристикам и является уникальным растением.

Пищевая ценность пряного растения предсказуемо невысока — около 27 ккал на 100 г.

В составе листьев лимонного базилика присутствуют:

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

На фото чай с базиликом лимонным

Богатый химический состав стал причиной того, что свойствами лимонного базилика заинтересовались не только кулинары, принявшиеся широко использовать его при приготовлении разнообразных блюд, но и косметологи, парфюмеры и даже поклонники народной медицины.

Косметологи изготовляют на основе пряного растения маски с успокаивающим, бактерицидным и омолаживающим действием, применяют его в борьбе с прыщами, черными точками и жирным блеском.

Парфюмеры используют экстракт душистого растения при создании ароматических композиций: легкий, искрящийся, чистый дух лимонного базилика с одинаковой частотой встречается как в мужских, так и в женских парфюмах.

Поклонники «зеленой аптечки» верят в способность базилика укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать деятельность ЖКТ, благотворно влиять на состояние обмена веществ, снимать спазмы, понижать холестерин в крови, оказывать тонизирующее действие, избавлять от депрессии. Правда, справедливости ради стоит заметить, что научного подтверждения полезные свойства лимонного базилика в плане медицины пока не получили, поэтому разумнее держать пряность на кухне, а не в аптечке.

Но не стоит забывать, что лимонный базилик, как всякое растение, имеет свои противопоказания. Так, с ним нужно быть осторожнее людям с гипертонией, ишемией, проблемами свертываемости крови и сахарным диабетом, а эфирные масла, содержащиеся в растении, могут стать причиной аллергической реакции.

Особенности выращивания лимонного базилика

Среди садоводов растение считается пряностью не то чтобы капризной, но «с характером». Чтобы базилик лимонный регулярно радовал вас хорошими всходами и богатым урожаем, стоит создать зеленому красавцу максимально комфортные для него условия.

Выбор семян

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Перед тем как купить семена базилика лимонного, стоит определиться с тем, где вы хотите посадить растение: у себя на подоконнике или на даче, в открытый грунт.

В первом случае отличным выбором станут такие сорта:

Перечисленные сорта плохо переносят понижение температуры, поэтому лучше всего растут дома, на теплых подоконниках. Даже сквозняк может нанести им урон, поэтому до установления надежного тепла ароматных подопечных нежелательно выносить на балкон или распахивать форточки прямо над их зелеными макушками.

Для высадки в грунт стоит выбирать такие сорта:

Что же касается выбора собственно семян, то на сегодняшний день наилучшим поставщиком базилика традиционно считается Индия, из которой пряный «Basileus» распространился когда-то по миру. Климат этой страны подходит теплолюбивому растению наилучшим образом, поэтому и шанс получить хороший товар в этом случае гораздо выше. А вот если семена лимонного базилика купить в холодных регионах, они не будут отличаться всхожестью.

Чтобы обеспечить базилику всхожесть, убежденные перфекционисты перед подготовкой семян на посадку рассыпают их на лист белой бумаги или лоскут ткани и тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные, белесые или покрытые непонятным налетом микроскопические шарики. Чем ровнее и чище семечко, тем лучший урожай из него взойдет.

Некоторые предпочитают в 5-7 приемов прогревать семена лимонного базилика в стакане горячей воды с температурой 50-60°C, чтобы дать заложенному в них зародышу сигнал: весна пришла, пора всходить! Но если вы ранее не занимались прогреванием, лучше отказаться от этой затеи, так как излишний жар семечку только навредит. В крайнем случае в солнечный день выложите ткань с черными «песчинками» на подоконник и оставьте на пару часов.

Для профилактики грибковых заболеваний и увеличения всхожести семена на 20-30 минут помещают в неглубокую емкость (блюдце или пластиковую одноразовую тарелку), заливают слабым раствором марганцовки и накрывают чистой несинтетической тканью.

После подготовительных мероприятий можно переходить к посадке. Происходит это обычно в конце зимы — начале весны с поправкой на климатические условия региона. Именно от них, количества солнечных дней и возможных похолоданий зависит, как и когда сажать лимонный базилик. Так что ориентируйтесь на февраль-март, но сверяться с погодой не забывайте.

Посадка лимонного базилика

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

На фото процесс посадки базилика лимонного в открытый грунт

Самым простым способом выращивания лимонного базилика считается его посадка в комнатные горшки и ящики. Для этого выбранную емкость наполняют приобретенным в магазине или заготовленным заранее и прокаленным грунтом, подмешав в него перегной и добавив несколько таблеток торфа. Можно использовать специальные торфяные горшочки, которые в итоге просто растворятся в почве.

Заложенный в емкости грунт поливают водой с минеральным удобрением, а затем высаживают подготовленные семена на расстоянии 5-6 см друг от друга. Каждое немного заглубляют в землю — примерно на 1 см. Затем горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в хорошо освещенном месте до появления всходов.

После того как первая пара листиков уверенно поднимается над грунтом, базилик пересаживают в отдельный литровый горшок с дренажным слоем на дне и хорошо удобренной, рыхлой, мягкой землей. Если позволяет погода, можно пересадить ростки и в грунт, но помните, что встреча с поздними заморозками может закончиться для них печально.

Если вы решили заняться выращиванием лимонного базилика в открытом грунте, подыщите для него солнечный участок, отведенный ранее под морковь, капусту, кабачки, огурцы или лук. Крайне желательно, чтобы он был защищен от ветра другими грядками, плетнями или молодым кустарником, но при этом не попадал в их тень — это лишит базилик львиной доли вкуса и аромата.

Уход и полив

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Когда лимонный базилик уверенно выбирается из земли и начинает набирать силу, от огородника требуются дополнительные усилия: полив, рыхление, прищипывание, подкормки и опрыскивание от болезней и вредителей.

Необходимо:

Сбор урожая

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

На фото зелень базилика лимонного

Начинать сбор базилика следует до того, как растение зацветет: после этого его листья обретут неприятную жесткость и будут уже непригодны для блюд, не предусматривающих термическую обработку: салатов, освежающих лимонадов, соусов.

Проводить обрезку листьев можно 2-3 раза за сезон. Для этого их аккуратно отрывают от кустика по отдельности или вместе с веточками, так, чтобы получить побег длиной в 12-15 см, оставляя на каждом стебле по 4-5 листочков, чтобы кустик мог развиваться дальше.

Собранный урожай раскладывают или подвешивают в тени на открытом воздухе и оставляют до тех пор, пока он не достигнет нужного состояния. После этого листики перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф, подальше от влаги и батарей.

Правильно высушенный базилик 1,5-2 года сохраняет свои ароматические свойства, минералы и витамины.

Как применять базилик лимонный в кулинарии?

блюда с лимонным базиликом. Смотреть фото блюда с лимонным базиликом. Смотреть картинку блюда с лимонным базиликом. Картинка про блюда с лимонным базиликом. Фото блюда с лимонным базиликом

Как правило, свежий базилик идет в салаты, холодные закуски и напитки, размороженный — в соусы и маринады, свежий и сухой — в мясо, рыбу, овощи, выпечку и консервацию.

Варианты применения лимонного базилика в кулинарии:

Какие полезные свойства лимонного базилика — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *