блюда с кунжутным соусом
Кунжутный соус
Если вы почитаете восточную кухню, любите бывать в суши-барах или заказываете роллы на дом, то наверняка кунжутный соус вам хорошо знаком. Наравне с ореховым, нежный соус из кунжута подают и едят с роллами, суши, рыбой, лапшой, водорослями, морепродуктами, рисом, с чем только он не идет – и всегда вкусно.
Но если вы никогда его не пробовали, скорее все бросайте и знакомьтесь с ним. Потому что эта пряная подливка покорит ваше сердце и станет постоянным гостем на вашем столе! Она нежная, вкусная, полезная и универсальная, потому что идеально подходит к любым блюдам, даже салатам. И чтобы ее попробовать, не надо идти в ресторан или суши-бар, можно приготовить дома – из дешевых и доступных в любое время года компонентов, легко и быстро. Хотите попробовать? Нет ничего проще!
Кунжутный соус
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Кунжутный соус: состав
Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.
Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
Как приготовить кунжутный соус
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!
Соус с кунжутом и чесноком
Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!
Калорийность – 315 ккал.
Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Кунжутный соус: рецепт для суши
Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.
Калорийность выйдет 230 ккал.
Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Ее калорийность – 251 ккал.
Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях
Как видите, чтобы сделать кунжутный соус прямо в домашних условиях, совершенно не требуется термическая обработка и хлопоты. По сути, нужно просто взять зерна кунжута и перемолоть их в кофемолке. Это – основа для подливки.
Далее – жидкости. Обязательно лимонный сок – он придаст подливке приятную легкость и кислинку. Можно разбавить соевым соусом и добавить масла. Кунжутное масло прибавит характерного аромата, но вполне сгодится и оливковое. По желанию – соль, чеснок, корень имбиря и специи. немного фантазии, и экзотическая заправка готова – так просто!
Блюда с кунжутным соусом
Куда добавить эту экзотическую, вкусную подливку? Традиционно она добавляется в самые разные блюда восточной кухни. Например, роллы и суши – классика жанра. Очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
Идеально подойдет к салатам, как из свежих овощей, так и с морепродуктами, или к теплым салатам, даже с добавлением мясных компонентов. Прекрасно дополнит макароны или лапшу, а еще лучше – рис.
И конечно, эта подливка идеальна для рыбы и мяса в любом виде! Попробуйте сами и убедитесь, что она, не смотря на свою экзотичность, очень универсальна.
Заключение
Восточная кухня очаровательна, и даже если вы не любите азиатские блюда, то кунжутный соус покорит ваше сердце. его аромат, вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушными! Готовьте эту заправку по нашим рецептам, проверенным временем. И пусть ваш стол будет полон разнообразных гастрономических наслаждений день за днем!
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Кунжутный соус. Как готовят с чем едят
Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция
Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.
В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.
Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.
Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы
Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:
Технология приготовления:
Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.
Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.
Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?
Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
Технология приготовления:
Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.
Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики
Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:
Технология приготовления:
Какой салат приготовить с кунжутным соусом?
Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.
Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.
Технология приготовления:
Для красивой фигуры.
Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.
Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.
Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.
Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?
Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.
Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!
Кунжутный соус для суши и роллов
Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).
Технология приготовления:
Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!
Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.
Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.
Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.
На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.
Соус кунжутный — рецепты халяль
Кунжутный соус – кладезь витаминов для вашего здоровья и неиссякаемый источник кальция
Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.
В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.
Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.
Применение кунжутного соуса в кулинарии.
Кунжутный соус обладает приятным ароматом, мягким вкусом и приносит блюдам нотку пикантности. Соус подают к традиционным блюдам японской кухни-роллам и суши. Он прекрасно сочетается в разнообразных блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также дополняет и освежает холодные и горячие салаты, всевозможные гарниры и овощи. Разнообразные варианты его приготовления позволяют совершенствовать вкус, добавляя в него изысканность и тонкость.
Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы
Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:
Технология приготовления:
Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.
Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.
Кунжутный соус: рецепт — Рецепты
Кунжутный соус вкусный и полезный, ведь в семенах кунжута множество витаминов и минералов. Такой соус подходит к мясу, рыбе, к овощным салатам и даже к японским роллам и суши, то есть он полностью универсальный. Кроме того, соусы на основе кунжута, как правило, могут долго храниться, то есть их можно заготавливать впрок.
Морская соль1 ч.л.Черный молотый перец1 ч.л.Укроп1 пучокВода2 ст.л.Лимонный сок1 ч.л.Чеснок1 зубчикКунжут1 ч.л.
Первый рецепт соуса очень простой. В него входят только доступные продукты, которые всегда есть под рукой. Несмотря на свою простоту, он очень вкусный и изысканный.
Вы можете экспериментировать с рецептурой. Например, положите немного красного молотого перца и больше чеснока, чтобы сделать соус более острым, или капните немного соевого соуса, чтобы придать ему восточную нотку.
Соус с кунжутным маслом
Этот вариант соуса называют «китайским». Кунжутное масло хорошо и само по себе, но в этой заправке оно заиграет новыми красками. Для приготовления нужно:
Особенно хорошо этот вариант заправки подходит к тушеным овощам или жареному до румяной корочки мясу. Если вы решили сделать ужин в китайском стиле, без этой заправки не обойтись.
На одну порцию обычно нужно около 30 мл готового соуса на основе кунжута. Отталкивайтесь от этой информации, когда будете готовить соус. Обязательно попробуйте делать эту заправку по разным рецептам, чтобы найти свой любимый вариант.
Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?
Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
Технология приготовления:
Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.
Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса
Называют эту заправку «китайской». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.
Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики
Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:
Технология приготовления:
Рецепт «Брокколи с креветками под кунжутным соусом»
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Всем приятного аппетита!
Какой салат приготовить с кунжутным соусом?
Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.
Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.
Технология приготовления:
Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?
Называют эту заправку «Моле», а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.
Для красивой фигуры.
Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.
Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.
Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.
Классический рецепт кунжутной заправки
Существует множество рецептов приготовления соуса. Традиционно он используется в качестве дополнения к суши и роллам. Но кунжутный соус прекрасно подойдёт и к мясу, рыбе, овощам. Заправка может храниться в холодильнике после приготовления довольно длительное время, поэтому можно делать его с запасом.
Для приготовления заправки по самому простому рецепту понадобятся:
Сначала необходимо измельчить семечки (25 г) до состояния порошка. Это проще всего сделать в кофемолке.
В ступку необходимо положить дольку чеснока, хорошо ее размять, добавить 1 ч. л. лимонного сока, измельчённый кунжут и 1 ст. л. воды. Все продукты необходимо тщательно перемешать и добавить ещё некоторое количество воды, которого будет достаточно для получения требуемой консистенции. В завершение кунжутный соус нужно посолить, добавить измельчённого укропа и перца, в зависимости от необходимой остроты.
Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?
Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.
Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!
Блюда с кунжутным соусом
Кунжутный соус
1. Что такое кунжутный соус?
Кунжутный соус считается универсальной приправой на любой кухне. Благодаря своему утонченному вкусу он прекрасно гармонирует и подчеркивает индивидуальность каждого блюда. Получают его путем измельчения кунжута.
2. Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях?
Приготовить кунжутный соус самостоятельно не составит никакого труда, время приготовления займет у Вас примерно 10-15 минут. Большим плюсом является то, что соус не нужно подвергать термической обработке, а это экономит Ваше время и сохраняет всю питательную ценность входящих в него ингредиентов. При желании можно обжарить зерна кунжута, чтобы они раскрыли весь свой ароматический букет.
Ингредиенты:
Оливковое масло 1 ст. л.
Имбирь (по вкусу) 10 гр.
Соль (по вкусу) 0,3 гр.
Технология приготовления:
1) С помощью блендера размалываем кунжут до кашеобразной консистенции.
2) Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок с одной части фрукта (следует отжимать сок через сито, чтобы избежать попадания косточек), вводим его в кунжут.
3) Вводим мелко нашинкованный чеснок.
4) Добавляем подготовленный измельченный имбирь (для остроты), перемешиваем.
5) Пробуем на вкус получившуюся смесь, при желании можно посолить.
6) Добавляем постепенно небольшое количество воды и доводим соус до нужной консистенции самостоятельно.
7) Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Кунжутный соус готов! При желании можно поэкспериментировать и добавить в него мелкорубленую зелень или измельченные грецкие орехи.
Всем приятного аппетита!
3. Как выбрать качественный кунжутный соус?
Сейчас придя в магазин можно увидеть достаточно большой выбор данной продукции, но как же сделать правильный выбор?
Можно купить кунжутный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Лучше всего приобретать кунжутный соус в профессиональных магазинах с приправами, там Вы сможете найти огромный выбор хорошего и качественного товара;
Главными показателями, на которые можно опереться при выборе являются: цвет и консистенция, поэтому лучше рассматривать соус в стекле.
Цвет разрешается от светлого до темно-гречишного, т.к. в состав соуса могут входить разные сорта кунжута, от которых он и будет зависеть.
Соус не должен быть слишком жидким (от такого продукта следует воздержаться), самый лучший вариант – консистенция жидкой или густой сметаны.
4. Как правильно хранить кунжутный соус?
Кунжутный соус, приготовленный в домашних условиях, хранят в чистой стеклянной ёмкости не более 2-ух недель после открытия, строго в холодильнике.
Покупной кунжутный соус наверняка будет содержать в себе компоненты, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. В основном в закрытом виде соус можно хранить и при комнатной температуре, а после вскрытия упаковки также поместить ее в холодильник и хранить не более 30 суток. Стоит обратить внимание на этикетку, там должны быть указаны рекомендации по поводу хранения и реализации товара, т.к. у каждого производителя они могут значительно отличаться друг от друга.
5. Полезные и вредные качества кунжутного соуса.
Очень многие люди не задумываются о том, насколько же полезным может оказаться кунжутный соус. На самом деле зерна кунжута содержат огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего иммунитета.
Витамин Е, который способствует: улучшению общего состояния здоровья, росту мышц, приостанавливает процесс старения и поддерживает здоровье сердца.
Соус богат высоким содержанием белка, который считается основным «строительным материалом» для нашего организма.
Богат витаминами группы В, А и С, а также фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой.
У кунжутного соуса есть очень много полезных лечебных свойств, но также есть и свои минусы. В большинстве случаев вред организму можно принести, если употреблять соус в огромных количествах. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому злоупотреблять соусом не стоит.
6. Применение кунжутного соуса в кулинарии.
Кунжутный соус обладает приятным ароматом, мягким вкусом и приносит блюдам нотку пикантности. Соус подают к традиционным блюдам японской кухни-роллам и суши. Он прекрасно сочетается в разнообразных блюдах из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также дополняет и освежает холодные и горячие салаты, всевозможные гарниры и овощи. Разнообразные варианты его приготовления позволяют совершенствовать вкус, добавляя в него изысканность и тонкость.