блюда с крапивой рецепты
Как, что и зачем готовить из молодой крапивы
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.
Салаты с крапивой
Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.
Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы
Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.
Яичница или омлет с крапивой
Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.
Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.
Супы с крапивой
Зелёные щи
Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:
Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.
Чорба по-болгарски
Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.
Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.
Крапивный крем-суп
Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.
Суп из фенхеля со сливочной крапивой
Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.
Окрошки и ботвиньи
Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.
Ботвинья из крапивы с лососем
Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды
Крапивные супы с сытными добавками
Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.
Суп из крапивы с фрикадельками
Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.
Пироги, пирожки и оладьи с крапивой
С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.
Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.
Капустный пирог на сметане с крапивой
Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.
С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.
Оладьи с крапивой и зелёным луком
Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.
Итальянская паста и ризотто с крапивой
В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.
Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.
Печеный картофель с песто из крапивы
Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!
БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!
Мальфатти с крапивой
Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя
Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.
10 блюд из молодой крапивы – от супа и салата до пирога и кексов
Добавление статьи в новую подборку
Крапива – это не только сорняк, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Было бы крайне обидно упустить возможность побаловать себя салатом или супом с крапивой. Особенно сейчас, когда «ассортимент» «культурной зелени» пока невелик.
История использования крапивы в качестве кулинарного ингредиента насчитывает десятки веков. Блюда из крапивы описываются даже в античных источниках. Нашлось место для них и в меню наших средневековых предков.
По наиболее распространенной версии, использовать крапиву в качестве источника пищи люди начали не от хорошей жизни. Разнообразить свой стол свежими овощами круглый год мог далеко не каждых богатый человек, что уж говорить об обычных крестьянах. Когда запас солений и квашений подходил к концу, а до сбора первого «зеленого» урожая оставалось еще очень много времени, на выручку хозяйкам приходили именно сорные травы, в том числе и крапива.
Однако и в наши дни, когда у человека есть возможность употреблять свежую зелень даже зимой, мы продолжаем добавлять крапиву в самые разные блюда.
Для готовки используют только очень молодые верхние листочки крапивы, т.к. они еще не успели «накопить» в себе горечь, характерную для более «взрослых» листовых пластин. Перед добавлением крапивы в блюдо сырье следует хорошенько промыть. Если сомневаетесь в том, что листочки лишены горечи, обдайте листья кипятком.
Омлет с крапивой
Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 1 луковица, 4 яйца, 50-70 мл молока или нежирных сливок, 20 г растительного масла (для жарки), сметана (для подачи), соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте к нему крапиву.
В глубокой емкости взбейте яйца с молоком и солью. Получившуюся смесь влейте в сковороду с луком и крапивой. Обжаривайте омлет, периодически приподнимая его края, чтобы блюдо не пригорело.
Подавайте омлет со сметаной или любимым соусом.
Щи с крапивой
Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 4 картофелины, 4 яйца, 1 луковица, 150 г сметаны, 2 лимона.
Приготовление. Крапиву хорошенько промойте водой и просушите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, как для супа, и добавьте их к луку в сковороду. Через 15 минут переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
В отдельной кастрюле прокипятите листья в течение 10 минут, а затем добавьте их к заготовке для супа. Варите все вместе в течение 2-3 минут. Отожмите в щи немного лимонного сока (по вкусу). Перед подачей добавьте в блюдо нарезанные яйца (кружочками или кубиками, как вам больше нравится) и сметану.
Суп-пюре с крапивой и цветной капустой
Вам понадобятся: кочан цветной капусты, 400 г крапивы, 3 картофелины, 1 луковица, 1,5 л воды или мясного бульона, соль, черный перец, специи и сливки по вкусу.
Приготовление. Крупно нарежьте и обжарьте лук. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия и выложите в подходящую кастрюлю. Добавьте к ней лук и крупнонарезанный картофель. Залейте все кипятком или бульоном, добавьте специи.
Варите суп на маленьком огне под крышкой в течение 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавьте в кастрюлю крапиву и продолжите томить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.
При помощи блендера пюрируйте суп. При желании добавьте в него сливки.
Куриный суп с крапивой и лапшой
Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, куриный окорочок, 3 картофелины, 1 морковь, макароны (любые, которые вам больше всего нравятся), зеленый лук, петрушка, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление. С куриного окорочка снимите кожицу, а затем разделите его по суставу и промойте холодной водой. Выложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и томите на медленном огне до полуготовности куриного мяса.
Картофель нарежьте небольшими ломтиками или кубиками, а затем добавьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лапшу или макароны (их масса зависит от ваших предпочтений). В это время достаньте из заготовки курицу и аккуратно отделите мясо от костей.
Верните мясо в суп и добавьте в него зажарку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Томите на медленном огне еще 3-5 минут. Добавьте крапиву и снова доведите суп до кипения.
Пока суп закипает, нарежьте зелень. После этого снимите суп с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
Витаминный салат из крапивы, одуванчика, щавеля и редиса
Вам понадобятся: молодые листья крапивы, редиска, листья одуванчика, листья щавеля, заправка на основе растительного масла по вкусу.
Приготовление. Крапиву промойте, обдайте кипятком и просушите на бумажных полотенцах. Молодые листья одуванчика поместите в чуть подсоленную холодную воду и продержите в рассоле около часа. Когда время истечет, слейте рассол и промойте листья холодной водой.
Промойте под проточной водой щавель и редиску. Последнюю нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выложите в тарелку одуванчик, щавель и редис и полейте все растительным маслом или вашей любимой заправкой.
Пельмени с крапивой
Вам понадобятся: д ля начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, 1 ч.л. соли с верхом, вода.
Приготовление. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Крапиву хорошенько промойте под струей холодной воды, просушите и мелко нарежьте. То же самое сделайте и с зеленым луком.
Выложите заготовку в сковороду, добавьте сливочное масло и протушите в течение 15-20 минут.
В это время разбейте в отдельной мисочке яйца и хорошенько перемешайте их вилкой. Добавьте яичную массу в сковороду, посолите и тщательно перемешайте. Протушите начинку еще 6-7 минут, а затем откиньте все на дуршлаг, слив образовавшийся сок в отдельную емкость.
Когда начинка достаточно охладится, слепите пельмени и отварите их в кипящей воде в течение 6-7 минут. Подавайте с соусом, который остался после тушения. Как вариант, добавьте к нему немного греческого йогурта или сметаны.
Для того чтобы приготовить тесто, разбейте в стакан 3 яйца, добавьте в него соль и залейте чуть теплой кипяченой водой почти до самого края. Тщательно размешайте и перелейте смесь в отдельную емкость. Добавьте муку и размешайте вилкой. После этого дайте тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Кексы с крапивой
Вам понадобятся: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 0,5 лимона, 200 г крапивы, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли; для крема – 150 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. Листья крапивы промойте, обдайте кипятком, просушите и измельчите в блендере.
В большой миске взбейте сливочное масло и сахар. Вбейте по одному яйца, хорошенько взбейте. Добавьте крапиву, пакетик ванилина, тертую цедру и сок половинки лимона. Снова все перемешайте.
В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте все в яичную смесь.
Получившееся тесто разложите по формочкам, заполняя из на 3/5 объема, и поставьте в предварительно разогретую до 170°С духовку на 15-20 минут.
Когда кексы будут готовы, можете покрыть их кремом.
Для приготовления крема взбейте сливочное масло, понемногу добавляя сахарную пудру и ванилин. Влейте молоко и еще раз хорошо взбейте.
Оладьи с крапивой
Вам понадобятся: 150 г крапивы, 300 г муки, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 500 мл кефира или сыворотки, 4 ст.л. сливочного масла.
Приготовление. Обдайте кипятком, просушите и измельчите крапиву. Белки отделите от желтков и взбейте до пышной пены. В отдельной емкости взбейте растопленное сливочное масло с кефиром и желтками.
Добавьте муку, соль и соду. Перемешайте. Добавьте крапиву и снова перемешайте. В самую последнюю очередь добавьте взбитые белки.
Обжаривайте оладьи и обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.
Пирог с крапивой и шпинатом
Вам понадобятся: 165 г муки, 30 г кунжута, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. ледяной воды, соль по вкусу; для начинки – 70 г крапивы, 60 г шпината, 250 мл холодного молока, 100 г твердого сыра, 1-2 ст.л. муки, соль и пряности по вкусу.
Приготовление. Обработаете кипятком, просушите и мелко нарежьте крапиву. Измельчите хорошо промытый и просушенный шпинат. Натрите на мелкой терке сыр. Смешайте зелень и сыр.
Муку просейте и добавьте в нее соль, кунжут и сливочное масло. Перетрите все в крошку, добавьте ледяную воду и замесите нетугое тесто. Поставьте его в холодильник на 15 минут.
Раскатайте тесто в пласт нужного диаметра (на забывайте о том, что нужно оставить запас для бортиков) и аккуратно перенесите его в форму. Уложите тесто, аккуратно приминая его у бортиков, лишнее отрежьте. Проколите тесто вилкой.
Поставьте заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 15 минут. Параллельно влейте в смесь для начинки холодное молоко и посолите. Если хотите, добавьте любимые специи.
Аккуратно извлеките форму из духовки, выложите в нее начинку. Выпекайте пирог с крапивой и шпинатом при 180°C около 25-30 минут, до тех пор, пока сыр не запечется.
Для описанного выше рецепта использовалась форма диаметром 24 см и высотой бортиков 4 см.
Крапивно-ореховый соус
Вам понадобятся: 250 г листьев крапивы, 6-8 листьев мяты (по желанию), 2-4 дольки чеснока, 3-4 ст.л. орехов (можно брать любые, которые вам больше нравятся), 50-100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Бросьте крапивные листья в кипящую воду и через минуту откиньте на дуршлаг. Немедленно пролейте зелень струей холодной воды и просушите ее.
Орешки прогрейте на сковороде в течение нескольких минут, пока не раскроется их запах.
Пересыпьте орешки в ступку и измельчите их. Добавьте к орехам один за другим чеснок, крапиву, мяту, сыр и оливковое масло.
Ошпарьте кипятком небольшую стеклянную баночку и крышку от нее. Переложите соус в емкость и закройте крышкой. Добавляйте соус к рыбе или пасте или используйте как намазку на бутерброды.
Считается, что лучше всего ингредиенты соуса раскрывают свой вкус, если их растирают вручную, однако вы можете сделать это и при помощи блендера. Вначале измельчите орешки и крапиву, затем мяту, сыр и чеснок. В самом конце соус приправляют солью и перцем, а затем аккуратно вмешивают оливковое масло.
А вы когда-нибудь пробовали готовить что-нибудь с крапивой?
Блюда из молодой майской крапивы: подборка лучших рецептов
Природа дает нам все самое необходимое и полезное. К сожалению, мы не всегда принимаем ее дары. С наступлением весны в чащах и на опушках выпускают первые зеленые листья дикие растения. Многие из них – кладезь витаминов и микроэлементов. Например, майская крапива. В ее молодых нежных листьях содержится невероятное количество витаминов В, С, Е, К, а также целый ряд микроэлементов – кальций, калий, марганец, железо, барий, сера. В данной статье вы найдете сведения о полезных свойствах этого удивительного растения и научитесь готовить простые, но вкусные блюда из крапивы.
О пользе крапивы
Крапива- природный антисептик, смотреть на странице. Витамина С в крапиве значительно больше, чем в цитрусах и яблоках, а по содержанию кератина она превосходит морковь! Также в состав входят ценные фитонциды и органические кислоты. Отвары из этого растения,блюда из крапивы очень полезны людям с заболеваниями опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, кровотечениях. Также они помогают восстановить обмен веществ, наладить работу пищеварительной системы, побороть воспалительные заболевания.
Польза крапивы несомненна, но некоторым людям она противопоказана. Например, воспрещается использовать ее людям, страдающим от некоторых заболеваний крови и тромбоза вен, так как она имеет свойства делать ее густой. Не стоит баловаться этим растением беременным женщинам, из-за ее свойства усиливать тонус матки.
Рецепты блюд из крапивы
Блюда из молодой крапивы не только полезные, но и невероятно вкусные. Если вы любите шпинат, то это растение обязательно придется вам по вкусу. В вареном виде листочки крапивы имеют очень нежную консистенцию и мягкий вкус, отдаленно напоминающий спаржу. Из этого растения готовят первые, вторые блюда, салаты и начинки. Эти рецепты блюд из молодой крапивы обязательно полюбятся вашим домочадцам.
Гарнир из риса и крапивы
Такой гарнир прекрасно подойдет к любому мясному блюду – котлетам, гуляшу, курице. Неплохо сочетается с рыбой. Для его приготовления вам понадобится длиннозерный или пропаренный рис, 300 гр. крапивы, соль и сливочное масло. Готовится он элементарно.
По желанию можно добавить в гарнир ваши любимые пряности, но он хорош и сам по себе. Единственное уместное дополнение – свежая зелень укропа, базилика, петрушки, лука или чеснока.
Начинка для пирожков из крапивы
Если вам понравились рецепты крапивы в кулинарии, то попробуйте испечь с ней витаминные пирожки. Обычно они разлетаются на «ура». Для приготовления начинки вам нужно полкило свежих листьев крапивы, пучок зеленого лука и 4-6 яиц.
Витаминная, вкусная начинка для пирожков готова! Тесто можно использовать совершенно любое – дрожжевое, пресное, слоеное.
Пельмени из крапивы
Ваша семья непременно оценит блюда из крапивы, если вы попробуете приготовить полезные и нежные пельмешки. Для начинки вам понадобится 500 гр. свежих молодых листьев и 100 гр. любого твердого сыра.
Такие пельмешки очень вкусно приправлять сметаной, майонезом или ароматным подсолнечным маслом.
Салат из крапивы
Самое полезное блюдо – салат из крапивы. Молодая зелень не проходит через длительную термическую обработку, и в ней остаются все витамины. Для приготовления салата вам понадобится 400 гр. крапивных листьев, по пучку зелени петрушки, укропа и лука, пучок редиса и сметана.
Салат из крапивы по своему вкусу можно дополнить вареными яйцами, сыром, свежим огурчиком или другими ингредиентами. В качестве заправки можно взять и другие соусы – майонез, растительное масло.
Суп из майской крапивы
Существуют самые разные блюда из крапивы, но особой признательностью пользуется суп из молодых листочков. Нежный, ароматный, витаминный супчик несомненно придется по вкусу всем членам вашей семьи. Суп из крапивы готовится очень легко. Для его приготовления вам понадобится 200 гр. молодых листочков, по небольшому пучку зеленого лука и укропа, два зубка чеснока, 4 средних картофелины и 3 яйца. Можно сварить постный супчик или использовать бульон на мясе – это уже на ваш вкус. Если все необходимые продукты лежат перед вами, то можно приступать к приготовлению.
Витаминный омлет
Омлет с крапивой – быстрый и очень полезный завтрак. Готовится он очень просто, но удовлетворит вкусу самого привередливого гурмана. Для приготовления питательного завтрака вам понадобится пучок зелени крапивы, один помидор, два яйца, 2/3 ст. молока и соль по вкусу.
Любое из этих блюд станет достойным украшением вашего стола и поддержит иммунитет после долгой зимы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом растении, помогут вам чувствовать себя гораздо лучше!