блюда с кинзой на зиму рецепты
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
ИСТОЧНИК Ангелы — это существа без плоти, оберегающие людей от несчастий.
1. Жeлтoк + гopчицa + лимoнный coк + coль, cтeвия + oливкoвoe мacлo 2. Сeмeнa + чиa (oбж.
Предлагаю простой рецепт для пирога с практически любой начинкой. Я люблю с рыбкой, особенно се.
Адаптировано Hazel Cooper соед ст-соединитьельный столбик вп-воздушная петля СБН-столби.
—Метки
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму
Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.
Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.
И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.
Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?
Как сохранить кинзу на зиму?
Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.
Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:
Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.
Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.
Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.
Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.
А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.
Для ее приготовления потребуется:
Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.
При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.
Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.
Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму
После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.
Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.
Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.
Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму
Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.
Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.
Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.
Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада
Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:
Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.
Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.
Соус чимичурри из кинзы
Заготовки кинзы на зиму — видео
Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму
Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.
И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.
Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?
Как сохранить кинзу на зиму?
Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.
Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.
Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.
Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде
Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.
Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:
Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.
Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.
Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.
Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени
На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.
Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.
А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.
Для ее приготовления потребуется:
Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.
При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.
Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.
Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму
Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:
После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.
Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.
Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.
Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму
Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.
Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.
При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.
Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.
Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада
Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.
Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:
Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.
Чатни из кинзы с чесноком и орехами
Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.
В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.
Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.
Соус чимичурри из кинзы
Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:
Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.
Как сохранить кинзу на зиму домашних условиях?
В данной статье мы расскажем о различных простых и быстрых способах как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях. Все рецепты и подробные инструкции предложены опытными дачниками и профессиональными кулинарами.
Что такое «кинза»?
Кориандр или силантро, или кинза — это все названия одной и той же очень полезной зелёной пряности, которая пользуется огромной популярностью у народов Кавказа. Без неё не обходится ни одно мясное блюдо у уважающих себя горцев. Приправа также повсеместно употребляется для придания особого аромата различным блюдам, применяется для готовки солений, маринада и даже для выпечки.
Стоит уточнить, что «кинзой» называют саму зелень, а «кориандром» именно растение и семена, которые имеют круглую форму.
Эта пахучая трава очень любима кулинарами и хозяйками не только на Востоке. Европейцы и американцы довольно часто добавляют её в различные рецепты для придания особой пикантности своих блюд и как дополнительный источник полезностей для поддержания здоровья и красоты. Что неудивительно, так как регулярное употребление кинзы благоприятно сказывается на кровеносной системе и сосудах в целом. Понижается холестерин и снижается уровень сахара в крови.
Если вы хотите очистить свой организм, наладить пищеварение (особенно это актуально тем, кто употребляет в пищу мясо) улучшить работу печени, почек, а также дополнить свой рацион витаминами, фосфором, калием, различными минералами и насыщенными жирными кислотами, то необходимо на регулярной основе употреблять данную удивительную и чрезвычайно полезную пряность.
На территориях с тёплым и благоприятным климатом заготавливать эту чудо-траву нет нужды. Другое дело обстоит в регионах с холодными и снежными зимами. Ведь только летом, выращивая на своих грядках полезную зелень, мы можем похвастаться изобилием витаминов и минералов. Но не стоит отчаиваться, кинзу можно заготовить, и круглый год радовать себя и домашних вкусом, и полезностями этой зелени.
Выбор зелени для заготовки
Прежде чем мы перейдем к самим рецептам, нужно обязательно уточнить несколько нюансов относительно выбора самого растения для заготовки.
Нам подходит только сочная трава, которая имеет ярко-зеленый цвет. Листья не должны быть тронуты насекомыми, а также иметь пожелтевший вид. Только из тщательно отобранной листвы мы получим пряность с самым лучшим полезным составом и чудесными вкусовыми свойствами.
Также следует помнить, что сбор необходимо провести до начала цветения. В этом случае можно собрать молодой и сочный кориандр, тогда пищевая добавка будет на вкус без горечи.
Растение выбираем, ещё и ориентируясь на стебли высотой примерно 10-13 см.
Тара, которую мы будем использовать для хранения, может быть разная. Но чаще всего выбирают плотно закрывающиеся стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой.
Заморозка кинзы
Пожалуй, самый лучший способ для заготовки кинзы — это заморозка. Такой метод позволяет сохранить максимальную пользу всех веществ, так как не происходит изменений в структуре растения за счёт минусовой температуры. Замороженную зелень можно хранить до 3 лет. Итак:
В такой способ также очень удобно делать сборы трав. Единственное, укажите состав заготовки на каждом замороженном пакете, чтобы было удобно и легко использовать в будущем для готовки.
Кинза, замороженная в масле
Очень интересный рецепт можно взять на заметку, приготовив кинзу в замороженном виде в масле.
Такой вариант очень часто используют дачники.
Суть метода хранения в следующем:
Сушка зелени
Еще один популярный и простой способ заготовки кинзы — это её сушка.
Этот способ также подходит для длительного сохранения всех полезных свойств и аромата пряности. При соблюдении всех правил хранения, температурного режима её можно смело использовать в разные блюда на протяжении одного года. При этом как вкус, так и польза будет идентична свежесорванной зелени.
Есть два метода. Сушка естественным путем и в духовке.
Если мы выбираем сушку пряной травы естественным способом, то:
Когда используем для сушки кинзы духовку:
Засолка кинзы
Еще один простой вариант заготовки кинзы в домашних условиях — засолка зелени.
Это один из самых быстрых и лёгких методов, который часто используют хозяйки на кухне. Следует понимать, что соль — это прекрасный консервант и для заготовки данной пряности он замечательно подходит.
Кинза в маринаде
Следующий очень-очень простой метод сохранения кинзы зимой, это маринад, то есть использование уксусной кислоты. Данный вариант ещё подходит и для тех, у кого нет холодильной камеры.
Применение уксуса способствует длительному хранению продуктов и это прекрасное свойство можно применить и в нашем случае. Чаще всего используют давно проверенный рецепт:
Кориандр в масле
Хочется упомянуть о таком способе заготовки кориандра как хранение в масле.
То есть мы можем применить как сливочное, так и подсолнечное масло, чтобы сохранить продукт и всю зиму баловать своих домочадцев ароматной и полезной кухней. Перейдём к пошаговой инструкции: