блюда с картофельным крахмалом
Картофельный крахмал
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом картофельный крахмал: 719
19 февраля 2011, 02:39
14821 60 мин. 5 39 99
01 апреля 2009, 03:21
27 октября 2011, 18:08
17630 30 мин. 37 87
11 октября 2008, 15:41
22732 25 мин. 1 14 49
06 января 2010, 13:54
28 февраля 2010, 01:20
07 февраля 2020, 13:54
30 сентября 2017, 23:33
25 января 2009, 15:48
07 октября 2020, 12:21
17 января 2011, 15:13
04 февраля 2008, 22:58
15030 40 мин. 17 35
01 февраля 2009, 00:40
06 февраля 2008, 14:10
21 ноября 2017, 12:48
4610 25 мин. 4 14 30
09 марта 2010, 23:11
6950 30 мин. 8 26 36
16 декабря 2009, 11:33
22 января 2020, 13:35
15 декабря 2009, 14:40
142168 30 мин. 10 39 80
26 октября 2010, 19:51
4198 40 мин. 7 14 36
08 октября 2020, 19:06
47141 30 мин. 2 14 40
12 февраля 2008, 16:09
7307 30 мин. 2 25 14
10 сентября 2015, 14:15
08 апреля 2014, 20:39
17274 45 мин. 4 45 132
10 сентября 2008, 23:25
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как можно использовать крахмал в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Крахмал – продукт довольно необычный, да и к популярным он не относится. Одни хозяйки его применяют на своих кухнях, другие совсем не покупают. Кто-то еще с советских времен готовит из него клейстер или клей. Но все-таки он считается пищевой продукцией, поэтому расскажем о том, как можно использовать крахмал в кулинарии. Узнав о нем много полезного, получится по-другому взглянуть на белый порошок, который ранее казался ненужным.
Каким бывает крахмал
Чтобы понять, что такое крахмал, придется узнать значение слова. А появилось оно в немецком языке. В переводе «kraftmehl» означает не что иное, как «крепкая мука». Внешне он похож на нее, а если взять в пальцы и растереть, то можно услышать поскрипывание.
Многие молодые хозяюшки по ошибке считают, что весь крахмал одинаковый. Оказывается, он получается из совершенно разной основы, поэтому бывает:
Помимо традиционно используемого сырья, в некоторых странах для производства крахмала берется ячмень, рис, плоды маниоки, сорго. В наших магазинах такие новинки встретишь не часто, да и спросом большим они не пользуются. Как-то более привычно использовать картофельным. О его применении в домашней кулинарии и пойдет речь далее.
Обратите внимание! Изучая состав продукта перед покупкой, надо смотреть, добавлен ли в состав крахмал. Если он имеется в составе выпечки, то такие изделия можно покупать, а вот в сосисках, колбасах, майонезе этот продукт не для улучшения вкуса, а для того, чтобы придать продукции товарный вид. Такие изделия лучше не брать.
Приготовление киселей
В холодной воде крахмал хорошо растворяется, а если эту смесь добавить в кипяток, то получится густая клейковатая масса. Именно это свойство взято в основу приготовления вкусного напитка, который давно известен на Руси. Картофельный крахмал – является обязательным ингредиентом киселя.
Существует огромное количество рецептов киселей, которые готовятся на основе картофельного крахмала. В зависимости от количества добавленного продукта они могут быть густыми или редкими. А вот его присутствие на вкусе не отражается совершенно никак. Чтобы получить вкусный кисель, добавляются ягоды или фрукты. Можно также дополнительно использовать сок, варенье, сахар.
Приготовление теста
Мука является одним из главных составляющих как бисквитного, так и дрожжевого или слоеного теста. Чтобы оно было более легким, воздушным, рекомендуется часть пшеничной или другой муки заменять картофельным или кукурузным крахмалом. Обычно замена выполняется в размере не более 10% от указанного количества.
Использовать крахмал для выпечки выгодно и практично:
Чаще всего замена осуществляется при приготовлении капризных бисквитов для тортов и пирожных. С крахмалом они практически никогда не опадают. Увеличивается и срок хранения готовых изделий, повышается их пластичность.
Любит крахмал и блинное тесто. При выпечке тонких блинов можно добавить небольшое количество крахмала. Такое тесто будет ровно распределяться по сковороде. Блины получатся очень тонкими, с дырочками, если использовать крахмал.
Совет: При приготовлении теста для блинов, в которое добавляется крахмал, лучше размешивать массу блендером или миксером, чтобы не допустить образования небольших комочков.
Мясные подливки
Из чего только не делают мясную подливку. Может быть она приготовлена из курицы, свинины, молодой телятины, баранины и даже вареной колбасы. Но получения густой массы непременно добавляется пара ложек муки или крахмала. Продукт разводится в небольшом количестве воды или другой жидкости и тонкой струйкой вводится к продуктам в сковороде. Затем подливку до требуемой консистенции необходимо развести водой. Получается отличное блюдо, которое украсит практически любой гарнир. Мясная подливка прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой, пшеном и другими видами крупы.
Крем для тортов
В качестве загустителя крахмал выгодно использовать при приготовлении крема, который необходим для прослойки тортов. Масса получается нежной, воздушной. Для приготовления лучше брать кукурузный крахмал. Повара предлагают брать его в случаях, когда готовятся сладости.
Добавка в начинки
Любители пирожков знают, как часто начинка может испортить их, а не сдобрить. Варенье, творог вытекают и разжижают тесто. Не случится подобного, если к основному продукту начинки добавить немного крахмала. Использовать его в данном случае просто, а эффект получается отменным. На вкус это никак не повлияет, а качество улучшится. Такие пирожки можно гостям предлагать.
Как еще использовать крахмал вместо других продуктов
Иногда в холодильнике не оказывается какого-то продукта, когда хочется приготовить новое или любимое блюдо. В некоторых случаях выручит крахмал. Им можно заменить:
Крахмал прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому так широко его можно использовать в кулинарии. Вдобавок, без него не обойтись и в быту, поэтому на кухне должны быть баночки, в которой хранятся несколько видов этого продукта.
Крахмал картофельный — полезный загуститель
Состав и калорийность картофельного крахмала
При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.
Калорийность крахмала картофельного — 313 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:
Полезные свойства картофельного крахмала
В медицинской промышленности желирующее вещество часто применяют для изготовления оболочек капсул и таблеток. Но удобство и легкость растворения — не единственное положительное качество.
Польза картофельного крахмала:
Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.
Вред и противопоказания к картофельному крахмалу
Даже у тех, кто может кушать картофель после термообработки без последствий, может развиться индивидуальная непереносимость крахмала. Аллергические реакции типичные: кожный зуд, сыпь, першение в горле, диарея.
Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.
Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.
Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:
Польза | Вред |
Антиоксидантное действие, выводит тяжелые металлы | Снижает уровень сахара в крови, что может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков |
Стимулирует регенерацию и рост костной ткани | |
Улучшает состояние печени |
Как приготовить крахмал картофельный
Чтобы оградить себя и домашних от негативного воздействия генномодифицированного продукта, нужно научиться желирующее вещество делать самостоятельно. Гнилую картошку использовать не рекомендуется, а вот вариант с подмерзшими клубнями — идеален.
Как приготовить картофельный крахмал:
Рецепты блюд с картофельным крахмалом
Желирующий продукт используют для приготовления выпечки, десертов, напитков, горячих блюд.
Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:
Рецепты напитков с картофельным крахмалом
Вариантов напитков немного — кисель и морс. Чтобы их приготовить, подходят любые фрукты и ягоды. Пропорции крахмала для напитков разной густоты, из расчета на 1 воды: 1 ст.л. — морс, 2-3 ст.л. — кисель средней густоты, 4-7 ст.л. — густой, который напоминает желе по консистенции.
Рецепты напитков с картофельным крахмалом:
Интересные факты про картофельный крахмал
Впервые крахмал стали изготавливать именно из картофеля. Фабрики по его производству в Европе начали открывать в XIV веке. В настоящее время продукт производят в Германии, Польше, Дании, Нидерландах, Украине, Финляндии, Австрии, Чехии, Китае и Индии.
Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.
При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.
С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.
Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.
Смотрите видео про картофельный крахмал:
Не имеющий запаха и вкуса, картофельный крахмал широко используется в кулинарии. Свойства продукта благотворно влияют на работу организма, налаживая обменные процессы. Блюда, приготовленные на его основе или с добавлением в небольшом количестве, быстро усваиваются, способствуют выведению лишней жидкости и вредных веществ.
Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях?
Без химических добавок, применяемых при промышленном производстве, можно сделать картофельный крахмал, как покупной, только полезнее. Замечено, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтой мякотью – при варке они рассыпаются. Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%. Высоким содержанием крахмала (17-20%) обладают такие сорта:
Приготовление требует времени – полное высушивание проходит в течение 3-х дней. Из 3 кг картошки выходит примерно 100 г крахмала.
Чем полезен картофельный крахмал?
Приготовленный дома порошок не содержит примесей, его натуральность не вызовет сомнений. Польза и вред картофельного крахмала описаны далее:
Благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на организм. Его используют:
Крахмал почти не имеет противопоказаний, навредить человеку может только при употреблении в неограниченных количествах.
Куда добавляют картофельный крахмал?
Вкуса и аромата Продукт не имеет вкуса и аромата, его вязкие свойства применяются в различных сферах.
Чем заменить картофельный крахмал?
В домашней кулинарии применение картофельного крахмала очень частое. Он выполняет функцию загустителя, но заменить его можно любым продуктом, обладающим такими свойствами:
Что можно приготовить из картофельного крахмала?
В составе продукта нет жиров и почти отсутствует белок. Это чистый углевод с питательной ценностью 300 кКал.
Как приготовить кисель из картофельного крахмала?
Лучше готовить фруктовый или ягодный кисель – из картофельного крахмала, с ним десерт будет прозрачным. Если увеличить количество загустителя, в данном рецепте, может получиться желе. Наполнение можно брать любое, самым вкусным считается напиток из сочных ягод: смородины, клюквы, вишни и из смеси плодов.
Меренговый рулет с картофельным крахмалом – рецепт
Лапша из картофельного крахмала
В составе этой лапши нет и грамма муки. Фунчоза из картофельного крахмала имеет нейтральный привкус, поэтому при готовке блюд нужно уделять внимание соусам. Сделать ее не собственноручно не сложно, как сначала покажется. Важно! Если у вас нет машинки для макарон, за работу лучше не браться. Тесто получается очень ломкое, рвется. Раскатать руками тонкий пласт не получится.
Блины на картофельном крахмале – рецепт
Отличная альтернатива привычному блюду – блины с картофельным крахмалом вместо муки. Лепешки выходят тонкими, нежными. Они выходят очень тонкие, завернуть начинку вряд ли получится, но подать их с топпингами – то что нужно! Тесто будет более жидким, чем классическое. Перед каждым набором теста в половник, нужно хорошо перемешивать массу – крахмал быстро оседает.
Грибы из картофельного пюре и крахмала – рецепт
Если обычная «толченка» наскучила, из нее можно сделать оригинальную закуску. Приготовить картофельные грибочки из пюре с крахмалом совсем не трудно. Чтобы придать тесту нужную форму, нужна стеклянная бутылка. Результат точно впечатлит гостей, ведь закуска выглядит как жареные шампиньоны, и она отлично подходит для праздничного меню.
Творожная запеканка с картофельным крахмалом
Очень простые десерты из картофельного крахмала подходят для детского завтрака. Готовить запеканку легко, благодаря отсутствию муки, блюдо получается нежнее, более пористым. Нарезать творожное угощение нужно после полного остывания. Подавать с чаем, какао или ягодным (фруктовым) компотом.
Картофельные драники с крахмалом – рецепт
Нет никаких премудростей, чтобы сотворить правильные картофельные драники с крахмалом вместо муки. Нужно выбрать разваристые клубни – в этом залог хорошего правильного результата. Чтобы тесто не потемнело, натирать нужно поочередно с луком и сразу перемешивать, последний не даст массе потемнеть.
Картофельные шарики с крахмалом
Секрет крокетов – картофель не должен превратиться в гладкое пюре, тяжело будет сформировать шарики, и они будут плохо держать форму в процессе панировки. Измельчать нужно обыкновенной «толкушкой», блендер и миксер – не годятся. Подавать рекомендуется с соусом, хорошо подходит молочно-горчичный.
Классический заварной крем с картофельным крахмалом
Наполнение для торта каждая хозяйка готовит по-разному и часто в качестве загустителя используют муку. Классикой считается заварной крем на картофельном крахмале. Последний делает массу более нежной, с гладкой однородной структурой. Кремом кремом наполняют эклеры и пропитывают бисквитные, песочные коржи, украшают пирожные.
Сырники с картофельным крахмалом
Не у всех получаются пышными и держат форму сырники из творога, с картофельным крахмалом такого точно не произойдет. Творог должен быть сухим и мелкозернистым. Если попался влажноватый, его отжимают через марлю. Из ингредиентов, указанных в рецепте выйдет 4 пышных лепешки. Сервируют лакомство со сметаной или со сладкими топпингами: сгущенкой, джемом, карамелью.