блюда с имеретинским шафраном
Имеретинский шафран или бархатцы
Состав и калорийность бархатцев
Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.
Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства имеретинского шафрана
Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.
Комплексное действие компонентов бархатцев:
Вред и противопоказания к употреблению бархатцев
Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.
К употреблению бархатцев противопоказания такие:
С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.
Рецепты блюд с имеретинским шафраном
Настоящий шафран — приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.
Рецепты с имеретинским шафраном:
Интересные факты про бархатцы
Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.
Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.
Цветение длительное — с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.
Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.
Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.
Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.
Смотрите видео про имеретинский шафран:
Блюда с имеретинским шафраном
Имеретинский шафран – это популярная в нашей стране специя. Она является достойной альтернативой другой дорогостоящей пряности – иранского шафрана, который еще называют «королем специй». Его стоимость доходит до 2 тыс.у.е за килограмм. Грузинский шафран имеет нежный вкус и аромат. Эту пряность изготавливают из высушенных цветочных корзинок бархатцев – растения из семейства астровых немахровых видов. Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии, выступающей его импортером. Эта специя входит в состав традиционных рецептов национальной грузинской кухни. Без нее невозможно приготовление пикантных приправ – хмели-сунели и сванской соли.
Что представляет собой имеретинский шафран?
Приправа имеретинский шафран активно используется и на домашних, и на профессиональных кухнях. Ее получают из высушенных и перемолотых в порошок соцветий бархатцев определенных сортов. Чаще всего она имеет насыщенный желтый цвет, но встречается оригинальная специя и с красно-коричневым оттенком. Ее получают из имеющих такой же оттенок цветков этого растения, в которых накоплено больше ксантофилла, который делает ее вкус и аромат более выраженным.
Цветки бархатцев, из которых изготавливают эту пряность, имеют прямой разветвленный стебель, растущий в высоту до 80 см и рассеченные резные листья, обладающие специфическим ароматом. Их время цветения– с июня до осенних заморозков. Для приготовления приправы эти цветы рекомендуется собирать ближе к концу огородного сезона, когда растение обогатится ксантофиллом. Полностью вызревшие соцветия обеспечат специи медовый, имеющий легкую горчинку вкус и выраженный цветочно-фруктовый аромат. Блюда, в которые она добавлена, приобретают пряное послевкусие. В кулинарии используются специи, полученные из дикорастущих мелкоцветных сортов этого растения:
Мы разобрались, что это за растение имеретинский шафран, далее обсудим его полезные свойства.
Имеретинский шафран
бархатцы (Россия), чорнобривці (Украина), тагетис (от латинского), маригольд (Marigold, золото Девы Марии), кардобенедикт, ложный шафран
.
Содержание
1. Ботаническое описание пряности имеретинский шафран.
Бархатцы (Tagetes L.) – это однолетние или многолетние растения семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae L.) Латинское название Tagetes этот цветок получил в честь внука бога Юпитера – Тагеса, славившегося красотой, умением предсказывать будущее и находить спрятанные в земле сокровища.
Бархатцы насчитывают более 50 разновидностей, а также множество гибридных сортов. Но из них только несколько видов пригодны для кулинарного употребления: Tagetes minuta (бархатцы мелкие), Tagetes signata (бархатцы рассеченные), Tagetes рatula (бархатцы французские), Tagetes erecta (бархатцы прямостоячие или африканские), Tagetes lucida (мексиканский эстрагон, бархатцы с анисово-тархунным ароматом), Tagetes lemmonii (бархатцы лимонные), Tagetes nelsonii (бархатцы с лимонно-мятным ароматом).
Здесь стоит упомянуть еще два растения, которые путают с имеретинским шафраном или ошибочно именуют их именем имеретинский шафран.Например, название кардобенедикт, которое иногда можно встретить как одно из имен имеретинского шафрана, данное в честь монахов ордена святого Бенедикта, больше имеет отношение к растению Кникус бенедиктинский (он же чертополох), который тоже называют кардобенедиктом. Он также имеет желтые махровые цветки, в разобранном виде которые можно подать как имеретинский шафран незнающему человеку.
Второе растение, которое путают с имеретинским шафраном чаще всего, а вернее, продают его, также называя имеретинским шафраном – это Сафлора – Carthamus tinctorius L. Это растение имеет право на существование в мире пряностей, но именно под именем сафлора, и культивируют его в первую очередь ради красящих свойств, и в отличие от имеретинского шафрана сафлора не имеет аромата.
2. Распространение пряности имеретинский шафран.
Родина бархатцев – Американский континент. Множество видов растет и в Северной и в Южной Америке. Местное население доколумбовой эпохи использовало бархатцы и как пряность, и как лекарственное и ритуальное растение, защищало с помощью его аромата жилища от насекомых. Ацтеки делали из бархатцев одурманивающий отвар, который давали обреченным на жертвоприношение, облегчая им, таким образом, переход в мир иной. Также у индейцев было поверье, что там, где растут эти цветы, обязательно есть золото.
В 16 веке конкистадоры завезли бархатцы в Европу, окуда они затем распространились в Северную Африку и Азию. Сегодня бархатцы культивируются по всей Европе, Америке, в Африке и Азии, в Украине, Грузии и России главным образом как декоративное и эфиромасличное растение. В ряде стран бархатцы выращивают ради пряности под названием имеретинский шафран.
3. Заготовка специи имеретинский шафран.
Собирают имеретинский шафран в июле, когда содержание в нем эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают и отделяют лепестки. На рынок имеретинский шафран попадает в двух вариантах – в виде целых лепестков, и в виде этих же лепесков, смолотых в порошок.
На вид молотый имеретинский шафран неопытный покупатель может спутать с куркумой. По цвету они очень похожи. Однако куркума смалывается в очень мелкую пудру, тогда как фракция молотого имеретинского шафрана гораздо крупнее. Также они различны по вкусу и аромату.
Ну и чтобы не спутать целые лепестки имеретинского шафрана с сафлорой. Лепестки имеретинского шафрана разлапистые, в ширину в толстой части около 5 мм. Тогда как сафлора выглядит толстыми острыми иголочками.
.
4. Химический состав имеретинского шафрана.
Цветы и листья имеретинского шафрана богаты эфирными маслами, компонентами которого явлеются оцимен (50 %), цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Богат имеретинский шафран также витаминами – С, А, Р, витаминами группы В, и минеральными веществами – фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием, железом, селеном, цинком, марганцем.
5. Свойства и применение имеретинского шафрана в кулинарии.
Аромат имеретинского шафрана ярко выраженный, пряно-цветочный, сильный, но при этом тонкий и нежный, с фруктовыми тонами. Также эта пряность имеет сильные окрашивающие свойства, блюда с имеретинскийм шафраном приобретают желтый цвет. Это сильная пряность, поэтому использовать имеретинский шафран нужно очень аккуратно, небольшими дозировками. Тепловую обработку он переносит хорошо, не теряя своего аромата.
Используют имеретинский шафран в блюдах их риса, в классическом варианте с ним готовят узбекский плов. Добавляют в супы, в блюда из фасоли и овощей.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.
Настой цветков имеретинского шафрана на воде или молоке добавляют в бульоны, соусы и выпечку. Лепестки имеретинского шафрана можно заваривать и пить в виде чая.
Эфирное масло имеретинского шафрана применяют в ликеро-водочной промышленности.
Находят кулинарное применение и свежие листья бархатцев. Их добавляют в салаты, овощные маринады и уксусы, в тушеные блюда из риса и овощей.
Ароматизировать и подкрашивать имеретинским шафраном можно алкогольные и безалкогольные напитки, мороженое, леденцы, пудинги, выпечку.
Вообще имеретинский шафран имеет свойство настолько кардинально менять вкус и аромат блюда, привнося в него яркие пикантные нотки, что с его помощью можно творить кулинарные шедевры из заурядных продуктов.
Не стоит пытаться заменить имеретинский шафран куркумой, шафраном крокусным или сафлором. Все это разные пряности, имеющие свое индивидуальное применение, и придающие блюду разный вкус, аромат и другой цветовой оттенок.
6. Медицинские свойства и польза имеретинского шафрана.
Имеретинский шафран – очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы.
Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т.е. помогают укрепить иммунитет.
Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство. Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.
Чаи и настои с имеретинским шафраном нельзя употреблять при беременности.
Купить имеретинский шафран лепестки и имеретинский шафран молотый вы можете в разделе Специи и пряности нашего интернет магазина специй SpiceryShop.com.ua
Имеретинский шафран лепестки дробленные
Блюда с имеретинским шафраном
За последние 60 дней ни разу не выходила
Статистика
Шафран настоящий, индийский, имеретинский
GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!
Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями
Шафран настоящий, индийский, имеретинский
Пряности вносят в наше меню приятное разнообразие. Чтобы получить максимум вкуса и пользы, необходимо хорошо разбираться в многочисленных пряностях, имеющих зачастую похожие названия.
Шафран настоящий
Шафраном называют классическую пряность, используемую в кулинарии для ароматизации блюд и в качестве пищевого красителя оранжевого цвета.
Название приправы происходит от арабского слова «za faran», что в переводе означает «быть желтым».
Шафрану принадлежит место одной из самых дорогих в мире приправ из-за высокой стоимости его производства. Для получения 1кг пряности необходимо переработать около 100 000 цветов без применения машинного оборудования.
Шафран известен также как и одна из самых древних приправ в мировой кулинарии. Первые упоминания о шафране относятся к письменным памятникам шумерской цивилизации III тысячелетия до н.э.
Производство шафрана
Сырьем для производства пряности служит Шафран посевной, который культивируется в Испании, Франции, Италии, Индии, Японии, Китае, Турции, Иране, Дагестане, Азербайджане, Крыму. Родиной растения называют Малую Азию, Индию, Китай.
В зависимости от страны-производителя свойства шафрана могут различаться. Самым качественным шафраном считается пряность, изготовленная в Испании.
Изготовление приправы очень трудоемко, чем объясняется ее высокая цена.
Для производства шафрана используются только что распустившиеся цветки, каждый из которых имеет три рыльца. Цветки собирают в сухую погоду исключительно вручную. Затем обязательно в тот же день выщипываются рыльца, которые высушиваются либо при комнатной температуре, либо в сушильной установке.
Для получения одного килограмма шафрана необходимо собрать и обработать 80-100 тысяч цветков.
Полезные свойства шафрана
Пряность издавна высоко ценилась не только в качестве ароматизатора пищи, но и как лекарственное средство.
Шафран содержит:
Народные целители издавна использовали спазмолитические, стимулирующие свойства шафрана для лечения различных заболеваний.
Шафран полезен:
Применение шафрана в кулинарии
Шафран поступает в продажу как в виде сушеных рылец, так и молотым. Молотая пряность быстро теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
Нормативным документом для производства шафрана является ГОСТ 21722-84.
Шафран характеризуется темно-оранжевым цветом, сильным пряным специфическим запахом, немного терпким пряно- горьковатым вкусом. Чем темнее цвет, тем более качественной является пряность. На ощупь масса шафрановых рылец должна казаться немного жирной.
Нормой употребления шафрана считается около 1г в год. В 1г пряности содержится около 400 высушенных тычинок. На одну порцию блюда необходимо использовать примерно 5 штук. Для приготовления блюд чаще всего используются спиртовые или водные растворы шафрана.
При превышении допустимой дозы пряности пища приобретает неприятный горький вкус.
Аромат шафрана проявляется медленно, не теряясь в процессе температурной обработки. При использовании приправы для выпечки он в полной мере проявляется на следующий день после приготовления изделия.
В европейских странах шафран чаще всего используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров, блюд из рыбы и морепродуктов, иногда молочных продуктов.
В России пряность традиционно использовалась для выпечки куличей.
В восточной кухне шафран – необходимая составляющая пловов, блюд из мяса, птицы, баклажанов и фасоли.
Шафран индийский
Куркума – растение семейства имбирных, используется в кулинарии в качестве пряности и желтого красителя. Куркуму часто называют также «индийским шафраном»
Многие виды куркумы культивируются как пищевые, пряные и лекарственные растения.
Европейцы познакомились с куркумой в Средние века, однако эта пряность неполучила такого распространения, как корица и гвоздика.
Турмерик – куркума длинная (С. longa), наиболее распространен в качестве приправы.
Корневище турмерика содержит не только ароматические вещества, но и пигмент куркумин – желтый краситель.
Куркума содержит множество полезных веществ, поэтому ее относят к лекарственным растениям.
Лечебные свойства куркумы.
Применение куркумы.
Куркума характеризуется приятным слабым ароматом и, при правильной дозировке, слабожгучим вкусом.
Куркума применяется в качестве приправы для мясных, овощных и рыбных блюд, омлетов и вареных яиц, соусов и супов.
Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания.
Куркумин используется в пищевой промышленности для окраски сливочного масла, сыров, кондитерских изделий, ликеров, сладких напитков и т.д.
Шафран имеретинский
Шафран имеретинский (бархатцы) – пряность, изготовленная из высушенных цветов растений рода Бархатцы (Tagetes) семейства Астровые, или Сложноцветные.
Продукт представляет собой измельченные в порошок цветы Бархатцев Прямостоячих и Отклоненных.
Применение имеретинского шафрана
Имеретинскому шафрану принадлежит важное место в кухне народов Кавказа. Пряность используется также для приготовления пищи в странах Латинской Америки и некоторых странах Европы.
Для имеретинского шафрана характерен достаточно сильный цветочный аромат с фруктовыми нотами. Пряность имеет желтый цвет, ее используют также как натуральный пищевой краситель. Она придает золотистый цвет блюдам из риса, выпечке, напиткам.
Его используют для приготовления плова, блюд из птицы, мяса, рыбы. Пряность является обязательной составляющей сациви и приправы Хмели-сунели. Она хорошо сочетается с грецкими орехами и фасолью.
Высушенные целые бутоны бархатцев также используются в кулинарии для украшения блюд, для ароматизации масла и уксуса, для приготовления маринадов и солений.
Имеретинский шафран не может служить заменой настоящему шафрану и куркуме (индийскому шафрану), так как имеет другие вкусовые и ароматические свойства, меньшую красящую способность, иной цветовой оттенок.
Интересно и полезно
Уважаемые читатели!
Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!