блюда с икрой речной рыбы
Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления
Карась – рыба, которая нравится многим. Из неё можно приготовить множество блюд. Но вот мало кто рассматривает икру карася как объект кулинарного шедевра. А ведь при желании и правильном подходе всегда можно приготовить невероятно вкусное, аппетитное, а самое главное – простое блюдо, которое точно придётся по душе.
Её можно пожарить на сковороде, сделать запеканку и даже испечь пирог. А ещё засолить, приготовить под сметанным соусом и приготовить вкусный омлет. Если правильно подойти к процессу приготовления, то карасёвая икра станет настоящим шедевром.
И в этой статье мы рассмотрим самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления этого невзрачного на первый взгляд, но такого вкусного продукта.
Жареная на сковороде икра карася
Конечно, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, сложно назвать деликатесом. Однако многие любят его готовить на обед или на ужин. И всем, кто любит речную рыбку этот рецепт точно придётся по душе.
Что понадобится:
Очищаем икру от плёнок, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, добавляем специи. Всё перемешиваем. Это был подготовительный этап. Теперь приступаем к обжариванию.
Луковицу порезать мелко – мелко, влить на сковороду чуточку масла, подсолнечного или положить сливочного. Обжарить на масле лучок до золотистого цвета.
Выложить в луку икру, и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком большое количество масла для этого блюда противопоказано – икринки слишком быстро его впитают.
Переложить обжаренную икру на тарелку, при необходимости ещё досолить, добавить специи или зелень – всё на свой вкус. Перемешать и можно подавать к столу.
Запеканка в мультиварке из икры карася
Это, пожалуй, прекрасный способ угостить семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится быстро и удобно, а подавать можно как на ужин так и на завтрак.
Что понадобится:
Яйца разбить в глубокую миску, посолить. Взбить с помощью миксера – надо получить густую пену. Процесс этот занимает около 4 минут.
К взбитым яйцам добавить сметану и икру. Снова всё смешать с помощью миксера.
Чашу мультиварки смазать маслом, влить в неё подготовленную массу, закрыть крышку.
Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут.
После выложить на тарелку, поделить на порции и подавать с гарниром или же как самостоятельное блюдо.
Заливной пирог с икрой карася
Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – то этот точно покорит ваше сердце.
Что понадобится:
В глубокую миску разбить яйца, посолить их и поперчить.
Взбить вилкой пару минут. После добавить сметану и снова взбить.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сметанную смесь. Всё перемешать до однородного состояния и отсутствия комочков. Отставить тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.
Смешиваем промытую икру со сметаной. По вкусу солим и перчим.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю начинку, заливаем второй половиной теста.
Можно запекать и в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действия точно такая же.
Выпекать пирог при режиме «выпечка» на протяжении 45 минут.
После аккуратно перевернуть и выпекать ещё 10 минут.
Если используется духовка, то надо установить температуру в 190 градусов и выпекать сразу до полной готовности.
Подавать к столу, порезав на порции. Кушать его можно и горячим, и холодным.
Простой рецепт омлета
Многим нравится готовить на завтрак омлет. Но можно приготовить это простое и вкусное блюдо по не совсем обычному рецепту.
Что понадобится:
Промытую икру без плёнок обжарить на сковороде на минимальном количестве масла. Делать это следует не более 5 минут. Обязательно посолить, добавить зелень, перемешать и обжаривать ещё минутку.
В отдельную миску разбить яйца, посолить, влить молоко, всё взбить миксером, но не до появления слишком большого количества пены.
Вылить полученную яично-молочную массу на сковороду к икре. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности на среднем огне.
К столу готовый омлет подавать горячим, порезанным на порции.
Нежные оладушки – икряники
Ещё один замечательный рецепт, который обязательно покорит ваше сердце. Кушать их могут даже детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе щёки не хуже классических.
Что понадобится:
Освобождаем икру от плёнки – для этого просто взбиваем её в миске, и плёнка будет наматываться на вилку.
Перемешиваем с манной крупой.
Вбиваем сюда же куриное яйцо.
Луковичку режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим приправляем перцем.
Оставляем на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.
На сковороду вылить столовую ложку масла, разогреть на плите.
Выкладывать на прогретую поверхность готовое тесто столовой ложкой небольшими порциями.
Обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать к столу со сметаной и зеленью.
Котлеты с икрой карася и картофелем
Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. Получается сытное, вкусное блюдо, которым на ужин можно накормить всю семью.
Что понадобится:
Икру промыть, удалить всю плёнку. Всю зелень промыть, мелко нашинковать, добавить в икру, перемешать.
Вбить сюда же яйцо.
Солим, перчим, всыпаем просеянную муку.
Всё тщательно перемешиваем вилкой.
Если масса получилась жидковатой, можно добавить ещё муку.
На сковороде разогреть масло, сделать небольшие котлеты, обжарить с двух сторон.
Подавать к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.
Под сметанным соусом
Даже если вам не очень нравится вкус речной рыбы, этот рецепт точно изменит ваше представление о том, что такие блюда вовсе не вкусные и пресные.
Что понадобится:
Как и в предыдущих рецептах освобождаем икру от плёнок, перемешивая венчиком или вилкой.
Добавляем специи, перемешиваем.
Луковицу почистить, порезать кубиками.
На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Выложить измельчённый лук. Обжарить до мягкости.
Вылить икру к луку, перемешать, и обжаривать 5 минут на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
В отдельной миске соединить сметану и муку, взбить немного вилкой, добавить выдавленный чеснок.
Залить этой смесью содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Подавать к столу в горячем виде вместе с картошечкой.
Как посолить икру карася в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно
Для засолки требуется только свежая икра. Необходимо удалить большую часть имеющихся плёнок.
После заливаем икринки кипятком, помешиваем их ложкой, так можно убрать остатки плёнок. К тому же такая процедура поможет и промыть продукт для засолки.
Выкладываем икру в сито с самыми мелкими ячейками, промываем проточной водой и даём ей хорошо стечь.
Выложить её в подходящую для засолки посуду. Добавить соль, размешать и оставить на 30 минут
После вливаем уксус (столовая ложка) и масло подсолнечное (100 мл). всё тщательно перемешиваем.
Перекладываем всё в стеклянную посуду с крышкой. Убираем в холодильник на сутки. За это время продукт просолится и его можно кушать. Готовая солёная икра карася хранится в холодильнике под крышкой в банке не более 5 дней.
Куда деть икру от рыбы: 5 изысканных блюд, которые не хуже дорогих деликатесов
По своим полезным свойствам икра мойвы, трески и других рыб практически не уступает «благородной» красной. Из нее можно приготовить вкусные блюда для будней и праздников.
Икра в панировочных сухарях
Хороший рецепт для быстрого перекуса. Готовое блюдо полить соусом, подать с салатом из сезонных овощей.
Икру сложить в дуршлаг и хорошо промыть. Переложить ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить до побеления. Откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.
В миске взбить вилкой яйцо, поперчить его и подсолить. Обмакнуть в эту массу морепродукт, потом запанировать в сухарях.
В сковороде хорошо прогреть масло, обжарить до золотистого цвета кусочки со всех сторон. Готовое блюдо уложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Переложить на тарелку, выдавить из половинки лимона сок и подавать к столу.
Оладьи
Хороший вариант быстрого и сытного ужина. Их можно готовить из икры любой рыбы.
Очистить морепродукт от пленок, размять вилкой. Взбить майонез с мукой и подсоленным яйцом, поперчить, добавить икру, тщательно перемешать.
В хорошо прогретое на сковороде масло выложить столовой ложкой икорную массу, обжарить оладьи с двух сторон. Разложить их на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла.
Один из вариантов подачи — сложить оладьи попарно, смазав любым густым соусом, посыпав рубленной зеленью.
Рыбные котлеты
Идеальный вариант для тех, кто не признает мясо.
Икру чуть разморозить, удалить пленку, порезать на кусочки, а когда она полностью размякнет, растереть ее деревянной ложкой.
Лук нашинковать и обжарить до прозрачности. Объединить рыбный продукт с луком, всыпать муку или манку, дать смеси постоять, чтобы она стала гуще.
Вбить в массу яйца, смешать с тертым картофелем, посолить, поперчить из мельнички, добавить любимые специи, сформовать котлеты. Обжарить их на сале. Подать к столу со сметаной и картофельным пюре.
Рулет из лаваша, икры и сыра
Оригинальная закуска, которую можно взять для перекуса на пикник или на работу, ей найдется место и на праздничном столе.
Нанести по всей площади листа лаваша слой сыра, а на него положить икру, прикрыть ее нарезанными маслинами. Пласт аккуратно свернуть в трубочку, рулет охладить, нарезать на кусочки острым ножом. Разложить закуску на блюде, оформить веточками петрушки и половинками черри.
Тарталетки с икрой и зеленью
Бюджетный вариант эффектных и вкусных тарталеток.
Творожный сыр смешать с мелко порубленным укропом, яйца натереть на мелкой терке.
На дно тарталеток положить сырную массу, на нее — яйца. Затем сверху добавить рыбный продукт. Для оформления тонкие кружки лимона порезать на треугольники, установить их на каждую закуску, добавить по маленькой веточке укропа.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Блюда из икры рыбы
Весьма ценным продуктом является рыбная икра. Поэтому тушки, внутри которых есть икринки, разделывают с особой осторожностью, чтобы не повредить защитные оболочки в процессе извлечения икры из тушек. Икру рыбы можно готовить прямо в этих мешочках, которые часто называют ястыками.
Если икра была извлечена небрежно и мешочки прорвались — не страшно. Для приготовления многих блюд требуется сделать однородную икряную массу, то есть, предварительно удалить природную защитную пленку, покрывающую группу икринок. Солить такую икру не рекомендуется — в неё при небрежном хранении могут попасть микробы, поэтому её следует подвергнуть тепловой обработке.
Как приготовить икру рыбы
Рыбная икра может быть не только солёной или маринованной и годится в качестве закуски с луком и растительным маслом или в виде паштета для бутербродов.
Икру жарят на сковороде прямо в естественной «упаковке» — плёночке — или, высвободив икринки из мешочков и превратив их в однородную массу. Ястыки обжаривают до подрумянивания на сильном огне, затем томят, чтобы прожарилась серединка. Рассыпчатую массу жарят, часто помешивая, пока все икринки не станут однородного цвета.
Икорку тушат с овощами, готовят в мультиварке, запекают в духовке в виде пирогов, запеканок. Она идеально подходит для теста, из которого заводят блинчики или жарят оладьи. В смеси с другими продуктами икру используют как начинку для блинов и пирогов. Из неё делают воздушный фарш, формуют и обжаривают котлеты, дополнительно их запекают в сметане/сливках или подают с разными вкусными соусами.
Блюда из икры рыбы в виде списка рецептов
Раздумываете, как приготовить икру рыбы? Ниже представлен список блюд из рыбной икры, которые легко просмотреть на нашем сайте, нужно лишь нажать на ссылку и переместиться на страничку с подробным описанием приготовления.
Для удобства читателей список рыб, из икры которых готовят вкусные кушанья, дан в алфавитном порядке. Если Вы поймали хорошую рыбку с икрой или приобрели упаковку икры в магазине, найдите в списке рыб «свою» и просмотрите, что вкусненького можно приготовить из её икорки.
Блюда из икры речной рыбы
Икра на обеденном столе является признаком достатка. Из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Доступным вариантом является икра речной рыбы.
Засолка
Морепродукты отличаются низкой калорийностью, легко усваиваются, насыщают организм полезными микроэлементами, жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Отменным вкусом отличается соленая икра, которую можно быстро подать на стол, красиво оформить блюдо. Самостоятельно приготовить заготовку сможет даже начинающая хозяйка в домашних условиях. Как засолить икру рыбы в рецепте.
На заметку: чтобы избавиться от резкого специфического запаха, сырье необходимо тщательно перебрать и удалить все пленочки черного и серого цвета. Защитить от паразитов, которые могут жить в рыбе поможет соблюдение технологии приготовления, термическая обработка.
Оладушки
Необычайно аппетитно выглядят на столе оладьи из икры. Их подают на большой тарелке со сметанным соусом или на порционных с зеленью, используют в качестве горячих и холодных закусок.
КБЖУ – 200 ккал:20:12:4
Количество порций – 10-15
Время приготовления – 30 минут
Оладьи готовятся быстро, не требуют специальных навыков:
Салат «Под шубой»
Праздничный вариант слоеного салата с рыбой можно подать с икрой, которая придаст блюду восхитительный вкус.
Ингредиенты (количество продуктов можно пропорционально увеличивать для большего выхода готового блюда):
Время приготовления – отваривание овощей 30 мин + нарезка 20 мин + выстаивание 1-2 часа
Перед началом готовки нужно вымыть руки, подготовить все компоненты, посуду, салфетки, ложки. Мастер-класс по нарезке салата:
На заметку: Если нет кулинарного кольца, можно вырезать шаблон из пластиковой бутылки на 2 л. Высота шаблона 10 см.
Вкуснейший, наваристый суп из рыбы можно получить, если добавить в юшку любую икру. Подойдет окунь, ерши, караси и другие, какие попадутся на удочку. От такого блюда невозможно поправиться, а питательная ценность очень высока.
Для ухи понадобиться:
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 12
Намазка на бутерброды
Быстро приготовить сытный завтрак или оригинальную закуску к приходу гостей поможет мягкая паста из рыбной икры.
Для намазки на хлеб потребуется:
Время приготовления – 10 минут
На заметку: чтобы быстро очистить пленку, икру залить горячей водой в глубокой тарелке и слить через 5 минут. Все отходит самостоятельно. Также можно прокрутить заготовку через мясорубку. На выходе получится однородная масса, а пленки останутся на ножах.
Второй вариант отличается более густой консистенцией и насыщенным ароматом. Блюда из икры речной рыбы всегда имеют необыкновенный вкус, хорошо насыщают, обладают приятным привкусом.
В качестве основы берут перекрученный на мясорубке хлеб, вымоченный в растительном масле. Добавляют лук, соленую икру, специи. Количество ингредиентов может варьироваться. Изысканное блюдо получается при добавлении плавленых сырков.
pixabay.com
Котлеты
Икра рыбная позволяет создавать рецепты, которые радуют домашних и гостей. Одним из универсальных блюд являются котлеты. Как посолить, сделать и сколько продуктов понадобится, а также конечный вид готового блюда можно посмотреть на фото. Готовим быстро и вкусно.
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 12
В кулинарии важно делать все поэтапно, согласно технологическому процессу:
Жаренная на сковороде
Нет ничего проще, как пожарить икру со специями. В кулинарии это самый быстрый вариант готовки свежей, рыбьей икры. Потребуется минимальный набор продуктов:
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 5
Интересно: чтобы запах рыбы не перебивал аппетит, заготовку нужно тщательно промыть водой. Можно замочить в соленой воде на 10 минут.
Мастер – класс по правильному приготовлению:
В кляре
Икра рыбная станет любимым лакомством на вашем столе. Готовим с любовью и вдохновением. Делать кляр можно разными способами. Наиболее популярный жидкий на яйцах, который сохраняет продукт сочным.
Для приготовления понадобится:
Время готовки – 25 минут
Шаг 1. Подготовить продукты, чистую посуду.
Шаг 2. Обработать компоненты до полуготовности: промыть, подсушить, очистить.
Шаг 3. В отдельной емкости взбить яйца, муку и специи. Смесь должна быть средней густоты.
Шаг 4. Кусочки икры обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковородку. Обжарить со всех сторон.
Шаг 5. Готовые колбаски в кляре подавать на тарелке с зеленью и соусом.
pexels
В духовке с картошкой
Горячее, сытное блюдо из духовки получается всегда, состоит из простых ингредиентов. Икра речной рыбы отличается отменным вкусом, доступной ценой, проста в приготовлении.
Для сытного обеда потребуется:
Время готовки – 60 минут
Количество порций – 3
КБЖУ – 130 ккал:2:7:15
Блюда из икры
Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.
Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд. Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д. Ик
орный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!
Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения.
Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.
Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник.
Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелость. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд.
Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».
Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра
Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.
Какие продукты используются:
Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!
Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем
Продукты, входящие в состав рецепта:
Как готовить паштет:
Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»
Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!
Как готовить блины:
Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке
Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.
Какие ингредиенты понадобятся:
Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!