блюда с гусиными яйцами
Яйцо гусиное
Общее описание
Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.
Как хранить и где найти
Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.
Калорийность гусиных яиц
Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
13,9 | 13,3 | 1,4 | 1,1 | 70,4 | 185 |
Полезные свойства гусиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.
Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.
Использование в косметологии
Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.
В кулинарии
Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.
Опасные свойства гусиных яиц
Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.
Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.
Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц «по-фермерски» рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что можно приготовить из гусиных яиц рецепты
В отличие от других птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже лечебных особенностей, о ценности которых многие люди могли даже не подозревать.
Калорийность и пищевая ценность
Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белоснежной скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки достигает 200 г, что практически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.
Чем отличаются от куриных
Внешнее различие между куриными и гусиными яйцами очевидно – по размеру продукты между собой совершенно невозможно перепутать, да и скорлупа у них заметно отличается прочностью. Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный специфический привкус, из-за которого его с большой осторожностью применяют в кулинарии. Также его не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только после продолжительной термической обработки или в различных вариациях выпечки.
Чем полезны гусиные яйца
Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:
Можно ли есть
По качеству содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них относительно немного, однако употреблять в пищу следует умеренно.
Беременным и кормящим
Большую пользу гусиные яйца могут принести женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Имеющиеся в составе фолиевая кислота и лютеин, помогут обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся малышу здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Однако, несмотря на определенную пользу, желательно не злоупотреблять этой пищей, так как она является достаточно аллергенной.
С какого возраста можно детям
Яйца гусей не рекомендуется добавлять в рацион питания детям дошкольного возраста (до 7-ми лет), поскольку это довольно «тяжелый» для пищеварения продукт. Также существует немалый риск заражения сальмонеллой.
Как используют в кулинарии
Как отмечалось выше, гусиные яйца требуют повышенного внимания по части термической обработки из-за угрозы сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них специфическим привкусом. Однако для настоящих гурманов эти факторы не представляют никаких трудностей, по их проверенным рекомендациям можно не только правильно сварить продукт, но и раскрыть для себя новые блюда, в которые он входит.
Для приготовления каких блюд подходит
Яйца гусей могут подойти практически ко всем блюдам, для которых используются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но лучше всего их вкусовые качества раскрываются в выпечке, домашней лапше и омлетах.
Сколько варить вкрутую
Правильно сваренное вкрутую гусиное яйцо должно выдерживаться в воде после закипания не менее 20 минут. А чтобы продукт получился по-настоящему вкусным и не утратил своей пользы, рекомендуются некоторые нехитрые приемы:
Домашние маски для лица
Помимо большой пользы в кулинарии, гусиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологической отрасли. Он оказывает благоприятное влияние на кожу лица, которая уже после первых процедур становится эластичной, бархатной и увлажненной.
Рассмотрим несколько известных рецептов домашних масок:
Рецепт 1. Маска против сухости кожи
Для приготовления понадобится всего 1 сырой желток и 1 крупный томат, предварительно измельченный в блендере. Желток необходимо тщательно перемешать с помидорной кашицей, далее полученный состав нанести на лицо. Маска должна находиться на коже не менее 45 минут, а затем ее смывают теплой водой.
Рецепт 2. Очищающая и тонизирующая маска
Из свежего лимона выдавить сок, затем взбить с яичным белком до образования густой пены. Перед нанесением на кожу лицо следует хорошо очистить от пыли и остатков крема. Смесь рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего её нужно смыть теплой водой.
Рецепт 3. Маска от морщин
Для приготовления средства 5 граммов желатина следует залить 2 столовыми ложками кипятка и оставить до полного растворения. Далее следует тщательно взбить яичный белок, в который добавляют растворившийся желатин и перемешивают до однородного состояния. Маска наносится на лицо равномерно, по истечении 40 минут смывается теплой водой.
Как выбрать при покупке
В городских супермаркетах и магазинах приобрести свежие гусиные яйца невозможно. Во-первых, туда их практически никогда не завозят, а во-вторых, в магазине покупателю очень сложно будет определить, как и при каких условиях хранили данный продукт. Чтобы избежать покупки испорченного товара, следует обращаться в проверенные, долго существующие фермерские хозяйства и делать выбор, исходя из следующих критериев:
Где хранить
В домашних условиях хранение должно быть только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов, при относительной влажности воздуха 80-90%. Срок хранения – не более недели.
Кому могут навредить
Главное предостережение – не употреблять гусиные яйца в сыром виде и следить за их свежестью. Также они нежелательны в рационе человека с индивидуальной непереносимостью яиц и склонного к частым аллергическим реакциям.
Питаться гусиными яйцами можно и нужно,вводя их в рацион взрослых и детей, но делать это нужно в разумных дозировках. Употребление данного продукта существенно прибавит сил организму, а также насытит полезными элементами.
В отличие от других птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже лечебных особенностей, о ценности которых многие люди могли даже не подозревать.
Калорийность и пищевая ценность
Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белоснежной скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки достигает 200 г, что практически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.
Чем отличаются от куриных
Внешнее различие между куриными и гусиными яйцами очевидно – по размеру продукты между собой совершенно невозможно перепутать, да и скорлупа у них заметно отличается прочностью. Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный специфический привкус, из-за которого его с большой осторожностью применяют в кулинарии. Также его не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только после продолжительной термической обработки или в различных вариациях выпечки.
Чем полезны гусиные яйца
Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:
Можно ли есть
По качеству содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них относительно немного, однако употреблять в пищу следует умеренно.
Беременным и кормящим
Большую пользу гусиные яйца могут принести женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Имеющиеся в составе фолиевая кислота и лютеин, помогут обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся малышу здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Однако, несмотря на определенную пользу, желательно не злоупотреблять этой пищей, так как она является достаточно аллергенной.
С какого возраста можно детям
Яйца гусей не рекомендуется добавлять в рацион питания детям дошкольного возраста (до 7-ми лет), поскольку это довольно «тяжелый» для пищеварения продукт. Также существует немалый риск заражения сальмонеллой.
Как используют в кулинарии
Как отмечалось выше, гусиные яйца требуют повышенного внимания по части термической обработки из-за угрозы сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них специфическим привкусом. Однако для настоящих гурманов эти факторы не представляют никаких трудностей, по их проверенным рекомендациям можно не только правильно сварить продукт, но и раскрыть для себя новые блюда, в которые он входит.
Для приготовления каких блюд подходит
Яйца гусей могут подойти практически ко всем блюдам, для которых используются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но лучше всего их вкусовые качества раскрываются в выпечке, домашней лапше и омлетах.
Сколько варить вкрутую
Правильно сваренное вкрутую гусиное яйцо должно выдерживаться в воде после закипания не менее 20 минут. А чтобы продукт получился по-настоящему вкусным и не утратил своей пользы, рекомендуются некоторые нехитрые приемы:
Домашние маски для лица
Помимо большой пользы в кулинарии, гусиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологической отрасли. Он оказывает благоприятное влияние на кожу лица, которая уже после первых процедур становится эластичной, бархатной и увлажненной.
Рассмотрим несколько известных рецептов домашних масок:
Рецепт 1. Маска против сухости кожи
Для приготовления понадобится всего 1 сырой желток и 1 крупный томат, предварительно измельченный в блендере. Желток необходимо тщательно перемешать с помидорной кашицей, далее полученный состав нанести на лицо. Маска должна находиться на коже не менее 45 минут, а затем ее смывают теплой водой.
Рецепт 2. Очищающая и тонизирующая маска
Из свежего лимона выдавить сок, затем взбить с яичным белком до образования густой пены. Перед нанесением на кожу лицо следует хорошо очистить от пыли и остатков крема. Смесь рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего её нужно смыть теплой водой.
Рецепт 3. Маска от морщин
Для приготовления средства 5 граммов желатина следует залить 2 столовыми ложками кипятка и оставить до полного растворения. Далее следует тщательно взбить яичный белок, в который добавляют растворившийся желатин и перемешивают до однородного состояния. Маска наносится на лицо равномерно, по истечении 40 минут смывается теплой водой.
Как выбрать при покупке
В городских супермаркетах и магазинах приобрести свежие гусиные яйца невозможно. Во-первых, туда их практически никогда не завозят, а во-вторых, в магазине покупателю очень сложно будет определить, как и при каких условиях хранили данный продукт. Чтобы избежать покупки испорченного товара, следует обращаться в проверенные, долго существующие фермерские хозяйства и делать выбор, исходя из следующих критериев:
Где хранить
В домашних условиях хранение должно быть только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов, при относительной влажности воздуха 80-90%. Срок хранения – не более недели.
Кому могут навредить
Главное предостережение – не употреблять гусиные яйца в сыром виде и следить за их свежестью. Также они нежелательны в рационе человека с индивидуальной непереносимостью яиц и склонного к частым аллергическим реакциям.
Питаться гусиными яйцами можно и нужно,вводя их в рацион взрослых и детей, но делать это нужно в разумных дозировках. Употребление данного продукта существенно прибавит сил организму, а также насытит полезными элементами.
О сервисе MosCatalogue.net
MosCatalogue.net — это сервис, который предоставляет вам возможность быстро, бесплатно и без регистрации скачать видео с YouTube в хорошем качестве. Вы можете скачать видео в форматах MP4 и 3GP, кроме того можно скачать видео любого типа.
Ищите, смотрите, скачивайте видео — все это бесплатно и на большой скорости. Вы даже можете найти фильмы и скачать их. Результаты поиска можно сортировать, что упрощает поиск нужного видео.
Скачать бесплатно можно фильмы, клипы, эпизоды, трейлеры, при этом вам не нужно посещать сам сайт Youtube.
Скачивайте и смотрите океан бесконечного видео в хорошем качестве. Все бесплатно и без регистрации!
Особенности и свойства
Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.
Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.
Главные отличия
Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.
Полезные свойства
Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.
Правильная готовка
Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.
Для каких блюд подходит этот продукт?
Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных.
Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.
Как правильно варить гусиные яйца?
Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:
Домашняя паста с гусиными яйцами
Домашняя лапша, в которую вместо куриных яичек добавляются гусиные, имеет очень интересных вкус. Для её приготовления нам понадобится 1 яйцо, 300 гр муки и соль.
Конечно, цена такой лапши выше, чем любой другой, но этот продукт вы не найдёте ни в одном магазине. Гусиные яйца придают ей непривычный привкус. Такая паста хорошо сочетается практически с любыми видами соусов.
Запечённые гусиные яйца
Ингредиенты:
Фриттата со спаржей
Ингредиенты:
Гусиные яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты:
Где найти?
Гусиные яйца не продаются в магазинах. Их можно найти только на специальных фермах или у частных лиц. Кроме того, что поиск производителя качественного продукта может быть непростым, стоимость гусиных яиц тоже не маленькая. Однако, цена и затраченные усилия в полной мере компенсируются качествами продукта. Конечно, лучше найти частного владельца домашнего хозяйства и заказывать яйца у него. Так можно делать заказ продукции у гусиных ферм через интернет-магазины. Но самым лучшим вариантом будет поехать в деревню и купить их там, как правило фермеры заботятся о своих животных и птицах и кормят их качественными кормами.
Особенности и свойства
Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.
Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.
Главные отличия
Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.
Полезные свойства
Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.
Правильная готовка
Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.
Для каких блюд подходит этот продукт?
Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных.
Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.
Как правильно варить гусиные яйца?
Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:
Домашняя паста с гусиными яйцами
Домашняя лапша, в которую вместо куриных яичек добавляются гусиные, имеет очень интересных вкус. Для её приготовления нам понадобится 1 яйцо, 300 гр муки и соль.
Конечно, цена такой лапши выше, чем любой другой, но этот продукт вы не найдёте ни в одном магазине. Гусиные яйца придают ей непривычный привкус. Такая паста хорошо сочетается практически с любыми видами соусов.
Запечённые гусиные яйца
Ингредиенты:
Фриттата со спаржей
Ингредиенты:
Гусиные яйца, фаршированные грибами
Ингредиенты:
Где найти?
Гусиные яйца не продаются в магазинах. Их можно найти только на специальных фермах или у частных лиц. Кроме того, что поиск производителя качественного продукта может быть непростым, стоимость гусиных яиц тоже не маленькая. Однако, цена и затраченные усилия в полной мере компенсируются качествами продукта. Конечно, лучше найти частного владельца домашнего хозяйства и заказывать яйца у него. Так можно делать заказ продукции у гусиных ферм через интернет-магазины. Но самым лучшим вариантом будет поехать в деревню и купить их там, как правило фермеры заботятся о своих животных и птицах и кормят их качественными кормами.