блюда с фиолетовым базиликом
Базилик фиолетовый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик фиолетовый: 114
11 августа 2014, 16:18
28 августа 2010, 07:31
15 октября 2016, 06:02
8800 20 мин. 8 11 24
19 октября 2009, 01:18
30133 30 мин. 21 29
13159 20 мин. 23 56
14394 30 мин. 17 29
07 ноября 2008, 17:12
9445 60 мин. 0 12 16
17 сентября 2014, 21:14
12 февраля 2009, 14:15
27 сентября 2018, 18:29
10029 10 мин. 18 22
30 ноября 2011, 21:58
13 октября 2019, 22:09
18348 10 мин. 48 84
03 ноября 2010, 03:24
07 апреля 2016, 23:19
9526 10 мин. 2 13 10
6489 15 мин. 4 22 14
13 февраля 2015, 18:49
27 февраля 2012, 14:47
62918 10 мин. 4 33 43
05 марта 2012, 19:48
24 января 2008, 23:27
19137 50 мин. 2 24 49
30 октября 2009, 00:58
11 августа 2009, 00:19
11294 15 мин. 2 17 34
06 апреля 2012, 00:01
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Базилик
Знаете, какой главный, а, возможно и единственный, недостаток базилика? Его недолговечность – как и всякое однолетнее растение, базилик приходится высаживать заново каждый год. Зато растёт он замечательно и в горшке на подоконнике, и в теплице, и на грядке. Главное, чтобы ему не было холодно.
Базилик – родственник мяты. По цвету листьев различают зелёный базилик и фиолетовый (красный). Различается базилик не только по цвету: у них совершенно разный вкус и аромат.
Зелёный базилик – нежный, сладковатый, удивительно свежий, с оттенком гвоздики и лакрицы во вкусе. Самая известная его разновидность – лигурийский или сладкий базилик. Именно зелёный базилик имеется ввиду во всех средиземноморских рецептах.
Фиолетовый базилик известный так же под названиями райхон, рейган, рейхан грубее и насыщеннее зелёного. Его давно и широко используют в кухнях Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Грубые стебли используются при консервировании, а листья или побеги – во многих блюдах, от напитков до мясных блюд. Есть ещё тайский базилик, с острыми листьями и сильным анисовым ароматом. Но поскольку у нас он редкость, при необходимости его можно заменить фиолетовым.
И зелёный, и фиолетовый базилик сохраняют аромат в высушенном виде. Другой способ запасти базилик впрок – мелко нарезать или даже превратить в пюре, разложить по формочкам для льда, залить водой или оливковым маслом и заморозить.
Мало какая пряная зелень заслуживает такой любви кулинаров, как базилик! Ведь он украсит собой и пряные, и сладкие блюда, салаты и супы, и пасту и соус, рыбу и птицу – очень деликатно, не выпячиваясь, но и не теряясь на фоне других участников.
7 рецептов с базиликом
Базилик делает каждое блюдо особенным. Иногда бывает так, что урожай этой чудесной зелени надо срочно собрать и найти ему вкусное применение. С радостью делюсь своими любимыми рецептами, где основной вкусообразующий ингредиент — базилик.
В некоторые рецепты лучше класть зеленый базилик, а в некоторые — фиолетовый. Я отмечу это в описаниях. По вкусовым качествам оба вида не сильно отличаются, это вопрос эстетики.
1. Соус песто
Яркий сочный песто лучше всего приготовить из зеленых сортов базилика. Когда вы сделаете свой песто и сравните его с магазинным, вы поймете — это как небо и земля, разница колоссальная. В магазинном песто в основном идет растительное масло, всего 2% орехов и 30% базилика и в лучшем случае 5% сыра пармезан или пекорино. Ну разве это состав? Он такой жирный, калорийный. Давайте сделаем домашний соус песто по-своему.
Ингредиенты для домашнего соуса песто
Положите все ингредиенты, кроме базилика в чашу блендера и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте базилик и перемешайте еще раз. Соус песто готов.
2. Паста с соусом песто
Соус, приготовленный в предыдущем рецепте, идеально идет к макаронам. Этого количества соуса хватит на 900 г спагетти. Просто немного разведите его водой, оставшейся от варки макарон, и смешайте с горячими спагетти. Посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо горячим.
3. Спагетти болоньезе с базиликом
Ингредиенты для спагетти болоньезе
Приготовление спагетти болоньезе
4. Гаспачо с базиликом
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров. Песто из свежего базилика прекрасно дополняет его как визуально, так и в плане вкуса.
Ингредиенты для супа гаспачо с песто
5. Грузинский овощной салат с орехами
Ингредиенты для салата
Приготовление салата с базиликом
Это божественный салат, мой фаворит среди летних салатов. В Грузии всегда заказываю только его. Этот рецепт я решил добавить в подборку, потому что без базилика этот салат будет совсем другим. Кстати, в этот салат я люблю добавлять фиолетовый базилик.
6. Брускетта с помидорами и базиликом
в сезон свежих грунтовых помидоров я очень часто делаю такую брускетту, домашние и гости любят, да и готовится элементарно. Самое то на завтрак, да и для вечеринки очень удобно.
Пошаговый рецепт приготовления брускетты
Ингредиенты для брускетты
7. Домашний лимонад с базиликом
Отличный летний напиток — просто пить и не напиться. Базилик, конечно, играет партию первой скрипки.
Ингредиенты для домашнего лимонада
Приготовление базиликового лимонада
И бонусом — самый любимый и самый простой традиционный итальянский салат с моцареллой, помидорами и базиликом. Как я мог его забыть!
Салат капрезе с помидорами и базиликом
Пожалуй, это самый известный и самый простой итальянский салат. Просто порежьте кружками спелые помидоры и моцареллу, сложите красиво на плоской тарелке, присыпьте базиликом, сбрызните по желанию бальзамическим уксусом. Полейте оливковым маслом и посолите. Салат готов!
Если вы знаете еще какие-то интересные рецепты с базиликом, пишите в комментарии, буду очень благодарен за пополнение коллекции.
Особенности использования фиолетового базилика — полезные свойства для мужчин и женщин
Фиолетовый базилик не так популярен на европейских кухнях, как зеленый, но является важным компонентом во многих азиатских, кавказских блюдах. Его листья имеют пряный аромат, легкую остринку. Они прекрасно сочетаются со многими другими специями, оттеняют вкус мясных, овощных блюд. Растение ценится не только за вкус и аромат. Богатый состав, полезные свойства позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии с медициной.
Описание и пищевая ценность
Базилик фиолетовый – представитель семейства Яснотковые. Родиной растения считается Южная Азия. Представляет собой травянистое растение высотой от 25 до 50 (редко 70) см. Имеет ветвистый четырехгранный стебель, округлые у основания и заостренные на конце листья с зубчатыми краями.
У фиолетовой разновидности вся наземная часть фиолетового, иногда красноватого или почти черного цвета. Листья и побеги покрыты короткими тонкими волосками.
Во время цветения образуются мелкие белые или розовые цветки, растущие в пазухах листьев. После цветения появляются плоды-орешки, в которых находятся мелкие семена.
Фиолетовый базилик имеет насыщенный, перечно-горчичный, островатый вкус и аромат. Фиолетовые листья более пряные, имеют более резкий запах, чем зеленые. Поэтому эта разновидность пользуется популярностью в азиатских странах, на Кавказе, в Индии.
Именно фиолетовый (а не зеленый) базилик в Индии называют «туласи» и поклоняются как земному воплощению богини Лакшми.
Этот вид зелени – продукт с отрицательной калорийностью. На 100 г приходится всего 23 ккал, 3,15 г белков, 1 г углеводов, 0, 64 г жиров. Из-за низкой калорийности пряности на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.
Ценность базилика заключается в его богатом химическом составе. В него входят:
В составе растения содержатся не только полезные вещества. Доказано, что в листьях присутствуют соединения ртути. При этом ее концентрация в фиолетовой разновидности значительно выше, чем в зеленой, даже если они растут на одной грядке.
Проводились исследования, которые показали, что уровень ртути в листьях фиолетового базилика зависит от экологической обстановки. На загрязненных грунтах, вблизи заводов и дорог показатели будут выше, но и в теплице в чистой почве некоторое количество соединений тоже будет присутствовать. Чем старше растение, тем выше концентрация.
В небольшом количестве базилик не вреден и даже полезен для здоровья. Но если ежедневно употреблять по несколько фиолетовых веточек в течение месяца, то могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому есть базилик стоит умеренно.
Растение начали культивировать больше тысячи лет назад. Современные сорта выращивают по всей России. Они способны расти даже в Сибири и на Урале.
В условиях нашей страны семена растения не сеют сразу в открытый грунт. Их проращивают в домашних или тепличных условиях, а затем всходы базилика фиолетового высаживают на постоянное место.
Полезные свойства базилика фиолетового
Польза растения была известна с древних времен. За целебные свойства на Руси пряность называли «Царской травой».
При правильном применении фиолетовый базилик способен оказывать положительное действие на организм и помогать в борьбе со многими проблемами со здоровьем:
Считается, что базилик помогает снизить выраженность негативного воздействия радиации на организм, а также риск возникновения рака. Но обе версии не имеют научного подтверждения.
Польза для женщин
Особенно полезен фиолетовый базилик для женщин. Пряные листья помогают продлить молодость, предотвратить преждевременное старение, сохранить красоту кожи.
Специю активно используют в косметологии. В растении содержатся компоненты, которые способствуют сглаживанию мелких морщин, питают и тонизируют кожу, убирают прыщики и воспаление. Для поддержания молодости базилик применяют не только наружно, но и употребляют внутрь.
Фиолетовая зелень стимулирует выработку грудного молока. Но возможность применения этого растения в период лактации вызывает споры. Дело в том, что растение способно спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Содержащаяся в базилике ртуть также негативно влияет на организм младенцев.
Польза для мужчин
Фиолетовый базилик полезен и для представителей сильного пола. Растение стимулирует потенцию и либидо, помогает в лечении воспаления предстательной железы.
Хроническая усталость – проблема многих мужчин, рабочая деятельность которых часто связана с физическими нагрузками. Фиолетовая пряная трава оказывает действие натурального энергетика, снимает усталость, укрепляет нервную систему.
Уникальные свойства антоцианов
Антоциан – пигмент, определяющий оттенок растения. Он содержится в листьях и стеблях. Интенсивность окраса базилика фиолетового зависит от количества солнечных лучей, которые он получает. В тени листья будут зелено-фиолетовые, а на свету – насыщенно-фиолетовые. Также на цвет растения влияет кислотность грунта.
Антоцианы, содержащиеся в фиолетовом базилике, – ценное для человеческого организма соединение. Они оказывают благотворное влияние на кишечник, предотвращая развитие воспаления из-за избыточного потребления жирных и острых продуктов, а также увеличивают защитные функции органа.
Еще одно ценное свойство антоцианов – способность выводить из организма шлаки и токсины. Но в случае с фиолетовым базиликом это свойство менее выражено из-за присутствия в составе приправы соединений ртути.
Противопоказания
Фиолетовый базилик – продукт с богатым составом, выраженным действием на организм. В его составе есть вещества, которые вредны для человека. Поэтому к его употреблению есть противопоказания:
Осторожными с пряностью нужно быть беременным женщинам. Вред базилика фиолетового в этом случае значительнее пользы. Продукт может вызвать аллергическую реакцию и стать причиной накопления ртути.
Чтобы не навредить организму, употреблять базилик фиолетовый нужно в небольших количествах. Разрешенная суточная норма – 3 листка растения на одного человека.
Использование в кулинарии
Фиолетовый базилик – популярная пряность, без которой не обходится большинство азиатских, кавказских блюд. Из-за насыщенного островатого вкуса фиолетовую разновидность растения редко используют при приготовлении десертов.
В небольшом количестве добавляют фиолетовый базилик в напитки. Пряность сочетается с мясными, овощными блюдами. Придает пикантности выпечки, рыбе.
Популярные рецепты с фиолетовым базиликом:
Половину полученного маринада смешивают с овощами и оставляют в таком виде на полчаса. Затем овощи выкладывают на решетку, жарят до готовности на мангале, периодически переворачивая и смазывая маринадом. Также овощи можно приготовить в духовке.
Ингредиенты в графине заливают 2 л кипящей воды. Смесь перемешивают до растворения сахара, оставляют настаиваться минимум на полчаса.
Как сохранить на зиму
Фиолетовый базилик употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Летом его заранее заготавливают на холодный сезон. Делают это одним из способов, приведенных в таблице.
Способ
Описание
Сушеный базилик измельчают, перетирая руками, хранят в тканевых или бумажных мешочках. Из сушеного базилика улетучивается часть эфирных масел, поэтому его полезные свойства менее выражены
Этот способ позволяет сохранить максимум полезных свойств. Базилик моют, просушивают бумажным полотенцем. Затем заворачивают в полиэтиленовые пакеты, помещают в морозилку. Повторно замораживать специю нельзя. Поэтому при готовке берут необходимое количество замороженного продукта
Пучок базилика мелко рубят и смешивают с равным количеством сливочного масла. Массу заворачивают в пленку, формируя колбаску, убирают в морозильную камеру. По мере необходимости от заготовки отрезают кусок нужного размера
Лучшие сорта фиолетового базилика
Многие характеристики фиолетового базилика зависят от сорта. Встречаются варианты с разным цветом листьев, высотой куста, даже вкусом. На рынке представлено несколько десятков сортов. Ниже описаны самые популярные.
Ред рубин
«Ред Рубин» – антоциановый базилик, листья которого имеют не фиолетовый, а красный оттенок. Со временем стебли и побеги темнеют, приобретая фиолетовый цвет.
Сорт отличается компактностью. Кустики растения не превышают в высоту 40 см. Не разрастаются они вширь. Вкус насыщенный, поэтому пряная трава подходит для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Сорт «Опал» – растение с темно-фиолетовыми листочками. Куст достаточно высокий. Цветет малиновыми цветками. Отличается высокой урожайностью, за сезон с 1 кв. м. собирают до 3 кг листьев.
Цветки базилика «Опал» нужно срезать. В противном случае они будут перетягивать на себя питательные вещества и листьев будет меньше.
Дарк опал
Базилик «Дарк Опал» отличается листьями насыщенного темно-фиолетового цвета. Листовые пластины этого сорта крупные, с ярко-выраженным корично-гвоздичным запахом и островатым вкусом. Растение богато эфирными маслами и полезными веществами.
Благодаря эстетичному виду «Дарк Опал» любят использовать цветоводы для украшения клумб, бордюров. Этот сорт идеален для добавления в мясные блюда и приготовление уксусов.
Философ
Сорт базилика «Философ» отличается невысоким размером, достигает в высоту максимум 35 см. Еще одна особенность растения – скороспелость. Базилик готов к сбору урожая через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт.
«Философ» обладает мягким гвоздично-лакричным вкусом. Лучше всего подходит для свежих салатов и консервации.
Арарат
Сорт «Арарат»- высокорослый базилик с фиолетово-зелеными листьями. В высоту достигает 80 см. Обладает острым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Используется для приготовления сыров, супов и мясных блюд.
Священный
Сорт «Священный» отличается наиболее высокой концентрацией эфирных масел и полезных веществ. Лучше всего подходит для косметологических, медицинских целей.
Ереванский
«Ереванский» базилик покрыт крупными красными листьями. Аромат насыщенный, вкус островатый. Благодаря эстетичному внешнему виду сорт используется в декоративных целях.
Пурпурные звезды
«Пурпурные звезды» – сорт с темными фиолетовыми листьями. К сбору урожая такой базилик готов через полтора месяца после посадки в грунт. Благодаря насыщенному пряному аромату, вкусу отлично дополняет мясные и горячие овощные блюда.
Черный
«Черный» базилик имеет настолько темно-фиолетовые листья, что они кажутся черными. Сорт отличается высоким содержанием антоцианов.
Вкус «Черного» базилика мягкий, аромат нерезкий. Поэтому он подходит для рыбных, сырых овощных блюд и напитков.
Применение в медицине
Фиолетовый базилик применяют в народной медицине. Пряное растение используют для лечения боли в горле, простудных заболеваний, бронхита, стоматита, кровоточивости десен и т. д. Отвар из семян пряности рекомендуется употреблять при похудении.
Популярные рецепты народной медицине на основе базилика фиолетового:
Применение в косметологии
Базилик применяют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Наиболее эффективны следующие рецепты:
Фиолетовый базилик – растение, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся споры. С одной стороны в его составе присутствуют соединения ртути, а с другой, темные листья богаты эфирными маслами, витаминами, минералами, антиоксидантами. В любом случае, если употреблять пряность умеренно и использовать ее в качестве ароматизатора для разных блюд, то негативного эффекта не будет.
Расскажите в комментариях, пробовали ли вы эту специю. Добавляйте страницу в закладки, делайте ее репост в социальных сетях, чтобы не потерять интересную информацию.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Фиолетовый Базилик Рози — особенности выращивания.
Базилик фиолетовый и зеленый – состав и применение, советы диетолога.
- блюда с финиковым сиропом
- блюда с форелью рецепты