блюда с чечевицей и овощами рецепт
Рецепты Чечевица с овощами
Красная чечевица с овощами
Отмеряем чечевицу, промываем и отправляем в мультиварку.
Вслед за ней отправляем кабачок.
Чечевица с овощами и клюквой
Подготовим овощи, промоем в холодной воде, очистим.
Мелко порежем кубиками овощи и грудинку.
В чаше мультиварки на режиме поджаривания обжарим овощи и грудинку с оливковым маслом.
Чечевицу промоем, клюкву разморозим на воздухе.
Чечевица с овощами
Чечевицу промойте и отварите до готовности в подсоленной кипящей воде. На это понадобится примерно 20 минут.
Морковь и лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем морковь и лук до легкой золотистости. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Рагу из баранины с зелеными овощами и чечевицей карри
Лопатку обжарить до легкой корочки
Обжариваем отдельно овощи и заливаем бульоном
Тушить все вместе до готовности и в самом конце добавить специи и зелень.
Салат из чечевицы и овощей
Отварить чечевицу как указано на упаковке, в данном случае чечевица Пардина готовится в течении 20 минут. Слить воду и откинуть на дуршлаг, ополоснуть прохладной водой.
Мелкими кусочками порезать болгарский перец, измельчить лук
Мелким кубиком нарезать огурец и помидор.
Булгур с чечевицей и овощами
Мелко нарезать морковь и сельдерей.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить овощи до мягкости.
Добавить булгур и щепотку чечевицы, тщательно перемешать.
Суп из чечевицы с овощами
1 л овощного бульона
1-2 ч. л. порошка карри
150 г красной чечевицы
Чечевица со шпинатом и овощами
В большую кастрюлю необходимо налить воду, положить чечевицу, морковь, лук, чеснок и лавровый лист.
Заправить солью и поперчить, довести до кипения.
Огонь можно уменьшить и варить, прикрыв кастрюлю крышкой, пока крупа не станет достаточно мягкой, 15–20 минут.
Зеленая чечевица с овощами
В глубокой сковороде обжарить на масле кубики бекона и овощи: стебель сельдерея, по половинке луковицы и моркови — все это режется крупно, чтобы потом было легко извлечь.
Когда овощи станут золотистыми, добавить чечевицу, обжаривать минуты три-четыре, влить уксус и полностью его выпарить. Залить чечевицу говяжьим бульоном, довести до кипения — и оставить на м.
Постный салат с чечевицей и овощами
Чечевицу отварить в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции на упаковке (у меня ушло примерно 20-25 минут). Остудить.
Кус-кус залить кипящим подсоленным бульоном, оставить до полного впитывания, периодически помешивая вилкой, чтоб крупа не слипалась.
Морковь и перец натереть на крупной терке, перемешать, добавив сок лимона и соевый соус.
Суп из чечевицы с овощами
В кастрюле с толстым дном обжарить на масле мелко нарезанный чеснок.
Добавить лук. Обжарить немного.
Добавить морковь, нарезанную кубиком.
Чечевица с овощами и пастой карри «Семейная»
Свиной фарш немного поджарить на оливковом масле.
Помидор нарезать пластинами, перец произвольно.
В сковороду к фаршу добавить чечевицу. Обжарить в течении 3 минут.
Выложить помидор и перец в сковороду. Перемешать.
«Княка»-тушеные овощи с чечевицей
Нужны будут вот эти овощи и чечевица ТМ «Мистраль» Онтарио, зеленая мелкая, как раз годится для рагу, для тушения
Все овощи выложить в сковороду, посолить по вкусу, поперчить и тушить до готовности, периодически помешивая.
Пока тушатся овощи- отва.
Салат с чечевицей, овощами и копченой курицей
Копченая курица 300 гр.
Чечевица красная Мистраль 150-200 гр.
Промыть чечевицу, поставить варить. Пока она готовится, мелко накрошить лук и натереть морковь на крупной терке. Налить в сковороду оливковое масло лук и морковь высыпать и обжаривать до золотистого цвета.
Когда чечевица сварится, слить воду и поставить остужаться. То же самое сделать и с овощами.
Салат из чечевицы с овощами
В кастрюле на оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем хлопья острого перца. Затем засыпаем чечевицу, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
Влейте воду, чтобы она покрыла чечевицу. Добавьте ломтики лимона. Доведите до кипения и варите 35-40 минут под крышкой (до мягкости чечевицы).
Салат из чечевицы с овощами
1 красная луковица
1 стебель сельдерея
соль, перец по вкусу
2ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка лимонного сока
4 ст. ложки оливкового масла
1. Чечевицу отварить до готовности, остудить.
2. У перца удалить середину и семена, нарезать мелким кубиком.
3. Сельдерей и лук нарезать мелким кубиком.
4. Помидор нарезать как другие овощи, убрав выделившейся сок. Петрушку измельчить.
Печенье из чечевицы и овощей
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Нарезать лук мелкими кубиками около 2 мм.
Очистить морковь и нарезать небольшими кубиками около 1–2 см. Проварить морковь в воде в микроволновке в течение 4 минут и дать ей остыть.
Чечевица с овощами в кармашке у мяса
Чечевицу отвариваем 10 мин.
Лук с морковью обжариваем на растительном масле.
Добавляем нарезанный помидор и перец. Тушим до готовности.
Соединяем с чечевицей.
Измельчаем блендером, добавляем соду и 1 ст. л. муки. Делим массу пополам.
Оставшуюся муку смешиваем с приправой.
Из половины чечевичной-овощной массы формуем котлеты и панируем в муке с приправой.
Дал с чечевицей и овощами
Масло оливковое ITLV-3 ст л
Томатное пюре-1 стакан
Острая чечевица с овощами
несколько веточек кинзы
Мелко нарезать лук и чеснок. Перец чили очистить от семян и мелко порубить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Слить сок из банки с чечевицей. Разогреть оливковое масло и потушить в нем лук до прозрачности. Добавить чеснок, чили и помидоры и готовить, часто перемешивая, 7–10 мин. Соединить с чечевицей, посолить, приправи.
Чечевица с овощами – такого вы еще не пробовали! Авторские рецепты чечевицы с овощами разных уровней сложности
Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.
Блюда из этого продукта можно употреблять на обед, ужин и даже завтрак.
Здесь собраны самые интересные и, что немаловажно, проверенные рецепты чечевицы с овощами от опытных хозяек.
Чечевица с овощами – общие принципы приготовления
В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.
Какая чечевица подходит для каш:
Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:
Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.
С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.
Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами
Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.
Требуемые ингредиенты
• одна репчатая луковица;
• один сладкий перчик;
• 3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;
Способ приготовления
1. Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.
2. Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.
3. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.
4. Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.
Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами
Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.
Требуемые ингредиенты
Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.
Способ приготовления
1. Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
2. Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.
3. Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.
4. У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.
5. Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.
6. Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.
Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами
Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Промыть чечевицу, отварить почти до готовности, воду слить.
2. Лук очистить, порезать небольшими кубиками. В сковороду налить масло, поставить на плиту, высыпать измельченный лук. Пассеровать несколько минут.
4. Высыпать чечевицу, посолить, добавить специи, накрыть крышку и потомить на минимальном огне 10-15 минут, чтобы вкус и аромат продуктов соединился.
Рецепт 4: Чечевица с овощами, карри и зирой
Вся прелесть этого блюда из чечевицы и овощей в необыкновенном аромате, который придают пряные специи. Готовится сие кушанье достаточно просто, состоит из доступных ингредиентов, вкуснее всего получается из зеленой чечевицы.
Требуемые ингредиенты
• 2 репчатые луковицы;
• 1 болгарский перец;
• 1 ч. л. карри /куркумы;
• пучок кинзы или петрушки;
• соль, масло для жарки.
Способ приготовления
1. Чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
2. Поставить на плиту сковородку, налить немного масла, добавить семена зиры. Через полминуты отправить к ним порезанный мелкими кубиками репчатый лук.
3. Перец также нарезать мелкими кубиками, отправить к луку, добавить карри, измельченный чеснок, соль и высыпать чечевицу. Обжарить все вместе 2-3 минутки и можно подавать на стол.
Если кто-то любит боле сочную массу, то влить 0,5 стакана воды или бульона, потушить 5 минут под крышкой. Готовое блюдо приправить свежей зеленью.
Рецепт 5: Чечевица с овощами «Русские мотивы»
Для приготовления чечевицы с овощами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать один большой или порционную посуду для каждой персоны. Основным овощем является кабачок, но вместо него также можно использовать тыкву, баклажан или их смесь.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Чечевицу отварить до готовности, жидкость слить.
2. Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук с морковью, добавить порезанный кабачок и готовить все вместе 5 минут.
3. Смешать чечевицу с овощами, посолить, по желанию добавить любые специи. Разложить по горшочкам.
4. Сверху положить сметану. Если горшок один, то выложить полностью. Если несколько, то разделить поровну. Отправить горшочки в духовку на 20-25 минут.
Очень вкусно получается, если добавить в горшочки немного мяса, грибов, колбасных изделий или копченостей.
Рецепт 6: Чечевица с овощами в лаваше
Супер вкусное и полезное блюдо, которое можно взять с собой на работу, учебу или в любое другое место. Отличный перекус, сытный и недорогой. Все продукты берутся в произвольном количестве.
Требуемые ингредиенты
Способ приготовления
1. Помидор нарезать кубиками, если он водянистый, то удалить семена. Перец также мелко порезать, предварительно удалив внутренности.
2. Сырок натереть на терке и отправить к помидорам и перчику. Чтобы процесс натирания сырка не вызвал затруднений, продукт нужно подержать в морозилке полчаса.
3. Добавить чечевицу, измельченную зелень, присолить, заправить сметаной. Аналогично можно использовать майонез или любой другой соус.
4. Лаваш разрезать пополам. На каждый кусок положить начинку и завернуть рулетом, подогнув предварительно края. Получится 2 большие «шаурмы» из чечевицы с овощами, сыром и зеленью.
Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке
Блюдо из чечевицы с овощами, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус. Лучше использовать натуральный сок из помидоров, но если такого нет, то подойдет пакетированный или разведенная водой томатная паста.
Требуемые ингредиенты
• 2 стакана отварной чечевицы;
• 1 литр томатного сока;
• соль, для жарки масло.
Способ приготовления
1. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле.
2. Баклажаны порезать кубиками. Если они горчат, то залить подсоленной водой и дать постоять 15 минут. Затем отжать и быстро обжарить на сковороде до корочки.
3. Соединить овощи, отварную чечевицу, посолить, добавить специи, залить томатным соком и потушить 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами
Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.
Требуемые ингредиенты
• перец для наполнения;
Способ приготовления
1. Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.
2. Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.
3. Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.
4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.
Рецепт 9: Котлетки из чечевицы с овощами
Оказывается, чтобы приготовить котлеты необязательно иметь мясо. Из чечевицы с овощами они получаются не менее вкусными и питательными. Котлетки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке, подавать с любыми гарнирами и просто со свежими салатами.
Требуемые ингредиенты
• масло и панировочные сухари.
Способ приготовления
1. Промытую чечевицу залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне до полной готовности. Жидкость должна полностью впитаться. Массу потолочь, остудить до комнатной температуры.
2. Добавить прокрученную на мясорубке или мелко прорезанную луковицу, измельченный чеснок, яйца, соль, специи. Массу тщательно вымешать руками.
3. Сформировать из чечевичного фарша котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в масле. Или выложить в смазанную форму и запечь в духовке.
Такие котлетки можно приготовить в духовке сразу с подливой. Для этого смешать 2 ложки сметаны с ложкой томатной пасты, добавить соль, специи, влить стакан воды. Залить соусом сформированные и выложенные в форму котлетки, запечь 15 минут.
Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы
• Чечевица будет вкуснее и нежнее, если при варке в воду добавить немного растительного или сливочного масла.
• Если чечевица при варке долго остается жесткой, то можно добавить в кастрюлю немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. В следующий раз эту крупу лучше заранее замочить.
• В чечевицу с овощами можно добавлять любую зелень и в больших количествах. От этого вкус блюда только выиграет.
• Солить пюре или кашу из чечевицы нужно в конце приготовления, так она сварится быстрее. Если отварной продукт используется как ингредиент салатов или другого блюда, то можно посолить непосредственно его.
рецепты из чечевицы – простых и вкусных
рецепты из чечевицы – простых и вкусных
Сотни лет назад жители Древнего Рима, Египта и Греции использовали в приготовлении блюд чечевицу, на Руси из нее пекли даже хлеб. Сегодня к такой культуре не проявляют должного интереса и совершенно зря, ведь чечевица обладает уникальными целебными свойствами и удивительными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить множество блюд: супы, каши, гарниры, запеканки и многое другое. Представляем вкусные и простые рецепты из чечевицы.
Чечевица на гарнир — простой и вкусный рецепт
Чечевица – уникальный продукт, который надолго устраняет чувство голода, насыщает организм витаминами и питательными веществами. Для приготовления гарниров в основном используют коричневый, красный и зеленый сорт. Они превосходно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с овощами — с тыквой, картофелем и капустой.
Гарнир из коричневой чечевицы
Коричневая чечевица отличается своим нежным ореховым ароматом, она не капризна в плане обработки.
Ингредиенты:
• 220 г коричневой чечевицы;
• 4 ст. ложки масла олив;
• долька лимона, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Бобы заливаем крутым кипятком и оставляем час. Как только они разбухнут, откидываем чечевицу на дуршлаг.
2. Томаты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть, лук мелко измельчаем.
3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, сначала обжариваем лук, затем добавляем томаты, тушим овощи около 3-х минут.
4. Через несколько минут к овощам добавляем бобы, вливаем стакан теплой воды, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 30 минут.
5. Готовую чечевицу заправляем соусом из оливкового масла и лимонного сока, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Красная чечевица на гарнир
Красную чечевицу испортить довольно трудно. Из нее можно приготовить оригинальный гарнир с остро-сладким привкусом.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы (красной);
Способ приготовления:
1. Зерна бобов тщательно промываем, заливаем водой (0,5 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Варим чечевицу на малом огне 20 минут, зерна должны стать мягкими.
2. Лук, чеснок и перец измельчаем, несколько минут пассируем на растительном масле, добавив немного карри.
3. К овощам добавляем отваренные бобы, соль, перец и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Гарнир из зеленой чечевицы
Гарнир из зеленых бобов можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо, если в его приготовлении вместо сливочного масла использовать оливковое или растительное.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы (зеленой);
Способ приготовления:
1. Чечевицу заливаем водой, варим на небольшом огне до мягкости.
2. В масле обжариваем измельченный лук, чеснок, морковь.
3. Готовую чечевицу соединяем с овощами, приправляем солью, перцем и тимьяном. Тушим несколько минут, подаем к столу.
Сытная каша с овощами
Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.
Ингредиенты:
• репа среднего размера (при желании);
• растительное (кукурузное) масло.
Способ приготовления:
1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Суп-пюре с гренками
Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.
Ингредиенты:
• 400 мл куриного бульона;
• ст. ложка томатной пасты;
Способ приготовления:
1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.
Чечевичные котлеты
Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.
Ингредиенты:
• по ч. ложки тмина и кориандра;
• соль, петрушка, масло олив.
Способ приготовления:
1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.
Диетический салат с чечевицей
Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
• 2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
• оливковое масло, соль.
Способ приготовления:
1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.
Томатный суп с бобовыми
Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.
Ингредиенты:
• 500 мл томатного сока;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
Способ приготовления:
1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.
Вариант приготовления с грибами
Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.
Ингредиенты:
• 150 г сушеных грибов;
Способ приготовления:
1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут.
3. Морковь и лук измельчаем.
5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут.
6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.
Ингредиенты:
• 2 куриных грудки (филе);
• 2 головки репчатого лука;
• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
• ч. ложка перца чили;
Способ приготовления:
1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.
Индийский дал — пошаговый рецепт
Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
• белый репчатый лук;
• ч. ложка семян горчицы;
• 2 ст. ложки лимонного сока;
• подсолнечное масло, соль, петрушка.
Способ приготовления:
1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.
Закуска с куриной печенью
Чечевица обладает особенностью, она не впитывает вредные вещества и токсины, поэтому блюда получается не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
• 400 г куриной печени;
• по ч. ложки кориандра и черного перца;
• соль, растительное масло, зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Чечевицу отвариваем до готовности.
2. В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук.
3. Затем добавляем к нему куриную печень и жарим до готовности.
4. К куриной печени с луком добавляем чечевицу, специи, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Готовое блюдо украшаем нарезанной зеленью.
Паштет из чечевицы, с орехами
Из чечевицы можно приготовить разнообразные блюда. Например, паштет из бобов с грецкими орехами. Это отличный вариант в качестве бутерброда с черным хлебом. Несмотря на то, что паштет не самое аппетитное блюдо на внешний вид, но его вкус и аромат компенсируют такой недостаток.
Ингредиенты:
• 80 г грецких орехов;
• соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
1. Чечевицу отвариваем в течение 20 минут.
2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на растительном масле до румяности.
3. Грецкие орехи можно перемолоть в кофемолке.
4. В глубокую емкость выкладываем готовую чечевицу, овощи, орехи, добавляем специи и блендером перемешиваем ингредиенты до получения однородной текстуры, то есть паштета. Готовую закуску можно переложить в креманки и украсить четвертинками орехов.
Чечевичная запеканка с сыром
Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
• 100 г адыгейского сыра;
Способ приготовления:
1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками.
3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Рагу с помидорами и кукурузой
Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.
Ингредиенты:
• 5-6 помидор (700 г томатов в собственном соку);
• 200 мл овощного бульона;
• ст. ложка красного винного уксуса;
• по 2 ч. ложки карри, тмина, соли;
• черный перец, оливковое масло.
Способ приготовления:
1. В разогретой сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанный лук и морковь. Как только овощи зарумянятся, добавляем к ним измельченный чеснок и обжариваем еще одну минуту.
2. В глубокую емкость выкладываем томаты, измельчаем их блендером.
3. В кастрюлю выкладываем промытые бобы, обжаренные овощи, томаты, кукурузу и все специи. Перемешиваем, наливаем бульон и ставим на плиту. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем и тушим под крышкой в течение 40 минут.
4. Готовому блюду дать время настояться, перед подачей заправить винным уксусом.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.
Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы (черной);
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления. Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
оранжевая, желтая и красная — хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта. Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.