блюда на пару как готовить без пароварки
Мама рассказала, как готовить на пару, если нет дома пароварки: понадобится сковорода и фольга
Одним из таких способов приготовления является обработка продуктов на пару. Более того, в процессе совсем не используется масло, что делает готовое блюдо диетическим. Продукты, которые не подвергаются жарке, сохраняют больше питательных веществ, отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом. Что же делать, если в доме нет пароварки? Есть отличный способ, как приготовить еду на пару, обойдясь подручными средствами. Этому секрету меня научила мама, а я делюсь с вами.
Используем фольгу
Если под рукой есть сковорода и фольга, можно считать, что ситуация спасена. Приготовить блюдо на пару можно, если будет соблюдена инструкция:
Чем еще можно заменить пароварку?
Рассмотрим еще один доступный способ заменить пароварку в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить действия:
Меры предосторожности
Горячим паром можно обжечь руки, поэтому лучше использовать кухонные перчатки. К марле нельзя прикасаться, поскольку она может иметь ту же температуру, что и кастрюля.
Нельзя использовать посуду из пластика (сито или дуршлаг), поскольку материал не переносит длительного воздействия высоких температур, в результате может деформироваться или выделять в пищу токсичные вещества.
Важно убедиться, что марля надежно зафиксирована, иначе продукты упадут в кипящую воду и придется возобновлять весь кулинарный процесс.
Советы
Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
Продукты, подверженные паровой обработке, сохраняют значительно больше полезных свойств в отличие от пищи, приготовленной другими способами. Блюда на пару идеально подходят для диетического, детского и здорового питания. Поэтому даже не имея в доме пароварки, не следует отказываться от пищи, приготовленной таким способом, тем более, что можно воспользоваться подручными средствами.
Как приготовить на пару, если дома нет пароварки: простые и гениальные способы
Как правило, иметь в доме пароварку удобно и неудобно одновременно: используется она редко, а места занимает много, да и стоит недешево. Повремените с покупкой этого прибора, если вам вдруг захотелось вареников на пару или диетических котлет, ведь сделать импровизированную пароварку своими руками не составит труда даже в «полевых» условиях — на даче или во время вылазки на природу.
Способ 1. Бабушкин
Этот способ придумали еще наши мамы и бабушки в век тотального дефицита. Поэтому он прост до безобразия.
Чтобы соорудить устройство для варки на пару, вам понадобится всего две вещи:
Перед началом готовки вам останется лишь закрепить марлю или ткань на ободе кастрюле так, чтобы она слегка провисала, и выложить на нее продукты.
Способ 2. Для самых ленивых
Итак, если вы нашли у себя на кухне дуршлаг из нержавейки или эмалированный, смело ставьте его поверх кастрюли подходящего диаметра, а внутрь складывайте все, что хотите отварить.
Способ 3. Сложный, зато универсальный
Если вы хотите сделать пароварку из подручных средств, но у вас нет ни дуршлага, ни ткани, остается один вариант — импровизация.
Действуйте по следующему плану:
Способ 4. На крайний случай
Бывает так, что под рукой нет ничего из упомянутого выше — ни дуршлага, ни марли, ни кучи вилок, ни рулона фольги. А приготовить себе завтрак или ужин на пару хочется. В таком случае вам понадобится обычная решетка из духовки. Просто положите ее поверх кастрюли с кипящей водой и разложите на ней продукты.
Но помните про два нюанса:
Как видите, и в домашних условиях, и во время отдыха где-нибудь на природе можно сделать пароварку за считаные минуты, не потратив при этом ни копейки. Все, что вам нужно, — кастрюля и немного изобретательности.
Рецепты блюд на пару, а так же способы их приготовления без пароварки.
Способы приготовления на пару.
В чем и как готовить на пару.
Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.
Рецепты овощных блюд на пару.
Тыква отварная.
Тыкву очистить от кожицы, вынуть семена. Нарезать мякоть ломтиками и готовить на пару до готовности. Уложить кусочки готовой тыквы горкой на тарелку и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми поджаренными сухарями.
Все диетологи мира в один голос твердят о пользе употребления в пищу продуктов, приготовленных на пару. В пище, приготовленной таким способом, нет канцерогенов, которые образуются, когда вы жарите пищу на сковороде. Продукты, приготовленные по такой технологии, хорошо усваиваются организмом, в них сохраняются многие питательные вещества, которые при варке или жарении разрушаются. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюда приготовленные на пару жизненно необходимы.
Капуста приготовленная на на пару.
Если вы выбрали для приготовления блюда белокочанную капусту, то ее кочаны надо вымыть, очистить от тертых и увядших листьев и разрезать на некрупные кусочки. Если капуста цветная, ее нужно очистить от листьев и разделить на соцветия. Варить капусту на пару, пока не станет мягкой. Затем вынуть, дать стечь воде и уложить на блюдо или в другую посуду. Подавать на стол, полив сверху маслом или соусами, например сухарным, молочным, сметанным. Можно также посыпать тертым сыром и измельченной зеленью зеленью.
Хозяйке на заметку
На пару можно варить любые овощи. Стоит только помнить, что молодые или замороженные овощи варятся быстрее и получаются более вкусными и сочными, чем перезимовавшие.
Рецепт котлет на пару.
Паровые котлеты из телятины.
Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите.
Хозяйке на заметку
Мясо-овощные котлеты на пару.
Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.
Рецепты блюд из рыбы на пару.
Котлеты рыбные паровые.
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Рыбное пюре на пару.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.
Рыба на пару.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.
Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд
1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.
Вареники на пару.
Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Хозяйке на заметку
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Капустная начинка для вареников:
Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.
Творожная начинка для вареников на пару.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Рецепты блюд на водяной бане.
Устройство водяной бани.
Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце или кусочки проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности. Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.
Молодая картошка на водяной бане.
Подготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху — столовую ложку
сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой).. Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).
Творожная пасха на водяной бане.
Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной, перемешать ее, немного охладить. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.
Рецепт пудинга с сыром.
Взбить масло с желтками, протертым сыром, сметаной, солью и смешать со взбитыми белками. Положить в обмазанную маслом форму для пудинга, варить, пока не загустеет, на водяной бане, выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанными кусочками ветчины или отваренными овощами.
Рецепт суфле на водяной бане.
Суфле творожное паровое
Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, рисом, ванилином, молоком, яичным желтком, перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в форму, смазанную маслом, сварить на водяной бане и подать со сметаной.
Суфле морковное с творогом.
Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде до готовности и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу. Положить пудинг в кастрюльку, смазанную маслом и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.
Суфле из кабачков.
Нарезать кабачок кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Молоко прокипятить, добавить в посуду с кабачком, засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Добавить сахарную пудру, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки.
Уложить массу в кастрюльку и сварить на водяной бане. Рекомендуется при хронических заболеваниях печени, почек, желудка.
Как готовить на пару без пароварки?
Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется. На кухне домохозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и другие приспособления, среди которых и пароварка, с помощью которой можно готовить диетические блюда. Однако такое удобство есть не у всех, поэтому домохозяек интересует вопрос: как приготовить пищу на пару без пароварки и возможно ли это сделать?
Чем можно заменить пароварку?
Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.
Инструкция по созданию самодельной пароварки:
Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.
Принципы приготовления пищи на пару
Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней. А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:
Важно! Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь.
Паровые котлеты на сковороде
Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:
Рыба на пару
В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы. При этом стоит помнить, что рыба – это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени. Для начала рыбу нужно подготовить (помыть, почистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.
Овощные колеты
Котлеты из овощей – идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок. Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.
Рецепт вкусного и полезного блюда следующий:
Хитрости приготовления пищи без пароварки
Для создания вкусных блюд нужно учесть следующие нюансы:
Меры безопасности
Чем заменить пароварку, если её нет? Полезный лайфхак для хозяек
Различной кухонной техники и приспособлений сегодня придумано превеликое множество. У каждой хозяйки, как правило, эти кухонные «гаджеты» занимают не один шкаф. Но, даже несмотря на такие запасы, иногда случается, что техника ломается или у вас просто нет её сейчас под рукой. Если вам срочно нужно приготовить что-то на пару, а пароваркой вы пока ещё не обзавелись, этот полезный совет будет как нельзя кстати. Народная смекалка поможет нам без проблем выйти из этой ситуации.
Что можно использовать вместо пароварки в домашних условиях?
Этот трюк гениален в своей простоте. Всё настолько просто, что даже диву даёшься порой от смекалки некоторых людей. В нашем случае «устройство» используют для приготовления рыбы на пару. Но, так готовить можно не только рыбу, но и любимые всеми нами манты, котлеты и прочие паровые блюда.
Что понадобится?
Для изготовления пароварки нам понадобится всего лишь ….обыкновенная пищевая фольга. Кроме фольги нужна будет ещё кастрюля или глубокая сковорода с крышкой.
Главное, чтобы посуда была не очень высокой, ведь полностью герметично закрыть её не получится как пароварку. А это значит, что приготовить быстро рыбу или любое другое блюда в ней будет проблематично.
Как готовить на пару без пароварки?
Берём кусочки фольги и формируем из неё 3-4 шарика. Их кладём на дно сковороды или кастрюли. Теперь наливаем в неё воду по уровню шариков, ставим на фольгу тарелку с рыбой (котлетами, мантами и т.п.) и закрываем посуду крышкой. Всё, наша пароварка готова к работе можно её включать.
Когда вода закипит, появится пар, который и будет нагревать тарелку и её содержимое, собираясь под крышкой. Благодаря такому простому трюку, например, сварить рыбу на пару дома можно всего лишь за 5-7 минут!
И смотрим 2 видео. В первом вам покажут трюк с фольгой.
А из второго вы узнаете ещё один способ приготовления на пару без пароварки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов