блюда на гриле для вегетарианцев
Что можно приготовить на гриле вегетарианцу
Репост
Что обычно готовят на гриле? Мясо и только мясо? Конечно же нет! На гриле можно жарить практически все что подскажет вам фантазия. Главное, чтобы все было вкусно, красиво и съедобно. Вегетарианские блюда, приготовленные на глиле, порадуют вас и приятно удивят ваших гостей. А на решетку гриля можно положить вот что:
Морковь с лаймом и кинзой
Зеленые соевые бобы
Грибы портобелло с красным перцем
Корешки артишока с маслом из полыни и чеснока
Спаржа с тертым пармезаном
Мини-пицца с салатом капрезе
Кабачковые роллы с козьим сыром
Сыр с моцареллой, рукколой, красным перцем и тыквой
Кесадилья с жареным луком и гаудой
Ананасы с соусом из коричневого сахара и мороженого
Бананы с зефиром или пастилой
Соус из голубики с бисквитом
Лимонный кекс с персиками на гриле и взбитыми сливками
На пикнике присутствуют веганы или вегетарианцы, а вы не знаете, что для них приготовить? Или может сами недавно перешли на вегетарианскую диету? Ознакомьтесь, какие есть альтернативы. Какие овощи и другие продукты питания можно приготовить на гриле?
Вегетарианский и веганский гриль
Вегетарианство — намеренное исключение мяса из рациона питания. Некоторые вегетарианцы едят рыбу и морепродукты (Пескетарианство), однако подавляющее большинство исключает эти продукты из своего меню полностью. Часть вегетарианцев в свою очередь старается избегать других продуктов животного происхождения от убоя животных, напр., сала. Поэтому готовя для них необходимо внимательно относиться к использованию сливочного или растительного масла.
Веганская диета еще более ограничительная. Полностью исключает потребление абсолютно всех продуктов животного происхождения, в том числе:
Овощи для гриля
Гриль — одна из самых полезных форм тепловой обработки овощей.
Мы не используем никакие жиры, блюда действительно являются диетическими. Чтобы овощи не теряли свою пищевую ценность, жарите их до полутвердого состояния. Благодаря этому овощи будут более хрустящими и сохранятся витамины, макро-, микроэлементы, а также ценная для процессов пищеварения клетчатка.
Какие овощи приготовить на гриле
Наиболее популярным выбором являются твердые овощи, такие как перец и кабачки, но также можно положить на решетку более мягкие и водянистые, напр., помидоры, баклажаны. Просто нужно быть в курсе, как их готовить, чтобы во время приготовления они не развалились. На гриле можно также приготовить картофель и бататы с фенхелем, спаржей, брокколи, цветной капустой или кукурузой.
Перец на гриле
Перед жаркой перец следует вымыть и просушить. Лучше всего положить его на решетку, разрезав на четверти (вдоль). Семена, конечно, следует удалить. Приготовление кусочков до полутвердого состояния занимает ок. 20 минут, а до мягкого — ок. 30 минут. Перец можно опрыскать оливковым маслом, но это не обязательно. Можете добавить соль, молотый перец или попробовать другие комбинации специй.
Перец можно готовить и в фаршированном виде (после разрезания пополам и удаления середины), для начинки использовать, напр.:
Как приготовить кабачки на гриле
Кабачки нарезают на довольно толстые кусочки. Они мягче, чем перец, поэтому могут разваливаться, когда ломтики тонкие. Можно разрезать весь овощ пополам и положить половинки на решетку или нарезать кабачки на ломтики толщиной приблизительно 2 см.
При приготовлении не нужно удалять семена. Сам по себе кабачок не имеет особого вкуса, поэтому то, насколько он будет вкусный и выразительный, зависит только от выбранных пряностей. С кабачками хорошо сочетаются:
Кабачок также более водянистый, чем другие овощи, поэтому стоит посыпать его большим количеством соли. Кабачок можно опрыскать оливковым маслом или другим жиром перед приготовлением, чтобы сделать его более приятным коричневым.
Время приготовления до хрустящих составляет около 15-20 минут (7-10 минут с каждой стороны) и около 30 минут для мягкого состояния. Мангал должен быть хорошо разогретым.
Кукуруза на гриле
Кукуруза в початках — интересный вариант. Ее можно подать:
Свежую кукурузу необходимо предварительно очистить от листьев (даже их остатки могут обуглиться и сгореть), натереть любимыми специями. Не забывайте проворачивать початки, чтобы пропеклись равномерно. Максимальное время приготовления — 20 минут. По истечении этого времени кукуруза должна стать мягкой и таять во рту при каждом укусе.
Баклажаны на гриле
Баклажан — овощ, идеально подходящий как в качестве гарнира к жареному мясу, так и для гостей, придерживающихся веганской и вегетарианской диеты. Перед приготовлением, конечно, его следует вымыть и просушить. Как и кабачок, баклажан готовят разрезанным пополам или толстыми ломтиками (около 3 см.). Перед укладкой на решетку не нужно его вымачивать в соли, как при жарке на сковородке. Достаточно слегка баклажан слегка надрезать, натереть специями и маслом, после чего оставить на 20 минут, чтобы набрал аромат. Прекрасно сочетается с:
Помидоры на гриле
Помидоры — овощи, которые содержат много воды, поэтому во время термической обработки могут расплываться. По возможности следует выбирать более твердый сорт. Для приготовления лучше выбрать:
Жар для помидор следует увеличивать очень осторожно. Наилучшая температура — когда можете держать руку над решеткой 3-4 секунды.
Кожуру с помидор снимать не нужно
Овощи следует только помыть и обсушить. Готовят, разрезав пополам и посыпав специями. Чтобы помидоры сохранили форму необходимо выкладывать их на алюминиевые лотки, а не непосредственно на решетку. Максимальное время приготовления — 5 минут с каждой стороны. Можно также попробовать фаршированный вариант — вычистить середины и нафаршировать помидоры, напр.:
Бататы и картошка на гриле
Молодой картофель можно готовить с кожурой (предварительно помыв). Старый нужно предварительно почистить. Затем обернуть алюминиевой пищевой фольгой и положить в таком виде на решетку. Примерно через 15-20 минут картошка будет точно такой же, как запеченная на костре.
Можно подавать в качестве гарнира с добавлением масла и соли или приготовить в ароматизированном варианте — перед тем, как завернуть в фольгу, натереть сверху специями или надрезать и положить в надрезы сыр или зелень (напр., зеленый или репчатый лук).
Батат является сладкой версией картошки, поэтому его запекание очень похоже на запекание картошки. Можно завернуть батат в фольгу, но предварительно нарезать на кусочки, как для картошки фри, и положить на противень на углях. Время приготовления около 15 минут.
Как еще можно приготовить овощи на гриле
Если вам наскучили вышеперечисленные идеи для жарки и запекания овощей, можете попробовать овощные шашлыки и смеси овощей в фольге. Как приготовить такие блюда?
Овощи на гриле в фольге
В фольге можно приготовить практически все виды овощей, в том числе твердые, такие как:
То как будет выглядеть овощная смесь, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и выбранных пряностей.
Для добавления аромата овощам, добавьте свежую рубленую зелень и свежемолотый перец.
Чтобы сделать смесь более интересной, можете попробовать сладкие комбинации и добавить сушеные сливы или изюм, мед или финиковый сироп (идеально сочетаются с морковью).
Твердые овощи для готовки в фольге следует нарезать достаточно мелко, чтобы они быстрее размягчались. Через 15 минут овощи станут хрустящими, через 20 минут они станут мягче и будут таят во рту.
Шашлык из овощей
Добавить разнообразие в овощное меню для веганов и вегетарианцев может овощной шашлык. На шампур насадите такие овощи:
Какие выбрать фрукты для гриля
Фрукты на гриле — отличный десерт для людей, не употребляющих мясо, и отличная полезная закуска для детей, которые часто отказываются от жирного мяса на углях и не страдают за овощами. Приготовить на решетке можно ананасы, бананы, яблоки или груши. Посмотрите, как это сделать!
Ананас на гриле
Очевидно, что для приготовления необходимо использовать исключительно свежий ананас, консервированный в сиропе, совершенно не подходит для этого. Свежий фрукт — желательно твердый и еще незрелый, потому что лучше сохранит свою форму — следует порезать на треугольные части. Не нужно очищать ананас от кожуры. Позже во время еды можно будет за нее держать кусочки фруктов.
Для лучшего вкуса можно:
Готовить необходимо на противне, низко над углями, чтобы не допустить быструю карамелизацию сахара. Фрукт будет готов через 5-8 минут. После снятия с подноса ананас очень сочный, поэтому готовьте салфетки.
Жареный банан на гриле
Банан — это то, что редко увидите на мангале, но после приготовления он очень вкусный и любимый десерт особенно самых маленьких гостей. Можете банан подать:
Банан для жарки не надо очищать от кожуры. Можно разложить на решетке целые, неочищенные фрукты или разрезать на половинки (вдоль) и нафаршировать шоколадом, изюмом или полить ромом. Запекаются бананы в течение нескольких минут (пока не увидим, что консистенция становится мягкой и липкой).
Если не хотите жарить банан в кожуре, можете выбрать вариант в алюминиевой фольге. Здесь можно также экспериментировать с дополнениями. Такие бананы готовятся дольше — до 25 минут.
Запеченные яблоки и груши на гриле
Для приготовления выбирайте более твердые сорта яблок:
Груши также должны быть более твердых сортов:
Фрукты следует запекать после мытья и сушки (без удаления кожуры). Можете завернуть их в алюминиевую фольгу или запечь прямо на решетке. Достаточно приблизительно 10 минут (иногда немного больше, в зависимости от размера плода), чтобы стали мягкими.
Что еще могут готовить на гриле веганы и вегетарианцы
Грибы для гриля
Лучше всего подходят:
Сыр для гриля
Для жарки подходят голубые сыры, сыр Оштьепок (словацкий овечий сыр), Камамбер и полужирные голландские сыры без дырок. Не стоит использовать Чеддер, Гауда или Эмменталь, так как полностью расплывутся, обуглятся и прилипнут к решетке. После это будет очень сложно ее почистить. Лучше добавлять их в качестве начинки при приготовлении овощей и грибов. Начинкой также могут быть фета и моцарелла.
Дополнением к жареным сырам могут быть:
Как приготовить тофу на гриле
Тофу, — это веганский эквивалент белого сыра, обычно изготавливается из соевого молока, но также может быть изготовлен из миндаля и арахиса. Его можно купить в сыром, копченом виде и с различными добавками.
Сам по себе тофу не имеет отчетливого вкуса — сырой является нейтральным, копченым имеет слегка дымное послевкусие, типичное для копченого сыра. Поэтому эффект от гриля довольно сильно зависит от выбранных пряностей.
Тофу отлично сочетается с:
Прежде чем положить на решетку тофу необходимо полежать с приправами или маринадом. Благодаря этому он приобретет вкус. Замачивание должно длиться не менее 4 часов. Тофу также можно оставить со специями на ночь.
Веганский сыр следует готовить на противне. Жар должен быть очень сильным. При высоких температурах достаточно будет 6-7 минут на каждой стороне, чтобы его приготовить.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Пикник в стиле ЗОЖ: 4 идеи вегетарианских шашлыков
Надо сказать, самых вкусных шашлыков, позволяющих экспериментировать в свое удовольствие. Отлично как повод собраться вместе с семьей и друзьями.
Содержание
Краткое руководство по организации пикника:
Вегетарианский шашлычок-микс
Можно сказать, классический овощной, но от этого не менее вкусный. И это здоровая альтернатива мясному ассорти «с огоньком».
Такой шашлычок можно «разобрать» – и в салат или на канапе.
Другой вариант – наслаждаться отдельным блюдом с соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте вегетарианский шашлычок с зеленью и соусами.
Ингредиенты для ЗОЖ-шашлыка можно варьировать. Не бойтесь экспериментировать, искать новые сочетания и вкусы.
А если есть электрошашлычница, то хоть круглый год.
Шашлык из беби-картофеля
Еще одна составляющая идеальной поездки «на шашлыки» по-вегетариански – беби-картофель в травах
Для всех любителей картошечки (им еще сюда). Беби-картофель на вкус нежный. А если его сдобрить маслом, прованскими травками, чесночком, то лучше гарнира точно не придумаешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
А еще картофель запекают в фольге. Вкус – запеченного в золе, как в детстве.
И вы знаете, в походе нет ничего аппетитнее. Аж захотелось куда-то подальше от цивилизации, чтобы посидеть у костра, попеть песни под гитару и после уснуть в уютном коконе спального мешка.
Еще вкусные блюда с картофеля:
Стейки из тофу с ореховым песто
Тофу из соевых бобов – отличный источник высококачественного растительного белка и кальция.
Сыр идеален для гриля, людей, которые следят за фигурой и за гастромодой, постятся или не признают еду животного происхождения.
Тофу горячо любим тайской кухней. И вкус его на гриле зависит от маринада.
Простейший вариант таков: соевый соус + оливковое масло + специи + лимон. Подогреть до 80 градусов и замариновать тофу в течение 12 часов. Но сегодня разнообразии маринад его карри.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нам понравилось, например, с песто. И говорят, что этот знаменитый итальянский соус изумительного изумрудного цвета с необычайно ярким вкусом, который взбодрит любое, даже самое пресно блюдо, сложно испортить. Мол, вы скорее с яичницей не справитесь, чем с песто.
Качественное оливковое масло, много зелени, свежевыжатый сок лимона, мощный блендер, несколько минут – и вот вы уже утопаете в море пряного вкуса песто
Добавьте кешью – и получите совершенно новый песто, обогащенный ненасыщенным жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминами А, Е, В, железом, калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, цинком и селеном. Хороший аргумент, не так ли?
Кстати, в Италии также охотно играют с классическим рецептом, по-разному миксуя ингредиенты, добавляя что-то новое.
Кешью в предложенном рецепте можно заменять другими орехами: миндалем, фундуком, грецким орехом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гурманам-веганам рекомендуем песто к пасте, как заправку в салаты и как намазку на хлебцы.
Если вы не вегетарианец, смело добавляйте ложечку-другую песто к буженине, запеченному мясу, птице и рыбе. Даже первым блюдам вроде густых крем-супов соус не помешает.
Клубничный шашлычок с розмарином
Наконец-то дождались начала клубничного сезона. Теперь можно вдоволь наиграться с рецептами. Мы пробовали, например, клубничные ленивые вареники и сырники, лимонад с клубникой. Уже морозили и сушили ягоду. Даже наколдовали с нею мороженое. Благо, мороженица есть, но и без нее – десятки вариантов. Если вам тоже хочется, вам по этим ссылкам:
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно. Помните, что ягоды не любят долгой термической обработки.
А если хочется клубники в квадрате, лопайте такой десерт с клубничным смузи. И это будет самое вкусное лето!
Больше вариантов для пикника сладкоежки здесь.
Гриль – полезный способ готовки! Вкусные рецепты веган-гриля: баклажаны, персики, киноа…
Репост
Приготовление овощей и фруктов на гриле (барбекю) – один из самых полезных способов термической обработки продуктов.
Почему вообще надо применять к фруктам-овощам высокие температуры? Ведь, кажется, они и так «просятся в рот»? Дело в том, что термическая обработка продуктов делает растительную пищу безопасной: уничтожает болезнетворные бактерии, разрушает ядохимикаты и нитраты, консерванты и др. И легко перевариваемой, усваиваемой, развертывая молекулярные цепочки аналогично процессу пищеварения в желудке человека – и таким образом экономит энергию, которая тратится организмом на переваривание и обогрев (пищи и) тела – особенно это важно в холодное время года. К тому же, в наши дни многие фрукты и овощи не только выращены искусственным способом, в тепличных условиях, но и буквально напичканы различными химическими веществами, применяемыми на всех стадиях выращивания и транспортировки.
Это необходимо, потому что промышленные сельхозпочвы были истощены еще в начале 20го века, и без внесения химикатов сейчас просто ничего не вырастить. Да потребитель хочет покупать красивые, блестящие и яркие по цвету овощи-фрукты, а не блеклые и с «бочками» (натуральные).
Поэтому всю эту «таблицу Менделеева» и «красоту» поэтому лучше не поглощать в сыром виде, а (помимо удаление кожуры!) термически обработать, хотя бы немного. Если мы говорим не об органических продуктах, а о фактически непонятно откуда взявшихся и как выращенных и как сохраненных фруктах и овощах, то небольшая по времени термическая обработка – разумная мера безопасности. Да и ведь, в конце концов, нашему телу нужны именно питательные вещества, содержащиеся в фруктах и овощах, а не их красивый вид, не кожура и не легенды о чудодейственной питательности сырой растительной пищи. Которая порой ниже, чем у термически обработанной.
Самые полезные и щадящие способы приготовления веганской пищи:
2. Обжаривание на воке
3. «Сухое» запекание (на решётке)
Эти способы готовки гораздо полезнее, чем обжаривание на масле, варка в воде или бульоне, тушение, запекание в горшочке, и даже готовка на пару и др.
Щадящий режим этих рецептов обусловлен тем, что:
1) пища готовится быстро, а время – главный фактор потери полезных веществ при термической обработке;
2) водорастворимые витамины и полезные вещества сохраняются – нет контакта с водой;
3) жирорастворимые витамины тоже сохраняются, т.к. нет или почти нет контакта с горячим маслом.
Но при этом у каждого из этих полезных методов готовки есть свои уникальные плюсы и минусы:
Итак, как мы видим, гриль – возможно, самый привлекательный способ щадящего приготовления продуктов. При этом, не-вегетарианский, мясной гриль, наиболее популярный в США – т.е. приготовление на гриле мяса, птицы, реже рыбы и морепродуктов – очень плохой «подарок» здоровью, учитывая заметное (до 60%) повышение риска раковых заболеваний при регулярном употреблении такой еды, уже не говоря о её чрезвычайно высокой калорийности (жарят-то «на барби» ведь обычно не куриные грудки, а что-то «посочнее»…). Два-ноль в пользу вегетарианства: ученые выяснили, что в мясных продуктах, приготовленных на гриле, полно канцерогенов: и это, в первую очередь, 1) так называемые полициклические ароматические углеводороды (PAHs) и 2) гетероциклические амины (HCAs). К счастью, вся эта в основном сугубо «американская» проблема почти не затрагивает нас: ведь нам интересны только овощи и фрукты, приготовленные на гриле! Они не содержат канцерогенов при условии, что их не касается огонь, они у вас не пригорают, и вы не поливаете их подливой: тогда можно жарить спокойно.
Кстати, если обычный гриль – на углях или газовый – кажется вам громоздким приключением, да и поставить его особенно некуда, то можно купить чугунную «скоровороду-гриль»: она хотя и не позволит запечь овощи «с дымком», зато сохраняет всю пользу приготовления на гриле (масло не нужно). Такие скороводы, в том числе чугунные, применимы и на газовых, и на других плитах (зависит от типа и материала сковороды – спрашивайте при покупке).
Вопрос: а можно ли сделать приготовление овощей и фруктов на гриле\в духовке\ на сковороде- гриль ЕЩЁ более щадящим и полезным?
Ответ: да, оказывается – можно! Правила здорового гриля – они же применимы и к «сухому» запеканию (на решетке нашей любимой духовки):
1. Самое приятное правило: ешьте БОЛЬШЕ! Доказано, что потребление не менее 3х (а лучше – пяти) порций овощей и фруктов в день значительно снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца, инсульта, ожирения, и некоторых видов рака. Кроме того, именно горячие блюда из овощей и фруктов налаживают идеальное пищеварение. Вместо макаронов, риса, картошки – полезней есть больше овощей с гриля \ из духовки + соевые продукты (белок). Так что давайте забудем про «гарнир»!
Фрукты тоже можно обжаривать на гриле (попробуйте персики или абрикосы с гриля – это незабываемо!), и в духовке (в т.ч. яблоки). В сочетании с пряными и сладкими соусами (например, Ворчестер) и подливами, вареньями – запеченные фрукты — это фантастика!
(О запекании персиков и других фруктов – см. внизу статьи).
Какие овощи хороши на гриле:
3. Быстрее термическая обработка – больше питательных веществ сохранится. Поэтому хорошо прогревайте духовку\гриль перед тем, как выложить на них продукты. Готовится большинство овощей-фруктов на гриле – за 3-5 минут!
4. Почаще переворачивайте овощи на гриле\в духовке – равномерно, со всех сторон, приготовленная пища вкусней и полезней. А вот фрукты (и мягкие овощи) переворачивать надо поменьше, и аккуратно – чтобы не подпортить внешний вид блюда.
5. Используйте подходящие способы запекания\гриля и правильный размер кусочков. Так, крупные овощи\фрукты хороши на гриле половинками или крупными дольками. Целые овощи или фрукты – можно запечь на вертеле (у многих есть приспособление для обжаривания курицы в духовке) или на решетке духовки. Мелко порубленные овощи\фрукты – которые могут проваливаться сквозь решётку гриля – лучше запекать в духовке в специальном «рукаве» (термопакете) или в фольге, либо на противне.
Рецепт: Баклажаны на гриле + киноа
Ингредиенты (на 6 закусочных порций):
Порезать баклажаны крупными дольками (4 см толщиной). Посыпать морской солью и дать постоять 30 минут (из них будет выходить вода). Слить влагу, которая вышла. Засыпать киноа в кастрюлю, добавить щепоть соли и 3\4 стакана воды, довести до кипения и варить 15 минут. Снять с огня, помешать вилкой, снова закрыть и дать постоять под крышкой 5 минут.
Нагреть гриль (или сковороду-гриль, или духовку). Отжать баклажаны через кухонное полотенце или бумажные полотенца (чтобы удалить ещё больше влаги). Натереть с обеих сторон оливковым маслом и готовить на гриле около 5 минут на одной и на другой стороне – до появления темных полос и мягкости. (По желанию, можно накрыть гриль крышкой \ закрыть или оставить открытой духовку). Достать ломтики на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и специями, зеленью по вкусу.
Смешать готовую киноа с порезанным луком, остатком зелени и специй, оливковым маслом, уксусом, мёдом или нектаром агавы, добавить по большой щепоти соли и чёрного перца и помешать.
Выложить баклажаны и киноа на блюдо (или в плоские тарелки), посыпать чуть прокалёнными кедровыми орешками. Готово!
Рецепт: Персики на гриле
Одно из самых необычных блюд, которое вы можете приготовить на гриле\сковороде- гриль – это десерт из запечённых фруктов. Лучше всего для гриля подходят персики, абрикосы, яблоки, манго, чуть хуже – груши. В «рукаве»\фольге можно чуть обжарить на гриле и ягоды: красную смородину, вишню, черешню, крыжовник и др. – для получения вкуснейшей заправки к мороженом\йогурту\смузи и других десертов.
Для обжаривания персиков на гриле:
1. Порежьте персики на 6 сегментов каждый.
2. В небольшой миске, замаринуйте кусочки персиков в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса, с щепотью соли.
3. Нагрейте гриль (или сковороду-гриль) до средней температуры и протрите небольшим количеством нейтрального по вкусу масла (например, используйте соевое – оно к тому же устойчиво даже при больших температурах: не дымит и не образует канцерогены).
4. Обжаривайте кусочки персиков на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Не переворачивайте кусочки все время – можно лишь аккуратно заглянуть под низ ближе к концу заданного времени.
5. Остудите готовые персики до комнатной температуры на блюде.
6. Пока остывают – приготовьте мороженое, взбитые сливки, мёд, кленовый сироп или другую заправку к персикам.
7. Можно также сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком (отфильтруйте, чтобы был без косточек).
8. Некоторым нравятся заправить такие персики неострым соусом песто (продаётся готовый).
9. Такие персики также сочетаются с кусочками сыра (бри, моцарелла, камамбер и др), со сладким перцем, руколой, другими продуктами. Экспериментируйте!