блюда французской кухни названия на русском языке

Французская кухня

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.

Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.

Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.

На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.

Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.

Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).

Источник

БЮРО ПЕРЕВОДОВ

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

(ударение на последнем слоге слова)

(фр. «чеснок-и-оливковое масло») чесночный соус айоли или «прованское масло»

(фр. «по-провански») блюдо с такой приставкой относится к кухне города Ниццы

картофельное пюре, приготовленное с сыром канталь, считается традиционным блюдом в провинции Овернь

паста на основе оливкового масла из измельченных анчоусов

колбаса, приготовленная из пищеварительного тракта свиней с добавлением трав, специй, приправ и вина

белый батон с хрустящей корочкой

кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка

беарнский соус, назван так в честь города Баерн (юг) Франции

мелко порубленное мясо, чаще всего куриная печень и желудки, часто используется в качестве начинки для пирогов, в сочетании со специями подается на бутербродах.

соус бешамель, простой и очень популярный во Франции соус, приготавливаемый на основе муки и молока

не острая, диетическая приправа из предварительно уваренного до половины белого виноградного вина, в котором отваривается лук-шалот и добавляется слегка отваренный костный мозг, петрушка, молотый черный перец, лимон, соль и немного масла, подается к мясу и рыбе

густой суп из ракообразных, изначально для приготовления бульона использовали голубей и перепелов

дословный перевод с французского – «мясо на верёвочке», говяжье филе, перевязанное бечевкой для сохранения формы, приготовленное в крепком бульоне

говядина по-бургундски, крестьянское блюдо из Бургундии: кусочки говядины обжариваются на сковородке, потом тушатся в бургундском вине с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов

говядина в слоеном тесте

кровяная колбаса с яблоками

колбаса из белого мяса, птицы

знаменитый марсельский рыбный суп

буррида, вид ухи с чесночным соусом

блюдо провинции Лимузен, суп из капусты, свиного сала, репы, лука и картофеля

маленькие сдобные булочки, которые подают к завтраку

деревенское блюдо из жареных каштанов, подают с кусочками сыра, яблок, дыни, колбасы, виноградом, белым вином

в первоначальном значении — скамья, вид дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода «жесткая скамья»), на который стали накладывать уже не слой масла (как на обычные бутерброды), а толстый слой какого-нибудь мягкого, съедобного вещества — например, шпрот, сардин, паштета, отварной курицы, рыбы горячего копчения, с дополнением свежих, мягких овощей — ломтика или кружочка огурца, помидора, листика сельдерея, веточки укропа, перышки лука

– рецепт приготовления французского пирожного

непроваренный давленный соленый сыр, имеющий двухтысячелетнюю историю, родиной из Оверни

так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение должно было производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару

карп, запеченный в тесте

рагу из бобов с птицей или мясом, запечённое в глиняной миске

(фр. «мозги ткача») – блюдо родом из Лиона, готовится из свежего сыра с добавлением чеснока, зелени, соли, перца и оливкового масла, намазывается на хлеб

(фр. «охотник») соус, используемый для приготовления дичи с добавлением грибов, лука-шалота, чеснока, помидоров, вина

квашеная капуста, являющая традиционной для эльзаской кухни, блюдо приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире

(фр. «фаршированная капуста») традиционное блюдо в Оверни, французские голубцы

тушеное мясо, блюдо которое готовят с луком или чесноком. Чаще всего этот вид рагу готовится с красным вином, которое смешивается с кровью из мяса. Мясо для этого блюда может быть разное и часто зависит от региона. Это может быть кролик, кабан, говядина, свинина, омар, петух и даже фазан

десерт, напоминающий одновременно и запеканку, и пирог

мясо, которое тушится в собственном жире

(фр. «консервы из утки») традиционное блюдо Гаскони

светлый прозрачный бульон из куриного или говяжьего мяса, из-за длительного приготовления бульон становится очень насыщенным и соленым

(фр. «петух в вине») классическое блюдо французской кухни из курятины

Сoquilles Saint Jacques

рыбный суп родом из Бретани, готовится из разных сортов рыбы и картофеля

соус, приготовленный на основе пюре овощей, фруктов или ягод

несладкий торт из омлетов с различными начинками

– петушиный гребень. Обычно подается с грибами, или бобами. Существует много вариантов. Слабонервным лучше не заказывать.

горячий бутерброд с сыром, ветчиной и яичницей

горячий сандвич, состоящий из двух ломтиков хлеба, ветчины, сыра и молочно-яичного соуса

сырые овощи с пикантными соусами, которые, как правило, подают в качестве первого блюда

Cuisses de grenouilles

(фр. «лягушачьи лапки»), существует масса рецептов их приготовления: в панировке, с чесночным или лимонным соусом, также готовят суп из них

от фр. «éclair» — молния, блеск, т.е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом и покрытого глазурью

пирог с заварным кремом

от фр. — «жирная печень», печень утки или гуся, откормленных специальным образом. Французский закон гласит, что «Фуа-гра относится к охраняемым культурным и гастрономическим наследиям Франции”

Fondant au chocolat

тающий во рту шоколадный десерт

традиционный хлеб или дрожжевая пшеничная лепешка со сладкой начинкой французской провинции Бос, готовился специально для религиозных праздников. Прованский фуас не сладкий, его подают к первым блюдам.

название блюд, приготовленных из задней части телятины, мясо, шпигованное салом

блюдо из молодого, нежного мяса (обычно из телятины и цыплят), приготовленного с косточками. Фрикасе вначале обжаривается в масле с соусом, а затем доводится до полной готовности в густом соусе, лиированном яйцами. Тем самым блюдо получается и не жареным, и не вареным, но и не тушеным, а чем-то средним. Именно это и дает ему собственное имя — фрикасе.

Источник

Французская кухня

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые известные блюда французской кухни, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Луковый суп — soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес — bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля. Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы. Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Кассуле — Cassoulet

Кассуле – это густая по консистенции похлебка, которая готовится в специальном глиняном горшочке – касалетке. Готовится блюдо из фасоли, мяса и зелени.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Мясо может быть либо свиным либо бараниной, так же кассуле готовят из гусиного или утиного мяса.

Консоме — Consommé

Консоме во Франции называют осветленный бульон на основе курятины или говядины. Сегодня консоме обильно солят и подают с пирожком, готовят на основе фарша из заявленных видов мяса.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Так же можно встретить в некоторых ресторанах консоме на основе овощного или фруктового бульона.

Вишисуаз — Vichyssoise

Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре, для приготовления которого используется несколько сортов лука, в том числе и лук-порей – обязательный ингридиент супа. Для приготовления блюда лук обжаривается с картофелоем на сливочнном масле, после чего овощи оставляют тушится в курином бульоне.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Перед подачей, суп взбивают со сливками до пюреобразного состояния. Суп подаётся с салатом из поджаренных креветок с укропом. Допустимо добавление сухариков.

Список популярных супов можно найти здесь.

Вторые блюда

Петух или цыпленок в вине — coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Ратутуй — ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

Потофе — Pot-au-feu

Для тех кто любит мясные блюда французской кухни, рекомендуем попробовать это блюдо. По своей сути Потофё – это второе блюдо с наличием бульона, поэтому нередко его называют блюдом « два в одном ».

Готовят потофё из говядины, овощей и приправ. Суть приготовления – недорогие части мяса, которые не развариваются при длительной варке, а так же хрящевые части закладываются в котел вместе с разнообразными овощами – морковью, луком, репой, картофелем, сельдереем, капустой, грибами – выбор овощей нерегламентирован, добавляются приправы и котёл ставится на огонь. Длительная варка способствует передаче вкусовых качеств продуктов.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

При подаче бульон подается отдельно – овощи отдельно. В бульон нередко добавляют вермишель или рис, возможно добавление крутонов – жаренных сухариков. К овощам подают соусы, такие как дижонская горчица, хрен, крупная соль. Иногда можно встретить при подаче соленые огурцы, майонез.

Потофё во Франции — недорогое, семейное блюдо домашней кухни. Однако из-за долгого приготовления, Потофё предпочитают вкушать в ресторанах.

Бёф бургиньон — bœuf bourguignon

Второе название блюда – говядина по-бургундски. Готовится из слегка обжаренных и затем тушеныз кусочков говядины в густом соусе из говяжьего бульона и вина с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Подают бёф бургиньон с картофельным пюре или с рисом.

Утиное конфи — Confit de canard

Утиное конфи готовится из утиных ножек особенным способом (томление в жире), которое и называет конфи.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

В традиционном рецепте для приготовления используют утиный жир, однако, если куриные ножки готовятся не в прок, то используют любой другой жир, к примеру, оливковое масло.

Тимбаль — Timbale

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Макароны выкладываются по спирали на дне формы и по периметру всего пирога.

Алиго — Aligot

Алиго – это картофельное пюре с добавлением сыра, как правило савойского. Картофель для этого блюда отваривается в мундире, затем помещается в блендер с ножом (овощерезка). Во время взбивания картофеля добавляется нарезанный сыр.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

После получения однородной массы, полученную смесь выкладывают в форму, которую смазывают маслом и сметаной. Все подогревают на огне, в конце приправляя солью и чесноком.
Алиго подается горячим.

Котлета де воляй — côtelette de volaille

Если вы когда-нибудь пробовали котлету по-кивски, то котлета дде воляй – ее аналог.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Готовится котлета из куриного филе, внутри котлеты начинка – зеленое масло, снаружи – панировка, жарится котлета в обильном количестве масла.

Шукрут — choucroute

Шукрут — это квашенная капуста с каким либо видом гарнира : копеченостей, картофеля, мяса. Традиционно капуста должна быть выдержанной в рассоле, после чего ее можно начинать готовить : отваривать в вине или пиве.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Сюда же добавляется и мясные изделия.Капуста может подаваться с копчеными колбасками, с рулькой или ветчиной. Так же нередко добавление отварного картофеля.

Гратен Дофинуа — gratin dauphinois

Популярный картофельный гарнир французской кухни. Для приготовления используется картофель, сыр и жирные сливки. Для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, сливки мешаются с молоком.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке
Готовится блюдо просто: картофель нарезается тонкими пластинами, с помощью слайсера затем все ингридиенты перемешиваются и помещаются в форму для запекания. Блюдо запекается в духовке до готовности картофеля и образования золотистой корочки. Перед подачей немного охлаждают, для загустения сырно-сливочного соуса.

Закуски

Салат Нисуаз — salade niçoise

Визитная карточка города Ницца – салат с анчоусами Нисуаз. Готовится из свежих овощей, вареных яиц с добавлением анчоусов и оливкового масла.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Допустима заправка из лимонного сока или винного соуса.

Галантин — galantine

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Так же можно охладить блюда в цилиндрической форме. Рыбное заливное охлаждают под грузом.

Террин — Terrine

Это своеобразный рулет из овощей,мясного или рыбного фарша, который после запекания как правило покрывается желе, чтобы предотвратить обветривание блюда по краям. Подается охлажденным.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Овощные или рыбные террины могут готовится без запекания – заливаются желатином и охлаждаются в холодильнике. На выходе получается – заливное.

Андуйет — Andouillette

Французская пряная колбаса, которая изготавливается из свиного (коровьего или телячьего) желудка и кишечника, предварительно вымоченных в вине, с добавлением острого перца и соли. Начинка помещается в свиную кишку, после чего готовы к приготовлению.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Подают как горячими, так и холодными с гарниром или без. Так же эту колбасу можно готовить и на гриле.

Деликатесы

Трюфели — les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке
Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.

При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».

Фуа-гра — Foie gras

Нежная фуа-гра – гордость французской кухни. Это блюдо готовят из жирной печени специально откормленного гуся или утки. Для фуа-гра используют только свежайшую печень. Чаще всего ее готовят, нарезая ломтиками и обжаривая до хрустящей корочки в оливковом масле.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке
Еще один распространенный способ приготовление фуа-гра: гусиная печень маринуется со специями, перцем и солью, очень часто в нее добавляют трюфели и мадеру. Все это томится около часа в духовке или тушиться на сковороде с толстым дном.

Традиционно фуа-гра подается с грибами, салатом, печеными яблоками, кисло-сладкими ягодами. Такое изысканное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином, шампанским и кальвадосом.

Устрицы — les Huître

Французы обожают свежие морепродукты и их национальная кухня полна блюд с различными вариациями приготовлениям этих даров моря. Устрицы – один из самых знаменитых французских деликатесов и их можно использовать как в горячих, так и в холодных блюдах, варить, жарить и даже готовить супы.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми. Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона. В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки — les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях. Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Лягушачьи лапки — des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Каштаны — les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 — 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Французская выпечка

Киш — quiche

Киш – это открытый пирог с яично-сливочной-сырной заливкой.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Начинка пирога может быть разной : копченая грудинка, овощи, рыба, мясо и их сочетания.

Тартифлет — Tartiflette

Тартифлет – это картофельная запеканка, в приготовлении которой используют бекон, лук, белое сухое вино, сыр.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Все ингридиенты выкладываются слоями, блюдо запекается в духовке.

Писсаладьер — Pissaladière

Писсаладьер – это луковый пирог, берущий истоки в регионе Прован.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

На дрожевой корж выкладывается начинка из двух сортов лука (репчатого и лук-порея). В качестве украшения используется тонко нарезанная мякоть слабовяленой рыбы, ромидоры, черные маслины без косточек и тьмьян. Визуально напоминает пиццу.

Десерты

Клафути – clafoutis

Клафути – это открытый фруктовый пирог на основе жидкого яичного теста. В форму для запеканок сначала выкладываются фрукты, а затем жидкое тесто.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

Классическое клафути – вишневое, возможно использование консервированной вишни. Так же клафути может быть персиковым, яблочным, грушевым.

Профитроли — les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле — la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы — les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть фото блюда французской кухни названия на русском языке. Смотреть картинку блюда французской кухни названия на русском языке. Картинка про блюда французской кухни названия на русском языке. Фото блюда французской кухни названия на русском языке

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице — специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое. Рекомендую вам попробовать блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette) – знаменитый французский десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *