блюда для детей со шпинатом
5 рецептов, после которых ваш ребенок полюбит шпинат
Полюбить полезный шпинат есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах. Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали рецепты блюд со шпинатом, которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.
Шпинат можно включать в рацион детей с семи месяцев, вначале в виде простого пюре, а потом и в составе более сложных блюд.
В салатах хороши молоденькие листья шпината, размером до 5 см. Те, что побольше и пожестче, лучше подходят для варки, тушения и запекания. Если вы используете замороженный шпинат, не размораживайте его, а кладите сразу в кипяток, тогда потеря витаминов будет минимальной.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
Ингредиенты: куриный бульон — 0,5 л, шпинат — 4 пучка, масло сливочное — 2 ст. л. сливки — 50 мл, мука — 2 ст. л, сыр тертый — 3 ст. л соль, перец, молотая паприка — по вкусу.
Приготовление. В кипящий бульон опустить шпинат, и на медленном огне проварить 10 минут.
Шпинат вынуть из бульона и протереть через дуршлаг.
В кастрюле раскалить масло, и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить в муку бульон, довести до кипения, выложить шпинат, посолить и приправить специями. Добавить в суп сливки, снова довести до кипения и снять с огня. Подавать, присыпав тертым сыром.
СУП СО ШПИНАТОМ И РИСОМ
Ингредиенты: шпинат — куриный бульон — 1 л, шпинат — 450 г, репчатый лук — 1 шт, рис — 100 г, йогурт — 450 мл, яйцо — 1 шт,
Оливковое масло — 2 ст. л, чеснок — 1 зубчик, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный шпинат и пропассеровать еще 4-5 минут.
Довести до кипения бульон, всыпать рис, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Затем выложить сюда шпинат и проварить еще 7—10 минут.
Перемешать йогурт с яйцом, добавить растертый с солью чеснок и эту заправку выложить в готовый суп и подогреть, не доводя до кипения.
Нарезать белый хлеб кубиками, поджарить до румяного цвета и подавать к супу.
ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.
Приготовление. Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.
ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление. Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ
Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление. Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos
Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда
Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).
Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.
В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.
Чем полезен для ребенка?
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.
К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
С какого возраста начинать знакомство?
На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.
Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.
Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.
С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Уместное сочетание продуктов
Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.
Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.
Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.
Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.
Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.
И свежий, и замороженный
В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.
Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.
При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.
Рецепты для детей первого года жизни
Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.
Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.
Суп-пюре
Омлет с зеленью
Ингредиенты (на 1 порцию):
Паровое суфле с курицей
Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.
Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.
Меры предосторожности
Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.
Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.
Шпинат для детей: полезные свойства и возможный вред, правила ввода в рацион, рецепты детских блюд
Содержание:
Общая информация о шпинате
Родиной растения считается Передняя Азия – Иран или Кавказ. Возделывать шпинат начали около 2 тыс. лет назад. В Китае, куда он попал по Великому шелковому пути в VI ст., его называли «персидским овощем».
В Европе его впервые стали возделывать в XIII в. в Испании и на Сицилии. Моду на этот вид зелени во Франции ввела Екатерина Медичи, требовавшая подавать блюда с ней к каждому приему пищи.
В первой трети XX столетия во многих странах, особенно в США, растение завоевало большую популярность из-за ошибочных данных о количестве в нем железа. Указывалось, что 100 г продукта содержат 35 мг микроэлемента. Считается, что исследователи не поставили десятичную запятую в отчете.
Шпинат – одно из самых быстрорастущих растений. В зависимости от условий температуры и влажности первый урожай можно получить уже через 20–40 дней после посадки.
Состав
В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетационного периода. До XXI в. в еду шли части всех размеров, но в последние десятилетия большим спросом стала пользоваться продукция длиной до 5 см.
Считается, что молодой шпинат менее калориен, чем созревший.
Пищевая ценность и калорийность
С какого возраста можно давать детям
На западном рынке продаются пюре с добавлением этого вида зелени для детей от 4 месяцев. Отечественные диетологи рекомендуют вводить шпинат младенцам с 7–8 месяцев. В рационе ребенка он может присутствовать не чаще 2 раз в неделю.
Свежие листья можно добавлять в пищу с 2-летнего возраста.
Влияние на детский организм
Полезные свойства
Пища из растения легко усваивается благодаря стимуляции слюнных и поджелудочной желез. Зелень имеет низкую калорийность, поэтому не провоцирует ожирения.
Шпинат укрепляет зубы и кости.
Возможный вред
Листья шпината содержат большое количество белка, что может вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде болей в животе, диареи или рвоты. Сыпь на коже не является первичным признаком аллергии.
Щавелевая кислота, связываясь с кальцием, может затруднить отток мочи у ребенка. Поэтому старые листья, в которых ее концентрация самая высокая, детям употреблять не рекомендуют.
Правила введения в рацион
Шпинат не имеет выраженного вкуса, поэтому дети его не очень любят. На начальном этапе – в грудном возрасте – ребенку скармливают 1–2 ч.л. пюре с зеленью. Лучше всего пробовать блюда со шпинатом в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией организма на новый продукт.
В дальнейшем, когда блюда готовят самостоятельно, его можно сдабривать грудным молоком, детской смесью или растительным маслом.
Суточная норма
Во время знакомства грудничка с новым продуктом рекомендуется давать ему не более 50 г пюре со шпинатом в день. Когда в пищу начинают вводить свежие листья – их добавляют в салат из расчета 50 г на 200 г готового блюда.
Критерии выбора шпината
Свежие листья шпината должны быть зелеными и ароматными.
С чем сочетается и как использовать
Шпинат считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с овощами, рыбными или мясными блюдами. Листья не требуют длительного приготовления – достаточно добавить их за 5 минут до окончания готовки (замороженные – за 7 минут).
В детских рецептах рекомендуют использовать сливки или молоко, чтобы нейтрализовать единственный недостаток растения – щавелевую кислоту.
Грудничкам готовят пюре и смузи, добавляют листья в супы. Дети старших возрастов предпочитают блюда с пестрыми красками – омлеты с зеленью, пироги или салаты.
Сушеный шпинат добавляют в гарниры, соусы, мясные или рыбные блюда.
Рецепты детских блюд со шпинатом
Омлет
Омлет с листьями шпината на завтрак.
Запеканка
Питательная и полезная запеканка со шпинатом.
Суфле на пару
Сочное и ароматное суфле со шпинатом.
Суп со шпинатом на обед.
Смузи
Витаминное шпинатно-банановое смузи.
Условия хранения
Педиатры не рекомендуют хранить приготовленные для питания детей блюда – их следует употреблять сразу. Свежие листья и розетки сберегают во влажной хлопчатобумажной салфетке в холодильнике 2–3 дня.
При более длительном сроке в растении вырабатываются соли азотной кислоты. В морозилке зелень хранят до 3 месяцев.
Меры предосторожности и противопоказания
Если у ребенка наблюдаются хронические заболевания, перед введением шпината в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Отзывы родителей
Юлия, 27 лет, Москва
«Впервые дала сыну шпинат в 10 месяцев. Тогда это было покупное пюре с индейкой и овощами. Сейчас готовлю миксы самостоятельно.
В сезон стараюсь брать свежий овощ, в остальное время – замороженный».
Олеся, 25 лет, Волгоград
«Даю дочке блюда со шпинатом, когда возникают запоры.
Если удается скормить всю порцию – проблемы с туалетом решены».
Владислава, 31 год, Санкт-Петербург
«Начала добавлять шпинат с первого года жизни сына. Сейчас использую его вместо листового салата, добавляю в пюре и супы.
Замороженный продукт бросаю в первые блюда за 2–3 минуты до готовности».
Рецепты со шпинатом для малышей
О пользе шпината для организма наслышаны все, но знаете ли вы, как ввести его в детский рацион? Мы предлагаем вашему вниманию 5 вкусных рецептов, которые придутся по вкусу любому малышу!
1. Пюре из шпината
Классическое блюдо из шпината действует как оздоровительный тоник, поскольку содержит множество витаминов и минералов, которыми богаты листья данного растения.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте шпинат. Варите шпинат в течение 5-7 минут или до того момента, пока листья не станут мягкими.
Затем промойте шпинат под холодной водой и переместите его в блендер. Добавьте воду и измельчите шпинат до получения желаемой консистенции.
Добавьте больше воды, если вы хотите приготовить шпинатный суп для своего малыша.
2. Шпинат и морковное пюре
Морковь и шпинат богаты витамином А, что делает данное пюре удивительно полезным для малышей.
Отварите отдельно шпинат, чтобы предотвратить седиментацию щавелевой кислоты на моркови.
Переложите овощи в дуршлаг и промойте под холодной водой, пока они не станут холодными либо не достигнут комнатной температуры.
Поместите овощи в блендер, добавьте немного воды и смешайте всё до получения желаемой консистенции.
3. Шпинат и банановое пюре
Банан отлично сочетается со шпинатом, потому что сбивает слегка горьковатый привкус его листьев, делая его вкус более приятным для детей.
Приготовьте пюре из шпината обычным способом. Добавьте бананы.
Смешайте сладкие бананы и шпинатное пюре с помощью вилки или перемешайте их в блендере.
4. Мясное пюре со шпинатом
Мясо богато железом и минералами.
Приготовьте мясо и шпинат по отдельности до полной готовности.
Промойте шпинат под холодной водой, а затем поместите его вместе с мясом в блендер.
Добавьте в блендер немного воды и тщательно всё перемешайте. Добавьте немного воды во время перемешивания, чтобы консистенция получилась более жидкой.
5. Куриный суп со шпинатом
Если ваш ребёнок любит супы, тогда ему непременно понравится этот вкусный куриный суп со шпинатным пюре.
Приготовьте классический куриный суп и пропустите его через сито, чтобы избавиться от костей.
Сделайте шпинатное пюре. Затем поместите его в блендер вместе с куриным супом.
Не добавляйте воду, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой, так суп будет намного вкуснее.
Можно ли детям шпинат, с какого возраста
Зеленые овощи — источник основных витаминов и минералов для организма. В шпинате их содержится намного больше, чем в ягодах или фруктах. По этой причине овощ при отсутствии противопоказаний рекомендуют включать в рацион малышей обязательно.
В отличие от щавеля его листья менее насыщены кислотами и больше подходят для детского желудка. Но, как все виды прикорма, этот продукт требует осторожного подхода.
Польза и вред шпината
Клетчатка его листьев менее грубая, чем у капусты, но не хуже очищает кишечное пространство и выводит токсины. Употребление шпината мягко избавляет от запоров и предупреждает их развитие.
Сочная зелень богата растительным белком, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами, витамином С, кальцием, медью, калием, йодом, серой, цинком, железом. Шпинат поддерживает формирование тканей нервной системы, нормальную работу сосудов, сердца, щитовидной железы, процессы кроветворения, общий обмен веществ, предупреждает анемию. Он полезен для скелета, зрительного аппарата, клеток кожи.
Антиоксиданты и другие активные вещества в составе помогают бороться с вредными метаболитами, противостоять агрессии внешних загрязнителей. Калорий и сахара в шпинате немного, поэтому есть его без опасений могут дети с лишним весом.
Навредить шпинатные листья могут при нарушениях обмена мочевой кислоты и воспалительных заболеваниях желудка, печени, почек. Аллергические реакции на зелень также вероятны, хотя и реже, чем на другие продукты.
Шпинат детям: с какого возраста
Детям до 1 года, примерно с 7–8 месяцев можно понемногу предлагать гомогенизированное пюре из шпината. На втором году — первые, вторые блюда с отварными листьями.
Сырой овощ можно включать в рацион малышей старше двух лет, добавляя его в салаты и смузи. На начальном этапе можно использовать готовый прикорм для грудничков или готовить пюре самостоятельно. Главное — не добавлять в него сахара и соли. Отваренные на пару или в кипятке растертые листья можно немного сдабривать растительным маслом, детской смесью или грудным молоком.
Перед приготовлением зелень промывают струей прохладной воды, замачивают на 5 минут или обдают кипятком. Для салата используют молодые листья, с крупных срезают грубые прожилки.
Сочетать зелень можно с творожной массой, яйцами, куриным мясом, огурцами, редисом, любыми видами крахмалистых плодов. Чтобы не раздражать слизистые, нежелательно давать шпинат детям с очень кислыми овощами или фруктами: ревенем, гранатами, щавелем, лимонами.
Шпинат детям: рецепты
Предлагаемые блюда подходят для питания малышей с 1–1,5 лет. Их приготовление занимает минимум времени и ингредиентов.
Суп со шпинатом для ребенка
На 10 свежих листьев: 1 луковица, 2 ст. л. сливок, яйцо, 1 морковь, 400 мл воды или бульона, кусочек куриного филе. Мясо отварить, добавить в горячий бульон измельченные морковь лук и шпинат. Через 5 минут — ввести взбитое сырое яйцо. Готовый суп посолить, заправить сливками. Можно взбить в пюре. Порция: 150–200 мл.
Омлет со шпинатом
50 г зелени порезать, потушить в 1 ст. л. сливочного масла на сковороде. Пару яиц взбить с ¼ стакана молока, положить соль. Омлетной массой залить шпинат и запечь под крышкой.
Как выбирать и хранить
Шпинат детям рекомендуется выбирать свежий, с тонкими упругими листочками без пятен и повреждений. Хранить овощ можно не более двух суток. Если он необходим впрок — желательно замораживать, обернув пленкой. Время термической обработки такого продукта — не более 3 минут.