блины на ячменной муки
Блины ячменные постные заварные (или цельнозерновые)
(фотография Ирочки Irina Divers )
Спасибо ей большое!
И в результате эксперимента получились такие блинчики, что решила даже оформить рецепт!
О пользе муки из ячменя (и других видах полезной муки можно почитать
https://forum.say7.info/post6182741.html#6182741 )
Ингредиенты: (количество жидкости варьируйте в зависимости от муки)
Смешать семена чиа с 5 ст.л. воды, хорошо перемешать и добавить 4 ст.л. растительного молока, тщательно размешать, чтобы не было комочков и дать постоять минут 5 или чуть дольше, помешивая время от времени.
Муку смешать с остальными сыпучими ингредиентами.
Когда семена чиа набухнут, добавить в смесь еще воды и миндального молока и смешать с мучной смесью, можно добавить ваниль или ванилин.
Смотрите по консистенции вашего теста, возможно понадобиться еще немного жидкости или муки, тесто должно быть как густая сметана (но более жидкое, чем на оладьи), в случае, если что-то не получится с консистенцией, можно спокойно уже во время выпечки добавить или муки или немного кипятка.
Поставить закипать воду и, когда закипит, влить ее прямо в получившееся тесто (сода погасится), размешать, можно оставить комочки. (Потом можно пропорцию молоко: вода подстроить под свой вкус)
Дать тесту постоять минут 30 (можно и больше, а можно и сразу выпекать, тогда комочки разбить. то есть вымешать до их исчезновения).
Как следует разогреть сковороду.
Желательно использовать антипригарную, если хотите выпекать блины без масла.
И далее блины выпекаются как любые обычные.
Точно так же готовится тесто для блинов из цельнозерновой муки (можно в смеси со спельтовой и можно добавить дополнительно отруби), но в тесто из цельнозерновой муки хорошо добавлять корицу (по вкусу, лучше конечно цейлонскую) и смесь с семенами чиа готовить не нужно. А из подсластителей лучше в тесто из цельнозерновой муки для блинов использовать кокосовый сахар, но можно любой.
Блины получаются в дырочку, кружевные и нежные. Можно заворачивать в них начинку.
Небольшое уточнение: молоко может быть покупное и в нем используется загуститель (гуаровая или ксантановая камедь), если вы будете готовить на домашнем молоке, то потребуется или дополнительно 1 ч.л. семян чиа или немного гуаровой камеди (или ксантановой), или псилиума.
Ячменные блины на овсяном молоке
Цельнозерновая ячменная мука, помимо пользы, обладает приятным вкусом, и блюда из нее получаются очень вкусными.
В ячменной муке больше клетчатки, чем в муке других злаков, поэтому её полезно включать в рацион людей, страдающих проблемами с пищеварением. Помимо необходимой для переваривания пищи клетчатки, она имеет в своём составе витамины В1, В2 и РР, а также необходимые организму калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
В качестве подсластителя я использовала сочетание кэроба, который имеет естественный сладкий вкус, и виноградного сахара.
С некоторых пор я заменила ячменной мукой пшеничную и хочу поделиться рецептом очень вкусных, питательных и полезных блинчиков с кэробом.
Важно! Блюдо не содержит продукты животного происхождения и поэтому подходит для веганов.
Рецепт ячменных блинов
1 Смешать сухие ингредиенты (муку, кэроб, соль, сахар, погашенную соду).
2 Постепенно добавлять молоко, размешивая тесто венчиком. Добавить растительное масло, если ваше молоко не очень жирное. Если мука взяла много жидкости, то можно добавить воды до жидкой консистенции, как на блины.
3 Смазываем силиконовой кисточкой разогретую антипригарную сковороду, и можно жарить, как обычные блины с 2 сторон.
Важно! Горячие блинчики достаточно быстро затвердевают, поэтому готовую стопку блинов лучше накрывать крышкой или колпаком — так они останутся мягкими и эластичными.
Очень вкусно с кокосовым урбечем, муссом из ягод или веганским творожком.
Блины на ячменной муки
Пшеничная закваска активная, только что подкормленная на пике.
Молоко подогрела до 35°C и влила в закваску. Добавила 2 желтка и все перемешала венчиком.
Просеяла ячменную муку, смешала с сахаром и солью. Соединила сухие и мокрые ингредиенты. Добавила растопленное сливочное масло, тщательно перемешала.Оставила все на 30 минут.
Сбила до крепкой пены яичные белки. Осторожно ввела их в тесто.
Дала еще постоять минут 15, пока подготовила сковороду. Тесто густоты жидкой сметаны, покрыто мелкими пузырьками.
Разливала маленьким половником на сковороду, смазанную маслом. Удобно смазывать сковороду половинкой сырой картофелины, одетой на вилку. Плита должна быть раскалена близко к максимальному. Печь с каждой стороны по 1 минуте.
Я старалась сделать достаточно тонкие блины, поэтому написала приблизительное количество молока. Но должна сказать, что не менее вкусны и толстые небольшие блины, похожие на американские панкейки.
Очень хороши будут с припеком, особенно с зеленым луком. Подходит к ним крутое яйцо, соленная рыба.
Это не деликатесные, тонкие блинчики, из которых можно делать десерты. Но вкусно и с медом, и с вареньем, и со сметаной. Есть их желательно теплые, с пылу, жару.
Если нет закваски, такие блины вполне можно приготовить на дрожжевой опаре. Опару лучше поставить на ячменной муке. Размешать дрожжи и ячменную муку с частью молока до состояния густой сметаны. Когда опара поднимется, можно добавлять пшеничную муку и остальные ингредиенты. И дальше продолжать все также, как и в блинах на закваске.
А сейчас немного о ячменной муке.
Если верить производителю на пакете моей муки написано, что произведена она по специальной технологии. Размол происходит при температуре не выше 40°C. Фракции получаются как при помоле каменными жерновами. Это позволяет муке дольше храниться и содержать больше полезных веществ.
По своему химическому составу, а также хлебопекарным свойствам ячменная мука похожа на ржаную муку, однако в ячменной муке больше клетчатки, а кроме того она содержит вещества, придающие изделиям из нее терпкий привкус. В ячменной муке есть бета-глюкан, который снижает холестерин, защищает сердце и сосуды.
Ячмень широко используется в традиционной и народной медицине. Так например ячменная каша показана людям с избыточным весом. Отвары из ячменной муки дают грудным детям в качестве прикорма.
Из ячменя готовят полезный напиток оршад, который хорошо утоляет жажду. Ячменный солод используется не только в пивоварении, но и в народной медицине.
Из цельнозерновой ячменной муки готовят похлебку, обладающую рядом полезных свойств.
Все полезные свойства этого древнейшего злака и не перечислить, тем более что у меня пост всего навсего о блинах.
Недаром же в в древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячменную пищу, это давало им силу и выносливость. А в школе Пифагора ячмень был основным продуктом питания.
Так что и наши блины были съедены со вкусом и пользой.
Прощенное воскресенье. Ячменные блины.
Простите меня, если что не так.
Каждый год на Масленицу пеку гречневые блины. То же собиралась сделать и в этот раз, но, увы, гречневой муки в «моей маленькой Швеции» не нашлось. Самостоятельно жарить и молоть гречку ради одного стакана муки не хотелось. Поэтому, немного подумав, заменила гречневую муку на цельнозерную ячменную (которой тут в достатке). Получилось ничем не хуже, кстати. Даже, пожалуй, чуть лучше, если подавать блины с солеными начинками. Такие дрожжевые блины с легким северным акцентом. 🙂
250 мл ячменной муки
1, 5 ч. ложки сухих дрожжей
250 мл молока
250 мл пшеничной муки (лучше I или II сорта)
350 мл молока
2 яйца комнатной Т
150 мл жирных сливок для взбивания
2 ст. л. сахара
25 г. мягкого сливочного масла
1,5 ч.л.соли
Дрожжи смешать с ячменной мукой в большой миске. Подогреть 250 мл молока до 42 С, влить в мучную смесь, помешивая венчиком до однородного жидкого теста. Накрыть миску и поставить в теплое место на 40 минут.
Оставшееся молоко подогреть до 42 С, пшеничную муку просеять. В подошедшую опару в 3-4 приема попеременно ввести то молоко, то муку, помешивая большим венчиком. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Снова накрыть миску и поставить в теплое место на 40 минут.
В это время отделить желтки от белков. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом, 1 ст.л. сахара, солью. Взбить до мягких пиков сливки. Взбить белки со щепоткой соли и 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков.
В подошедшее тесто добавить желтково-маслянную смесь и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые сливки, помешивая снизу вверх широкой лопаткой. Последними также аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Затем снова накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 20 минут.
Готовое и подошедшее тесто не обминать. Аккуратно брать половником сверху и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, при необходимости смазывая ее растительным маслом при помощи половинки сырого картофеля. Печь блины на жаре, близком к максимальному, меньше минутки на каждой стороне.
Блины из ячменной муки
Популярные материалы
Today’s:
Как называется мука из ячменя. Описание
Ячменная мука — побочный продукт дробления зёрен ячменя для получения крупы. Издавна продукты из ячменя пользовались популярность, ведь питались ими в основном бедные слои населения из-за неприхотливого роста культуры. Лишь недавно муку из этой культуты снова включили в свой рацион за её полезные качества.
Ячменная мука более грубая по сравнению с пшеничной из-за повышенного содержания в её составе такого компонента, как клетчатка. Содержит мука и протеины, за счёт чего её часто добавляют в специальные напитки для спортсменов. По количеству полезных веществ, ячменный продукт настоящий кладезь:
Мука из ячменя, как называется. Описание
Ячменная мука — побочный продукт дробления зёрен ячменя для получения крупы. Издавна продукты из ячменя пользовались популярность, ведь питались ими в основном бедные слои населения из-за неприхотливого роста культуры. Лишь недавно муку из этой культуты снова включили в свой рацион за её полезные качества.
Ячменная мука более грубая по сравнению с пшеничной из-за повышенного содержания в её составе такого компонента, как клетчатка. Содержит мука и протеины, за счёт чего её часто добавляют в специальные напитки для спортсменов. По количеству полезных веществ, ячменный продукт настоящий кладезь: