блины на топленом молоке бабушкин рецепт
Тонкие блины с дырочками — рецепт на топленом молоке
Сегодня я опробовала рецепт блинов на топленом молоке. Они получились очень пластичными, нежными, тоненькими, с характерным сливочным ароматом. И в дырочку. На фото у окна видно, какое это солнышко ажурное! В зимний день любоваться им — особенно приятно!
За десять дней до этого мы проводили эксперимент: спрашивали у знакомых — опытных кулинарок, как они выпекают свои лучшие блинчики на молоке. И старались повторить этот удачный опыт. Потом вносили поправки, исходя из своих предпочтений. Увлекательное занятие! А какое вкусное!
Остались довольны результатом. Наши солнышки просто таяли во рту и не успевали собраться в стопочку: разлетались с пылу-жару чуть ли не со сковороды. Тогда блины мы пекли на молоке без соды
Сейчас решили опять обойтись без химических добавок. И использовать только муку, яйца, молоко в качестве основных ингредиентов. И кипяток: рецепты заварных видов теста уже стали самыми любимыми. Но молоко взяли топленое. Стало интересно, что получится в итоге. Вышло — изумительно!
Тонкие блины с дырочками — рецепт на топленом молоке
Видите, сколько дырочек! Тоненькие, словно вязаные ажурные салфеточки из теста. Такое вот естественное чудо! Замечательно, что при видимой невесомости они отличаются прочностью и отлично снимаются со сковороды — обладают прекрасными практическими качествами. Например, для фарширования.
Ну что ж, с радостью начинаю делиться своей находкой. На этот раз рецепт составлен мной лично, и очень хочется, чтобы он понравился хозяюшкам, как опытным, так и начинающим.
Для последних я постараюсь описывать технологию подробнее. Начнем?
Использовать поллитровую банку для измерения мне показалось очень удобным, потому что стаканы бывают разной емкости
Рецепт привлекателен не только своей надежностью в том смысле, что получается удачно даже с первого раза. Но и простыми доступными продуктами. Что касается этапов приготовления, то тоже ничего сложного нет. Начнем убеждаться?)
Тесто на топленом молоке для тонких блинчиков
1.Берем достаточно свободную чашку для замешивания. Яйца должны быть не из холодильника на этот момент. А комнатной температуры. Это необходимо, чтобы они растворили в себе соль и сахар и гармонично соединились с остальными ингредиентами. Молоко во многим рецептах советуют слегка подогреть (для этой же цели), но в данном случае этого не нужно. Потому что мы используем кипяток.
2. Высыпаем соль и сахар и начинаем активно взбивать яйца. Этот рецепт не требует применения миксера, поэтому вполне достаточно традиционного венчика. Добиваться появления густой пены тоже не нужно. Достаточно, чтобы растворились кристаллики.
3. Насыпаем всю муку в небольшое сито или специальную кружечку для просеивания и постепенно добавляем, продолжая вымешивать. Мне удобно было сначала добавить половину порции муки.
Муку просеиваем, чтобы она очистилась от случайных инородных примесей и насытилась кислородом. Так появляется воздушность в выпечке.
4. Хорошо перемешиваем массу. И вливаем в нее половину топленого молока. Постепенно, старательно разбивая комочки.
5. Присоединяем остаток муки и вторую половину молока. Делаем все тщательно, и скоро тесто становится однородным. На этом этапе оно еще довольно густое.
6. Ну а теперь наступает черед волшебного кипятка. Тонкая струйка, соединяясь с массой, не сваривает ее, не заставляет сворачиваться, а за ва ри ва ет, превращая плотную текстуру в нежную и, на первый взягляд, даже жидкую. Но так и должно быть! (Не забываем продолжать работать венчиком во время этого чудесного процесса!)
7. Наступило время дать нашему преобразованному тесту отдохнуть, настояться.Чтобы выпечка получилась не только эластичной, нежной, почти барахатной, но и прочной, хорошо снималась со сковородки. На это потребуется от 20 до 30 минут.
8. Снова перемешиваем, добавляя подсолнечное масло. Работаем венчиком, пока масса опять не станет однородной.
Масло присоединяем к тесту в самую последнюю очередь, чтобы оно не «забило» своими тяжелыи частицами и дало ему расстояться.
Готовим тонкие блины с дырочками. Пошаговый рецепт
Тесто настоялось. Пора приступать к не менее интересной части священнодейства в рождении «солнышек» — выпекании. И здесь большая роль отводится сковороде!
Самое лучшее, если у хозяйки есть специальная сковорода, предназначенная только для выпечки блинов. В магазинах сейчас большой ассортимент посуды для самых разных целей. И можно посоветоваться и выбрать подходящийи по размерам, и по качествам вариант.
Я пока специальной блинницей не обзавелась и использую для выпечки сковороду, которую покупала как «с гранитным покрытием». Она глубокая и служит еще и жаровней.Конечно, не совсем то, что надо, но по своим качествам меня пока устраивает: выпчка не пригорает, не приклеивается, хорошо переворачивается и ровно пропекается.
9. Перед тем, как приступить к блинам, я ее готовлю: хорошо прокаливаю и протираю кусочком сырой картошки — так делали мои бабушка и мама.
10. Сковородка хорошо прогрета, несколько капель масла, нанесенных на ее поверхность, шипят — все готово, чтобы принять первую порцию теста.
11. Набираем его не более 2/3 половника и разливаем по поверхности тонким слоем, стараясь образовать ровный круг. Опыт в этом приходит быстро. Блинчик на раскаленной сковороде почти сразу же начинает покрываться симпатичныи дырочками.
Если хочется, чтобы дырочек на поверхности блинчика было больше, то следует соблюдать два правила: хорошо прогревать сковороду и смазывать ее перед выпечкой.
12. Минута-другая. Края нашей тоненькой лепешечки начинают золотиться и отходить от стеночек. Я обычно провожу в этом месте тонким ножом — проверяю готовность. И, если все получается легко, переворачиваю на другую сторону. Руками или лопаточкой, подведенной под середину. Ничего не рвется, не прилипает. И с самого первого блинчика получается удачно!
13. Еще полминутки, и вторая сторона готова. На это время лучше не отходить от плиты. Толстое дно сковороды отлично держит нагрев, и блинчики выпекаются стремительно — один за другим. Только успевай поворачиваться)
14. Готовые «солнышки» складываем в аппетитную стопочку, под крышку, не забывая смазывать каждое сливочным маслом. Отдыхая и пропитываясь молочной нежностью, они становятся более ароматными, шелковистыми, с ярким вкусом.
Вкусные блины из топленого молока
Легко и быстро выросла горочка на узорной тарелке, отведенной специально для таких красивых и духмянных вкусняшек. Мы ели их с деревенской сметанкой, купленной на рынке. И ложечкой сливового варенья из свого сада. Несколько штучек убрали в холодильник, чтобы потом разогреть в микроволновке или, по старому рецепту бабули, на сковороде с маслицем и сахаром.
Вкус и аромат блинчиков на топленом молоке нам очень понравился. Как и их покладистый характер: процесс приготовления прошел легко, играючи. И подарил прекрасное, солнечное, настроение в морозный день! С радостью делюсь!
Блины на топленом молоке
Самые вкусные блины — блины, которые готовили в детстве наши бабушки. Прежде чем их испечь, сначала длительное время молоко томилось в печи, чтобы оно получилось топленым. А потом на топленом молоке готовили румяные и ароматные блинчики. Такие сейчас нигде подают. Побалуем родных и испечем вкусные блины на топленом молоке.
Топленое молоко можно купить в супермаркете или приготовить дома самостоятельно. Сделать его можно на плите на огне, в духовой камере или в термосе. Все эти пошаговые рецепты вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. Поэтому если в холодильнике имеется молоко, то превратите его в топленое, и испеките сытные, сливочные и шелковистые блины на домашнем топленом молоке. Получаются они нежными, румяными и ароматными. Их очень приятно употреблять с медом, вареньем, джемом, сметаной, чаем, кофе, молоком, какао… Это универсальный завтрак или полдник для всей семьи.
Учитывайте, что чем жирнее топленое молоко, тем оно вкуснее, а соответственно и вкуснее блины. Самое жирное молоко — натуральное деревенское, да еще и в глиняном горшке, и в настоящей деревенской печи! С таким, конечно, не сравнится ни одно покупное молоко. Однако из промышленного продукта также получаются неплохие налистники. Если имеется возможность, то покупайте цельное отборное молоко. Главное помните, что чем тесто гуще, тем толще и тяжелее блины, соответственно и наоборот, чем тесто жиже, тем тоньше и прозрачнее блинчики.
Пошаговое приготовление блинов на топленом молоке, рецепт с фото:
1. В миску для замеса теста налейте молоко, которое может быть как холодной температуры, так и теплой.
2. К нему добавьте растительное масло, яйца, сахар, соль и ванилин. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородной массы.
3. В жидкие ингредиенты насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Она обогатится кислородом, от чего блины будут нежнее.
4. Венчиком перемешайте тесто до гладкости и однородности, чтобы не было комочков. Консистенцию теста регулируйте самостоятельно. Если хотите, чтобы блины были тонкие, то заводите тесто жидкое, соответственно и, наоборот, для более плотных блинов приготовьте тесто погуще.
5. Сковороду поставьте на плиту. Смажьте тонким слоем масла и хорошо нагрейте, чтобы первый блин не получился комом. Черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Покрутите ею, чтобы тесто растеклось по кругу. Обжарьте блины на топленом молоке с одной стороны до румяного цвета. Затем переверните на обратную сторону и доведите до готовности. Сервируйте налистники с любыми топингом или можете их сделать с начинкой, например, творожной массой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины на топленом молоке.
Блины на топленом молоке
Блины на топленом молоке получаются нежными, красивого румяного цвета. Подавайте их с медом, вареньем, со сметаной, с чаем, кофе или молоком. Универсальный завтрак.
Очень захотелось тоненьких блинчиков! Но каких-нибудь особенных. В холодильнике есть молоко, можно превратить его в топленое и приготовить сытные, шелковистые, солнечные блины на домашнем топленом молоке. На этой странице будет сразу два рецепта: топленого молока и блинов. Оба рецепта не раз пригодятся вам в хозяйстве:
Как приготовить домашнее топленое молоко
Топленое молоко тем вкуснее, чем жирнее. Понятно, что самое жирное – натуральное деревенское, и ничто с ним не сравнится, да еще в глиняном горшке и в настоящей деревенской печи! Однако из магазинного в кастрюле и на плите тоже получается отменный продукт. Если есть возможность, покупайте цельное отборное молоко, но сгодится и самое обыкновенное пастеризованное (у меня было такое).
Что понадобится: молоко пастеризованное 3,2 % жирности или цельное отборное – 1 литр. Время приготовления – 2,5-3 часа
Налейте молоко в кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту и вскипятите. Следите за тем, чтобы молоко не сбежало. Как только молоко вспенится, помешайте его деревянной ложкой, снимите пенку. Включите самый тихий огонь и томите молоко минимум 2-2,5 часа. За это время вся лишняя влага вытопится. Вы заметите, что пенка будет становиться все плотнее. Время от времени ее нужно снимать, а молоко помешивать деревянной ложкой. Кастрюлю или сотейник крышкой не накрывайте.
Спустя 2- 2,5 часа молоко приобретет красивый бежево-кремовый цвет и очень вкусный запах. Если держать молоко еще дольше, получится темно-бежевый цвет – степень уварки зависит от вашего желания. Выключите плиту и дайте молоку остыть под последним слоем образовавшейся плотной пенки.
Как приготовить блины на топленом молоке
Главное, что надо помнить во время приготовления блинчиков на топленом молоке – все продукты должны быть комнатной температуры. Тогда блины получатся идеальными.
Время приготовления: 15-20 мин / Количество порций: 10
Большие фото Маленькие фото
Взбейте венчиком сахар и яйца. Продолжая взбивать, добавьте к яично-сахарной смеси топленое молоко и растительное масло. Если топленое молоко жирное и густое, разбавьте его немного водой. Лучше взять 1,5 стакана топленого молока и 0,5 стакана воды. Масса должна получится гладкой и однородной. Добавьте просеянную муку.
И размешайте венчиком тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. Оставьте его на несколько минут.
Смажьте сковороду растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выпекайте блины с обеих сторон до готовности.
Готовые блины выложите на плоское блюдо, накройте пищевой пленкой на некоторое время. При выпекании края блинчиков становятся хрустящими и ломкими, эта хитрость с пищевой пленкой сделает их мягкими.
Подавайте блины с вашей любимой начинкой или просто с чашкой кофе, чая или молока.
Блины на топленом молоке — тонкие и нежные, как бархат
Бархатные блины, тонкие, мягкие и ароматные — этим блинам можно бесконечно дарить комплименты! А еще они готовятся очень просто, даже ребенок справится.
Чтобы блины удались на славу, соблюдайте пропорции. Топленое молоко можно сделать самостоятельно или купить уже готовое (я использовала покупное жирностью 4%).
Блины на топленом молоке будут тонкими, как папирус. А чтобы они были мягкими и эластичными, складывайте их стопкой по мере выпекания и смазывайте растопленным сливочным маслом. Очень вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Размешивая венчиком, влить воду.
Частями добавить просеянную муку, стараясь разбивать комочки венчиком.
И наконец, влить топленое молоко. Еще раз размешать до однородности.
Тесто должно получиться жидким. Оставить его на 5-10 минут, чтобы постояло при комнатной температуре и клейковина набухла. Время от времени не забывайте помешивать, тогда мука не будет оседать на дне миски.
Разогреть сковороду и смазать е кисточкой, смоченной в растительное масло. Сковородка должна быть очень горячей. Влить в нее порцию теста (примерно 1/2 половника) и круговыми движения провернуть сковороду в воздухе, чтобы тесто растеклось по всему дну.
Печь блины на умеренном огне до румяности. Переворачивать аккуратно, ведь они очень тоненькие. Удобнее поддевать сбоку лопаткой, а потом уже переворачивать на другую сторону.
По мере готовности складывать блины стопкой и промазывать растопленным сливочным маслом — тогда они будут мягкими и эластичными. Я сверху накрываю стопку глубокой миской, чтобы не остывали и края у блинов не подсыхали, а наоборот, размягчались.
Выход — 12-13 больших блинов. Подавать их можно просто так, дополнив ложкой сметаны, своим любимым вареньем, медом или сгущенкой. А можно начинить сладким творогом или фруктами, например. Приятного аппетита!
Рецепт блинов на топленом молоке – тонкие с дырочками
Одно из распространенных российских блюд – блины на топленом молоке, есть много рецептов тонких с дырочками изделий. Существуют некоторые секреты и правила замешивания теста для таких блинов. Чтобы получить угощения с хрустящей корочкой, можно добавить побольше сахара. Чтобы тесто не прилипало в процессе выпекания, добавляют немного подсолнечного или сливочного растаявшего масла.
Сковорода для выпекания должна быть чистой. Рекомендуется использовать специальную посуду с толстым дном и невысокими стенками. Распределять тесто лучше половником, а переворачивать блюдо – специальной лопаткой. После приготовления угощение обычно кладут друг на друга на тарелку. Можно промазывать их маслом.
Тонкие блины с дырочками: рецепт на топленом молоке
Особенность блинчиков на топленом молоке в том, что они получаются нежными и вкусными, тонкими, имеют сливочный аромат. На них появляются дырочки, они подходят для фарширования, но можно подавать изделия на молоке тонкие и пустыми.
Один из рецептов блинов – классический.
Массе нужно дать настояться примерно полчаса. После этого жидкость вновь вымешивается и вводится масло, потом массу вновь перемешивают до однородного состояния. Перед обжариванием посуду требуется прогреть и протереть сухой салфеткой, смоченной маслом.
Есть другой рецепт блинов на десерт – с ванилью.
При использовании в качестве основы молочного продукта угощение получается мягким и эластичным. Можно использовать изделия для фарширования или блинных тортов, допускается подавать пустым, с маслом, вареньем, сметаной.
Что потребуется для приготовления:
Чтобы получить тонкое угощение с дырочками, заготовка должна быть жидкой. Если получилось слишком густое тесто, можно разбавить его водой. Выпекать блюдо следует на раскаленной сковороде. Перед выпеканием первого блина можно обработать сковороду маслом, в дальнейшем это не требуется.
Тесто на топленом молоке для тонких блинчиков
Есть несложный рецепт приготовления блинов на топленом молоке. Выпекать изделия и замешивать заготовку несложно, а угощение получается воздушным и нежным на вкус. Можно подавать блюдо со сладкими или солеными начинками.
Рецепт тонких блинов на топленом молоке – воздушные.
Какие продукты потребуются:
10 порций, 70 минут.
После того, как все ингредиенты перемешаны, можно начать выпекать блюдо. Для этого предварительно требуется разогреть сковороду на среднем огне, обработать дно растительным или сливочным жиром. На одно изделие требуется примерно 2/3 половника теста.
Есть альтернативный рецепт приготовления изделий – овсяных блинов к завтраку.
Какие продукты нужно подготовить:
Все ингредиенты перед началом замешивания требуется достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Предварительно муку желательно просеять.
Можно приготовить блюдо по альтернативному рецепту для фарширования или подачи как самостоятельное блюдо – с дырочками.
Какие продукты необходимы:
Массу нужно тщательно перемешивать, не допуская образования комков. Желательно, чтобы заготовка настаивалась примерно полчаса. Жарить угощение следует на разогретой сковороде, смазанной жиром. На одно изделие требуется примерно половник жидкости.