блины на соевом молоке без яиц постные
Блины без яиц
В список полезных для здоровья блюд блины, конечно, не входят. Но когда один только их вид заставляет забыть о пищевых принципах и правильном питании, не стоит винить себя за слабый характер и отсутствие выдержки – лучше макнуть горячий блин в густую сметану и разрешить себе получить удовольствие. А смягчить чувство вины поможет низкокалорийное, диетическое, богатое витаминами соевое молоко, на котором замешивается блинное тесто.
Блины без яиц на соевом молоке
Соевое молоко предварительно вынимается из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
500 мл соевого молока выливаются в широкую кастрюльку.
Насыпаются 2 ст. ложки сахарного песка, а если хочется более румяных блинов, то 3-4; затем соль по вкусу, 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла. Ингредиенты старательно перемешиваются обычной ложкой.
250 гр. муки просеиваются через сито и смешиваются с 2 ст. ложками разрыхлителя. Высыпаются в жидкую основу теста. И теперь уже миксером или венчиком тесто замешивается окончательно. Оно должно получиться однородное, гладкое, без комочков.
На 30 минут тесто оставляется на кухонном столе, а затем выпекаются блины на хорошо разогретой сковородке.
Прежде чем налить тесто в сковородку, ее нужно смазать растительным маслом. Для этого на вилку накалывается половинка небольшой картофелины, которая слегка окунается в небольшую емкость с маслом.
Блины не прилипают к сковороде, получаются тонкими, все усыпанные симпатичными мелкими дырочками. Аппетитные, вкусные, полезные соевые блины подаются на стол горячими со сметаной, с любым вареньем.
Автор рецепта и фото: Марина А.
Блины без яиц на молоке
Блины – это с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень капризное. Наверняка у каждой хозяйки был случай, когда вместо румяных кружочков получались комочки. Порой на поиски коронного рецепта уходит не один год. Сегодня хотелось бы рассказать вам именно про такой простой рецепт, который станет вашей палочкой-выручалочкой.
Блинчики без яиц получаются ажурными, а самое главное очень вкусными.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подготовить ингредиенты.
Молоко подогреть до температуры 70-80 градусов. До кипения доводить не нужно, так как при добавлении муки может получиться клейкая масса. Добавляем чайную ложку соды,
перемешиваем и видим, как молоко преобразуется в пену и увеличивается в объеме. Добавляем соль, сахар, растительное масло.
Добавляем в блинное тесто на молоке просеянную пшеничную муку, вымешиваем.
Если тесто получилось густым, нужно разбавить его молоком.
Выпекать блины на большом огне до образования румяной корочки.
Вкусные блинчики готовы! Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Щепелеву Викторию.
Рецепт постных блинов на соевом молоке
Время приготовления – 15 минут.
Количество блинов – 4–5 штук.
Блинчики на соевом молоке – идеальное решение для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, для тех, кто соблюдает пост и для людей с непереносимостью лактозы. Также это блюдо придется по вкусу вегетарианцам, ведь в его состав входят только продукты растительного происхождения. Никакого молока, сливочного масла и яиц!
Соевое молоко – очень вкусный и полезный напиток, который вполне может заменить молоко животного происхождения. Поэтому с помощью соевого молока можно готовить любую выпечку. Разводить такое молоко водой не нужно, блинчики и так получатся с «пузырьками». И, несмотря на отсутствие яиц в рецепте, блины легко отстают от сковороды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полезные советы и нюансы приготовления
Блюдо по данному рецепту готовится очень быстро и легко. Постные блинчики получаются легкими, воздушными и очень ароматными. А по вкусу ничем не отличаются от обычных. Их можно нафаршировать разными начинками или подать в качестве десерта с джемом к завтраку.
Чтобы тесто получилось более легким и воздушным, муку нужно просеять через мелкое сито. Можно взбить тесто при помощи блендера или миксера.
Если вместо пшеничной муки использовать рисовую или кукурузную, а сахар заменить фруктозой, блинчики станут менее калорийными.
Использование кулинарной кисти также поможет сделать блюдо максимально легким и диетическим. С помощью этого приспособления на сковороде окажется именно то количество масла, которое необходимо для одного блинчика.
Для жарки стоит использовать хорошую сковороду – блинную или любую другую с качественным антипригарным покрытием и толстым дном. Это даст стопроцентную гарантию того, что блины получатся красивыми, пышными и не пригорят.
Если края блинов получились сухими и ломкими, скорее всего, дело в сковороде. Их можно спасти нехитрым способом – стопку готовых блинчиков держать под крышкой от сковородки, на которой они жарились, или на пару сантиметров больше в диаметре. Так края немного размягчатся.
Как видите, без яиц и молока можно приготовить блины, ничем не уступающие традиционным. Постный завтрак или веганский перекус – такое блюдо всегда придется кстати. Попробуйте!
Постные блины без яиц — рецепт тонких с дырочками блинов
Во время поста, часть людей отказывается употреблять продукты, содержащие животные жиры и яйца. Однако, вкусного хочется и в эти дни. К примеру взять блины. Готовим их, как правило, на молоке или кефире. А если даже замешиваем тесто на воде, то с присутствием яиц. Иначе изделия прилипают к сковородке и плохо переворачиваются.
Сегодня поделюсь рецептом, по которому замесим тесто на воде. Для яиц и молока найдем замену, благодаря которой изделия получатся мягкими, нежными, с тысячью дырочек. При этом не будем испытывать трудностей с выпечкой и переворачиванием изделий.
Их подают к чаю с вареньем или медом. Также в них заворачиваются любые начинки. Готовить подобные блинчики можно не только в пост. Они ничуть не хуже, чем приготовленные привычными способами. К примеру, некоторые люди вообще не воспринимают коровье молоко. Для них сегодняшний рецепт станет настоящей находкой.
В статье будет не только изложение рецепта, но и видео-ролик. Если не хотите читать описание и вникать в процесс, посмотрите его. Он короткий и не займет для просмотра много времени.
Тонкие постные блины без яиц на воде и соевом молоке
Как уже отметила выше, для недостающих компонентов найдется замена. Вместо коровьего молока возьмем соевое. Либо замените его на миндальное или овсяное, которое продается под брендом «Не молоко». Но не вся жидкая часть будет состоять из этого продукта. Оставшуюся часть заменит вода. Получится еще и экономно. Причем на качестве готовых изделий эта подмена никак не отразится.
Сразу же отвечу на возможный вопрос, что с яйцами. Для их замены используем семя льна, превратив его в муку. Смоченная в воде льняная мука имеет липкую текстуру. Она скрепит составляющие теста и заготовки будут переворачиваться без проблем.
1. Первое, что понадобится сделать, это измельчить семя льна в муку. Для этого поместить столовую ложку семян в кофемолку и пробить их в муку.
Затем переместить в чашу и залить 2,5 столовых ложек питьевой воды.
Перемешать и оставить для настаивания на 15 минут. Смесь настоится и заменит нам яйцо.
2. В миску просеять муку высшего сорта, соду и разрыхлитель. Всыпать сахар, соль и перемешать. Этим действием соединяем все сыпучие компоненты в одном месте.
3. Подготовить еще одну миску. Влить в нее соевое молоко. Или же тот продукт, что указала во вступлении к рецепту. Налить в него яблочный уксус и перемешать. Он поможет сделать нам из соевого молока аналог постного кисломолочного продукта.
Почему кисломолочный, потому что это позволит ему лучше вступить в реакцию с содой и разрыхлителем. Благодаря чему на заготовках появится большое количество дырочек.
4. Вылить часть соевого молока в муку и перемешать, стараясь смочить всю сыпучую смесь. Тщательно перемешать ложкой, чтобы разбить комочки. Одновременно с эти подливать оставшееся молоко. Собрать мучной остаток со стенок посуды и вмешать его в полученную массу.
5. Оставить для настаивания до тех пор, пока набухает льняное семя. Когда время выйдет, взять венчик и разбить им те комочки, что остались в смеси. Сделать это будет легко. После этого влить растительное масло и еще раз перемешать.
6. Выложить набухшую муку из семян льна и продолжить смешивать смесь венчиком. Как видно, получилась она слегка густоватой. Если печь блины из такой, то они получатся толстыми.
7. Мы же сделаем тонкие изделия и для этого разбавим тесто теплой водой. Мне понадобилось 100 мл. Возможно вам понадобится немного меньше или больше. Добавляйте постепенно и следите за консистенцией смеси. Она получится жидкой, не удивляйтесь.
Тесто готово, переходим к плите.
Рецепт тонких постных блинов с дырочками
1. Буду жарить небольшие по размеру блины, используя для этого сковородку с диаметром 18-19 см. Хотя, если ваша сковорода большего диаметра, то и на ней получится поджарить без труда. Правда изделий получится меньше, чем у меня.
Если посуда используется только для жарки блинов, то ее понадобится прогреть на сильном огне. Если же жарите на ней другие продукты, то вначале промойте средством для снятия жира. А потом прокалите.
2. Горячую поверхность смазать маслом при помощи силиконовой или другой кисти.
3. Готовую мучную смесь перемешать, чтобы соединить поднявшуюся кверху воду с опустившейся на дно гущей. Мешать массу понадобится каждый раз пред новой заливкой теста на горячую поверхность. Набрать половину половника смеси. Держа сковородку за ручку, вылить тесто с одного из краев или в середину.
Начать вращать посуду следуя за растекающимся тестом. Стараться при этом получить как можно более тонкую заготовку.
4. Тесто сразу же станет матовым, а на поверхности появятся тысячи дырочек.
5. Жарить сторону примерно одну минуту до появления румяности. Через 30-40 секунд края заготовки станут подворачиваться кверху. Это сигнал к тому, что низ почти готов.
Если нальете тесто толстым слоем, то время жарки увеличится до двух минут.
6. Подцепить лопаткой блинчик и перевернуть его. Он не липнет и переворачивается легко. Жарить вторую сторону понадобится меньше, чем первую. Это займет секунд 40.
7. Как вторая сторона запечется, снять изделие со сковородки и переместить на тарелку. Аналогично поджарить остальные изделия. Их получится 10 штук.
Если каждый раз смазывать маслом дно сковородки, то дырочек будет больше. Если не смазывать, то меньше. Попробуйте оба варианта и пеките потом, как больше понравится. Переворачивать и снимать изделия в обоих вариантах будете без помех.
8. Готовые изделия складывать один на один, чтобы они не подсыхали и быстро не остыли.
Подавать к столу румяную выпечку, пока она еще не остыла. В пост подавайте с медом или вареньем, в будние дни – со сметаной. Получились «солнышки» тонкими и мягкими. Их мягкость и нежность сохранится даже на следующий день, если сразу не съедите. Нужно лишь прикрыть оставшееся крышкой или тарелкой.
Несмотря на то, что блины тонкие и с большим количеством дырочек, они прочные. И в них заворачивается любая начинка.
Видео о том, как приготовить блины без яиц на воде
Хотя рецепт уже описан и блины готовы, обещала поделиться еще и видео-роликом. Поэтому, если вам удобнее смотреть, а не читать, то посмотрите его. Чем отличается видео от рассказа, так это тем, что на каждом этапе видно, каким по консистенции получается тесто. До какой степени жарить каждую сторону и как переворачивать.
Особенно это полезно для молодых хозяек, которые взялись за выпечку впервые.
Буду рада, если рецепт пригодится и вы испечете по нему. В заключение скажу, что такие изделия мы печем не только в пост. Когда подаю их к столу, то даже не замечают подмены. Думают, что обычная выпечка к завтраку. Когда говорю, что они постные, то даже не верят.
Кстати, возьмите на заметку идею с семенами льна. Случается, что в холодильнике не оказывается яиц. В этом случае совет пригодится.
Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Для моих любимых
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Страницы
суббота, 17 марта 2012 г.
Блины на соевом молоке (веганские).
Кто-то тут вздыхал, что блины в пост нельзя. А эти можно. И не в пост тоже.
Рецепт из журнала «Гастроном» №03(110), март 2011.
В 400 мл соевого молока комнатной температуры добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла, размешайте. Просейте 200 г пшеничной муки с 2 ст. л. разрыхлителя в миску с молоком. Размешайте миксером до гладкости и дайте тесту постоять 30 мин. Затем хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блины по 2 мин с каждой стороны. Подавайте с вареньем.
Я готовила на 600 мл молока. Нам на 4-х оказалось мало. Мои мужчины эти блины с айвовым повидлом поглощали быстрее, чем я успевала печь. Но попробовать и мне удалось. Вкусно. Я ожидала, что будут почти не съедобные, но они на мои обычные блины похожи очень. И несмотря на отсутствие яиц вполне прилично снимаются. В отличие от блинов постных гречневых дрожжевых, которые у меня получатся не хотят совсем. Ни по Высоцкой, ни по «Постному столу», ни по «Франция. Гастрономия». Такое впечатление, что они и не пытались по своим рецептам готовить, только переписали друг у друга все.
Upd. А здесь рецепт постных оладьев.
Постные блины с льняной мукой
19 комментариев:
Интересный рецепт, но соевым молоком не пользовался.
Анатолий, у нас это молоко недавно появилось, и я стала его использовать. Особенно хорошо идет, когда нельзя коровье:))
Лена, так и рисовое молоко тоже можно использовать, а гречневые блинчики делала 1 раз по французскому рецепту,как оладушки,вкусно получилось,только их надо на 3 часа в холодильник ставить, чтобы в сметане набухли, а затем с лососем и долькой лимона, смак, нужно в записях посмотреть,да повторить,спасибо,что напомнила. А я бы айвовое повидло и без блинчиков бы съела)))
Хадижа, рисовое молоко я как-то делала сама, а это из пакета налил и никаких хлопот:))
Гречневые блинчики посмотри, пожалуйста, а то у меня с ними просто провал какой-то: никак не получаются.
Веганские блины: как обойтись без молока и яиц
Рецепты веганских блинов придутся кстати не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или временно придерживается растительной диеты с целью очищения организма. Порадует лакомство желающих обрести или сохранить стройную фигуру да и любого, кто хочет побаловать себя необычным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть невероятно вкусными.
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
РПошаговые рецепты веганских блинов
Постные блины, так же как и традиционные,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1–2 минуты с обеих сторон.
Банановые из цельнозерновой муки
Блины получаются более толстые, чем традиционные, но вкусные и питательные. Потребуется:
Муку соединить с корицей и разрыхлителем
Влить газированную воду
Кокосовое масло растопить и примешать к тесту
Растереть банан в пюре, добавить к общей массе и взбить тесто блендером
Видео: банановые блинчики
Рисово-кунжутные на кокосовом молоке
Ароматные с необычным вкусом блинчики. Потребуется:
Переработать блендером банан и кокосовое молоко
Постоянно помешивая, ввести сыпучие ингредиенты
После добавления масла подождать 20 минут и перемешать тесто
Видео: рисовые блины
На овсяном молоке
Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Потребуется:
Соединить муку с содой и сахаром
Влить молоко и примешать масло
Блендером или венчиком размешать тесто до однородности
Овсяное молоко легко приготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при комнатной температуре. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.
Видео: блины на овсяном молоке
На соевом молоке
Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:
Сделать льняное яйцо
Смешать муку с остальными сыпучими компонентами
Соединить уксус и молоко
Соединить жидкий состав с маслом и льняным яйцом
Влить жидкую основу в муку
Видео: блины на соевом молоке
Ржаные
Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:
Соединить ржаную муку с пшеничной, ванилином и солью
Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто
После введения масла перемешать тесто до однородности
Видео: ржаные блины
Манные
Такие блины очень капризные, так как легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:
В 700 мл воды развести сахар и соль, вскипятить
Засыпать манку и после закипания варить 2–3 минуты
Половину муки смешать со стаканом воды и смешать с манкой, повторить процедуру с оставшейся мукой
С отрубями и льняным семенем
Блины придутся по душе тем, кто следит за фигурой. Потребуется:
Смешать сыпучие ингредиенты, залить водой
Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными. И оригинальные веганские блинчики — тому подтверждение.