блины на гречневой муке для диабетиков рецепт
Приготовление блинов для диабетиков, подходящие рецепты и советы по употреблению
Нехватка инсулина и переизбыток глюкозы, характеризующие собой сахарный диабет, требуют от больного ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов. В первую очередь под запрет подпадают мучные, кондитерские изделия, крахмалсодержащие виды продовольствия, сладкая выпечка и т.п. Подобная диета направлена на исключение углеводов, которые могут поспособствовать повышению глюкозы в крови. Однако некоторые полярные блюда, такие как блины, все же можно приготовить по специальной рецептуре, которая подошла бы и диабетикам.
Из чего можно приготовить блины
Первосортная пшеничная мука является основным ингредиентом для приготовления традиционных русских блинов. Выпечка именно на ее основе не рекомендована для больных СД. Этот продукт имеет довольно высокий гликемический индекс и такой же большой уровень калорийности.
Учитывая то, что для составления меню диабетики должны ориентироваться на продукты с низким ГИ, включая муку грубого помола, можно составить список тех из них, которые подходили бы при диабетических расстройствах. К таковым относятся:
Из этих компонентов составляют рецепт не только для простых блинов, но и для блинного пирога. Добавив начинку и обмазав сметаной, блюдо можно запечь в духовке.
Разрешенные для диабетиков начинки для блинов
Существует много способов для того, чтобы испечь блины для диабетиков 2 типа. Рецепты предусматривают использование различных белковых, жиросодержащих и даже углеводных продуктов, чей гликемический индекс также не превышает определенных значений. Из сладкого это может быть черный шоколад, а также ягоды и фрукты (вишня, малина, клубника, яблоки, айва, чернослив, курага). При этом следует отметить, что такая растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, которая смягчает усвоение углеводных соединений.
Кроме того, подойдет большинство распространенных видов овощей, за исключением картофеля и тыквы. К начинке из шинкованных овощей разрешается добавить немного грибов.
Также не запрещены традиционные для блинчиков начинки из мяса, ливера и творога. К творогу можно добавить натуральных подсластителей, ванилина, или же перемешать его с нарезанной зеленью.
Еще одна группа подходящих продуктов — это орехи (грецкие, миндальные, кедровые, фундук). Орехи богаты белком, способствуют нормальному течению метаболизма, оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Как можно подать блины
Вариантов дополнительного кулинарного сопровождения блинов или оладьей для диабетиков 2 типа также много. При выборе соуса будет нелишним учесть и его калорийность.
Рецепты блинов при СД
Блины на овсяной муке
Муку из овса можно получить и в домашних условиях, размолов в кофемолке геркулесовые хлопья. 120 гр. муки просеять, вбить яйцо, добавить сахарозаменитель (эквивалентно 1 ч.л. сахара) и щепотку соли. В замешанное тесто засыпать ½ ч.л. разрыхлителя, а затем понемногу помешивая, залить 200 гр. молока.
Гречневые блинчики
По одному из рецептов из гречневой муки следует перемолов один стакан гречки, просеить получившуюся муку и развести ее 100 гр. воды. После добавляем ¼ ч.л. соды, предварительно погашенную уксусом, и 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Перед выпеканием смесь должна настояться в течение получаса. Выпекать блины следует на толстой и прогретой сковороде. К блинчикам особенно подходит творожная, ягодная или мясная начинка.
Чечевичные налистники
Для того, чтобы приготовить это блюдо, берут один стакан чечевицы, размалывают и перемешивают с ½ ч.л. куркумы. Замесив тесто, его оставляют на полчаса подниматься, после чего доливают 200 гр. молока, разбивают яйцо и солят по вкусу. Получившиеся чечевичные блинчики подают свернутыми в трубочку или разрезанными на несколько частей.
Блинные конвертики
Многочисленные рецепты из ржаной муки включают в себя следующий способ. Берется 1 стакан муки, к которой примешивается 100 гр. творога, взбитого с ½ ч.л. стевии и одним яйцом. В тесто добавляют гашенную в уксусной эссенции соду (четверть чайной ложки) и 2 ст.л. растительного масла.
Для выпекания на смазанную маслом сковороду тесто следует наливать так, чтобы блины не получились слишком тонкими, в противном случае их трудно будет снять со сковороды. В блинчики можно завернуть смородину, малину или ежевику.
Рисовые лепешки по-индийски
Для лепешек, или, как их еще называют, досов, более всего подойдет бурый рис. Намолов полстакана муки, разведите ее до однородного состояния в 200 гр. воды с чайной ложкой кумина и щепоткой асафетиды. Затем к смеси добавляется протертый на мелкой терке корень имбиря. Смазав сковородку 50 граммами подсолнечного масла, можно приступать к выпечке.
Лепешки довольно вкусны и полезны, так как основные ингредиенты благотворно влияют на функциональность желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, улучшают обмен веществ и иммунитет, а также, что особенно важно, снижают уровень холестерина и глюкозы.
Как употребить блины с максимальной пользой
Для того, чтобы повысить эффективность диетического питания, следует придерживаться определенных правил, разработанных специалистами в области эндокринологии.
Заключение
Безусловно, каждый имеет свои предпочтения в еде. Также может быть индивидуален подход к приготовлению и выбору ингредиентов. Однако людям с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенного набора продуктов и способов готовки. При этом можно найти много рецептов блюд, которые не принесут вреда и разнообразят ваш стол. Именно в этом залог здорового состояния организма.
Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете
Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.
Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.
Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Состав
Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:
Способ приготовления | Калории | Белки | Углеводы | Жиры | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
На молоке | 225 | 5,5 | 25 | 7,5 | 80 |
На кефире | 195 | 5,2 | 24 | 7 | 77 |
На воде | 130 | 3 | 23 | 3 | 60 |
Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.
Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.
При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:
Продукт | Ржаная мука | Овсяная мука | Гречневая мука |
---|---|---|---|
Гликемический индекс | 45 | 55 | 50 |
Сколько можно съесть
При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.
Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Рецепты блинчиков
Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.
Из ржаной муки
В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.
Блины для больных сахарным диабетом второго типа
Любой человек хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда некоторые заболевания не дают возможности испробовать наравне с другими стандартные рецепты. К примеру, диабетикам нельзя употреблять пшеничную муку, яйца, сладкое и жирное, а все эти компоненты являются составляющими блина. Но можно найти выход из любой ситуации. Благодаря предложенным рецептам и некоторым рекомендациям все диабетики смогут побаловать и себя таким лакомством. Найти рецепты вкусных блинов для диабетиков 2 типа можно в данной статье.
Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:
Овсяные блины (классический рецепт)
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.
Ингредиенты
Шаги приготовления:
На обезжиренном молоке с овсянкой
Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Ржаные блины с грейпфрутом
Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Гречаные блины
В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.
Из ржаной и овсяной муки
Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Для начинки лучше всего подойдет творог.
Рекомендации для диабетиков
Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)
Блины для диабетиков (видео)
Каждый рецепт можно использовать людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Это блюдо будет вкусным без начинки и с ней. Приятного аппетита.
Рецепт блинов из гречневой муки для диабетиков
Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.
Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.
Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Состав
Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:
Способ приготовления | Калории | Белки | Углеводы | Жиры | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
На молоке | 225 | 5,5 | 25 | 7,5 | 80 |
На кефире | 195 | 5,2 | 24 | 7 | 77 |
На воде | 130 | 3 | 23 | 3 | 60 |
Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.
Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.
При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:
Продукт | Ржаная мука | Овсяная мука | Гречневая мука |
---|---|---|---|
Гликемический индекс | 45 | 55 | 50 |
Сколько можно съесть
При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.
Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Рецепты блинчиков
Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.
Из ржаной муки
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.
Из гречневой муки
Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.
Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.
Из овсяной муки
Подойдут для диабетиков 1 типа.
В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.
Печь блины на растительном масле.
Овощные блины
Больным диабетом рекомендуют употреблять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.
Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.
Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.
Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.
Капустные блины
Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.
Противопоказания
Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.
У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.
Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.
У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.
Все мы – люди, и хотим нормальной и полноценной жизни, и, несмотря на наши недуги, хотим питаться хорошо, вкусно и с изыском. Чтобы определённая группа людей не отставала от жизни, мы предлагаем принять к исполнению и испробовать новые рецепты гречневых блинов для диабетиков 2 типа. Конечно же, остальным печёные лепешки тоже придутся по вкусу и всегда смогут разнообразить привычное меню, быть прекрасным десертом к чаю.
На молоке, воде, из гречневой муки, их пшеничной. В магазинах появились уже даже готовые смеси для блинов, которые нужно всего лишь развести. Теперь только ленивый не умеет печь блинчики. Редко кто откажется от румяных горячих лепёшек.
И даже козни судьбы для сахарных диабетиков не помеха. В наше время есть аналог – блины из гречневой муки для диабетиков 2 типа.
Блины на гречневой муке
Ингредиенты
Приготовление гречневых блинов
И вот уже горяченькие румяные блинчики у вас на столе так и манят своим ароматом. И раз уж нельзя сахар, то никто не запрещает съесть блинок с мёдом, нежирным йогуртом или сметаной.
Положите в блины свою любимую начинку и из легкой закуски на завтрак вы получите питательный ужин. Наполнителем может стать нежирный творог. Положите начинку, заверните блин.
Чтобы они стали ещё нежнее – уложите их в противень, смажьте нежирной сметаной и поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
Блины из гречневой муки для диабетиков – рецепт, который доказывает, что такой диагноз не является приговором. Есть множество вариантов вкусных и интересных блюд, но всё-таки всегда стоит держать в себя в руках и не накидываться на различные изыски. Лучше подходите к необычным для своего рациона яств постепенно. Сначала съешьте мини-порцию, через час-полтора ещё немного.
Немного терпения, чуточку контроля, побольше наших рецептов для диабетического стола, и ваша жизнь превратится во вкусную сказку.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Светлана делится проверенными рецептами любимых блюд, которые помогут быть не только здоровыми, но и стройными!
Этот рецепт с историей: он в нашей семье с 1941 года. Бабушка и дедушка жили в легендарной Магнитке, время было тяжёлое — военное лихолетье. Дедушка работал мастером в мартеновском цехе, бабушка дома сидела, воспитывала моего отца, ему было 1,5 года. Вот в паёк мастера входил стакан крупы и стакан молока. Разве накормишь всю семью этим? Выход был найден, люди ко всему приспособятся: блины с различными добавками из одуванчиков, лебеды и прочей съедобной травы, что найдётся. А 20-ю блинами уже хоть как-то можно наесться. Мы его и не меняли почти, только «припёк» в виде трав и кореньев не кладём.
Итак, берём стакан гречневой муки (я купила в Лавке Здоровья муку из необжаренной крупы), залить муку 1 стаканом кефира (жирность не важна, хоть 1%,хоть ряженка), посолить (1/2 чайная ложка соли), размешать, дать постоять минут 30. Далее вбить 2 яйца (предварительно яйца взбить хорошенько в другой мисочке миксером), влить от 400 до 500 мл молока, до получения блинного теста нужной вам консистенции, влить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Взбить тесто ещё раз миксером.Всё, тесто готово.Так было в рецепте. Мне молока чуть не хватило, я «заварила» тесто кипящей водой. Я и с пшеничными блинами так делаю, это делает блины тонкими и ноздреватыми, бабушка научила.Осторожно вливайте кипяток, в половник сначала, мешайте, настаивайте около 5-10 минут и пеките блинчики.
По этому рецепту можно печь блины из любой муки или их смеси. Дополнительно заливка кефиром для расстойки на 20-30 минут требуется некоторым видам муки,таким как гречневой,то есть совсем уж «сухой» муке. Атак по этому рецепту с завариванием кипятком (доведением теста до нужной вам кондиции) получаются блины всегда.