блины на безглютеновой муки гарнец
Самые вкусные безглютеновые блины – рецепты на любой вкус
Блины, пожалуй, самая простая, невероятно вкусная выпечка, которая нравится всем. Но приготовленные на пшеничной муке они могут оказаться вредными для организма. Ведь существует немало таких состояний, при которых глютен противопоказан.
Как же быть в этом случае? Оказывается, всё просто. Надо всего лишь научиться выпекать вкусные и очень даже полезные безглютеновые блинчики. Поверьте, на вид или на вкус они ничем не будут отличаться от обычных.
Поэтому если в эту Масленицу у вас есть желание удивить своих родных и близких, обязательно берите на вооружение представленные рецепты. Все они проверены и одобрены многочисленными любителями блинчиков.
Тонкие рисовые — простой рецепт для всех
Она по вкусовым показателям наиболее близка пшеничной: не имеет вкуса, запаха. Соответственно, блюда из рисовой муки универсальны. Испечь можно, как сладкие для будней или праздников, так и несладкие блинчики.
Что понадобится:
Как готовить
Все ингредиенты к началу выпечки должны сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.
В молоко комнатной температуры разбиваем одно за другим яйцо.
Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавляем сахар, соль. Все по вкусу и в зависимости от дальнейшего использования блинов – сладкая или несладкая начинка.
На следующем шаге добавляем ранее просеянную с разрыхлителем рисовую муку.
Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.
Последним добавляем в тесто масло – без запаха. Вновь вымешиваем и приступаем к жарке блинов.
Тут все стандартно – выливаем тесто на промасленную горячую сковороду, после жарим сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую.
Рисовые блинчики без глютена получаются практически классическими – по внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу… По вкусу они просто волшебные.
Согласитесь, такая замена пшеничной муке понравится многим. Особенно, если учитывать, что рисовые блинчики полезнее, чем пшеничные.
Безглютеновые кукурузные на молоке, как солнышки
Солнечные кукурузные блинчики по вкусу вновь не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.
Лакомство можно подавать как со сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для тортов из блинов – от их яркости торты только выиграют.
Что понадобится:
Как готовить
Приготовление кукурузных блинов можно назвать самым бесхлопотным рецептом.
Смешиваем сухие компоненты – муку кукурузную, сахар, соль.
Отдельно взбиваем яйца с молоком.
Смешиваем жидкие и сухие продукты, также перемешиваем. Далее влить постное маслице. Оставляем тесто на 30 минут, давая время ему дойти.
Когда смесь дойдет, приступаем к жарке. Посмотрите, какие маленькие солнышки появляются на сковороде, когда тесто прогревается.
Технология стандартная – с обеих сторон до румянца.
Блинчики на кукурузной муке получаются очень вкусными.
Они легко сворачиваются в трубочку. Получаются тонкими, а ещё почти невесомыми. Даже если вы противница мучного и каждый день следите за фигурой, боясь прибавить см, от блинов вам не уйти. Потому что Масленица!
Попробуйте блинчики без глютена — уверена, они понравятся вам!
Блинчики кружевные гречневые — самые любимые
Эта имеет более темный цвет по сравнения с пшеничной. Отличается прежде всего высоким содержанием растительного белка, низкой калорийностью. Имеет ореховое послевкусие. Больше подходит для несладкой выпечки.
Если у вас нет готовой — приготовьте её сами. Для этого необходимо помолоть гречку в кофемолке.
Что понадобится:
Как готовить
Смешать продукты, все хорошо размешать, после взбить. Мука сразу начнет впитывать жидкость.
В результате должна получиться густая масса. Разбиваем туда поочередно яйца. Снова вымешиваем.
Начинаем вливать теплую воду.
Вливаем до тех пор, пока жидкость не приобретет классическую для блинов консистенцию. Сколько тесто потребует воды, зависит, конечно, от муки, ее производителя. Настаиваем тесто 45 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Жарим блинчики – перед каждым новым блином тесто обязательно перемешиваем.
Гречневые блинчики – блины на любителя. Они отличаются некоторой сухостью.
Однако, один раз приготовив и распробовав гречневые блинчики на вкус, вы будете их поклонниками навечно.
Ароматная выпечка с кокосовым ингредиентом
Кокосовая мука достаточно сладкая, поэтому идеальна для сладкой выпечки. Отличается высокими абсорбирующими показателями – сильно впитывает жидкость.
Блинчики имеют непривычную консистенцию – они достаточно ломкие и хрупкие.
Что понадобится:
Как готовить
Яйца взбиваем с сахаром, солью. Чтобы не ошибиться с количеством сыпучих ингредиентов, берите по щепотке каждого. Недостаток сладости блинам подарит кокос.
Добавьте муку, затем молоко. Оставьте на 30 минут, чтобы понять достаточно ли жидкости для выпекания. В нашем случае сначала было влито 75 мл молока, затем добавлено еще 50 мл. Все это индивидуально.
Вливаем масло, перемешиваем, приступаем к жарке.
Жарка достаточно специфична.
Распределив по поверхности тесто, ждите, пока вся поверхность схватится. Перед переворачиванием проверьте – отходят ли края, затем медленно продвигайтесь к середине.
Кокосовые блины не получится кидать или вертеть, как обычные. Они требуют деликатного обращения.
Блины по этому рецепту получаются ароматными и самыми вкусными.
Но они требуют большего внимания и деликатности, чем обычные. Поэтому, если терпение – не ваш конек, лучше не стоит пытаться печь. Но если вы решились это сделать — за вашет терпение и труд такая выпечка станет настоящей наградой!
Блинчики без глютена из кокосовой и рисовой муки
Рецепт качественно отличается от предыдущего – в нем есть те компоненты, которые отвечают за скрепление структуры. Они легче переворачиваются, менее ломкие.
Как готовить
Взбиваем яйца до легкой пены.
Аналогично добавляем ингредиенты: кокосовую, рисовую муку, крахмал.
Влейте теплое молочко, размешайте. Следом масло. Оставьте тесто на час настаиваться.
Жарка таких блинчиков требует меньшей деликатности, однако, тут нужно приноровиться. Как и с кокосовыми блинчиками, начинайте с боков, продвигаясь к середине.
Вот такими румяными, красивыми получаются кокосово-рисовые блинчики.
Для теста можно использовать, как обычное коровье молоко, так, например, и кокосовое.
Рекомендуем также попробовать блинчики без глютена из амарантовой муки. Они имеют яркий ореховый аромат, насыщенный вкус. Кстати, кушать такой десерт могут не только те, кому положена специальная диета.
Если вы ищете новые вкусы, если вам хочется попробовать нечто не совсем обычное, так почему бы не воспользоваться этими простыми, доступными рецептами? Ведь каждый из них можно смело называть не иначе, как кулинарный шедевр!
Блинчики: рецепты без глютена и сахара
Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.
Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.
Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.
7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:
– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!
4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена
Блины из рисовой муки
Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из кукурузной муки
Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Блины из гречневой муки
Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды
РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины из нутовой муки
Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.
Готовим Без Глютена
Тонкие Блинчики без Глютена
Тонкие блинчики, простые или с начинкой, вкусная и любимая многими еда. В каждой семье есть свой рецепт, и свои маленькие хитрости для их приготовления. С переходом на безглютеновую диету, отказ от таких блинчиков один из самых болезненных. Я всю жизнь пекла такие блинчики с начинкой из курицы. Это всегда было вкусным, сытным и удобным блюдом. Запас таких блинчиков часто выручал, когда нужно было что-то очень быстро приготовить на обед или ужин. Без необходимости я избегаю пользоваться коммерческими мучными смесями без глютена, но попробовав сделать такие блинчики практически сразу после моего диагноза, я была очень довольна результатом, и делаю их до сих пор, правда не очень часто. Из первой мучной смеси, которую я использовала (фирмы ОрграН) я сразу же получила отличные блинчики, которые я делала как с куриной начинкой,
так и просто с вареньем или ягодами.
Я люблю мои блинчики очень тонкими, и обычно всегда делала тесто на глаз. Но для публикации рецептов в моем первом блоге я начала взвешивать все ингредиенты. Когда я сравнила свои рецепты блинчиков с такими же рецептами в блогах, подборках рецептов, и в публикациях известных и популярных кулинаров, я обнаружила два довольно существенных отличия.
Несмотря на то, что блинчики очень тонкие, они остаются прочными и легко заворачиваются с начинками. Я пробовала печь такие блинчики из мучных смесей от различных производителей. Мучная смесь для таких целей должна содержать загустители (чаще всего ксантановую камедь), но не содержать разрыхлителей. Такие мучные смеси обычно имеют название Мучная смесь без глютена без разрыхлителей (простая) или Gluten Free All Purpose Plain Flour. При приготовлении теста для блинчиков могут возникнуть следующие проблемы:
Я использовала следующие мучные смеси для приготовления тонких блинчиков — OrgraN Gluten Free All Purpose Plain Flour, Well and Good Gluten Free Plain Flour, Aldi Gluten Free Multigrain Plain Flour и Гарнец Мучная Смесь без Глютена (тестовый вариант, который к моему большому сожалению не пошел в производство). Все перечисленные смеси позволяют испечь чудесные блинчики и, как ни странно, соотношение количества муки к количеству жидкости остается практически одинаковым.
В данной публикации я не обсуждаю вопрос о тонких блинчиках без глютена, тесто для которых приготовлено на основе одной или нескольких видов муки, например гречневой, рисовой или кукурузной.
И самое последнее замечание, если Вы часто готовите блинчики, имеет смысл приобрести сковороду с непригарным покрытием специальной формы, с низкими, почти плоскими бортиками. Такая форма сковороды облегчает выпечку и переворачивание блинчиков.
Ингредиенты:
порция на 1 яйцо — 8 блинчиков
Приготовление:
Конечно, блинчики с мясом требуют времени в приготовлении самой начинки и блинчиков, но я их очень люблю, и когда хочу себя побаловать, всегда их делаю. Я искренне считаю, что такие блинчики, приготовленные на муке без глютена, гораздо вкуснее пшеничных. Конечно, это зависит от качества мучной смеси, но они в любом случае гораздо нежнее обычных блинчиков.
Мясные блинчики отлично идут с чаем. Очень редко, по большим праздникам, я добавляю немножко масла и какого-нибудь душистого сахара, сворачиваю блинчик в треугольник, еще раз жарю и ем такие блинчики запивая холодным молоком. Слов нет, как это вкусно.
Дополнение 16.4.2017
Сегодня на завтрак я совместила приятное с полезным, приготовила себе тонкие блинчики из муки зеленой гречки, о рецепте которых попросила одна из моих читательниц. Сразу скажу, что тонкие блинчики из муки зеленой гречки сделать очень просто. Главная сложность в таких безглютеновых блинчиках, поджарить их тонкими, и чтобы они при этом не разваливались, полностью элиминируется при использовании муки зеленой гречки (не путать с обычной гречневой мукой, они драматически отличаются по своим связывающим свойствам. ).
По приведенному выше оригинальному рецепту теста для блинчиков из мучной смеси, тесто из муки зеленой гречки получается значительно гуще, а сами блинчики более твердыми, ломкими и на вкус очень сухими. Разбавление теста дополнительным количеством молока устраняет твердость, но оставляет блинчики сухими. Я добавила масло авокадо, просто потому что не хотела добавлять оливковое масло с его интенсивным вкусом. Можно использовать любое растительное масло, даже с сильным вкусом, если этот вкус Вам нравится. Так как в качестве мучного компонента используется чистая мука, а не смесь, то в тесто надо обязательно добавлять соль и сахар, иначе блинчики получаются пресными и безвкусными. Количество сахара добавлять по желанию, оно зависит от того для какой цели приготавливаются эти блинчики, и с чем они будут поданы. Даже с добавлением столовой ложки растительного масла в тесто, блинчики, на мой вкус были недостаточно нежными, на что мой муж сказал, не зря блины всегда едят с маслом. Я с ним в этом согласна.
В целом вкус блинчиков по предлагаемому ниже рецепту был отличным, но не замечательным (на мой взгляд). Блинчики очень легко жарить, они совершенно не пристают к сковороде, тесто густое и имеет специфическую вязкость от муки зеленой гречки, оно не такое текучее как из мучных смесей, которое по консистенции почти как само молоко. Я не проверяла, но думаю. что можно использовать воду вместо молока, для тех кто не переносит молочных продуктов. Можно наверное заменить и яйцо, на хорошую столовую ложку льняной муки, но это надо пробовать, я этого не делала. Блинчики жарятся с характерными дырочками. Я не пробовала делать эти блинчики с начинкой, могут быть проблемы с заворачиваением начинки в остывшие блинчики, они не такие мягкие и пластичные, как те что приготовлены из мучной смеси. И последнее — тесто надо взбалтывать венчиком каждый раз перед тем как зачерпнуть порцию теста, мука тяжелая и оседает на дно.
Ингредиенты:
выход примерно 10-11 блинчиков
Помните, что мука зеленой гречки, в зависимости от производителя и каждой отдельной партии, может существенно отличаться. Поэтому мой совет, добавляйте не сразу все молоко, поджарьте первый блин, попробуйте его на вкус и консистенцию, и если нужно добавьте (1) соль, сахар, а также (2) молоко и дополнительное количество растительного масла. В моем случае я использовала муку зеленой гречки, которая хорошо зарекомендовала себя в песочном тесте и была обычная, не имеющая необыкновенно высоких загущающих качеств.
По своей питательной ценности тонкие блинчики из муки зеленой гречки значительно превосходят таковые из любых мучных смесей, где как минимум половина мучного компонента представлена крахмалами. Соответственно блинчики из муки зеленой гречки не будут крепить нормальную работу кишечника, что может быть важным фактором при некоторых кишечных патологиях.
Как приготовить полезные блины?
Блины – не только главное угощение Масленицы, но и одно из любимых блюд русской кухни. А бабушкины блинчики – это вкус знакомый каждому с детства. Традиционные блины, конечно, нельзя назвать полезным блюдом, но можно сделать его таким используя для приготовления полезные продукты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, но не хотите совсем отказываться от любимого блюда, то вы можете приготовить полезные блины по специальным рецептам перечисленным ниже. По вкусу они, правда, будут немного отличаться от традиционных, но вполне подойдут, чтобы иногда побаловать себя и не навредить здоровью. Другие статьи о правильном питании.
Как сделать блины полезными?
Польза блинов зависит от продуктов используемых для их приготовления.
Ни для кого не секрет, что белая пшеничная мука не только является бесполезным высококалорийным продуктом, но и содержит в себе большое количество глютена (клейковины). Способствующего растройству пищеварения, развитию ожирения, диабета, аллергических реакций, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний у многих людей.
Поэтому для приготовления блинов лучше использовать полезную муку, например: кокосовую, миндальную. Также хорошо подходят для приготовления блинов: безглютеновая цельнозерновая рисовая или овсяная мука, а также мука из зеленой гречки.
Вредный рафинированный сахар лучше заменить на полезную стевию, натуральный кленовый сироп или кокосовый сахар. Также в качестве подсластителя можно использовать бананы или финики.
Для приготовления полезных блинчиков рекомендуется использовать натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Яйца – полезный продукт, поэтому заменять их не нужно. Однако, если у вас аллергия или вы не едите яйца по другим причинам, то придется поэкспериментировать и придумать им замену. Например, яйца могут заменить: нутовая мука, льняная мука, пюре банана, семена чиа, измельченное семя льна и т.д.
При приготовлении блинчиков важно использовать полезные жиры, подходящие для термической обработки, например, такие как: кокосовое и топленое масло (Гхи).
Еще одним минусом блинов считается их высокая энергетическая ценность. Для того чтобы снизить калорийность следует добавлять в тесто больше воды.
Блины без глютена и молока
Перечисленные ниже рецепты блинов, являются не только безопасными для здоровья и фигуры, но и полезными.
Кокосовые блины
Дополнительно, по желанию, можно добавить немного корицы, мускатного ореха или ванили.
Все продукты смешать. Дать тесту настояться минимум час. Жарить на небольшой хорошо разогретой сковороде.
ВАЖНО! В случае плохой склеиваемости блинов добавить столовую ложку тапиокового крахмала.
Рисовые блины
Взбить яйца, соль, подсластитель. Добавить муку. Не переставая взбивать, понемногу вливать воду, кокосовое молоко и масло. Дать тесту настояться в течение 2 часов. Выпекать блины на небольшой хорошо разогретой сковороде.
Банановые блины
Банан очистить, порезать на небольшие кусочки, затем измельчить в пюре с помощью блендера. Взбить яйца, соль и ваниль с помощью миксера. Взбить полученную массу с банановым пюре и небольшим количеством растительного молока. Выпекать на среднем огне, обжаривая до зарумянивания с двух сторон.
ВАЖНО! Если вы хотите чтобы блинчики получились тонкими, нужно распределять тесто ложкой по сковороде тонким слоем или добавить чуть больше молока.
Гречневые блины
ВАЖНО! Можно делать гречневые блины только на воде, без добавления молока.
В стеклянной (керамической) чаше смешать муку, соль, молоко, воду, лимонный сок, масло. Тщательно перемешать и оставить настаиваться минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Добавить в тесто яйца, подсластитель и хорошо перемешать.
Так как гречневая мука не содержит глютен, для повышения эластичности в тесто добавляют больше яиц или крахмал (например, тапиоковый).
Выпекать блины на сковороде предварительно смазанной топленым маслом на среднем огне.
Готовые блинчики лучше смазать сливочным маслом, так как они получаются довольно сухими и ломкими.
ВАЖНО! Гречневая мука тяжелая и очень быстро разбухает, поэтому тесто нужно постоянно перемешивать и при необходимости разбавлять водой.
Яичные блины
Можно добавить тапиоковый крахмал 2 ст.л.
Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить соль и воду. Выпекать тонкие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Лучше всего подавать с несладкой начинкой: рыба, зелень, курица, яйца, мягкий сыр и т.д.
ВАЖНО! Все пропорции указанные в рецептах – приблизительные. Ориентируйтесь на консистенцию вашего теста, добавьте дополнительно необходимое количество того или иного ингредиента.
В качестве добавки к блинчикам лучше использовать натуральное варенье (ягоды перетертые с медом) или натуральный йогурт.
В качестве начинки можно использовать мягкий сыр, творог, фрукты и ягоды.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.