блины для ребенка 1 год рецепт
Блинчики для детей от года: рецепт с творогом
Блинчики на молоке — традиционное всеми любимое лакомство, которое подают не только на Масленицу, но и в течение всего года. Тонкие блинчики быстро и просто готовятся, а получаются сытными и вкусными — отличная альтернатива каше на завтрак. В этой статье мы расскажем, как приготовить блинчики ребенку, чтобы угощение принесло пользу, а не вред.
Рецепт блинчиков детям
При покупке ингредиентов для детской выпечки очень важно уделять достаточно внимания качеству продуктов. Выбирайте только натуральное молоко и сливочное масло.
Готовить блинчики для детей по этому рецепту можно, начиная с одного года и раньше.
Ингредиенты
Для блинчиков:
Для начинки и сервировки:
Приготовление пошагово
Чтобы упростить задачу, можно готовить блинчики с целым яйцом, не отделяя белка от желтка. А вместо творожной начинки использовать домашнее варенье, свежие ягоды или фрукты, уже знакомые малышу и подходящие по возрасту.
С какого возраста можно блинчики детям?
Ответ на этот вопрос будет зависеть от способа приготовления блюда и используемых ингредиентов. Блинчики с творогом детям, сделанные по рецепту выше, можно предложить малышу в возрасте от года, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты.
Особо тревожные мамы, опасающиеся негативной реакции организма крохи, могут отложить знакомство с блинчиками до 1,5–2 лет.
Советы и рекомендации
Блинчики детям следует выпекать с минимальным количеством масла. Избыток жиров в пище может спровоцировать проблемы:
В идеале — жарка на специальной антипригарной сковороде без масла. Молочные продукты выбирайте также нежирные.
Ни в коем случае не давайте крохе полуфабрикаты. Если хотите побаловать блинчиками, готовьте их сами, дома. В качестве начинки — натуральный творог с сахарным сиропом, ягодами, вареньем. Готовую творожную массу, которая продается в магазинах, использовать не стоит.
Подавать блинчики детям лучше на завтрак, ни в коем случае не перед сном. Не давайте малышу запивать выпечку сладкой газированной водой. Лучше предложить крохе домашний компот или морс, некрепкий черный чай (не ранее 1,5–2 лет).
Готовьте блинчики не чаще 1–2 раз в неделю.
Блины детям: советы, рецепты, рекомендации для аллергиков
Про блины мы вспоминаем не только на Масленицу. В разных семьях блины готовят даже в обычные дни, не только в выходные или праздники. Важно учитывать возраст ребенка и готовить ему отдельно в некоторых случаях.
С блинами малыша можно познакомить уже после года. В это время дети постепенно переводятся на взрослый стол. Но многие блюда готовятся отдельно. Это касается и блинов. Это сытная, но тяжелая для ребенка еда. Первый рецепт должен состоять из таких ингредиентов: блинная мука, соль, сода, яйцо. Смешиваем на воде, не добавляем сахар. К блинам можно подать ягоды. Не жарим на сковороде, а запекаем в духовке. В таком случае организм будет привыкать постепенно без проблем с пищеварением.
Советы приготовления блинов
Когда у ребенка аллергия
Детям с аллергией можно наладить хорошее питание с разнообразием блюд. Блины тоже можно сделать, используя такие ингредиенты.
Не покупаем для маленького ребенка полуфабрикаты — готовые блины, которые надо только разогреть. Экологичнее и благоприятнее для желудка малыша блины домашнего приготовления. Если используются молочные продукты, выбираем нежирные. В идеале запекаем блины в духовке или жарим на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда тесто не пригорает, в детский организм не попадают лишние канцерогены. Злоупотреблять блюдом не стоит даже, если дети просят постоянно его готовить. Это может привести к ожирению.
Блины лучше готовить на завтрак или полдник. После сытного блюда ребенку до обеда или ужина не требуется перекус. На ужин — это тяжелая пища. К блинам подаем чай, морс, компот, молоко. Газированный лимонад с блинами приводит к несварению желудка.
Интересные рецепты для детей от 3 лет
Пшеничная мука, яичные желтки, кислое молоко или кефир, сок одной свеклы, сливочное масло. Получается вот какая красота. Дети в восторге!
Орехи прогреваем на сухой сковороде, измельчаем. Взбиваем в них яйца, немного добавляем сахара, сливок. Все смешиваем. Добавляем муку, молоко, растительное масло. Все взбиваем блендером. Тесто должно настояться минут 15. Потом жарим блины.
В одной посуде вмешиваем муку с разрыхлителем и солью. В другой чашке — яйцо, молоко и размятый банан и тертый шоколад. Все соединяем вместе и взбиваем в блендере. Жарим на растительном масле. Кушаем теплыми пока не успел затвердеть шоколад.
Приятного аппетита! Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!
Рецепт вкусных блинчиков для детей
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье поговорим о том, как сделать блинчики для своего ребенка. Вы познакомитесь с различными рецептами. Выясните, как приготовить блинчики с творогом, которые обязательно понравятся вашему малышу.
Классический рецепт блинчиков
Чтоб приготовить блюдо по такому рецепту, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Чтоб получились пышные блины, заранее выньте молоко, масло и яйца из холодильника. Важно, чтоб они успели нагреться до комнатной температуры.
Блинчики можно подать с медом, вареньем, сгущенным молоком. Карапуз обрадуется такому лакомству.
На дрожжах
Чтоб приготовитьблины по такому рецепту вам понадобиться:
На воде и молоке
Подготовьте следующие компоненты:
Без яиц
Для приготовления необходимо взять:
В блины, приготовленные по этому рецепту, можно положить творог. Для такой начинки вам понадобится:
Получаем вкусные блинчики с творогом.
На кефире
Блинчики можно готовить не только на молоке, но и на кефире. Для приготовления вам понадобится:
Теперь вы знаете, как приготовить блинчики для детей. Как видите, в этом нет ничего сложного. У вас появилась возможность разнообразить меню своего малыша, порадовать ребенка новым лакомством. Помните о том, что блинчики могут быть сладкими и не очень, со сладкой и соленой начинкой. Но стоит не забывать о том, что жареное вредно для детского организма, поэтому иногда лучше заменить блинчики, например, паровым омлетом.
Тонкие блины на молоке
ингредиенты:
Блины – русское национальное блюдо. В старину чаще всего делали именно тонкие блины на молоке, в которые заворачивалась всевозможная начинка. В богатых семьях к блинам подавали красную или чёрную икру.
Сегодня блины не менее популярное блюдо. По хорошо приготовленным блинам можно судить о кулинарном мастерстве хозяйки. Ведь если не знать некоторых секретов, блины не получатся тонкими, будут постоянно рваться, а комом может быть не только первый блин, но и все остальные. Давайте правильно приготовим вкуснейшие тонкие блинчики.
Фото рецепт тонких блинов на молоке:
1. Смешиваем яйца, сахар и соль.
2. Добавляем растительное масло.
3. Вливаем молоко. Лучше, чтобы оно было комнатной температуры.
4. Добавляем просеянную муку.
5. Взбиваем и даём настояться минут 20.
6. Слегка смазываем раскалённую сковороду маслом.
7. Жарим блин с одной стороны минуты 2, переворачиваем.
8. Если блин действительно тонкий, вторую сторону жарим буквально несколько секунд.
Дети очень любят блины со сгущенным молоком или с вареньем. Также можно сделать начинку из творога, фарша, курицы, сыра, печени. Здесь варианты начинок для блинов.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления тонких блинов на молоке:
И главный секрет правильных блинов в правильном тесте. Чтобы блины получились тонкими, тесто обязательно должно быть без дрожжей. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану. Консистенция должна быть однородная, без комочков.
От комочков поможет избавиться блендер или миксер. Если же у вас нет этой чудо техники, не беда! Нужно просто сначала смешать яйца, сахар и основную часть муки, а затем постепенно добавлять молоко и оставшуюся часть муки.
Муку обязательно просеиваем через сито. Желтки и белки взбиваем отдельно!
Чтобы блины не прилипали к сковороде, наливаем растительное масло прямо в тесто. Тогда сковородку нужно будет лишь слегка смазывать, что позволит нам сэкономить большое количество масла. А наши бабушки смазывали сковороду кусочком солёного сала, только соль нужно предварительно соскоблить.
Чтобы блины получились в дырочку и имели золотистый цвет, вместо растительного масла, нужно доба-вить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.
Что делать, если блины всё-таки рвутся? Берём часть теста, добавляем в него две столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и отправляем обратно. И наоборот, если тесто получилось густоватое, добавляем в часть теста немного молока и соединяем с оставшейся частью.
Если в тесто добавить немного какао порошка, получатся вкусные и интересные шоколадные блины.
И ещё. Тесто обязательно должно настояться минут 20, чтобы блины были более эластичными.
10 рецептов блинов для детей
Приближается Масленица, и неотъемлемым блюдом этого праздника являются блины, символ солнца у славян в период язычества. Они бывают разными, большими и маленькими, с разными начинками и из разной муки, приготовленные на кефире, воде и молоке. Это блюдо нравится многим детям. Они с удовольствием кушают его на завтрак или полдник.
Но блины – это мучная, жареная пища, которая трудно и долго переваривается в еще неокрепшем пищеварении. Поэтому важно грамотно подобрать ингредиенты и приготовить данное блюдо. Кроме того, не рекомендуется давать его ребенку слишком рано. В статье мы рассмотрим, как приготовить блины для детей.
Состав и свойства
Блины – питательное и сытное, но жирное и калорийное блюдо. На сто грамм продукта в среднем приходится 230 ккал. В основе блюда – пшеничная, гречневая, овсяная или любая другая мука. В качестве жидкости используют молоко, кефир, простоквашу, ряженку, воду, сливки или даже слабо заваренный черный чай. Кроме того, для приготовления используют яйца, масло, иногда – соду и дрожжи, соль и сахар.
Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, можно взять специальную блинную муку. Многие кладут в рецепты начинку. Это может быть творог, сыр, фарш из рыбы, птицы или мяса, ягоды или фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и так далее. Все зависит от фантазии повара и предпочтений домашних.
В составе продукта вы найдете углеводы, которые дают силы и энергию, заряжают бодростью и повышают настроение, тонизируют организм. Здесь присутствуют витамины и минералы, однако при жарке они разрушаются. Чтобы сохранить хотя бы часть полезного состава, важно правильно подобрать масло либо жарить на специальной антипригарной сковороде без масла.
Блины для детей: есть ли вред
Из-за высокой жирности и калорийности у маленьких деток нарушается работа желудка, печени и почек, кишечника. Кроме того, такой продукт способствует повышению веса. При жарке компоненты теряют большую часть полезного состава и свойств. А витамины А и Е при высокой температуре разрушаются полностью.
При сильном нагревании масло выделяет канцерогены и токсичные вещества. Такие компоненты ухудшают самочувствие и снижают иммунитет, отрицательно влияют на состояние нервных клеток, кровеносных сосудов, пищеварительные и другие внутренние организм. Кроме того, они повышают риск развития аллергической реакции и онкологических заболеваний.
Переедание вызывает изжогу и метеоризм, тяжесть, боли и дискомфорт в животике, тошнота и рвота, расстройства стула и прочие проблемы с пищеварением. Чтобы избежать проблем, не давайте блины детям слишком часто и следите за дозировкой.
Блины запрещены при аллергии на компоненты в составе рецепта, при язве и гастрите. Они не рекомендуются при хронических заболеваниях поджелудочной железы и пищеварения, при сахарном диабете и при наличии лишнего веса.
Когда и как давать блины детям
Блины строго запрещены детям до года. Но и от 1 годика вводить продукт не рекомендуется. Жареное блюдо рекомендуется давать после трех-четырех лет. До этого возраста, если вы очень хотите дать попробовать малышу блинчик, запекайте блюдо в духовке. Оно получается мягким, легче усваивается в организме и сохраняет больше витаминов.
Не давайте малышу свыше трех-пяти простых блинчиков и двух блинов с начинкой за раз. Продукт нельзя запивать сладким соком или газированными напитками. Давайте блины в качестве основного и полноценного приема пищи, а не десерта после плотного обеда. Лучше давать блюдо в первой половине дня. Это подходящее решение на завтрак для детей.
Более диетическими станут гречневые и овсяные блинчики на воде с минимальным количеством сахара и соли, без дрожжей. Для деток до трех лет готовим только бездрожжевое тесто. В первое время даем блюдо без начинки. Далее узнаем, как сделать блюдо менее калорийным и безопасным для детей.
Как готовить блины ребенку
Рецепты блинов и оладий для детей
Тонкие блинчики
Желтки и белки взбиваем отдельно, затем соединяем, кладем соль и сахар по вкусу и перемешиваем. Постепенно вливаем растительное масло, затем – молоко. Если вы хотите, чтобы блинчики получились ажурными, вместо растительного масла берем растопленное сливочное.
Просеиваем муку и всыпаем в яично-молочную массу. Взбиваем и оставляем на двадцать минут. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана. И не должно содержать комочки. Сковороду слегка смазываем растительным маслом и затем обжариваем заготовки с каждой стороны. Если тесто рвется, добавьте еще муки.
В тонкие большие блины удобно заворачивать фарш, творог и другую начинку. Кроме того, можно сделать удобные конвертики. А если добавить в рецепт какао, получатся красивые и вкусные блинчики шоколадного цвета.
В духовке
Смешать компоненты до получения однородного теста без комочком. Противень смазать растительным или растопленным сливочным маслом, равномерно распределить тесто и выпекать при температуре двести градусов двадцать минут. В процессе оно поднимется буграми, которые постепенно опадут. А блюдо приобретет румяную корочку. Большой готовый блин свернуть в рулет и порезать на порции. Можно кушать в чистом виде или заправить начинкой. Блины в духовке получаются нежирными и полезными, за счет чего подходят малышам уже в 1,5-2 года.
На молоке
Отделяем желтки, смешиваем с сахаром и водой, взбиваем веничком. Вливаем молоко, кладем сливочное масло и еще раз перемешиваем. Белки с солью взбиваем отдельно и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем и выпекаем блинчик на сковороде, предварительно смазанной растительном маслом и хорошо прогретым.
Заварные блины с начинкой
В три стакана молока добавляем растительное масло и сахара, доводим до кипения. Муку просеиваем, соединяем с содой и разрыхлителем, просеиваем еще раз. Оставшийся стакан с молоком отдельно смешиваем с яйцами и перемешиваем. Постепенно и аккуратно вливаем горячее молоко.
Замешиваем заварное тесто так, чтобы не появлялись комочки. Выпекаем блинчики до готовности на антипригарной сковороде без масла. Изделия получаются крепкими, плотными и не рвутся. Поэтому сюда удобно заворачивать густую начинку. Можно использовать мясной или рыбный фарш, творог, овощи с тертым сыром и так далее.
Овощные оладьи
Кабачок промыть, почистить и натереть на терке. Смешать с яйцами и мукой, взбить в блендере. Затем засыпать сахар и разрыхлитель, взбить еще раз. Аккуратно тонкой струйкой влить кефир или молоко, взбить снова. Выливаем тесто на сковороду и готовим оладушки. Вместо кабачка можно использовать другие овощи. Хорошо подходит тыква, зеленый горошек или морковка. Вы получите яркие разноцветные и полезные оладьи. Они обязательно заинтересуют малыша и станут подходящим вариантом, если ребенок не ест овощи.
Гречневые блины
Если гречневой муки нет, можно взять гречневую крупу и измельчить в кофемолке. Оба вида муки просеять и смешать с дрожжами, залить три стакана молока и оставить в теплом месте часов на шесть. Затем влить оставшееся молоко тоже в теплом виде, разбить яйца, положить соль и перемешать.
Сливочное масло растопить, положить в тесто и тщательно перемешать. Оставить на полчаса и выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. И хоть он готовятся долго, это стоит того. Вы получите вкусное, ароматное и необычное блюдо, которое разнообразит детский рацион. Кстати, гречневую муку можно заменить на овсяную, и вы получите уже другое, не менее вкусное блюдо.
С бананами
Бананы почистить и порезать, смешать с мукой, молоком и яйцами. Добавить щепотку соли и взбить массу в блендере. Полученную смесь оставляем на час в холоде. Затем тесто взбиваем венчиком и выпекаем блинчики с бананом на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Они получаются в меру сладкими и вкусными. Это прекрасный десерт для малыша.
Сырные блины
Сыр мелко натереть. Желтки отделить от белков и взбить с молоком. Добавить просеянную муку, щепотку соли и сыр, смешать. Белки взбиваем отдельно и тоже кладем в тесто. На разогретой и смазанной маслом сковороде готовим сырные блинчики.
Фруктовые оладьи
Фрукты моем, чистим и режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы дольки не потемнели. Отдельно смешиваем сметану, яйцо и сахарную пудру, заливаем смесью нарезанные яблоки и груши. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Выпекаем оладьи до готовности и подаем со сметаной.
Блинные корзиночки
Изюм замачивает в прохладной воде на час. Молоко и сливки слегка нагреваем, разбиваем яйца, всыпаем муку, соль и сахар. Тщательно взбиваем массу. Добавляем крахмал и столовую ложку растительного масла или растопленного сливочного и снова перемешиваем, пока не получим гладкое и однородное тесто без комочков.
Полученное тесто оставляем в теплом месте на полчаса, после чего перемешиваем и выпекаем блинчики. Яблоки промыть и почистить. Четыре из них порезать на кубики, оставшееся – на круглые тонкие дольки. Яблоко слегка потомить в сливочном масле, затем смешать с изюмом и прогреть еще минуты две. Компоненты остужаем, смешиваем с творогом и медом.
Полученную начинку выкладываем в центр блинчика, сворачиваем корзиночку или мешочек и закрепляем нарезанным яблочным кружком. Получаются красивые и оригинальные блинчики с творогом, изюмом и яблоками, которые украсят каждый праздничный стол.