бланшированная черная смородина рецепты

Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.

Черная смородина с сахаром без варки на зиму

Простой рецепт потрясающей витаминной заготовки на зиму. Все, что требуется, — спелая смородина и сахар. Его должно быть больше, чем ягод, чтобы десерт сохранился на зиму без консервации.

Время готовки: 2 дня – для настаивания, 20 мин – на готовку.

Время приготовления: 10 мин.

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.

Время готовки: 24 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

2. Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

3. Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

4. Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

5. Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

2. Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

3. Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

4. Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

5. Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов! бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Черная смородина на зиму без варки через блендер

Блендер отлично измельчает ягоды, превращая их в воздушное пюре. Такой натуральный десерт понравится и взрослым, и детям, а на его приготовление нужно затратить совсем немного времени и сил.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовить банки для хранения смородины: хорошо их вымыть и простерилизовать на пару или в духовке. Емкости, в которые будут раскладывать ягоды, должны быть сухими. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

2. Смородину перебираем, чтобы остались только целые и неиспорченные ягоды, без листиков или веточек. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

3. Хорошо промыть смородину, сложив ее в дуршлаг. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

4. Измельчить ягоды с сахаром в блендере. Для этого разделить весь объем смородины на несколько частей и перебивать с аналогичными по объему частями сахара. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

5. Готовую массу разложить по банкам и плотно закупорить, предварительно засыпав горлышко банок сахаром примерно на 1 см. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Как заготовить смородину без варки через мясорубку?

Перекрученная на мясорубке смородина по консистенции получается не такой однородной как пюрированная в блендере, но от этого больше напоминает свежие ягоды и отлично подходит в качестве начинки для пирогов или соуса к сырникам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления сырого варенья важно брать только свежую и не мятую ягоду, хорошо ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от песка и загрязнений. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

2. Обсушенную бумажным полотенцем смородину измельчить при помощи мясорубки. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

3. Засыпать перекрученные ягоды сахаром и перемешать. Оставить на полчаса, чтобы смородиновый сок растворил сахар, еще раз тщательно перемешать бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

4. Подготовить емкости для хранения заготовки: вымыть их и стерилизовать паром или подержать их в духовке. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

5. Сложить перетертые ягоды в банки, присыпать толстым слоем сахара горлышко каждой емкости со смородиной, чтобы защитить ее от попадания воздуха и окисления. Хранить заготовку в прохладном месте. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Густой джем из черной смородины без варки на зиму

Черная смородина содержит большое количество пектина, которые делает джем густым, а вкус – невероятно ярким и нежным. Такой десерт хорошо подходит в качестве добавки к молочным десертам или к чаю.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды освободить от хвостиков и листочков, промыть в проточной воде и обсушить. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

2. Смородину поместить в чашу блендера и превратить в пюрированную массу. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

3. Засыпать измельченную ягоду сахаром и тщательно распределить его по всему объему массы. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

4. Влить в смородину лимонный сок и еще раз все смешать, добиваясь растворения сахара. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

5. В подготовленные банки сложить пюре и плотно закупорить стерилизованными крышками. Такую заготовку лучше хранить в холодном месте и подавать как добавку к чаю или мороженому. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму

Желе из черной смородины просто тает во рту и наполняет организм огромным количеством полезных веществ. Зимой такой десерт поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Спелые и неповрежденные ягоды промыть и сложить в кастрюлю. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

2. На очень медленном огне держать смородину около 5 минут, не доводя до кипения и одновременно растереть ее прессом для картофельного пюре, чтобы ягоды размягчились и отдали свой сок. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

3. Перетереть получившуюся массу через сито, чтобы получился густой сок. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

4. К смородиновому соку добавить сахар. Лучше делать это небольшими порциями и моментально перемешивать, используя неметаллическую ложку. Дождаться, пока сахар растворится, а масса начнет густеть. На это потребуется около часа. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

5. Переложить желе в стерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть. Хранится такое смородиновое желе в прохладном месте около года. бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецепты

Источник

Смородина черная

бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть фото бланшированная черная смородина рецепты. Смотреть картинку бланшированная черная смородина рецепты. Картинка про бланшированная черная смородина рецепты. Фото бланшированная черная смородина рецептыВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Вымытые крупные ягоды опускают в кипящий сироп (1,3-1,5 кг сахару и 500-750 г воды на 1 кг сырья), встряхивая посуду для варки, чтобы они равномерно погрузились, и оставляют на 5-6 часов.

После выдержки ягоды варят, снимая пену, до готовности в один прием.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды заливают кипятком так, чтобы он едва прикрыл их сверху, доводят до кипения, выдерживают 2 минуты и откидывают в дуршлаг или на сито.

На воде, использовавшейся для бланширования, готовят сироп (1,3-1,5 кг сахару и 500-700 г воды на 1 кг смородины), доводят его до кипения и опускают ягоды. Чтобы они не стали жесткими и сморщенными (что нередко случается со смородиной), варят варенье так: нагревают сироп с ягодами до кипения, снимают с огня, остужают, снова нагревают до кипения и снова остужают; при необходимости весь цикл повторяют еще раз или два. Можно также сварить варенье в два приема по 20 минут с промежуточным выстаиванием 3-4 часа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды пропускают через сито с крупными отверстиями, чтобы отсеять самые маленькие.

Отсортированные ягоды моют и бланшируют в кипятке 2-3 минуты (бланшировочную воду можно использовать для приготовления сиропа), заливают горячим сиропом (1,5-1,7 кг сахару и 250 г воды на 1 кг смородины) и сразу, без выстойки, варят до готовности, снимая время от времени с огня на 5-10 минут и удаляя пену.

Готовое варенье горячим (90-95 градусов) расфасовывают в банки и укупоривают.

Если ягоды не были бланшированы, их варят в сиропе 30 минут, затем дают выстояться 6-8 часов, после чего доводят до готовности.

Ягоды некоторых сортов черной смородины при варке быстро желируют, что может повлиять на неправильное определение готовности продукта, в этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо треть его отлить, незадолго до готовности смородины прокипятить и вылить в варенье.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ошпаренные ягоды засыпают в кипящии сироп (1,5 кг сахару и 250 г воды на 1 кг сырья), варят 5 минут под крышкой, потряхивая кастрюлю, и разливают по банкам, которые закупоривают крышками, а потом убирают в прохладное место.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (5-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг смородины) и выдерживают некоторое время. Образовавшийся сироп сливают и варят на нем варенье в течение 5 минут; ягоды перед этим ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими.

Чтобы такое варенье хорошо сохранилось, его еще горячим расфасовывают в сухие, горячие (иначе лопнут!), простерилизованные банки и закатывают крышками,

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (6-ОЙ ВАРИАНТ)

Вымытые ягоды откидывают на сито или в дуршлаг, чтобы дать стечь воде, а затем опускают в кипящий сироп (600 г сахару и 185 г воды на 1 кг смородины), варят 5 минут. Затем посуду с вареньем накрывают чистым полотенцем, плотно закрывают крышкой, чтобы полотенце полностью поглотило пар, после чего укутывают сухим полотенцем и теплым одеялом. В такой «бане» варенье выдерживают 45 минут, а затем расфасовывают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

Варенье, приготовленное по четвертому, пятому и шестому рецептам, называют вареньем-«пятиминуткой». По ароматическим, вкусовым и пищевым качествам оно превосходит обычное и полнее сохраняет биологически активные вещества, прежде всего витамин С.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

В горячий густой сироп (2кг сахару и 750 г воды на 1 кг сырья) всыпают промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды и варят на сильном огне до готовности; за 3-4 минуты до окончания варки добавляют лимонную кислоту.

Сняв с огня, джем выдерживают 8-10 минут, а затем перекладывают в банки.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды слегка раздавливают в посуде для варки и, медленно нагревая, доводят до кипения в собственном соку.

Сняв с ягод пену, кладут сахар (1:1) и варят (огонь нужно слегка увеличить) до загустения.

Готовый джем горячим расфасовывают в небольшие банки, прикрывают крышками и стерилизуют 10 минут.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

К измельченным ягодам добавляют сахар (1,5-2 кг на 1 кг ягод) и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится (в противном случае сахар осядет на дно банки, и джем в скором времени забродит).

Смесь перекладывают в банки, насыпают сверху слой сахара в 1 см. Банки укупоривают крышками или накрывают пергаментной бумагой (целлофаном), плотно обвязывают шпагатом и ставят в темное, сухое прохладное место.

Сырой джем хорошо сохраняется без стерилизации. Однако, если ягоды перед измельчением были обработаны небрежно, он может и заплесневеть; хранить его после этого больше нельзя.

Так же можно заготовить голубику, клюкву, малину, чернику.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Кастрюлю со спелыми ягодами помещают в кастрюлю большей емкости, наполненную кипящей водой, и ставят на огонь. Через 10- 15 минут ягоды разминают деревянной толкушкой или протирают через частое сито (не металлическое!) и процеживают через фланель или сложенную в несколько слоев марлю.

В сок кладут сахар (1,5 кг на 1 л) и варят в тазу или кастрюле. Как только он закипит и пена поднимается шапкой, посуду снимают с огня. Через 15-20 минут убирают, сок снова нагревают до кипения и отставляют на 20 минут.

Горячее желе разливают в небольшие банки и через сутки укупоривают: вырезают кружки бумаги, смачивают их водкой, кладут на желе, а банки плотно укупоривают.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Плотные ягоды средних и крупных размеров укладывают в банки, ошпаренные кипятком, заливают сиропом (1,5 кг сахару на 1 л воды), нагретым до 90 градусов, и пастеризуют 10-15 минут при 90 градусах.

Укупоривают банки только жестяными лакированными или стеклянными крышками.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом (250 г сахару на 1 л воды), нагревают до кипения и оставляют на ночь.

На другой день ягоды отделяют от сиропа и перекладывают в банки.

Сироп нагревают в кастрюле до кипения, добавляют сахар (150 г на 1 л), кипятят (пока сахар полностью не растворится), фильтруют, а затем заливают ягоды в банках и пастеризуют, как описано в первом рецепте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Крупные ягоды плотно укладывают в банки, слегка утрамбовывая рукой, и заливают сиропом (500 г сахару на 1 л воды). Банки пастеризуют 13-20 минут (в зависимости от емкости) и герметически укупоривают.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Крупные ягоды укладывают в банки до самых плечиков и заливают сиропом (350-400 г сахару на 1 л воды).

Банки ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают ее до 80 градусов и выдерживают компот при такой температуре 10-14 минут (в зависимости от емкости тары); прогревание можно заменить стерилизацией в течение 4-6 минут.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (5-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в банки, пересыпая послойно сахаром (100 г на пол-литровую банку), добавляют кипяченую воду (40 г на пол-литровую банку).

Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают до 80 градусов и выдерживают 20-25 минут (в зависимости от их емкости). Пастеризацию можно заменить 10-минутной стерилизацией.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (6-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды вместе с сахаром (2:1) укладывают в кастрюлю, добавляют несколько ложек кипяченой воды или сока. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь, нагревают до 85 градусов и, помешивая, выдерживают 5 минут.

Ягоды с сиропом перекладывают в горячие, простерилизованные банки, заполняя их под самую крышку, и закатывают.

Компот будет очень полезным и вкусным, если ягоды залить сиропом, который приготовлен на черносмородиновом соке, разбавленном водой (1:1).

МАРМЕЛАД ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Пюре ставят на слабый огонь. Как только оно уварится примерно на четверть своего объема, к нему постепенно, небольшими порциями добавляют сахар (800 г на 1 кг пюре), не прерывая кипения. После полного растворения сахара берут пробу на желирование. Если мармелад соскальзывает с ложки, варку прекращают. Очень важно не упустить этот момент, поскольку, продолжая кипячение, можно получить слишком плотный продукт.

Расфасовывают мармелад горячим и в несколько приемов, чтобы банки не лопнули.

Заполненные доверху банки накрывают крышками (можно вложить внутрь кружки из целлофана или пергаментной бумаги) и стерилизуют.

МАРМЕЛАД ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Спелые ягоды измельчают вместе с плодоножками. Через некоторое время густую часть пюре (без сока) варят с добавлением сахара (700-800 г на 1 кг пюре), как в первом варианте.

По вкусу такой мармелад значительно лучше, но по качеству уступает мармеладу, приготовленному из пюре с соком.

Сок, который получается после отстаивания пюре, можно использовать для приготовления желе.

Отходы от протирания ягод (особенно если они недозрелые) могут пригодится для подкрашивания мармелада. Их проваривают в небольшом количестве воды и вновь протирают через сито. Соком подкрашивают мармелад, а пюре консервируют.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НАТУРАЛЬНАЯ

Свежие, зрелые и непомятые ягоды плотно укладывают в чистые, прошпаренные и высушенные бутылки, укупоривают прокипяченными пробками, обвязывают шпагатом и заливают сургучом или смолкой. Вместо бутылок можно использовать банки с металлическими крышками.

Хранят обязательно в холодильнике. Если такой возможности нет, ягоды, перед тем как убрать их на хранение, стерилизуют 10-15 минут. Из заготовленной таким образом смородины, полностью сохраняющей вкус и аромат свежих ягод, можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, а также начинку для пирогов.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПАСТЕРИЗОВАННАЯ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды плотно укладывают в банки, пересыпая небольшим количеством сахара (можно залить их подслащенной кипяченой водой), закрывают крышками и пастеризуют при 85-90 градусах 25 минут.

К смородине можно добавить немного малины.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПАСТЕРИЗОВАННАЯ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Вымытые и обсушенные ягоды насыпают в бутылки на 3/4 их объема и укупоривают прокипяченными пробками. Бутылки ставят в большую кастрюлю с холодной водой (пробки предварительно закрепляют тонкой проволокой), положив на дно кусок плотной ткани, и сильно нагревают, не давая, однако, воде закипеть. После 30-минутной пастеризации кастрюлю снимают с огня и оставляют, пока вода не остынет. Горлышки бутылок заливают расплавленным сургучом или парафином.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Размятые ягоды укладывают в банки, пересыпая сахаром (1:1), накрывают крышками, стерилизуют 25-25 минут (в зависимости от емкости банок) и герметически укупоривают. Стерилизацию можно заменить пастеризацией, если насыпать поверх ягод слой сахару или прикрыть их кружком из пергаментной бумаги, смоченным водкой.

Используют для киселей, а также как варенье.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды моют в охлажденной кипяченой воде и перекладывают в дуршлаг или сито, чтобы вода полностью стекла. Затем их протирают через волосяное сито в любую неокисляющуюся посуду, добавляют сахар (2-2,5 кг на 1 кг ягод), перемешивают и ставят на 6 ч в холодное место.

Смесь раскладывают в бутылки и укупоривают пробками, которые можно залить смолкой или растопленным сургучом.

Употребляют для начинки пирогов и тортов, для киселей, а также для сладких соусов к кашам.

Три столовые ложки протертой черной смородины с сахаром обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды на 2-3 минут опускают в кипяток (250 г на 1 кг) и горячим протирают через частое сито или пропускают через мясорубку. Пюре доводят до кипения, сразу же расфасовывают в банки и укупоривают.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Зрелые ягоды черной смородины укладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и тотчас же протирают через сито, если пюре получилось слишком жидким, его выпаривают 10 минут.

Выжимки могут быть использованы для приготовления напитка. Их заливают горячей водой, остужают, перемешивают, процеживают и подслащивают сахаром или медом. Напиток долго не хранят.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды всыпают в кастрюлю, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг ягод) и немного смородинового сока или раздавленных ягод, нагревают под крышкой до 85 градусов, время от времени помешивая, выдерживают при этой температуре 5 минут, перекладывают в горячие простерилизованные банки (под самые крышки), которые тут же закатывают.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Заготовленная таким образом смородина хорошо сохраняется, не закисает, у нее отличные аромат, вкус и цвет.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Крупные ягоды моют, быстро обсушивают и укладывают в банки, пересыпая сахаром (2-2,5 кг на 1 кг ягод). Слегка уплотняют смесь, стараясь не раздавить ягод. Укупоривают банки крышками или обвязывают пергаментной бумагой.

Хранят в прохладном месте.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в большие бутылки слоями, пересыпая сахаром (1:1) и встряхивая, чтобы он хорошо перемешался со смородиной. Сверху насыпают толстый слой сахара, закрывают бутылки пробками и заливают горлышки парафином.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СИРОП (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Бутылки наполняют ягодами и сахаром (1:1), накрывают их увлажненной пергаментной бумагой и выдерживают около 2 месяцев.

Сироп процеживают, снова разливают в бутылки и, хорошо закупорив, ставят в холодное место.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СИРОП (2-ОЙ ВАРИАНТ)

К процеженному соку добавляют сахар (1:1) и, по вкусу, лимонную кислоту. Смесь выдерживают в закрытом сосуде до полного растворения сахара (но не более суток), затем разливают в бутылки и укупоривают. Если сироп получится мутным, перед разливанием его процеживают.

СМОКВА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Перебранные и вымытые ягоды смешивают с сахаром (600 г на 1 кг смородины), добавляют воду (50 г на 1 кг смородины) и варят на слабом огне, помешивая, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна посуды.

Готовую смокву выкладывают ровным слоем на плоское блюдо, смоченное холодной водой или обильно посыпанное сахарной пудрой, и высушивают, после чего нарезают на кусочки различных размеров.

Хранят в банках, посыпав сахарной пудрой.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СОК

Ягоды сначала прогреваются над паром 2-3 минут, а затем разминают деревянным пестиком и протирают через частое сито либо отжимают руками, поместив их в мешочек из белого капрона.

К соку добавляют (в произвольной пропорции) густой сироп (соотношение сахара и воды 1:8), перемешивают и выдерживают 2- 3 дня на холоде.

После выдержки сок разливают в темные простерилизованные и высушенные в духовке бутылки, укупоривают прокипяченными пробками, заливая их сургучом или смолкой.

Хранят при температуре не выше 4 градусов. Витамины в соке сохраняются полностью почти целый год.

Из-за высокой кислотности сок нельзя использовать в чистом виде; перед употреблением его разбавляют сиропом (наилучшее соотношение воды и сахара 3:2).

Черносмородиновый сок хорошо смешивать с черничным (в соотношении 1:2); в этом случае его тоже подслащивают сиропом.

Так же можно приготовить сок из малины.

При получении сока в отжатой массе остается еще много ценных питательных веществ, чтобы извлечь их, выжимки помещают в кастрюлю, прогревают до 96 градусов, сразу же перекладывают в горячие, только что вынутые из кипятка банки.

Банки накрывают заранее простерилизованными крышками, пастеризуют при 75 градусах 15-20 минут (если они небольшие; при расфасовке в в двух- и трехлитровые банки можно обойтись и без пастеризации), закатывают и охлаждают, перевернув вверх дном.

Используют эти консервы для приготовления киселей и как начинку для пирогов.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды кладут в кастрюлю, добавляют сахар (150 г на 1 кг ягод) и нагревают на слабом огне до тех, пока не начнет выделяться сок.

Горячие ягоды вместе с соком перекладывают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в слабо кипящей воде 25-30 минут и укупоривают.

Используют для приготовления напитков, киселей, желе (с добавлением желатина).

Так же консервируют чернику.

СОУС-СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Зрелые ягоды разминают в кастрюле и протирают через сито.

Пюре кладут в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 1 л воды на 1 кг ягод).

Варят 2-3 минуты на слабом огне.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СТЕРИЛИЗОВАННАЯ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Зрелые и здоровые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и простерилизовав 5 минут, горячим расфасовывают в банки.

Затем банки плотно укупоривают.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СТЕРИЛИЗОВАННАЯ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Вымытые ягоды откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем укладывают в простерилизованные банки, встряхивают, чтобы уплотнились, и стерилизуют 10-12 минут (пол-литровые банки) или 18-20 минут (литровые). После этого банки герметически укупоривают.

Если ягоды перед расфасовкой залить небольшим количество кипятка, то стерилизацию можно сократить на 2-4 минуты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *