бизнес план по выращиванию бройлеров на мясо со своим инкубатором
Бизнес план для мини-фермы по выращиванию бройлеров, до 100 штук
Цель статьи обосновать бизнес-план для начинающего фермера, который рассчитывает на собственные денежные средства, без привлечения кредитования.
Главные этапы при открытии мини-птицефермы
Бройлерное производство
Процесс выращивания бройлеров – это один из этапов бизнес-плана по производству бройлерного мяса. В него входят:
Процесс производства бройлерного мяса
Основные переходные этапы бройлерного производства:
На этом вводную часть завершщим. Приступим к составлению бизнес-плана. Начнем с определения количества бройлеров
Определяем число бройлеров
Поэтому возьмем самый минимум: 100 бройлеров. Зная первичную цифру, всегда можно рассчитать бизнес-план на любое количество голов птицы. Птичник на 100 бройлеров обеспечивает собственные нужды, а если надо даст начало бизнесу. Мини-ферма на 100 птиц не требует регистрации ИП.
Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает лишних проблем ни с соседями, ни с государственной администрацией. Оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
ЛПХ это не коммерческая деятельность, поэтому не требует регистрации в налоговой службе. Разрешительные документы нужны для торговли, чтобы их получить можно обратиться в местную администрацию.
На удачный бизнес по разведению бройлеров влияют экономические и коммерческие факторы:
Существует ряд пород птиц бройлеров, которые используют для личного и фермерского хозяйства. Ознакомиться с самыми популярными видами птиц можно в статье «Основные разновидности бройлеров для клеточного содержания»
Выбираем помещение под птичник
Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 100 кроссов-бройлеров – начальная цифра для бизнеса.
Успех содержания бройлерных птичников, зависит от соответствия технологического процесса требованиям здорового содержания птицы.
Как можно добиться минимума занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для бройлеров 6 – 9 голов размером 1020*460*480мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 27 птиц. Если использовать четырехярусное размещение, то 36 бройлеров. Значит 100 особей можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.
Вариант надежных клеток из оцинкованной стали для бройлеров разработан тюменским заводом по производству клеточного оборудования ТЗКО.
Выбор оборудования
Основное оборудование для клеточного содержания бройлеров – это клетки. Практичный результат обеспечивает вариант клетки из оцинкованного металла от компании ТЭКО (Тюмень).
Клетка для бройлеров на 6 – 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения.
Конструкция оборудована ниппельными кормушками, лотком для яиц, кормушкой, размещенной снаружи.
Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.
Дополнительное оборудование: поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.
Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию
Благополучные условия содержания птицы оказывают положительное влияние и на коммерческие показатели. При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной. При этом тушка имеет более высокое качество.
Инкубаторий
Наличие инкубатора для производства бройлеров значимое условие, которое позволяет постоянно пополнять стадо. Поэтому наличие инкубатора представляет следующий тип оборудования, который желательно иметь в своем арсенале.
Покупка инкубатора
Российские фермеры часто пользуются самодельным или отечественным оборудованием. Они более просты в использовании, легче ремонтируются и цена намного дешевле, чем у импортных моделей. Один из таких инкубаторов – ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время выводки цыплят – 21-22 дня. Однако этот инкубатор для хозяйств, которые выходят на более высокий уровень производительности.
Для ЛПХ начального уровня подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Модель, наравне с куриными яйцами, применяют для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.
Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц», его цена на рынке колеблется в районе 40 тыс. руб.
Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.
Брудер для цыплят
Это еще один важный элемент в птичнике, на который стоит потратиться фермеру. Переходный период жизни стада из инкубаторного состояния в брудерный птичник зависит от микроклимата и умения обращать внимание на детали и мелочи в поведении птицы.
Для содержания птенцов рекомендуется приобрести брудер для цыплят. Благодаря брудеру цыпленок получает комфортное содержание, которое защитит его здоровье.
На технологию разведения бройлеров влияет микроклимат в помещении. Разберем условия содержания птицы в помещении и важность оборудования для поддержания комфорта для поголовья.
Технология выращивания цыплят
Успех бройлерного производства в ЛПХ обозначен в самом начале, то есть с выращивания цыплят.
Цель. Стимуляция раннего развития потребления корма и воды. Это позволит достигнуть нормального веса при максимальной однородности и высоких характеристиках благополучия.
Принципы. Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности.
Качество цыплят зависит от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, а также инкубации. Цыпленок высокого качества – это хорошее начало для успешного бройлерного производства.
Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:
Для этого надо заранее нагреть птичник и стабилизировать температуру и влажность до прибытия цыплят.
Для комфортного разведения бройлеров необходимо соблюдать следующие правила:
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вентиляция, отопление, значит, потребление электроэнергии весомая статья расходов при разведении бройлеров.
Принципы работы с птицей
Успех бройлерного производства зависит не сколько от выбора породы кур, сколько от умения работать с птицей. От этого зависит успех претворения бизнес-плана в жизнь.
Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности не может быть переоценена. Фермер, который умеет работать с птицей, видит проблему и устраняет ее пока она не принесла значимый вред. Птицу и микроклимат в птичнике надо чувствовать. Для этого надо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике.
Важное значение для ЛПХ, которое занимается выращиванием бройлеров, играет создание микроклимата. За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня. Лучше, если это будет один и тот же человек. Важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.
Перед входом в помещение следует заметить время и погодные условия. Это поможет представить, как должны работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их настройками.
Например, наблюдение того как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом? Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е. уровень открытия приточных форточек и работу вентиляторов.
Корм и вода
Корм является одной из основных производственных затрат. Для обеспечения оптимальных производственных показателей бройлерные рационы должны быть составлены так, чтобы предоставить птице сбалансированное соотношение обменной энергии, протеина и аминокислот, минералов, витаминов и жирных кислот.
Выбор способа кормления будет зависеть от коммерческих целей и, в частности, от того, какова основная направленность предприятия: прибыльности от производства живой птицы, использования тушки или разделки. Например, более высокое содержание усваиваемых аминокислот может быть более эффективно при производстве птицы для порционной разделки.
Понимание состава бройлерного рациона обеспечивает следующее:
Сырье, применяемое для составления бройлерных рационов, должно быть свежим, иметь высокое качество как с точки зрения усвояемости, так и с точки зрения физической структуры. Состоит из пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечной муки, рапсовой муки, масла и жиров, известняка, фосфатов, соли, питьевая соды, минералов и витаминов, других добавок. Например, это энзимы, добавки, связующие микотоксины.
Стоимость корма 1000 руб. за мешок 50 кг.
Посчитаем сколько кормов нужно на 100 бройлеров
Кормозатраты на одну птицу около 150 гр. в сутки. В месяц, за 31 день примерно 4 кг 700 гр. Это при клеточном содержании, когда птица не раскидывает корма по всей территории птичника, как при напольном выращивании.
На 100 птиц в месяц расход составит 470 кг или почти 10 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – 50 кг.
Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 10 тыс. руб. в месяц на корм 100 бройлеров. Забой происходит на 60 день содержания бройлера. То есть для того, чтобы он достиг нормативной массы 3,5 кг его надо 2 месяца кормить. это означает, что стоимость кормов для 100 птиц составит 20 тыс руб.
Окупаемость производства бройлеров
Однако кроме кормов существуют расходы на коммунальные услуги, электричество, транспорт и затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.
Стоимость фермерского бройлера стоит 350 руб за кг. А чистого мяса на выходе, без костей и внутренностей, получается 2,5 кг.
Как открыть бизнес по разведению бройлеров?
Бройлеры – вид кур, разводимый для продажи мяса. Птица не требует сложного ухода и длительного времени вскармливания по сравнению с поросятами и телятами, поэтому срок окупаемости значительно меньше. Чтобы дело оказалось выгодным, требуется четкий и продуманный бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами на старте и предварительными доходами.
Особенности бизнеса по разведению бройлеров
Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:
Справка: при отсутствии опыта в разведении кур рекомендуется на первое время приобрести небольшое количество голов с последующей реализацией. Это позволит снизить степень банкротства предприятия, а при удачном старте даст отличный опыт для дальнейшего дела в более крупном масштабе.
Преимущества и недостатки
Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.
Важно: категорически не рекомендуется самостоятельно приобретать и добавлять в пищу профилактические препараты. Для этой цели следует пригласить ветеринара, а в последующем регулярно выполнять назначенные инструкции.
Оценка рынка и конкурентов – предварительный этап
Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:
Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.
Организационный план
Организация выращивания птицы начинается с регистрации предпринимательской деятельности. Только затем можно переходить к закупке строительных материалов и возведению помещения. Организационный план также включает в себя приобретение необходимого оборудования, цыплят для выращивания и подбор персонала. По факту некоторые этапы можно менять местами или совмещать. Например, если курятник строится не собственными силами, а посредством наемных рабочих, то параллельно уже можно перейти к приобретению оборудования и подбору сотрудников для ухода за будущей фермой.
Регистрация деятельности
Выращивание бройлеров позволяет выбрать любую форму ведения бизнеса – ИП, КФХ или ООО. Для начинающих предпринимателей идеальным вариантом станет открытие ИП или КФХ, поскольку эти 2 вида более просты в оформлении. Если в перспективе подразумевается создание полноценной птицефермы или фабрики, то имеет смысл сразу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Регистрация ИП проста – подача документов (паспорт, ИНН и заявление) и оплата государственной пошлины. Рекомендуемая система налогообложения – УСН 6%.
Регистрация КФХ практически не отличается от предыдущего вида – к документам прибавляется соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства. Система налогообложения – ЕСХН.
Учреждение ООО требует предоставления устава общества, наличие уставного капитала и решение об организации юридического лица. Система налогообложения – УСН.
Процедура оформления любого вида предпринимательской деятельности проходит в налоговой службе, поэтому все возникающие вопросы можно задать на месте.
Строительство курятника
Перед началом возведения помещения стоит определиться с выбором участка и его соответствием утвержденным нормам законодательства. Земельный надел должен быть огорожен, оснащен водными стоками и изолированными выгулами для птицы.
Критерии к курятнику:
Для повышения комфорта живности устанавливаются автоматические системы освещения и подачи тепла. Чтобы исключить инфекцию стены курятника покрывают известью.
Бройлеры могут содержаться как в общей стае на полу (с обязательным разделением молодняка и взрослых особей), так и в клетках. Приблизительная численность кур на 1 кв. м. – 15-18 голов.
Какое оборудование понадобится?
Закупка цыплят
В первую очередь необходимо найти проверенного поставщика птицы. Здесь нелишним будет навести справки в интернете, а также посмотреть документацию и разрешение на реализацию цыплят. Бизнес должен быть оформлен законным образом с необходимыми бумагами – справки СЭС, ветеринарной службы.
Выбор птицы проводится по возрасту. Профессиональные разводчики знают, что приобретать цыплят нужно в раннем возрасте, чтобы их взросление проходило на основной ферме. Это положительно скажется на здоровье особи и скорости набора веса.
Не возбраняется покупка и взрослой птицы в возрасте 1 месяца, но здесь стоит учитывать, что уже через месяц живность подлежит забою и продаже, а полноценный опыт в разведении кур таким образом получить невозможно.
Справка: молодые цыплята намного дешевле, чем сформировавшиеся бройлеры, поэтому покупать поголовье необходимо в самом раннем возрасте – через несколько дней после вылупления.
Кормление и уход за птицей
Кормление – важный этап в разведении бройлеров, влияющий на здоровье и скорость прибавки в весе. Существует несколько временных интервалов, каждый из которых предусматривает особенности в рационе птицы:
Комбикорм можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь. В состав должны входить не только основные ингредиенты (кукуруза, зерно, мука, сечка), но и минералы с витаминами.
Справка: по статистике цыплята прибавляют в весе быстрее на готовом комбикорме. Однако, минус таких смесей в их завышенной цене. Поголовье практически не потеряет в мясе, если приобрести компоненты по отдельности и смешать в необходимых пропорциях. Процедура требует повышенного внимания и точности, а в итоге позволяет сэкономить 30-40% денежных средств.
Персонал фермы
При количестве голов 500-1000 единиц наемные сотрудники практически не требуются. После строительства курятника и закупки цыплят предприниматель в силах самостоятельно менять воду, давать корм и ухаживать за птицей. С другой стороны – это отнимает достаточно много времени, а контроль за оборудованием требует специальных знаний.
Учитывая озвученные нюансы, для содержания птицефермы потребуется 2 человека:
В последующем нужно нанять бухгалтера и специалиста по поиску каналов сбыта, но в первое время предприниматель в состоянии заниматься этим лично.
Поиск каналов сбыта курятины
Канал сбыта зависит от объема выращиваемой птицы. К примеру, если предполагается разведение до 100 голов, то продукцию можно поставлять в розничные точки. Если количество бройлеров выше, то имеет смысл заключить договор на поставку тушек оптовикам. Мясоперерабатывающие заводы, колбасные цеха, расположенные в регионе, или компании, занимающиеся скупкой бройлеров для реализации в столице. Продумайте план совмещения каналов сбыта – часть сдавать оптом, часть – в розничные сети.
Процедуру поиска скупщиков можно условно разделить на активную и пассивную. Первый вариант – личное посещение мясокомбинатов и фабрик с целью получения информации о сотрудничестве. Кроме этого, места сбыта можно найти по объявлениям в газете или интернете.
Второй вариант – дать собственное объявление в СМИ, сервисы объявлений в интернете и печатной продукции. В этом случае ничего делать не нужно, а скупщики сами будут звонить и предлагать свои условия.
Финансовый план
Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.
Вложения в бройлерный бизнес
Итог: 130 000 рублей.
Расходы
Итог: 90 000 рублей.
Доходы от реализации мяса
При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.
Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:
Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.
Расчет прибыли
Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.
198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.
Выгодно ли разводить цыплят-бройлеров, рентабельность
Стоит понимать, что полученная сумма чистой прибыли не учитывает затраты на старте, поэтому в первые 2 месяца предприниматель даже не окупит потраченные средства на постройку курятника.
В дальнейшем при налаженной схеме регулярный доход будет составлять 100 тысяч и более рублей. Окупаемость варьируется в пределе 4-6 месяцев, что зависит от скорости сбыта и ценовой политики скупщиков.
Рентабельность – чистый доход/общая прибыль, умноженная на 100%.
108 900/198 900*100 = 55%.
Основываясь на всех расчетах и показателях, становится видна прямая выгода от разведения бройлеров и скорость окупаемости бизнеса.
Собственное дело по разведению птицы намного прибыльнее, чем аналогичный бизнес по выращиванию животных. Куры неприхотливы в еде, быстро растут, а мясо всегда пользуется спросом, поскольку предусматривает невысокую цену и обладает диетическими свойствами. Выращивание бройлеров на продажу уже через несколько месяцев можно превратить в серьезное предприятие с высоким оборотом денежных средств.
Детальный бизнес-план по выращиванию бройлеров с расчетами
Есть несколько сфер бизнеса, которые привлекают все больше граждан, так как обещают быть прибыльными. Считается, что птицеводство является одной из самых доступных и перспективных отраслей развития подсобного хозяйства. Перед тем как заняться им, необходимо составить бизнес-план крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию бройлеров.
Описание отрасли
Куриное мясо и яйца являются основой рациона среднестатистической российской семьи. Мясо птицы любят практически в каждом доме за доступную цену и питательность. Из-за этого в любом регионе приносит прибыль бизнес по выращиванию кур на мясо. Фермеры открывают как крупные комплексы, так и небольшие подсобные. Каждый из вариантов имеет свой рынок сбыта.
При правильной организации цикла в птичнике, этот бизнес может принести неплохой годовой доход. Для этого необходимо ежемесячно обновлять поголовье молодняка и своевременно убирать подросшую птицу. Правильный подход к выращиванию птицы позволит наладить регулярный сбыт частным клиентам или в торговые точки.
Бройлеры – мясные породы кур, они за короткий срок набирают массу. Развести их можно одним из методов:
В бизнес-плане мы возьмем за основу первый метод – ежемесячные затраты на покупку молодняка. В этом случае необходимо поделить птичник на несколько секторов, чтобы держать птенцов отдельно. Как минимум секторов должно быть три: для птенцов до 1 месяца, для молодняка, для кур, предназначенных на убой в ближайший месяц.
Описание будущего хозяйства
Прежде всего, определимся с организационно-правовой формой бизнеса. Лучшим вариантом для этого проекта считается:
Идеальным вариантом для расположения бизнеса является личное подворье собственника, расположенное в сельской местности. Населенный пункт должен быть расположен на расстоянии 50 километров от регионального центра либо крупного города. Это позволит доставлять птицу охлажденной в торговые точки, не применять замораживание.
Земельный участок нужно оборудовать для содержания птицы, а ранее допустимо, чтобы он использовался для заготовки сена. Отдельное помещение следует оборудовать под склад для инвентаря, забойный цех, хранилище для кормов.
Для доставки птицы и транспортировки кормов необходим автомобиль. На первых этапах ведения бизнеса можно использовать личное ТС. Багажного отделения его будет достаточно для доставки небольших партий мяса. По мере роста оборотов можно предложить партнерам самовывоз или приобрести автомобиль с увеличенной грузоподъемностью.
КФХ будет заниматься:
Дом фермера должен располагаться на той же территории, что и подсобное хозяйство, либо неподалеку от него. Это позволит поддерживать ненормированный рабочий день, не привлекая персонал со стороны.
План инвестиций
Несмотря на то что строится КФХ будет на базе личного подсобного хозяйства, стартовый капитал все равно потребуется. Приведем примерный список затрат на организацию бизнеса:
На непредвиденные расходы стоит заложить около 30 тысяч рублей. Ежемесячно вам придется тратить порядка 40 тысяч на корма, материал для подложки, упаковку, транспортные расходы и птенцов. Чтобы выгодного покупать молодняк, необходимо тщательно изучить предложения заводчиков.
Сумма инвестиций зависит от региона и выбранной фермером конструкции птичника. Вы можете возвести более капитальное строение, но при этом отказаться от закупки клеток для бройлеров. В домашних условиях каждый бизнесмен способен сам выбирать способ содержания птицы и этим преимуществом стоит пользоваться. Доступно всем размещение птиц на полу, без организации насестов, которые не нужны бройлерам из-за высокой массы тела. В этом случае придется тратить деньги только на подстилку, роль которой могут выполнять опилки с ближайшего лесозаготовительного или перерабатывающего древесину предприятия.
Если у вас возникнут проблемы с реализацией тушек, то потребуются дополнительные затраты на приобретение морозильной камеры с функцией шоковой заморозки. Такой агрегат может стоит до 50 тысяч рублей. В список ежемесячных расходов необходимо включить затраты на упаковку – вам потребуются пакеты и наклейки для маркировки.
Предполагаемая кадровая политика
В большинстве случаев на подворье трудятся члены семьи. Как минимум потребуется 2 человека: один будет заниматься налаживанием рынка сбыта, а второй – уходом за птицей. Ветеринара можно приглашать эпизодически, чтобы следить за состоянием здоровья. В этом случае его услуги оплачиваются в частном порядке, оформлять работника в штат не потребуется.
Если в фермерском хозяйстве будут трудиться только члены семьи, то оформление в качестве работодателя не потребуется. Платятся налоги и прочие взносы по требованиям для КФХ, которые достаточно лояльны. Такая схема работы подойдет только в том случае, если вы не планируете расширять свое хозяйство и будете держать до 200 голов бройлеров на мясо. В противном случае потребуется привлечение других родственников или наемной рабочей силы.
Начало работы: сроки и особенности
От начала подготовки к строительству до закупки птицы способно уйти до 2 месяцев. Лучше всего организовать работу так, чтобы вы могли заселить цыплят в апреле, тогда уже в июле вы сможете продать тушки. Во время строительства и подготовки необходимо начинать поиск рынка сбыта, проводить маркетинговую кампанию. К осени необходимо провести утепление птичника снаружи, а также закупить обогреватели.
Потенциальные клиенты будут готовы покупать мясо круглый год, но выращивание первой партии цыплят лучше всего делать в теплое время года. В это время молодняк быстрее адаптируется, а фермеру проще подготовиться к беспрерывной работе. Также начало работы поздней весной экономически целесообразно – в это время снижаются регулярные затраты на освещение и отопление.
В бизнес-плане этапность запуска КФХ лучше всего отобразить в виде таблицы. Распределение работ в этом случае будет выглядеть так:
В связи с особенностями выращивания бройлеров в подсобных хозяйствах, фермер получит первую прибыль только на 6-7-й месяц работы. К этому нужно готовиться до начала работы. В дальнейшем можно обеспечить бесперебойное функционирование хозяйства и регулярное получение прибыли.
Расчеты окупаемости и регулярных затрат
Для того чтобы подсчитать доходы, необходимо ознакомиться со средними показателями этого бизнеса:
Теперь нужно вычислить рентабельность этого проекта. За год бизнесмен сможет получить 600 тысяч рублей, но при этом ему придется потратить на корма и птиц 480 тысяч, а также заплатить налог 16 тысяч. Чистая годовая прибыль составит порядка 100 000 рублей (примерно 8 300 рублей в месяц).
Изначальные затраты составили 179 тысяч рублей, окупаться проект начнет через 179 000 / 8 300 = 21,5. Как видите, все вложения вернутся лишь к концу второго года работы. Ускорить процесс получения прибыли можно продавая птиц по частям, отделяя филе от костей грудки (оно самое дорогое). В этом случае вам потребуется лишь чуть больше затрат на упаковку – нужны будут подложки для размещения частей курицы и пленка. В дальнейшем можно изготовить фирменные наклейки, чтобы мясо с вашего подворья было узнаваемым.
Бизнес-план хозяйства по разведению бройлеров должен учитывать и форс-мажорные ситуации. Чаще всего фермерам приходится сталкиваться с падежем птиц. Этот риск можно минимизировать путем:
Также проблемой может быть отсутствие рынка сбыта. Чтобы ее решить, необходимо регулярно посещать выездные ярмарки (проводят практически во всех городах), давать объявления в Интернете, принимать заказы на тушки к праздникам (популярно перед новогодними выходными). Не стоит стесняться, обращайтесь в магазины фермерских продуктов и на местные рынки. Сделайте визитки и распространяйте их с помощью покупателей.