бизнес на разведении осетровых рыб

Бизнес-план: разведение осетровых, мини-ферма

Чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. Икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. Осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен большой объем специальных знаний.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Разновидности осетровых

Какие тонкости таит разведение осетровых? Мини-ферма может стать выгодным предприятием, так как осетр занесен в Красную книгу и в природных водоемах его вылов не производится. Этот дефицит на фоне популярности мяса и икры создают хорошие условия для бизнеса.

Для разведения используют быстросозревающие породы осетровых:

В рыбных хозяйствах могут разводиться белуга, шип, севрюга, но растут и созревают они медленно.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Продукция к продаже

Какую продукцию дает разведение осетровых? Мини-ферма не будет давать икру в первые 6-8 лет. Чтобы затраты на содержание рыб окупались, хозяйства реализуют мясо осетра. Это может быть:

Для производства копченой рыбы и консервов понадобится дополнительное производство. Но и продукция, прошедшая обработку, будет стоить дороже. Конечная цель фермы – получение икры.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Перспективы

Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.

Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.

Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.

Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.

К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.

Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.

Как организовать разведение осетровых (мини-ферма)? Бизнес-план начинается с затрат. Что потребуется для того, чтобы начать дело?

Ферму можно организовать и на собственном подворье, но тогда придется построить основное и вспомогательные помещения. Разведение осетровых (мини-ферма) в домашних условиях на маленьких площадях невозможно, так как оборудование и бассейны занимают много места.

Осетр любит проточную чистую воду. Организовать подходящие условия в естественном водоеме сложно, поэтому более удобным будет УЗВ.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, рыбоводческие модули для выращивания рыбы. Состоит УЗВ из:

Вода в системе УЗВ находится в постоянном движении. Она фильтруется и обогащается кислородом, после чего возвращается обратно в резервуары. Часть загрязненной воды сливается в канализацию, часть испаряется, поэтому нужно постоянно пополнять её объемы.

Питание

Очень важный момент в выращивании рыб – питание. Корм нужно выбирать внимательно, ведь от него во многом зависит здоровье и скорость роста рыбы. Корм не должен раскисать и растворятся в воде, так как осетровые живут и питаются в нижних слоях воды. Гранулы качественного корма не теряют формы более получаса. Обратите внимание на состав корма: в нем должны содержаться все необходимые для рыб вещества.

Для мальков и взрослых рыб нужны разные гранулы. Каждые 10 дней осетра сортируют по размеру и кормят в разных емкостях. Первое время нужно покупать специальный корм, но со временем его можно научиться изготавливать самостоятельно.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Покупка мальков

Именно с мальков начинается разведение осетровых (мини-ферма). Стоимость одного малька составляет 2 евро. После того, как оборудование установлено и корм приготовлен, наступает время купить мальков. Самостоятельно разводить осетра достаточно сложно, поэтому на первых парах их придется покупать в крупных хозяйствах.

Вес малька на продажу составляет 5 грамм. От качества малька зависит дальнейший рост рыбы, поэтому к закупке нужно относиться внимательно. Кормить малышей нужно 6 раз в день, полугодовалых рыбок – 4 раза в день.

Взрослые рыбы и мальки плохо переносят транспортировку. Понадобится соблюдение температурного режима и дополнительное обогащение кислородом.

Получение потомства

Обычно малька покупают в крупных рыбоводческих хозяйствах, однако разведение осетра на мини-ферме также возможно. В природе осетр начинает размножаться в десятилетнем возрасте (в неволе этот срок сокращается), но и репродуктивный возраст длится долго – до 18 лет.

Можно приобрести уже взрослых самок, тогда ждать икры придется не так долго, но и стоить такие особи будут дорого. В неволе благодаря благоприятным условиям потомство можно получить уже через шесть лет. Для того чтобы стимулировать желание рыб к размножению, понадобится просторный водоем.

Для выращивания мальков нужны специальные знания и инкубатор. Икру оплодотворяют искусственно и помещают в специальные емкости, где она омывается водой и насыщается кислородом. Через неделю из икринок появляются личинки. Через месяц они превратятся в мальков. Если наладить выращивание мальков, то можно будет не только сэкономить на покупке, но и продавать их в другие небольшие хозяйства.

Источник

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес: технология, оборудование и отзывы

Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков. Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества бизнеса на осетре

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе. Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1—2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.

В плане совместимости с домашними условиями эта рыба не является идеалом, но ее содержание вполне допустимо. Владельцам приходится уделять поддержанию таких хозяйств ежедневно по 3—4 часа, а в периоды сортировки — до 15 часов. То есть, это не самый трудоемкий бизнес и его вполне можно совмещать с другой работой.

Технология разведения осетра в домашних условиях

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места — устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции. В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура — реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Техническое оснащение

Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно. Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами. Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.

Мальки осетра

На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600—700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.

Условия содержания

По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр — 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару. В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17—22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыбы

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы. В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу — этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продавать рыбу?

Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства — непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.

Положительные отзывы о бизнесе

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы. Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.

Негативные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Заключение

Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают. Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2—3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.

Источник

Разведение осетра в домашних условиях: бизнес-план и возможные проблемы

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб
Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.
Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Зачем разводить осетров

Самым ценным из описанных продуктов является икра. Цена за 30 г стартует от 450 грн., 100 г — 1700 грн. Оптовая цена — от 500 долларов за кило. Однако чтобы икру получить, необходимо растить самок до 10–14 лет, а самцов — до 8–12 лет. Именно в этом возрасте у представителей данного вида рыбы происходит половое созревание. Нерестятся осетры 1 раз в 3 года.

Если планируется выращивать рыбу для продажи в свежем либо охлажденном виде, то веса в 1,2–1,5 кг особи достигают в 1 год.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Как продавать стерлядь?

Как отмечено ранее, получить икру от стерляди можно только через 6–8 лет. Конечно, для выращивания производителей на перспективу можно обустроить отдельный бассейн, но гораздо рациональнее и быстрее организовать реализацию молодняка весом 500–600 граммов: рыба именно таких размеров наиболее востребована среди покупателей. Можно продавать её в живом, охлаждённом и замороженном виде, потрошёной и непотрошеной. Есть несколько способов поиска клиентов:

Можно разместить предложения на досках объявлений и специальных порталах для продажи морепродуктов. В числе последних:

Наконец, можно зарегистрироваться на Госзакупках и других тендерных площадках, чтобы принимать участие в проводимых здесь конкурсах и аукционах. Видео по теме



Способы разведения

Осетра в домашних условиях можно разводить 5 способами:



Преимущества и недостатки содержания осетров

Бизнес на осетрах на начальном уровне не требует больших вложений. Начать его может любой желающий на даче, в гараже, подвале, теплице, сарае. Однако на первом этапе необходимо просчитать все плюсы и минусы. К преимуществам разведения осетров относят:

популярность осетра в кулинарии, а значит, наличие постоянного спроса на него.

Среди недостатков стоит упомянуть:



Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть фото бизнес на разведении осетровых рыб. Смотреть картинку бизнес на разведении осетровых рыб. Картинка про бизнес на разведении осетровых рыб. Фото бизнес на разведении осетровых рыб

Болезни стерляди

К сожалению, в результате ошибки или недосмотра фермера стерлядь может заболеть. Причём опасность существует не только при разведении осетровых в садках. Тесные бассейны УЗВ также способствуют мгновенному распространению болезней, из-за чего за несколько дней реально потерять всё поголовье. Поэтому стерлядь нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить наличие тревожных симптомов:



Особенности приобретения и запуска мальков

Начинающему заводчику осетра вначале следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. Вес приобретаемых для разведения рыбок составляет от 3 до 5 г.

Ценовая политика по поводу мальков осетра в Украине выглядит следующим образом:

Зарыбок весом 400–900 г стоит от 250 грн. за кило.

Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.

Перед тем как запустить рыбок в водоем, для них нужно создать определенные условия. В воду в бассейне необходимо вылить воду из транспортировочного бака, для того чтобы она стала практически одинаковой температуры и была комфортной для мальков. В последующие 3 дня температуру воды нужно постепенно привести к показателю +19…+22°С. Уровень содержания кислорода следует установить на 8 г/м².

В первые 2 дня корм малькам не дают, а освещение продлевают до 19 ч в сутки. С третьих суток устанавливают восьмиразовый режим кормления стартовыми комбикормами и живыми подкормками.

Спустя 2 недели содержания мальков их переводят на шестиразовое питание. Световой день уменьшают на 1 ч.

Каждые 14 дней необходимо осматривать мальков и рассаживать их в разные емкости в соответствии с размерами тела. В противном случае крупные особи будут постоянно отбирать еду у мелких.

Оптимальные параметры воды для успешного выращивания мальков:

В норме должно быть 0,3–0,5 г/м³ аммония, 0,01–0,02 г/м³ нитритов, 0,8–1 г/м³ нитратов, 0,2–0,3 г/м³ фосфатов, 0,3–0,5 г/м³ железа.



Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

Попробуем посчитать наш бизнес.

Оборудование и помещение под бизнес. Наша УЗВ будет состоять из шести емкостей. Стоимость подобной установки со всем необходимым дополнительным оборудованием составляет 1 390 000 рублей. Условно считаем, что стоимость доставки и установки составит 110 000 рублей. Дополнительное оборудование – 200 000 рублей. Итого на оборудование потребуется – 1 700 000 рублей. Конечно, вы сможете сделать бассейны сами из полипропилена или купить емкости отдельно, добавив необходимое оборудование для очистки, насыщением кислородом и т.д.

Площадь помещения для размещения подобной установки – 90 м2., с учетом дополнительных помещений принимаем площадь для производства 100м2. Планируем, что необходимое помещение возьмем в аренду, стоимость арендной платы без учета стоимости электричества и воды составит 50 руб./м2. Помещение теплое, поэтому стоимость тепла и канализации входят в стоимость арендной платы. Стоимость ремонта заложим 300000 рублей. Хорошо, если вы решите этот бизнес расположить на своем участке. В таком случае вы сможете уменьшить свои затраты на аренду и на стоимость воды.

Расходы планируемые. Планируется, что на данном производстве будет работать только собственник бизнеса и поэтому расходов на заработную плату не предвидится. Планируется регистрация ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для охраны поставим дополнительно видеонаблюдение. Стоимость видеонаблюдения условно составит 200000 рублей.

Стоимость малька весом 3-5 грамм, если брать весом один килограмм, составит 6000 рублей и составит 200 штук. Живучесть составляет 80%. Плотность выращивания – 50-60 килограмм веса на 1 м2 площади. Площадь наших емкостей составляет 24м2.

Посчитаем количество рыбы, которое у нас вырастет 60*24=1440 кг. Путем арифметических расчетов получаем, что для того, чтобы получить этот вес выращенной рыбы, с учетом живучести 80%, нам нужно купить 17,3 кг малька.

Более подробно затраты на бизнес по выращиванию осетра в первый год работы можно посмотреть в ниже приведенной таблице.

1 кв-л2 кв-л3 кв-л4 кв-лИтого
год
Покупка оборудования17000000001700000
Оборотные средства4525718403300229291
Ремонт300000000300000
Покупка мальков01038000103800207600
Видеонаблюдение200000000200000
Организационные расходы30000003000
Всего расходов224825728783301038002639891

Расходы на корм посчитаны при температуре содержания мальков 20-24С. Планируется, что кроме продукционного корма осетры будут питаться дождевыми червями. Для этого планируется их разведение, стоимость, которая идет на это производство, в расчетах не учитывается.

Суточная норма кормления осетровых рыб продукционными кормами, % массы тела

Масса рыбы,гТемпература воды,˚С
20-2424-28
3-506-75-6
50-1004-53-4
100-2004-4,53-4
200-3003,5-42,5-3,5
300-4003,5-42,5-3,5
400-5002,5-32-2,5
500-15002-2,51-1,5
Более 15001-1,50,5-1
производители0,5-10,5

Правила кормления осетров

В специализированных магазинах продается специальный корм для представителей осетровых разных возрастов. Он питательный и содержит все необходимые элементы. Главные требования к нему: привлекательный для рыб запах, быстрое опускание на дно, растворение в течение получаса.

Также смесь можно готовить самостоятельно из следующих компонентов:

Возможны и другие варианты составления смесей.

Взрослых осетров кормят 4 раза в сутки, обязательно в одно и то же время. Если еда не поступает к рыбам в положенный срок, они испытывают стресс, что негативно сказывается на их развитии, состоянии здоровья и наборе веса.

Чтобы определить, сколько корма нужно осетрам, стоит ориентироваться на живой вес. Например, в возрасте 30–40 дней при весе 2–4 г малькам необходимо 6,4–6,9% корма от массы их тела, 200-дневным особям по 100–500 г — 1,8–2,3%, годовалым 2–3-килограммовым рыбам — 0,7–1%. Если осетр достиг больше 3 кг, то ему достаточно будет 0,5–0,7%.

Живой корм

Он является основным продуктом питания для рыбы, поскольку в нём содержатся все питательные вещества, которые полностью удовлетворяют все её потребности. Чаще в качестве него используют различную муку:

Но выращенных самостоятельно опарышей, мотылей и червей так же используют для кормления рыб, питающихся донными жителями.

В самом начале пути развития личинки всех рыб, вылупившие из икринок, нуждаются в растительной пище и бактериях. Если в водоеме недостаточная кормовая база, то её необходимо предварительно создать. Подросшие мальки со временем переходят на более крупный и калорийный корм — планктон и бентос.

Разведение зоопланктона

Разводят его круглый год, при этом процесс не требует никаких дополнительных финансовых затрат. Достаточно выкопать канавку глубиной 60 см в тёплое время года или подобрать ёмкость с такой же глубиной для зимнего разведения, и запустить простейшие инфузории-туфельки и ракообразных дафний.

Их либо вылавливают в природном водоёме, либо приобретают в магазине. В первом случае есть большая вероятность попадания вместе с ними циклопов и гидр, которые для личинок представляют смертельную опасность. Не стоит забывать, что в обычном пруду также присутствуют болезнетворные микробы и вирусы, которые могут погубить всю рыбу.

Поэтому специалисты советуют выращивать полезный живой корм самостоятельно по следующей инструкции:

Своим опытом в выращивании живого корма делится заводчик рыб в предоставленном ниже видео:

Что нужно для организации осетровой фермы с УЗВ

Для установки 8 бассейнов диаметром 2,5 м с УЗВ потребуется помещение с минимальными размерами 6×12 м. Оно должно быть оборудовано системами отопления, освещения, водопровода, слива воды (канализации, ливневки, септика), вентиляции. Нужно рассчитывать на то, что потребление воды ежедневно составит около 5–6 м³. Для предотвращения стресса у рыб и медленного набора веса, желательно, чтобы помещение находилось в тихой зоне.

УЗВ можно собрать самостоятельно из приобретенных в розницу деталей либо приобрести в готовом виде. Стоимость мини-установки для новичков с бассейнами объемом 6 м³ стартует от 135 тыс. грн.

Итак, выращивание осетра — это не слишком сложное и прибыльное дело. Чтобы его начать, нужно выбрать доступный способ содержания, приобрести мальков, корм и поддерживать необходимые условия для жизни рыбы. Процесс выращивания осетра от мальков до взрослых особей, которых можно продавать, в среднем занимает около 1,5 года.

Пути реализации

Путей реализации достаточно много: можно наладить отношения с владельцами суши-баров, там делают суши из осетровых. И, кстати, они очень любят работать с частными лицами, так как на больших фермах часто подмешивают всяческие препараты для усиления роста, а они сильно сказываются на вкусе рыбы.

Также можно продавать через продовольственные магазины, рынки и ярмарки. Всегда есть возможность открыть свою точку продаж на рынке.

Далее можно продавать через соцсети или создать свой маленький веб-сайт. Если Вам понравится данный вид бизнеса, то всегда можно расшириться, купить больше бассейнов, покупать больше мальков, и Ваша прибыль только увеличится в геометрической прогрессии. Но также необходимо обновлять своё оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.

Приятно, что для бизнеса таких маленьких размеров не требуется оформлять предпринимательство. Конечно, если Вы в будущем захотите расширяться, то Вам понадобитсяпройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *