бибо баклажаны описание сорта
Баклажан Бибо f1
Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.
История селекции сорта
Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».
Описание баклажан
Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.
Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.
Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.
Описание плодов
Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.
Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.
Характеристика сорта
Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.
Урожайность и плодоношение
Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.
Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.
Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:
Область применения плодов
Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.
Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.
Достоинства и недостатки сорта
Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:
К недостаткам этого сорта следует отнести:
Особенности посадки и ухода
В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.
Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.
Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.
При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.
На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:
Заключение
Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.
Описание баклажана Бибо
Баклажан Бибо – это недавно выведенный высокоурожайный сорт. Его отличием является необычный цвет и приятный вкус. Сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Описание баклажана Бибо
Характеристика сорта
Сорт Бибо является гибридом белого баклажана. Сорт Бибо f1 – раннеспелый. Урожай собирают уже через 90-95 дней после прорастания всходов.
Выращивание возможно как в открытом грунте, так и в защищенном. Также имеет хороший показатель урожайности – 4,8кг/м2. Этот вид хорошо растет в любых погодных условиях. Устойчив к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Недостатком является невозможность самостоятельно собрать семена и сохранить все характеристика гибрида.
Описание куста
Растение низкорослое или среднерослое — до 85 см. Стебли слабоопущенные, лилового цвета. Листья небольшие, зеленые, имеют слабоволнистый край. Чашки плода с частыми шипами. Плоды этого сорта не содержат соланин, поэтому обладают более нежным вкусом чем другие виды.
Описание плодов
Баклажаны овальной формы, с глянцевой кожурой белого цвета. Плоды небольшие, масса составляет 190-210г, иногда 400г. Мякоть без горечи с приятным вкусом.
Плоды содержат много фосфора, калия, железа и других полезных элементов. Желательно собирать их, когда они не до конца созрели и готовить на гриле или в духовке. Также их запекают в панировке с помидорами и зеленью.
Выращивание сорта
Высадка семян
Сначала необходимо приготовить семена к посеву. Если на упаковке есть отметка, что они обработаны, то делать ничего не нужно. Если нет подобной информации, делают проверку на полновесность. Семена заливают водой и отбраковывают те, что всплыли.
После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.
Чтобы рассада лучше взошла, берут отдельные емкости (объем 400-450 мл). Для сорта Бибо пикировка не желательна, а при посадке в индивидуальные стаканчики, в ней нет необходимости.
Почву лучше брать рыхлую и питательную. Хорошо подойдет смесь из чернозема и торфа с песком. Либо грунт с биогумусом. Семена сеют на глубине 1-2 см. При посеве в ящике, выдерживают интервал 5 см.
Уход за ростками
Первые ростки появляются через 1,5 недели. Но если температура ниже 15°С, саженцы могут не прорости, поэтому важно ее поддерживать на уровне 20-25°С.
Чтобы рассада была крепкой, следует правильно ухаживать за ней:
Высадка рассады
За растениями важно правильно ухаживать
Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт – конец апреля или начало мая. Растение должно иметь 4-5 настоящих листков. Для посадки выбирайте грядки, расположенные на холме с большим содержанием минеральных удобрений. Но сорт хорошо растет и на земле с кислотностью 6,3-6,7 рН.
Грядку готовят еще с осени. Ее удобряют органикой (компост или навоз). На 1 м² используют 1 ведро подкормки. Не желательно высаживать рассаду на одно место в течение нескольких лет. Они плохо растут на участке, где раньше были пасленовые. Лучший предшественник – это зелень, морковь, бахча.
Для баклажанов Бибо f1 важен простор. Если посадить их слишком густо, урожайность будет низкая. Размер междурядья должен быть не меньше 60 см, расстояние между растениями – 30 см.
Описание правил высадки:
Удобрение
Баклажан Бибо f1 восприимчив к подкормке и дает хороший урожай. Выращивание в теплице требует больше подкормок. В течение сезона овощ удобряют 3-4 раза:
Полив
Эти растения любят воду, поэтому почва всегда должна быть увлажненной. Грядки поливают 2 раза в неделю. Важно не допускать появление почвенной корки.
Плотные листья могут выдержать высокую температуру, если мульчировать почву вокруг растения после полива грядки. Так земля будет сохранять влагу и сорняки не помешают росту баклажана. Используют перегной, солому или торф.
Болезни и вредители
Баклажаны Бибо устойчивы к болезням при правильном уходе. Иногда подвергаются нападению колорадских жуков. Этих насекомых собирают вручную утром или вечером и уничтожают.
Получить хороший урожай иногда мешает паутинный клещ и тля. Иногда стебли поражают фитофтороз и черная ножка.
Борьба с болезнями
Фитофтороз – это грибковая болезнь. Ее появлению также способствует лишняя влага. При солнечной погоде и сухом воздухе, она не проявляется. Фитофтороз лечат с помощью бордосской смеси, раствора медного купороса или препаратами Антракол, Контенсенто. После обработки плоды употребляют в пищу только через 10 дней.
Бибо F1 – белоплодный урожайный баклажан на радость огородникам-новичкам
Особую гордость испытывает огородник, когда впервые удаётся вырастить баклажаны. Но многие терпят крах, пытаясь справиться с требованиями капризной культуры. Секрет успеха — в правильной агротехнике и в выборе сорта. Чтобы усилия не пропадали, стоит приобретать проверенные гибриды овоща, например, сорт Бибо — урожайный и неприхотливый.
Описание сорта Бибо
Бакалажан Бибо — ранний гибрид для открытого и закрытого грунта
Выведены и другие гибриды, обладающие «белой кожей», например: Бэмби, Пинг-Понг, Нежнейший, Пеликан. Менее урожайны, но вкусны белоплодные сорта: Лебединый, Сосулька, Снежный, Пушок. В отличие от гибридов, с последних собирают семена.
Преимущества и недостатки белого баклажана
Баклажан Бибо считается лучшим белоплодным гибридом. Сорт известен следующими достоинствами:
Плоды не горчат даже в сыром виде, а приготовленные и подавно, поэтому Бибо иногда называют десертным баклажаном. Хотя, если дать овощу перезреть на кусте, лёгкая горчинка появится.
Ржавые точки на плодах — признаки перезревания белых баклажанов
Минус гибрида — дорогие семена, которые придётся приобретать ежегодно. Огородники отмечают и другие недостатки:
Берегите руки: на плодоножке завязей Бибо F1 имеются шипы
Шипы на стеблях, чашечках и листьях некоторых сортов баклажан — проявление генов далёких предков. Таким образом растение защищалось от гусениц.
Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо
Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:
Рассада как судьба
Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.
Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом
Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.
У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги
Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:
Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Переселение в огород
Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м 2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.
Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу
Дальнейший уход
В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.
Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:
При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу
Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:
Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.
Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо
В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.
Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.
Борьба с болезнями и вредителями
Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.
На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной
Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:
Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.
Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.
Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща
Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.
Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.
Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.
В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра. Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов. Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.
Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.
Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео
Отзывы о белом баклажане Бибо
Относительно рассады баклажана Бибо F1, могу сказать, что у меня он обогнал в росте сорта Фиолетовый длинный и Алмаз. Они выгнали только по одному настоящему листу, а Бибо колосится уже с тремя и в 2 раза крупнее. Как дотянем до посадки, если такие темпы роста.
Zyf76
https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-89
Сегодня 27 февраля я посеял семена баклажана Бибо F1 и решил написать о своих впечатлениях об этом сорте. Сажаю я его второй год. В прошлом году посадил впервые и мне понравилось. Сорт очень урожайный и ранний. В плодах нет горечи в мякоти, поэтому при приготовлении мы его не вымачивали. Семена я посадил в заранее приготовленный ящик с грунтом. Грунт делаю сам в таких пропорциях: 1/3 обыкновенной земли с огорода, 1/3 песка, 1/3 перегноя. Через две недели начнут появляться первые всходы. Кстати, всхожесть у семян Бибо F1 очень высокая, близка к 100%. После появления первого настоящего листа я пересаживаю рассаду в стаканчики. И там они растут до высадки в грунт. Такая посадка выгодна тем, что корневая система не травмируется и поэтому быстро приживается, а соответственно получается более ранний урожай. При посадке я вытряхиваю рассаду вместе с грунтом, предварительно его полив. С главным врагом баклажан — колорадским жуком борюсь вручную. Всё-таки выращиваю для себя и не хочется лишний раз травиться.
egorka7713
https://otzovik.com/review_7803754.html
Я белые баклажаны (F1 Бибо — один из моих любимцев) сырыми пробовала — ничуть не горчили, никаких неприятностей с животом не было.
Esme
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6270
Очень урожайный баклажан Бибо F1, довольно высокий около 1 м. Вот интересно, сколько уже лет выращиваются белые баклажаны, и для огородников они уже давно перестали быть экзотикой, а сколько ещё людей вообще не знают, что такое существует в природе. Гости и даже соседи — все думают, что это кабачки.
Букетик
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/7977-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BE-f1/
Растила в этом году Бибо, больше не буду. Я выросла в Крыму на синеньких, поэтому мне Бибо баклажаном не показался. Вкуса нет, мягкий, быстро переспевает, чернеет, в консервации никакой — водянистый. В общем, фу, больше ни-ни.
http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=21&pp=40&t=1546
Баклажан Бибо F1 повышает самооценку огородника щедрым урожаем, поэтому понравится начинающим. Как только установится засушливая погода, посадки обрабатываются биопрепаратами от паутинного клеща. Ведь при низкой влажности вредитель бурно размножается. Гибрид не славится ярко выраженным вкусом, поэтому стоит одновременно выращивать и привычные сорта, чтобы дополнить блюда поистине баклажановой ноткой.
Баклажан Бибо F1: описание и характеристика раннего крупноплодного гибрида белого цвета
Баклажан Бибо F1: ранний, крупноплодный сорт с плодами необычного белого цвета.
Хотя баклажаны традиционно считаются достаточно капризной овощной культурой, однако многие овощеводы все равно на своем огороде выделяют хотя бы грядку именно под это растение. Многим нравится оригинальный и изысканный вкус баклажанов.
Тем более, что в последние десятилетия селекционерами выведены новые сорта баклажанов с улучшенными характеристиками – большей неприхотливостью к уходу, стойкостью к болезням, а также с хорошим плодоношением. Кроме того, появились баклажаны с необычной окраской плодов – белой, черной или полосатой.
Стоит поговорить о таких оригинальных сортах, а конкретно – о сорте баклажанов с белыми плодами Бибо F1.
История создания сорта
Данный белый гибрид был выведен специалистами из известной нидерландской агрофирмы «MONSANTO HOLLAND B. V.» в начале данного столетия. На баклажан Бибо f1 в этой стране был выдан патент. В российский Госреестр гибрид был внесен в 2008 году.
Баклажан Бибо рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов. На юге России можно высаживать этот гибридный сорт непосредственно в открытый грунт, а в регионах с более холодным климатом лучше высаживать его в пленочные парники или выращивать в тепличных условиях.
Фото баклажанов Бибо F1
Баклажаны Бибо F1: описание сорта
Баклажан Бибо относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания посадочного материала до сбора спелой продукции проходит менее 3 месяцев.
В случае выращивания сорта рассадным способом сбор спелых баклажанов происходит через 2 месяца после высадки сеянцев на огородные грядки или в теплицу.
Главными положительными качествами гибрида являются:
Кустики баклажана Бибо – средней высоты, довольно компактные, с короткими междоузлиями, поэтому у данного сорта может образовываться довольно большое количество завязей.
Побеги – сильные и крепкие, в высоту могут достигать 0,9 м, активно идут в рост, облиственность – средняя, опушение – слабое, окрас – нежно-фиолетовый.
Фото урожая баклажанов Бибо
Листва – небольшого размера, достаточно широкие, листовые пластины – шероховатые, края – волнистые, окрас – насыщенный, изумрудного цвета.
Форма плодов – цилиндрическая, кожица – довольно плотная, тонкая, глянцевая, оригинальной белой окраски. Спелые баклажаны – примерно одинакового размера, что очень важно, если овощеводы выращивают данный сорт для дальнейшей реализации плодов.
Средний вес спелых баклажанов Бибо – около 350 г, но первые плоды могут вырастать до 450-500 г. На одном кустике обычно образуется до 15 завязей. Размер спелого плода: в длину – 16-17 см, диаметр – 7 см.
В плодах отсутствует соланин, который обычно придает горчинку спелым баклажанам, поэтому продукция баклажана Бибо боле приятная на вкус.
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, в холодильнике он может храниться достаточно долго.
Основные характеристики
Данный сорт пользуется заслуженной популярностью у российских овощеводов, которые уже оставили много положительных отзывов о гибриде Бибо на форуме огородников.
У этого баклажана хорошо развита корневая система, поэтому Бибо отлично переносит периоды засухи. Однако понижение температуры воздуха в период активного созревания плодов негативно сказывается на их развитии, в результате страдает урожайность.
Урожайность
Плодоношение у баклажана Бибо растянуто во времени – первые плоды собирают во второй декаде августа, а последние созревают примерно в середине сентября. Собирать с кустов следует спелые баклажаны, которые имеют средний размер и белый окрас.
В это время мякоть у плодов нежная, а семенной материал – мелкий и практически не ощущается при еде.
Обычно урожай собирают не реже 1 раза в неделю, благодаря этому на кустах быстрее появляются новые завязи.
С одного квадрата площади собирают не менее 5 кг спелых плодов. Не стоит загущать посадки этой овощной культуры – если растения посажены слишком густо, то размеры плодов будут меньше, а сами баклажаны искривляются.
Нередко густота посадки является причиной полного отсутствия плодоношения у данной овощной культуры.
Область применения плодов
В составе плодов баклажанов содержится большое количество макро- и микроэлементов, ряд витаминов и некоторые другие питательные вещества, которые очень полезны для человеческого организма.
Поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневное меню даже здоровым людям.
Благодаря прекрасному вкусу баклажана Бибо его можно употреблять в пищу и в свежем виде.
Также этот плод активно используется домашними хозяйками в кулинарии, его готовят с другими овощами в духовке или запекают на гриле, используют для приготовления различных закусок, гарнира к мясу или рыбе, консервируют на зиму – делают икру, маринуют с другими овощами, замораживают на зиму.
Болезни и вредители
Из основных болезней рассаду или взрослые растения может поражать черная ножка, которая обычно возникает при переизбытке влаги в грунте. Основной симптом болезни – появление кольца темного цвета в основании ствола.
В дальнейшем растение погибает. Основная профилактика данной болезни – соблюдение поливного режима и влажности воздуха.
Фото пакетика семян баклажанов Бибо с описанием от производителя
Во второй половине лета пасленовые овощные культуры могут страдать от фитофтороза, который развивается из-за повышенной влажности и резкой смены дневных и ночных температур. Бороться с заболеванием позволяют обработки кустов бордосской жидкостью или медным купоросом.
Из насекомых-вредителей баклажан Бибо могут повреждать колорадские жуки и слизни. Колорадский жук поедает листву, в результате растения постепенно гибнут. Обычно их собирают с растений вручную и сжигают.
Если насекомых много, то следует производить обработки растворами инсектицидов, при этом выбирают такие химические препараты, которые быстро разлагаются.
Слизней также следует обирать с кустов баклажанов вручную. Чтобы отпугнуть этих насекомых, в прикорневой зоне баклажанов нужно рассыпать пепел или табачную пыль.
Положительные качества сорта
К основным плюсам сорта баклажана Бибо нужно отнести:
Основные минусы данного гибрида:
Баклажан сорта Бибо: выращивание и посадка
Так как это растение – гибрид, семена приходится ежегодно приобретать в специализированных магазинах.
Посадка рассады
Высевать семенной материал баклажана Бибо на рассаду следует во второй декаде февраля.
Они уже прошли всю предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях остается замочить семена баклажана Бибо для проращивания на несколько дней, завернув его во влажный материал.
До появления ростков почву следует поливать из пульверизатора. Обычно всходы появляются через 10-12 дней после посева семенного материала.
Температуру воздуха в помещении, где выращивается рассада, нужно поддерживать в интервале 21-24 градуса Цельсия. Когда у растений появится не менее 2-3 настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным емкостям.
Но овощеводы знают о том, что эта овощная культура не любит пересадок, потому что в процессе этой процедуры у рассады баклажанов часто повреждается нежная корневая система.
Поэтому при выращивании сеянцев овощеводы часто сразу сажают растения в отдельные стаканчики, чтобы избежать процедуры пикировки.
Пересадка на постоянное место
Пересаживать рассаду баклажанов следует в возрасте 55-60 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. Обычно пересадку сеянцев баклажанов производят не ранее второй декады мая.
К моменту пересаживания у сеянцев появляется не менее 6 постоянных листочков, а высота растений может составлять до 20 см.
Место для высадки баклажанов готовится с осени: удаляются растительные остатки, под осеннюю перекопку вносится органика – не менее 6 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади.
Растения переваливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом, при этом корневая система не травмируется, поэтому растения быстрее акклиматизируются на новом месте. После пересадки сеянцы следует полить и замульчировать землю.
Как выращивать баклажаны в теплице
Дальнейший уход за баклажанами Бибо
В процессе ухода требуется регулярно поливать растения, вносить подкормки, рыхлить удалять сорняки, а также периодически обрабатывать кустики против болезней.
Как поливать баклажаны
В период вегетации допустимы кратковременные периоды засухи, но с момента бутонизации и до сбора спелых плодов почва на грядках должна быть все время влажной. Поэтому с начала цветения баклажаны поливают 2-3 раза в неделю.
После поливов производится рыхление прикорневой зоны, при этом нужно быть аккуратными, чтобы не повредить корневую систему растений. Во время рыхления одновременно удаляются все сорняки.
Хотя кустики баклажана Бибо не отличаются высоким ростом, но с момента появления завязей все побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы в будущем стебли не обламывались под тяжестью спеющих плодов.
Подкормка баклажанов: секреты урожайности
Подкормка кустиков баклажанов
Подкармливать баклажаны нужно по следующей схеме:
Баклажаны Бибо: отзывы тех, кто сажал и выращивал
Баклажаны сорта Бибо F1 отличаются хорошей урожайностью, а в момент созревания плодов выглядят очень красиво и оригинально, поэтому станут украшением грядки. Чтобы урожайность не уменьшалась, требуется соблюдать правила выращивания рассады и дальнейшего ухода за растениями.