безбелковая мука что это
Безглютеновый хлеб — что это такое, как приготовить и где купить
Пожалуй, главный вопрос, который возникает при переходе на безглютеновую диету, это чем заменить привычный хлеб. Особенно, если в прежнем вашем рационе он был часто на столе. Вариантов такой замены есть несколько и каждый подбирает тот, который ему подходит.
1. Если у вас диета по медицинским показаниям — целиакия, непереносимость глютена или аллергия на глютен, то выбирайте проверенные сертифицированные продукты: готовый хлеб, смеси и муку для выпечки без глютена. На упаковке должна быть маркировка — знак перечеркнутого колоса, а лучше знак международной сертификации с номером. (Подробнее о маркировке можете посмотреть в нашей статье «Что обозначают иконки (значки) у продуктов и в фильтре?»). На нашем сайте такие продукты вы найдете в разделе «Продукты без глютена».
2. Если вы просто хотите максимально исключить глютен из вашего питания, то достаточно найти продукты, в состав которых не входят глютен-содержащие злаки: пшеница, рожь и ячмень. Они представлены и на полках супермаркетов, и в магазинах здорового и полезного питания.
Чем заменить хлеб при безглютеновой диете
Вы можете выбирать:
Какой хлеб без глютена?
Готовый хлеб, который продается в России, бывает импортного (Dr.Schaer, Balviten, Bezgluten и др.) и российского производства: МакМастер, Диетика, Корпорация ДиДи и другие. Хлеб помещен в вакуумную упаковку и имеет срок годности от 1 до 5-ти месяцев в закрытой упаковке. Если вы открыли хлеб, то он хранится как обычный — несколько дней, либо нужно убрать его в холодильник, если вы ежедневно употребляете мало хлеба.
Большинство представленного хлеба изготовлено с применением дрожжей, также у него довольно «сложный» состав, который может вам не подойти. В этом случае, предлагаем испечь безглютеновый хлеб, состав вы подберете сами.
Безглютеновый хлеб: рецепты для духовки и хлебопечки
Приготовить хлеб в домашних условиях довольно просто. В отличие от пшеничного, безглютеновое тесто не требует многократной расстойки и обминания. Достаточно перемешать все ингредиенты, дать подойти в тепле один раз (если у нас используются дрожжи) и выпекать.
Важно понимать, что безглютеновый хлеб всегда готовится из смеси — это может быть несколько видов муки, крахмала, клетчатка, загустители.
Если вы неопытный кулинар в вопросах БГ выпечки, то лучше начать с готовых смесей и готовых рецептов выпечки, которые есть на каждой упаковке у всех производителей. Не существует единого рецепта, т. к. все зависит от состава смеси, а он разный.
Если ваша диета не запрещает молочные продукты, то можно приготовить хлеб без дрожжей, на кефире. В качестве разрыхлителя используется сода, гашеная яблочным уксусом. Для такого хлеба рекомендуем использовать безбелковую смесь МакМастера или универсальную Гарнец или Диетика. В разделе «Рецепты» нашего сайта вы найдете рецепт «Безглютеновый хлеб без дрожжей». Также есть специальная смесь Гарнец для бездрожжевого хлеба.
Где лучше приготовить безглютеновый хлеб: в духовке или хлебопечке?
Вкусный хлеб можно испечь любым способом, если у вас хлебопечка, то потребуется особый режим выпечки «без глютена», а духовка подойдет любая 🙂
Специальный хлеб :: Общие сведения
Специальный хлеб – это лечебный и диетический виды выпечки, а также сорта хлеба особого назначения (для шахтёров, полярников, рыбаков, геологов и космонавтов), вырабатываемые по специальным рецептурам.
Лечебные и диетические сорта предназначены для профилактического и лечебного питания больных и лиц пожилого возраста. Ни для кого не секрет, что каждый человек должен получать питание, соответствующее потребностям организма, с учётом возраста и характера профессии. В связи с этим сорт хлеба должен соответствовать индивидуальным потребностям человека, его вкусам и здоровью. В случае же заболевания врач назначает специальную диету, рекомендует, какой хлеб есть. Диетические продукты должны нормализовать нарушенные обменные процессы за счёт ограничения жиров, богатых высокомолекулярными насыщенными жирными кислотами, легкоусвояемых углеводов, пуриновых веществ, поваренной соли и потребления продуктов, богатых метионином, холином, лецитином, незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витаминами, некоторыми минеральными веществами и микроэлементами, а также клетчаткой для усиления перистальтики кишечника и ускорения выделения холестерина из организма.
В СССР здоровью граждан уделялось особое значение. При этом проблемы здравоохранения решались комплексно, а потому советские учёные и специалисты не могли не обойти вниманием такое направление как питание. Так, в частности, в хлебопекарной отрасли были разработаны лечебные и диетические хлебопродукты повседневного потребления, которые подразделялись на следующие группы:
Бессолевые хлебобулочные изделия включались в рацион людей с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы, страдающих гипертонией и находящихся на гормонотерапии. При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта больным рекомендовались бессолевые сухарные изделия. В группу бессолевых изделий были включены:
Вырабатывались также сушки и ахлоридные сухари.
Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью рекомендовались для больных гиперацидным гастритом и язвенной болезнью. В период обострения болезни в рацион питания вводились сухарные изделия. В группу изделий с пониженной кислотностью включались булочки и сухари, которые выпекались из пшеничной муки первого сорта. Калорийность таких булочек составляет 243, а сухарей – 381 ккал.
Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые вещества) рекомендовались для питания больным с хронической почечной недостаточностью и при других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена (фенилкетонурия, глютеновая энтероратия и пр.). В эту группу были включены хлеб безбелковый бессолевой, безбелковый из пшеничного крахмала:
Хлебные изделия с пониженным содержанием углеводов, а также с добавлением ксилита или сорбита рекомендовались больным сахарным диабетом, а также при ожирении. В таком хлебе обычно меньше углеводов, но больше белка. Поэтому их можно включать в рацион больных, нуждающихся в повышенном количестве белка. Изделия данной группы, в рецептуру которых входили отруби, рекомендовали при указанных заболеваниях, сопровождающихся атонией кишечника. В группу с пониженным содержанием углеводов были включены хлеб белково-пшеничный, белково-отрубный, грузинский диабетический, булочки с добавлением яичного белка, с сорбитом:
Хлебобулочные изделия с добавлением дробленого зерна и отрубей. В состав этих изделий входили витамины группы В и большое количество балластных веществ – клеточных оболочек, которые не усваиваются организмом, но играют важную роль в процессах пищеварения, усиливая перистальтику кишечника. Изделия рекомендовали при атонии кишечника и пожилым людям, если это не противопоказано по другим причинам. В эту группу входили:
Хлебные изделия с добавлением лецитина рекомендовались при атеросклерозе, малокровии, ожирении, заболевании печени, нервном истощении. Лицам пожилого возраста с пониженной функцией кишечника также советовали употреблять хлебцы отрубные с лецитином.
Лецитин играет важную роль в нейтрализации избытка холестерина и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Это сырье является наиболее благоприятной основой для нормализации жирового обмена, благоприятно воздействует на рост и развитие молодого организма. Поэтому изделия с лецитином подходят и для питания детей.
В группу хлебобулочных изделий с лецитином были включены: хлебцы диетические отрубные с лецитином, булочки диетические с лецитином и булочки диетические с лецитином сладкие. Эти изделия были обогащены полноценными белками, витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином в результате введения в тесто фосфатидных концентратов, соевой муки, молока, растительного масла и других полезных веществ.
Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода получали при добавлении в тесто лецитина и морской капусты. В данную группу входили диетические хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой, булочки диетические с лецитином и морской капустой сладкие. В морской капусте содержится органически связанный йод, который и переходит в хлеб. Такой хлеб рекомендовалось потреблять при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также в профилактическом питании для предупреждения развития атеросклероза у людей пожилого возраста.
Хлебобулочные изделия с добавлением морской капусты, йода и йодного калия предназначались для лечебного питания при заболевании щитовидной железы и профилактического питания людей, проживающих в районах с йодной недостаточностью. Названные изделия полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при атеросклерозе. К этой группе изделий относились:
Лечебные и диетические хлебопродукты были обогащены полноценными белками, витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами, микроэлементами и, в частности, йодом.
Хлебобулочные изделия, обогащенные йодом, предназначались для профилактического питания людей, проживающих в районах с йодной недостаточностью, а также людей с заболеваниями щитовидной железы. К этой группе изделий относились:
Кроме описанных выше групп специальных хлебных изделий, были ещё и сорта хлеба особого назначения. Предназначались они для людей определённых профессий: космонавтов, артистов балета, шахтеров, полярников, рыбаков, геологов и т.д. Форма этих изделий, как и других, была традиционной: буханки, батоны, булки, караваи, лепёшки и пр.
Хлеб для полярников, шахтеров представлял собой выпечку специальных сортов с высокими питательными свойствами, например с добавками рыбной муки, других животных белков. Питаясь подобным хлебом, люди названных профессий никогда не будут чувствовать голод, страдать от авитаминоза.
Особо загадочным и таинственным представляется многим хлеб для космонавтов. Буханки для космоса по форме и по вкусу почти такие же, как и на земле, вот только размером поменьше. Весят они всего 4½ г (именно столько в среднем откусывает человек, когда подносит ломоть хлеба ко рту), каждая буханка – на один укус, чтобы не резать, ведь крошки в невесомости недопустимы. Миниатюрные хлебцы упаковываются в конверт из прозрачной плёнки (по 10 шт. в каждом), его стерилизуют и вкладывают во второй прозрачный полиэтиленовый пакет, края тщательно заваривают. В таком виде «космический» хлеб отправляется на борт корабля.
Хлеб в космическом рационе – на одном из главных мест. В первом завтраке – хлеб бородинский, во втором – медовая коврижка, на обед – хлеб столовый, к ужину – снова бородинский. Полный ассортимент космических хлебов достаточно разнообразен – более десяти наименований.
Стоит отметить, что в 1980 году 40% всего хлеба относилось к диетическому, обогащённому витаминами, белками и другими добавками. Сейчас же обогащённого хлеба всего 1,5%. По словам учёных, с полезным хлебом в России всё плохо – 46% рынка приходится на батоны из белой муки высшего сорта. В ней меньше всего полезных веществ. На ржаной хлеб, который несравнимо питательнее, приходится только четверть потребления.
Почему же производители не делают обогащённый хлеб и зачем полки наполняют батонами с наименьшей пользой? Отчасти это объясняется спросом, который, как известно, рождает предложение. Белый хлеб из муки высшего сорта берут охотнее. Вот заводы его и делают. Хлеб из муки второго сорта – так называемый серый – имеет больше питательных веществ. Но его меньше любят. Хлебу не хватает рекламы – люди банально не знают, какой батон для них полезнее.
Каков состав хлеба для шахтёров и геологов? Как выглядит хлеб космонавтов?
Какие виды специального хлеба бывают? Чем диетический хлеб отличается от лечебного?
Как просто приготовить дома лечебный хлеб? В чём польза диетического хлеба с отрубями?
Рецепты хлеба лечебно-профилактического назначения: в духовке, в хлебопечке.
Безглютеновая мука: состав и особенности
Глютен это белок, который содержится в сладующих зерновых культурах: пшеница, рожь и ячмень, и муке, сделанной из них. Поэтому если вы подбираете безглютеновую муку, то вам подойдут:
Состав безглютеновой муки будет совпадать с ее названием, т. е. это моно-продукт. Однако, мука может содержать примеси, в т.ч. следы глютены, о чем мы и поговорим далее.
Как выбрать безглютеновую муку?
В магазинах вы можете найти рисовую, кукурузную, гречневую муку без глютена от различных производителей. Если у вас не строгая диета по медицинским показаниям (аллергия, непереносимость или целиакия), когда наличие следов глютена некритично, то вы можете использовать любую муку из супермаркета.
Если же для вашей диеты необходимо исключить даже возможные следы глютена (содержание не выше международной нормы 20мг/кг), то стоит остановить свой выбор на сертифицированной проверенной муке. Например, это безглютеновая мука Гарнец, составу которой можно доверять, т. к. она проходит лабораторные испытания. Такая мука имеет на своей упаковке знак «перечеркнутого колоса» и номер сертификата.
Обратите внимание! НЕ ВСЯ мука Гарнец имеет такой сертификат. Обязательно внимательно изучите упаковку перед покупкой!
В нашем интернет-магазине представлена только безглютеновая мука с маркировкой производителя, вы можете ее найти в разделе «Мука и крахмал».
Безглютеновая мука или мучная смесь без глютена — что лучше использовать
В состав безглютеновых мучных смесей входит, как правило, несколько видов муки, крахмал, загустители, разрыхлители и другие компоненты, в зависимости от ее назначения.
Для начинающих кулинаров рекомендуем использовать именно смеси, а не безглютеновую муку. Несмотря на обилие рецептов в интернете, результат может вас разочаровать, а вот с готовой мучной смесью вероятность получить вкусный продукт гораздо выше.
Различные производители разработали свои варианты смесей для выпечки и приготовления тех или иных мучных изделий.
В нашем магазине вы найдете смеси для приготовления:
Если вы используете безглютеновую смесь определенного производителя, то лучше готовить по тем рецептам, которые разработал и протестировал именно он (вы найдете их на упаковке). Даже если на упаковке написано «мука безглютеновая», состав смеси у каждого будет свой.
Среди производителей безглютеновой муки и смесей, давно продающих свою продукцию: Dr.Schaer, Bezgluten, Balviten, Гарнец, Диетика, МакМастер, Корпорация ДиДи. Все они представлены в нашем каталоге.
Особенности безглютеновой муки
Все таки хотите готовить из муки, а не смесей? Что ж, состав смеси подходит не всем, поэтому бывает необходимо использовать именно безглютеновую муку. Или вы уже «набили руку» в БГ выпечке и готовы осваивать новые рецепты 🙂
Из нашего опыта, можем дать несколько советов, возможно, они вам пригодятся.
Продукты без белка для низкобелковой диеты
Продукты с низким содержанием белка могут потребоваться при различных особых диетах. В частности, это могут быть диеты, назначенные врачом в связи с заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом или фенилкетонурией.
К продуктам с высоким содержанием белка, которые необходимо исключить полностью или сильно ограничить относятся:
При фенилкетонурии также стоит ограничить потребление капусты, картофеля, овощных консервов, сладких щербетов.
Какие продукты без содержания белка можно употреблять?
Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно широк, остается и немало продуктов, которые подойдут для низкобелковой диеты: обычных и специализированных.
Также выпускаются специализированные продукты для диетического и лечебного питания. В нашем магазине вы можете приобрести низкобелковые продукты МакМастер, Балвитен, Мевалиа и некоторых других производителей:
На карточке каждого товара на сайте размещена информация с упаковки: состав, содержание белка, у Mevalia также указаны данные по фенилаланину, тирозину, лейцину. Способ приготовления конкретных продуктов вы также сможете найти на нашем сайте и на упаковках.
Продукты без белка или с низким содержанием в диетотерапии
Низкобелковая диета рекомендуется в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например, при фенилкетонурии 1 типа и гомоцистинурии. В ряде случаев употребление продуктов с низким содержанием белка рекомендовано в комплексном лечении заболеваний почек или печени, при хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2 типа.
Для каждого человека диета подбирается индивидуально его лечащим врачом, поэтому нет единого понятия «низкий уровень белка» или «норма потребления белка». Количество и состав белка будут различными для людей с разными диагнозами и анамнезом.
При ХПН продукты распада не выводятся из организма, повышается концентрация мочевины и креатинина крови. Поскольку креатинин это конечный продукт обмена белков, то таким пациентам рекомендуется диета с низким содержанием белков. При уменьшении поступления белка в организм, снижается и количество креатинина.
Концентрация мочевины также связана с количеством потребляемого белка: из 100 г потребленного белка образуется 30 г мочевины. Для больных с ХПН рекомендуется ограничить потребление белка до 20–30 г в сутки.
Для детей с фенилкетонурией важно выявить заболевание как можно раньше, в первые недели жизни, чтобы скорректировать питание и предотвратить нарушение психомоторного развития. Фенилкетонурия, как наследственное нарушение обмена веществ, включена в программу скрининга наследственных заболеваний, рекомендованных ВОЗ для раннего выявления больных фенилкетонурией среди новорожденных. Оптимальными сроками взятия крови для эффективного проведения скринингового исследования являются 5–7-й день жизни ребенка.
К первым симптомам заболевания можно отнести вялость, иногда появляется беспокойство и гипервозбудимость младенца, срыгивание, мышечная дистония, судорожный синдром. Также одним из ранних патогномоничных признаков служит упорная рвота, которая нередко ошибочно расценивается как проявление пилоростеноза.
Ребенок с фенилкетонурией первого года жизни ведет себя неактивно, перестает узнавать близких, не пытается вставать на ножки или садиться. В более позднем возрасте появляется более выраженное отставание от сверстников, в т.ч. в прорезывании зубов и речевом развитии.
В диете детей дошкольного и школьного возраста полностью исключают из меню белковые продукты, при этом строго придерживаются возрастных норм фенилаланина, с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Поскольку для растущего организма необходимы белки, то дети и подростки с таким диагнозом должны получать аминокислоты для построения клеток и роста из дополнительных источников. Также обязательно назначают витаминно-минеральный комплекс. Особенно важно, чтобы ребенок получал норму витаминов С, В6 и В1, фолиевой кислоты, железа, кальция и магния.
Придерживаться ли низкобелковой диеты после 18 лет вам подскажет ваш лечащий врач. Для женщин, планирующих беременность, необходимо вернуться на диету за несколько месяцев до зачатия и придерживаться ее во время беременности и периода кормления грудью.
Соблюдать диету и употреблять только продукты без содержания белка или низкобелковые, конечно, не просто. Надеемся, что наш интернет-магазин поможет вам в этом.
Белковая пища — какие это продукты (список)? Какие продукты содержат наибольшее количество белка
Когда необходима безбелковая диета
Для использования подобной схемы питания, необходимы следующие основания:
При наличии перечисленных диагнозов, обязательно требуется специальная диета, исключающая тяжелую пищу, жирные, жареные блюда, маринады, консервы, соленья. Базовый список продуктов на безбелковой диете, состоит из свежих, отварных овощей, цельнозерновых круп и растительных жиров.
Сокращение в меню белков, является обоснованным с медицинской точки зрения. Ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием данного вещества, снижает нагрузку на лимфатическую систему. В это время активно расходуются накопленные ранее резервы. В результате – организм очищается от шлаков, токсинов, повышается иммунитет.
Значение белка для организма человека
Белки — органические соединения, которые попадают в организм с пищей.
Какие задачи они выполняют:
В результате синтеза органики появляются необходимые аминокислоты, выделяется энергия.
Роль белков в жизнедеятельности человека:
При недостатке белковых соединений в рационе снижается иммунитет, ухудшается внешний вид и здоровье человека.
Основные правила безбелковой диеты
Полностью исключать белок из рациона – запрещено. Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку необходимо 0,75 г. вещества на один килограмм веса. При болезни почек, норма снижается до 0,55 г.
К ключевым принципам низкобелковой системы относятся следующие:
Силовые тренировки и активную физическую деятельность, тоже придется отложить. Ограниченное потребление протеина, приводит к постепенному разложению мышечной ткани. Организм начинает использовать мышечные структуры для обеспечения необходимой энергией всех жизненно важных систем.
Полученный эффект
Безбелковая диета относится к категории лечебной, поэтому ее эффект заключается в восстановлении функции почек. Этот процесс длительный, сопровождающийся приемом многочисленных лекарственных препаратов. Нередко при помощи безбелковой диеты пациентов готовят к серьезным хирургическим вмешательствам.
Потеря веса – одно из последствий безбелковой диеты, но килограммы уходят только за счет разрушения мышечной ткани и выведения излишков жидкости. Жировая ткань никуда не девается при таких ограничениях. Пациенты ведут малоактивный образ жизни, поэтому калорийность меню невысокая.
После такой диеты придется долго восстанавливаться. Здоровому человеку она категорически не подходит. Если вы просто хотите похудеть, необходимо использовать более эффективные и безопасные способы.
Безбелковая диета: список продуктов
В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.
Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.
Разрешенные продукты
№ | Наименование | Перечень |
1 | Хлебобулочные изделия | Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы |
2 | Мясо, рыба | Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука |
3 | Яйцо | Одно в день |
4 | Овощи | Почти все |
5 | Крупы | Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут) |
6 | Фрукты | Все, кроме дыни и арбуза |
7 | Масла | Растительное, льняное, оливковое |
8 | Молочка | Нежирное молоко, кефир |
9 | Напитки | Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары |
10 | Сладкое | Мед, варенье, джемы, желе |
Запрещенные продукты
Усвоение белков в организме
Что надо знать об особенностях переработки белковой пищи:
Чем старше становится человек, тем хуже в организме усваивает молоко. Взрослым лучше кушать нежирные кисломолочные продукты — творог, сыры, кефир. С осторожность применяют в рационе обезжиренное молоко. Низкий показатель жиров может говорить о том, что в продукте есть ненатуральные добавки. Консерванты, эмульгаторы и другие вредные химические соединения часто присутствуют и в сухом молоке.
Вредно кушать пищу, которая содержит низкокачественные продукты, богатые белком. Следует читать состав товара в магазине перед покупкой, а также отказаться от фастфуда, полуфабрикатов. В колбасе мало белков, но зашкаливает количество вредных жиров. Часто название продукта не соответствует его принятому составу. Например, может оказаться, что в «творожке» нет творога. А если товар называется «молочный продукт», то зачастую в нем содержатся белки не животные, а растительные.
Безбелковая диета: меню на неделю
В данном варианте рациона исключены жиры животного происхождения, молочная продукция с высоким процентом жирности, обычный хлеб и соль.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с клубничным джемом | Овощной суп, хлебцы, стакан томатного сока | Запеченная рыба, листья салата с огуречной нарезкой. |
Вторник | Гречка с луком, компот из ягод | Тушеные баклажаны с морковкой, салат из помидор, груша | Кусок отварной индейки, стакан кефира |
Среда | Пшенная каша с курагой, чай с лимоном | Борщ, гренки, компот из яблок | Рыбные котлеты на пару, тертая морковь |
Четверг | Отварное яйцо, стакан натурального йогурта (0%) | Запеченные перцы с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба, кисель | Тушеная капуста, персики |
Пятница | Молочная каша, отрубные хлебцы с медом, чай | Суп-пюре из сельдерея с картофелем, хлеб, 2 киви | Запеченные кабачки, фрукт |
Суббота | Морковная запеканка, зеленый чай | Перловка, паровые котлеты из индейки, компот | Филе кролика, салат из свеклы |
Воскресенье | Хлопья с молоком | Уха, салат из свежих овощей с растительным маслом | Запеканка из цветной капусты |
Преимущества и недостатки безбелковой диеты
К положительным моментам применения специального рациона питания, можно отнести следующие:
Важно отметить, что похудение происходит только за счет выведения лишней жидкости, и носит временный характер. Все потерянные килограммы вернуться сразу после окончания курса.
Отсутствие достаточного количества протеина приводит к замедлению обменных процессов, стрессам. Следствием нарушений, может стать выпадение волос, появление ломкости ногтей, потеря эластичности кожи.
Помимо негативных последствий для здоровья, диета имеет достаточно много противопоказаний, в том числе для женщин в период беременности, выкармливания грудью. Несбалансированная система недопустима для применения в детском, подростковом и пожилом возрасте.
Польза белковых продуктов для организма, а также при похудении
Продукты с большим содержанием этого вещества приносят пользу для организма:
Белок помогает в похудении, так как дарит чувство сытости. Человек не испытывает голода, меньше съедает. Благодаря нормализации обмена веществ постепенно уменьшается жировая прослойка. Во время похудения организм не испытывает стресс, стройность достигается естественным путем.
Узнайте, что относится к быстрым углеводам. Связь углеводов и гликемического индекса.
Как можно приготовить низкокалорийные блюда? Как правильно рассчитать калорийность блюда. Читайте по ссылке.
Безбелковая диета: результаты похудевших
Анна, 27 лет
“Я пыталась сидеть на низкоуглеводке около 10 дней. Было нелегко, но выдержать мне удалось. Я практически не кушала мяса, яйца, белый хлеб и макароны. Правда от соли полностью не смогла отказаться, немного добавляла в каши, супы. Смогла скинуть 3,5 килограмма, но вес начал снова возвратился. Так что игра не стоила свеч”.
Елена Петровна, 44 года
“Я придерживалась специального питания неделю по рекомендации врача. У меня острая почечная недостаточность, без диеты никак. Сказали, нужно избегать потребления продуктов, содержащих много калия – бананов, орехов, брокколи. Ела каши, отварные овощи (картошку, морковь, кабачки), хлеб из кукурузной муки и немного рыбы. Исключила все соленое и жирное. Пришлось даже купить пароварку, теперь все готовлю только в ней. Почувствовала легкость, стала меньше отекать. Хочу повторить курс через полгода”.
Кристина, 21 год
“Диеты для меня больная тема, я все время пытаюсь похудеть. Выбрала именно эту, так как мало ем мяса, не люблю творог, сыр. Но смогла так питаться только 5 дней, пища без соли оказалось очень невкусной. Готовить ничего не хотелось, ела почти одни сырые овощи и фрукты. В последние дни сильно болел желудок, нарушился стул, появилась раздражительность. К моему удивлению, я потеряла 1,5 кг. Но продолжать не планирую. Буду искать другие варианты”.
Артемий, 39 лет
“Низкобелковый рацион без соли переносить очень тяжело. Мне не помогают даже приправы, еда кажется абсолютно безвкусной. Но так питаться мне прописал лечащий врач. Под запретом любые консервы, маринады, нельзя жареный картофель, магазинные полуфабрикаты. Теперь жена готовит мне отдельно, все на пару. Соблюдаю режим уже 7 дней, осталось немного. Зато чувствую себя лучше, поэтому и держусь.”