без мяса или без мясо
Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи
Споры о том, кто является более талантливыми поварами – мужчины или женщины, даже вполовину не так распространены и злободневны, как разногласия вегетарианцев и их оппонентов о том, является ли человек от природы мясоедом или нет, полезно всё-таки или вредно кушать, или не кушать мясо, и, самое главное – какими последствиями может обернуться отказ от этого продукта для таких категорий потребителей как дети, беременные женщины, пожилые люди, спортсмены. И те, кто без сочной котлетки жизни не представляет, и те, кто отказался от приёма в пищу продуктов убийства животных, приводят в пользу своих убеждений различные факты и доказательства, и не могут прийти к единому мнению. Тем не менее в последнее время приверженцев отказа от мяса становится всё больше, будь то дань моде или результат основательного переворота в сознании.
Немного об истории вегетарианства
Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.
В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.
В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.
После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.
Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.
Основные причины перехода к растительной пище
Если проанализировать самые популярные и распространённые аргументы вегетарианцев, которыми они объясняют свой выбор системы питания, среди них можно выделить такие причины отказа от мяса:
Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства
Основные религиозные направления в мире в том или ином виде пропагандируют отказ от насилия и убийств всех живых существ. Например, у верующих православных в году набирается примерно 240 постных дней – в это время кушать пищу животного происхождения запрещено. Правда, это не единственные ограничения, и в совокупности все они направлены на улучшение духовного и физического самочувствия, отрешённость от мирского и греховного. Именно доброе отношение к братьям нашим меньшим, которое является краеугольным камнем многих религиозных учений, становится причиной перехода некоторой части людей в вегетарианство, особенно если человек склонен к соблюдению религиозных норм.
Мораль и этические принципы против мясной пищи
Один из основных моментов, которые глубоко возмущают не только вегетарианцев, но и в целом любых небезразличных к животным людей – ужасные, жестокие условия содержания.
Свинина является самым потребляемым в мире видом мяса. Соответственно, количество ферм и хозяйств, занимающихся разведением и содержанием свиней, растёт с каждым днём. Естественно, что их владельцы стремятся к тому, чтобы сделать содержание животных, во-первых, наиболее экономичным, во-вторых, таким, которое будет способствовать максимальному приросту ценного сырья, то есть мяса. Поэтому большинство свиней содержат в тесных клетках, в которых практически невозможно хоть сколько-нибудь активно двигаться – так животное будет быстрее набирать вес. Самки, выделенные для увеличения численности голов, постоянно находятся в цикле “спаривание – беременность – роды”, из-за чего их организм сильно истощается, а животное мучается. Часто они находятся в так называемых “сухих” стойлах – клетках без соломы и подстилки.
Маленькие поросята содержатся в изоляции от матери, естественное кормление у них происходит через решётку, и длится, как правило, не дольше 3-4 недель. Далее их отправляют в маленькие и тесные “жилища” – металлические клетки, где они не могут нормально активно двигаться и играть, а от скуки начинают откусывать друг другу хвосты, наносить раны.
На свежем воздухе, в полноценных загонах, с надлежащим уровнем ухода живёт очень маленький процент свиней, в основном, на фермах, где их выращивают для личного пользования. Животные, чья судьба – стать частью партии оптовой закупки мясных продуктов, проживают свою короткую жизнь в пыточных условиях.
Это лишь небольшая часть ужасных подробностей, и только касательно свинины, но и этого бывает достаточно, чтобы убедить человека отказаться от употребления мясной пищи.
Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса
Сторонники вегетарианства часто акцентируют внимание на том, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к хищникам и мясоедам: у него нет острых когтей и клыков, зубы не слишком подходящие для пережёвывания грубой жёсткой пищи, а кишечник имеет слишком большую длину. Также приводится в качестве аргумента утверждение, что человеческая слюна состоит из щёлочи, и не может образовывать кислоту для полноценного расщепления мяса.
Однако эти умозаключения разбиваются об один немаловажный факт – сходства с организмами травоядных животных у человека ещё меньше. Зубы травоядных животных специально приспособлены под такую пищу: во-первых, они имеют острые резцы и коренные зубы с плоской поверхностью без эмали, во-вторых, за время жизни зубы постоянно растут (ведь от грубой растительной “жвачки” зубы имеют свойство стираться), а этим человек похвастать точно не может. Желудок травоядных имеет достаточно большие размеры, даже в соотношении к туше, часто поделён на несколько камер, и уровень кислотности в нём значительно ниже, чем у человека. Кишечник тоже не имеет сходства с человеческим – он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, а у человека – только в 8 раз.
На основании этих фактов биологи отнесли человека ко всеядным существам, которое одинаково хорошо адаптировано к поеданию как растительной, так и животной пищи.
Существуют также случаи, когда человек способен просто перестать употреблять в пищу мясо, так как ему не хочется, он не чувствует потребности в этом. Научно такой феномен изучается, однако чёткого ответа, почему так происходит, биологи пока не смогли дать.
Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека
На сегодняшний день ещё ни один специалист не смог вынести однозначный, научно обоснованный вердикт о том, что есть мясо абсолютно точно вредно, или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства точится самая значительная часть всех споров по данной теме.
К концу 20 века учёные смогли доказать лишь тот факт, что без мяса прожить можно, то есть, по сути, речь шла больше о вреде избыточного употребления мяса, точнее, животных жиров, нежели о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Сливочное масло, сало, яйца, некоторые сорта мяса очень богаты вредным холестерином, поэтому от их постоянного употребления могут появляться сердечно-сосудистые заболевания.
Одно из самых популярных предположений по поводу того, что мясоеды болеют раком чаще, чем вегетарианцы, также не является истиной в последней инстанции. Действительно, люди, придерживающиеся растительного рациона, примерно на 18% меньше подвержены онкологическим заболеваниям кишечника. Однако это не относится к остальным видам рака. Так, например, вегетарианцы больше рискуют заполучить себе проблемы с желудком: гастрит, язву, злокачественные опухоли, нежели те, кто употребляет мясо. Животные белки в данном случае выступают в качестве буфера, дополнительной защиты между кислотами и слизистой.
Безусловно, при переходе только на растительную еду, в кишечнике начинают происходить определённые изменения: появляется значительное количество бактерий-сапрофитов, которые способны компенсировать нехватку белков, может незначительно усиливаться сопротивляемость организма.
Детям не рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, особенно в период активного роста. Беременным женщинам, которые хотят отказаться от мяса, будучи в интересном положении, врачи советуют сначала дождаться радостного события, и только после этого вводить табу на мясные продукты.
Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты
Подробный анализ и изучение этой сферы производства представляют ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, стоков и мусора. Для того чтобы оборудовать пастбища и фермы для скота, уничтожается значительное количество леса.
Почва, которая отведена для нужд выгула и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копытами. Количество навоза, производимого животными, предназначенными на убой, настолько значительно, что планета не в состоянии его поглотить и переработать. В итоге навоз попадает в грунты, подземные воды, в реки и моря, загрязняя их наравне с остальным мусором, которым, человек наводнил планету. Такое загрязнение несёт большую опасность, чем городская канализация.
Гигиена питания: насколько чистое и полезное мясо предлагают человеку к употреблению
К сожалению, качество большинства мяса, которое встречается в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Всё начинается с корма – ещё до убоя животных кормят различными химикатами и смесями, в результате чего те вырастают в 2-3 раза быстрее, чем в нормальных природных условиях. Также нормальной практикой считается давать животным антибиотики и гормоны, чтобы предотвратить заболевания, мор, потерю продукции.
Уже переработанное и разделанное мясо также подвергается различным обработкам и ухищрениям, чтобы оно дольше хранилось, напитывало в себя воду и больше весило, соответственно, больше стоило (так потребитель получает возможность покупать воду по цене мяса).
Кроме того, мясные продукты, особенно при неправильной обработке, могут содержать различные вирусы, бактерии, паразитов или их личинки.
Всё перечисленное, попадая в человеческий организм, вполне может причинить ему значительный вред, особенно учитывая, что мясо такого вида может употребляться в течение длительного времени, накапливая свой негативный эффект.
Жизнь без мяса настолько же реальна, как и с ним. Кому-то жаль зверушек, кому-то хочется оздоровиться и похудеть, кто-то действительно просто больше не хочет есть мясную пищу. Причин для перехода к вегетарианству существует немало, некоторые из них подвергаются строгой критике, иные близки и мясоедам. В любом случае, выбор отказа от мяса может стать осознанным шагом к спасению собственного тела, души или планеты – всё зависит от того, под каким углом на это смотрит сам вегетарианец.
Вегетарианство или как прожить без мяса
В последнее время всё больше людей склоняются к вегетарианству. С одной стороны, кто-то надеется таким образом сбросить лишний вес, кому-то жалко убитых животных, а многие считают, что данный рацион способствует крепкому здоровью и хорошему самочувствию. С другой стороны, существуют противники питания только овощами и фруктами, в том числе и среди врачей-диетологов. По их мнению, человеку не следует обходиться без мяса, а у вегетарианства есть не только плюсы, но и существенные минусы.
По заветам Пифагора
История вегетарианства насчитывает несколько тысячелетий. Первые свидетельства такого питания есть в письменных источниках Древней Индии и Древней Греции. В буддийских притчах упоминается, что император Ашока (111-11 век до н.э.) был противником насилия над животными и ввёл законы, запрещающие их убийство ради еды.
Будда, живший в VI-V веках до н.э., учил, что монахам можно есть мясо, только когда его подали в качестве милостыни. Но с течением времени правила ужесточились, и примерно с IV века религиозные трактаты призывали полностью перейти на растительную пищу. Это было связано с идеями реинкарнации, то есть человеку запрещалось убивать животное, потому что в него могла переселиться чья-то душа.
В Древней Греции первые упоминания о вегетарианцах связаны с именем мифического певца и поэта Орфея. Учение, названное орфизмом (VI-V века до н.э.), призывало уничтожить в людях животное начало путём воздержания от использования не только мясной пищи, но и шкур или шерсти братьев наших меньших. Последователи орфизма, а вслед за ними пифагорейцы (VI-IV века до н.э.) тоже верили в переселение душ, которые могли возродиться в телах животных.
Кроме Пифагора, вегетарианцами были такие знаменитые представители античного мира, как целитель Гиппократ (V-IV века до н.э.), историк Плутарх (I-II века), поэт Овидий (I век до н.э. — I век) и многие другие.
Кстати, Пифагор стал основателем первого вегетарианского общества, состоявшего почти из 300 последователей его учения.
«Индийская диета»
В средневековой Европе многие монахи отказывались от мясной пищи, ведя аскетический образ жизни. Но вегетарианство как система взглядов расцвело только во время эпохи Возрождения — когда резко возрос интерес к античным культуре и философии. В частности, поклонниками растительной пищи были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Исаак Ньютон, Бенедикт Спиноза и другие известные личности того времени.
Термин «вегетарианство» возник в Англии в XIX веке, когда британские колонизаторы привезли из Индии идею отказа от мяса. Поначалу такую систему питания называли «индийской диетой», а в 1847 году в Манчестере было образовано Британское вегетарианское общество, название которого восходило к латинскому vegetus («свежий», «здоровый») и английскому vegetable («овощи»).
Из Англии вегетарианство, уже в современном виде, распространилось по всему миру, в том числе и в Российской империи. В Санкт-Петербурге в 1901 году открыли специальную столовую, где подавались только овощные блюда.
Железо для организма
Сторонники потребления мяса утверждают, что данный продукт является источником животного белка, необходимого человеческому организму, особенно в периоды активного роста, а также витаминов группы В и многих аминокислот, которые невозможно получить из злаков или овощей. Мясо является основным поставщиком железа для организма (к примеру, из риса или шпината оно всасывается на 1-2 процента, а из мясной пищи — на 20 процентов).
Животный белок увеличивает плотность и прочность костной ткани — согласно статистике, люди, употребляющие мясо, получают переломы на 69 процентов реже, чем вегетарианцы.
Мясо даёт человеку гораздо больше энергии, чем растительная пища. У вегетарианцев в случае нехватки активности организм может начать использовать белок собственных тканей — и это приводит к анемии (малокровию) и разного рода дисфункциям.
Потребление мяса снижает чувство голода, поэтому его рекомендуют включать в диеты для уменьшения веса (особенно мясо курицы, кролика и индейки).
Исследования, проведённые в 1990 году специалистами Всемирной организации здравоохранения, показали, что отсутствие в рационе белка животного происхождения отрицательно сказывается на здоровье и становится причиной гиповитаминоза, аллергии, различных нарушений работы желудочно-кишечного тракта, проблем с суставами и зубной эмалью, гормональных нарушений и т.д.
Без вредных привычек
Но это вовсе не значит, что употребление мяса приводит только к положительным результатам. Прежде всего следует помнить, что в промышленном производстве животным дают корма с химическими добавками — и все эти вещества потом попадают в наши желудки.
Избыточное поступление в организм животного белка вызывает усиленную работу пищеварительной системы, увеличивает нагрузку на почки, печень. Поэтому диабет, ожирение и гастриту мясоедов встречаются гораздо чаще, чем у вегетарианцев, — как и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жареное или копчёное мясо способствует развитию онкологических заболеваний. Некоторые альтернативные исследователи утверждают, что в 50 граммах копчёной колбасы содержится такое же количество канцерогенных веществ, как и в дыме от пачки сигарет.
На фоне данных фактов польза вегетарианства кажется неоспоримой: более низкий риск развития рака и сердечных заболеваний, снижение лишнего веса, очищение организма от токсинов. Плюс моральное удовлетворение от сознания, что ты в какой-то степени препятствуешь убийству животных.
Любопытно, что, согласно проведённым исследованиям, среди вегетарианцев в два раза меньше тех, кто курит и имеет пристрастие к алкоголю, по сравнению с мясоедами. По-видимому, срабатывает тенденция относиться к отказу от животной пищи как к желанию вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.
Нагрузки на психику
Правда, как выясняется, у сторонников вегетарианства имеются свои проблемы, причём не только физиологические, но и психологические.
Соблюдать полноценную вегетарианскую диету очень тяжело: надо скрупулёзно подсчитывать необходимое количество полезных веществ, находящихся в разных злаках и овощах, принимать пищевые добавки и витамины, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным и полноценным.
Как ни странно, вегетарианство может привести к лишнему весу, ведь чтобы почувствовать сытость, приходится съедать гораздо больше. А в картофеле или моркови содержится много углеводов, которые легко сделают вашу фигуру более округлой.
Врачи советуют вегетарианцам воздерживаться от активных занятий спортом и больших физических нагрузок: овощи не дадут такую энергию, какой может обеспечить организм животный белок.
Противникам употребления мяса приходится постоянно объяснять другим своё поведение и пресекать уговоры съесть бифштекс или отбивную. Кажется, что это просто, но когда такое происходит изо дня в день, может наступить момент психического срыва. Не случайно вегетарианцы считаются более раздражительными и вспыльчивыми, чем те, кто ест все подряд.
Призыв к умеренности
Конечно, каждый вправе сам решать, следует ли ему переходить на вегетарианскую диету. Но вывод, в принципе, очевиден: нужно во всём соблюдать умеренность.
Лучше избегать вегетарианства в чистом виде (его также называют веганством), когда происходит полный отказ от мяса, молочных продуктов и яиц. Но вполне допустимо лактовегетарианство (ограничения не касаются молока и молочных продуктов), ововегетарианство (при котором можно есть яйца) или оволактовегетарианство (объединение двух вышеперечисленных видов).
В случае отказа от мяса следует употреблять больше пищи, богатой растительным белком: горох, фасоль, сою, орехи, чечевицу. Строгого вегетарианства можно придерживаться лишь короткий период времени, к примеру, соблюдая религиозный пост. Но даже в такие дни, согласно любым верованиям, немощные и больные люди могут не соблюдать запрет на животную пищу, и это не считается грехом.
Отказ от мяса не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам. Эти группы людей больше подвержены анемии, которую может вызвать переход на растительное питание. Кроме того, следует помнить, что растущий организм нуждается именно в животном белке, вместе с которым он получает необходимые микроэлементы (железо, калий, кальций, йод) для укрепления костей.
Меньше жареного!
Но употребление мяса тоже требует соблюдения некоторых несложных правил. Во-первых, введите количественное ограничение — не более 150 граммов мясных продуктов в день, причём два раза в неделю их нужно заменять рыбой. Во-вторых, следует есть как можно меньше жареного и копчёного мяса — лучше его варить или тушить. При варке возьмите за правило через 5-10 минут после закипания сливать бульон и доваривать в другой воде — тогда в ваш организм попадёт гораздо меньше химических веществ, которые животные получают вместе с кормом.
При заболеваниях печени или нарушениях пищеварения лучше употреблять мясо курицы, кролика или индейки, оно усваивается без дополнительной нагрузки на организм.
Сторонники вегетарианства могут привести длинный список известных людей, которые разделяли или разделяют их убеждения: Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Брюс Ли, Майк Тайсон, Брэд Питт и др. Однако слепое подражание редко приводит к чему-то хорошему. В любом случае, если вы решите отказаться от мяса, лучше сначала посоветоваться с врачом и составить рацион питания, который поможет соответствовать здоровому образу жизни.
Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем
Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.
«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »
Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:
«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!».
Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни.
Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни.
Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости
«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »
Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:
Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.
«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили».
К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.
В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм.
Ирэна Понарошку, фотография из личного архива
«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали. »
Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:
Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.
На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.
У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.
Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.
Ольга Малышева, фотография из личного архива
Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.
Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва:
Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.
Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.
Ксения Шевцова, фотография из личного архива
За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты. Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.
Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма.
«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне. »
Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:
Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.
Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.
Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.
Дарья Захаркина, фотография из личного архива
«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».
Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.
Беседовала Надежда Сережкина