бета глюканы овса что это такое
Бета-глюкан на страже вашего здоровья
Защитник иммунитета и главный борец с холестерином — бета-глюкан стал настоящей революцией в концепции ЗОЖ. Рассказываем, что в нем особенного.
Что такое бета-глюкан и где его берут
Сейчас часто можно услышать о загадочном элементе бета-глюкан и его эффективности в профилактике многих заболеваний. Название знакомо, но мало кто знает, как он влияет на организм и как используется в пищевой индустрии.
Бета-глюкан — это уникальный полисахарид природного происхождения. Существует несколько источников его получения, например, дрожжи, некоторые виды древесных грибов и водоросли. Но самые активные формы бета-глюкана, используемые в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности, содержатся в овсяных отрубях. Именно они нашли широкое применение в сфере обогащения продуктов питания и придания им функциональных, полезных для здоровья свойств.
История изучения бета-глюкана начата еще в 40-х годах, когда в литературе стали появляться первые исследования о его положительном влиянии на организм. Особо отмечаются антиинфекционные, иммуномодулирующие и антидиабетические свойства, способные влиять на понижение уровня холестерина в крови. *
Бета-глюкан VS Холестерин
Ни для кого не секрет, что повышенный уровень холестерина может быть опасен для здоровья. Основное лечение назначается исключительно врачом, но можно дополнительно помочь организму регулировать содержание холестерина и задуматься о профилактике подобной проблемы в будущем.
Когда мы употребляем продукты с бета-глюканом, мы воздействуем на холестерин сразу в двух направлениях:
На поступающий с пищей: при попадании в пищеварительную систему бета-глюкан образует гелеобразные соединения вокруг молекул холестерина, тем самым замедляя их всасывание и в случае избытка способствуя выведению;
На накопившийся в организме: бета-глюкан повышает вязкость перевариваемой пищи, что предотвращает всасывание желчных солей. Теряя часть этих солей, организм начинает восполнять запасы из оставшегося холестерина, что и приводит к снижению его уровня в организме.
Польза бета-глюкана по стабилизации холестерина и сахара в крови были доказаны комиссией ЕС (EFSA European Food Safety Authority) в 2011 году. Подтверждено: при регулярном применении сокращается риск развития ишемической болезни сердца и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Бета-глюкан для иммунитета
Одним из важнейших полезных качеств бета-глюкана является повышение иммунитета. Функции защиты организма постоянно находятся в работе, оберегая человека от воздействия вирусов, бактерий и паразитов. Поэтому поддержание иммунитета — приоритетная задача, справиться с которой помогает функциональное питание.
Ещё в далеком 1980 году биохимик из Гарвардского университета Джойс Цоп открыл тесную взаимосвязь между бета-глюканом и иммунитетом. Он обнаружил уникальную способность бета-глюкана связываться с микрофагами — клетками иммунной системы.
Активация микрофагов приводит к реализации целого механизма в кишечнике, направленного на создание местного иммунитета. ** При этом, часть бета-глюканов вместе с током крови попадает в печень, где активирует системный иммунитет.
Таким образом этот уникальный природный компонент активирует сразу два иммунитета: местный, защищающий от антигенов, и системный, способный уничтожить чужеродные элементы в организме: вирусы, бактерии и грибки.
Бета-глюкан — это доступно и вкусно
Ежедневно компания MAKFA производит несколько тысяч тонн классических макаронных изделий, которые любимы и узнаваемы почти в каждой российской семье. Но мы хотим быть еще ближе к своим покупателям, предугадывать их желания и следовать современным трендам.
Внимательно изучив спрос на функциональное питание и потребности наших покупателей, мы создали новую линейку LIVINGOOD. Теперь вся польза бета-глюкана доступна в виде удобного для всех продукта питания — макаронных изделий.
Уже в ближайшее время LIVINGOOD появится на полках в крупных магазинах по всей стране.
* Ридер и Самуэльсен, 2012, Chan et al., 2009, Bohn and BeMiller, 1995, Volman et al., 2008, Chen and Raymond, 2008
Польза овса: как бета-глюкан влияет на наше здоровье?
О пользе овса мы знаем с детства. Но сегодня этот продукт вышел на совершенно другой уровень и является настоящим супер-фудом, который оздоравливает организм, заряжает нас энергией и хорошим настроением. Диетологи уже давно обратили внимание на эту зерновую культуру, и это не случайно. У овса – оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, клетчатки и витаминов.
Польза овса
Овес содержит природный комплекс полезных веществ: витамины B1, B2, PP, а также макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.*
Исследования, проведенные в ЕС, доказали пользу овса для здоровья, связанную с содержанием бета-глюкана, который снижает холестерин и поддерживает уровень сахара в крови в норме.
Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, противовоспалительное действие.
Что такое бета-глюкан?
Бета-глюкан – это водорастворимая пищевая клетчатка, которая содержится в овсе, ячмене, а также в дрожжах, лекарственных грибах, речных и морских водорослях.
Он нашел широкое применение в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.
Как растворимое волокно, бета-глюкан не переваривается, но, набухая, замедляет прохождение пищи в кишечнике. В результате углеводы усваиваются медленнее, что приводит к стабилизации уровня сахара в крови, продлевая чувство насыщения.
Образовывая гелеобразную структуру в кишечнике, бета-глюкан предотвращает всасывание холестерина из пищи в организм. Также он связывает желчные кислоты в тонком кишечнике, одним из строительных блоков которых является холестерин. Из-за того, что бета-глюкан удаляет желчные кислоты, печень использует холестерин, уже находящийся в организме, для производства новых желчных кислот. Таким образом, происходит снижение уровня холестерина в организме, что минимизирует риск болезней сердца.
Также известно, что бета-глюкан способствует повышению иммунитета. Он активизирует иммунные реакции, помогает снижать риск инфекционных заболеваний (бактериального, вирусного, грибкового или паразитарного происхождения)**
Продукты, содержащие бета-глюкан
Бета-глюкан можно найти в зерновых культурах таких как овес и ячмень, а также в дрожжах, лекарственных грибах (майтаке, шиитаке и тд), речных и морских водорослях.
Содержание бета-глюкана в овсяных продуктах Myllyn Paras:
Бета-глюканы vs холестерин: противостояние XXI века
Продукты с ним нещадно клеймили, его обвиняли во множестве болезней и объявляли врагом № 1 сердца и сосудов. Давайте поближе познакомимся с холестерином и разберемся, за что же он получил свою, прямо скажем, не лучшую репутацию, а также попробуем понять, как с ним управляться.
Откуда берется холестерин
Потребляя хотя бы некоторые из этих продуктов, вы даете своей печени сырье для синтеза холестерина. При этом непосредственно холестерина в растительных продуктах нет, в них содержатся терпены – растительные липиды, являющиеся промежуточными продуктами холестерина (изопреноидами).
Роль холестерина в организме
Многие думают, что холестерин – одна из причин ожирения, и стараются избегать его всеми правдами и неправдами. Однако правда в том, что никакого отношения к жирам холестерин не имеет – он не используется организмом как источник калорий, поэтому не является причиной ожирения. Напротив, именно увеличение массы тела влечет за собой повышение общего уровня холестерина.
На самом деле благодаря холестерину в нашем организме вырабатываются важнейшие гормоны: андрогены, тестостерон, эстроген, прогестерон, кортизол, альдостерон и кортикоиды. Еще несколько его важнейших функций – поддержка упругости клеточных мембран и синтез витамина D.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин не растворяется в воде, а значит, в изначальном виде не может быть доставлен в ткани организма с кровью. Поэтому организм использует специальные белковые соединения – аполипопротеины, образующие комплексы – липопротеины.
«Плохой» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), поскольку в составе этого комплекса он подвержен окислению и способствует образованию атеросклеротических бляшек на сосудах.
Появившаяся бляшка вначале имеет небольшой размер, но впоследствии значительно увеличивается, приводя к сужению просвета в сосуде. Из-за этого нарушается кровоток и увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. Но самым опасным является разрыв бляшки с высвобождением накопленной массы, провоцирующей образование тромбов.
В свою очередь, «хороший» холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), не только не остается на стенках сосудов, но и не дает делать этого липопротеинам низкой плотности (ЛПНП). Поэтому важно постоянно держать в норме ЛПНП за счет повышения ЛПВП.
Холестерин и образ жизни
Стоит отметить, что, кроме еды, на уровень холестерина не влияет вообще ничего. Корректнее будет сказать, что он зависит от совокупности всех наших действий и привычек.
В первую очередь, мы думаем о пище как о главном внешнем факторе, влияющем на холестерин. Помните о том, что рацион должен быть сбалансирован. Особенное внимание уделите клетчатке, поскольку она способна снижать общий уровень холестерина в организме (об этом – чуть позже).
Следующий факт – избыточный вес. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и другие факторы приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, к повышению процента липопротеинов низкой плотности.
Нельзя не сказать о курении. Табачный дым способствует окислению холестерина и ускоряет его отложение на стенках сосудов. Собственно, на этом его действие заканчивается, но фактически курильщик собственноручно ускоряет процесс, обычно занимающий несколько дней, до двух минут.
Алкоголь также повреждает стенки сосудов, приводя к формированию на них холестериновых отложений. Кроме того, алкоголь негативно влияет на печень, не давая ей должным образом синтезировать и распределять холестерин, что приводит к его накоплению в организме.
Холестерин, клетчатка и бета-глюканы
Итак, мы подошли к самому интересному моменту нашего расследования: как же клетчатка помогает снижать общий уровень холестерина и что такое бета-глюканы.
Бета-глюканы относятся к семейству полисахаридов, не подвергающихся ферментации в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому свойству они активизируют лимфоциты, находящиеся в кишечнике, повышая местный иммунитет.
Клетчатка, как губка, вбирает в себя свободные углеводы, токсины и другие вещества, в числе которых и желчные кислоты, и выводит их естественным путем. Теряя часть этих кислот, организм вынужден восполнять запасы из оставшегося холестерина, что в итоге и приводит к снижению его уровня в организме.
Если при этом одновременно с клетчаткой в организм поступает достаточное количество бета-глюканов в жидкой форме, то снижение уровня холестерина усиливается. Дело в том, что бета-глюканы, растворенные в жидкости, приобретают вязкую консистенцию и не дают холестерину, поступающему с пищей, всасываться в кишечнике. При этом наиболее выражен эффект в отношении липопротеинов низкой плотности, так как они легче вступают во взаимодействие с пищевыми волокнами и бета-глюканами, чем липопротеины высокой плотности.
Как получать достаточное количество клетчатки и бета-глюканов?
Больше всего пищевых волокон содержится в растительных продуктах:
Фруктах – авокадо, яблоках, грушах, грейпфрутах, бананах.
Овощах – тыкве, картофеле, моркови, брокколи.
Бобовых – бобах, горохе, фасоли, чечевице.
Зерновых – овсе, рисе, гречке, макаронных изделиях, хлебе с отрубями.
Однако не всегда можно быстро приготовить эти продукты (а кто-то их просто не любит). В этом случае рекомендуется употреблять клетчатку и бета-глюканы в форме специальных пищевых добавок. Одной из них является натуральный напиток Pure Heart (Чистое сердце) серии Yoo Go.
Он идеально подходит для тех, кто следит за своим уровнем холестерина и весом. В состав Pure Heart входят натуральные биоактивные бета-глюканы овса SweOat®. Они гарантированно снижают уровень холестерина, регулируют уровень глюкозы в крови, улучшают работу пищеварительного тракта и обеспечивают продолжительное чувство сытости.
Действие подтверждено экспертными организациями FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) в США и Евросоюзе.
В Pure Heart нет ничего лишнего (особенно – сахара): только измельченные ягоды клубники и безопасные подсластители – стевиолгликозиды листьев стевии Sigma-D™ и изомальтоолигосахарид.
Тем, кто уже имеет проблемы с липопротеинами низкой плотности, рекомендуется употреблять два-три пакетика напитка ежедневно. Для общей нормализации и поддержания уровня холестерина достаточно одной порции в день.
Плюс – он восхитительно вкусный благодаря натуральной клубнике в составе.
Больше информации о напитке Pure Heart вы найдете здесь.
Сосуды и сердце скажут тебе спасибо!
Бета-глюкан
Бета-глюкан – полисахарид природного происхождения с длинной цепочкой, структурного звена глюкозы. Биологически активное вещество, воздействует на организм в целом. Положительно влияет на здоровье человека. Содержится в водорослях, злаковых растениях, грибах, бактериях, дрожжах. Одна из активных форм бета-глюкана находится в овсе.
Применяется в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Выполняет важные функции для организма. Хорошо растворяется в воде, быстро усваивается. Обладает иммуномодулирующими, инфекционными, антидиабетическими свойствами. Воздействует на уровень холестерина в крови. Защищает организм от проникновения патогенных вирусов и микроорганизмов. Полимеры глюкозы, составляющей части бета-глюкана активизируют рост пробиотических видов бактерий. Улучшают состав липидов в крови.
Источники и способы получения бета-глюкана
Для получения бета-глюкана из грибов, использую вешенки обыкновенные. Высушивают при высоких температурах. Измельчают несколько раз и обрабатывают этанолом при 70 градусах. Процесс происходит на протяжении 4 часов, чтобы извлечь липиды и микроорганизмы. С помощью этого, улучшается проницаемость клеточных стенок грибов. Полученные сухие экстракты перетирают в порошок и хранят при комнатной температуре.
Для получения бета-глюкана из овса применяют ферментативный, кислотный, щелочной гидролиз белков и крахмала. После разделяют твердую и жидкую фазу, путем фильтрования, ультрафильтрацией и центрифугированием. Бета-глюкан в жидкой фазе растворяется и высушивается. Бета-глюкана в овсе содержится 5%, а в отрубях 20%-40%.
Бета-глюкан выводят из дрожжей путем физического воздействия. Разрушают клетки с помощью ультразвука. После обрабатывают ферментами и щелочью для удаления лишних соединений. Промывают дистиллированной водой и центрифугируют. Удаляют манан, белок и высушивают остаток.
Влияние бета-глюкана на иммунную систему
Воздействие бета-глюканов на иммунитет:
1. Увеличивает уровень иммуноглобулина. Вещество покрывает и защищает слизистые оболочки тела. Такие как: дыхательные пути, носовые отверстия, кишечник, влагалище, канал мочеиспускания.
2. Стимулирует макрофаги.
Это лейкоциты, содержащиеся в слизистых оболочках. Макрофаги выполняют два действия: поглощают клеточный мусор, вредные микроорганизмы, инородные частицы. Анализируют угрозы для иммунной системы. В случае необходимости направляют химические сигналы к лейкоцитам, чтобы вызвать защитную реакцию.
3.Активирует моноциты, которые циркулируют в кровотоке. Выполняют такие же функции, как и макрофаги. Задействованы в запуске иммунных реакций.
4.Улучшают работу нейтрофилов.
Клетки борются с вредными бактериями, злокачественными образованиями и мертвыми частицами. Предотвращают развитие бактериальных инфекций.
5.Стимулирует естественные клетки убийцы.
Клетки быстро реагируют на вирусы и инфекции. Способны распознавать стрессовые клетки и отсутствие антител, что позволяет ускорить иммунную реакцию.
6. Улучшает выработку иммуноцитов в кровь.
Бета-глюканы в борьбе с онкологическими заболеваниями
Развитие злокачественных опухолей приводит к чрезмерной работе иммунной системы. Бета-глюканы активируют врожденные антитела, клетки, макрофаги, чтобы получить обратный иммунный ответ. Вызывают сильную реакцию организма и укрепляют иммунные клетки. Уменьшают развитие и оказывают разрушающее действие на злокачественные опухоли. Бета-глюкан используют в качестве терапии, профилактики раковых заболеваний. Рекомендовано ежедневно принимать в виде пищевой добавки.
1. Бета-глюкан подавляет негативные последствия химиотерапий и препаратов. Убирает тошноту и головные боли.
2. Замедляет развитие метастазов рака легких.
3. Улучшает состояние здоровья.
4. Регулирует ген наследственности рака молочной железы.
5. Поддерживает нормальную работу иммунных функций при лечении онкологических заболеваний.
Воздействие на организм
1. Подавляет негативное воздействие стрессов, чрезмерной физической нагрузки на иммунную систему.
2. Профилактика нарушений и заболеваний печени, цирроза, гепатита, жировой дистрофии.
3. Эффективно борется с возбудителями аллергий.
4. Обладает антиоксидантными свойствами.
5. Борется с хронической усталостью.
6. Улучшает усвоение полезных элементов в кишечнике.
7. Эффективен при лечении гриппа и простудных заболеваний.
8. Повышает устойчивость организма к вредным микроорганизмам.
9. Ускоряет выведение глюкозы через клетки организма.
10. Предотвращает появление септического шока, аллергического ринита.
11. Нормализует количество жирных кислот в крови.
Бета-глюкан снижает уровень вредного холестерина
Бета-глюкан растворимая клетчатка, содержится в овсе и ячмене. Снижает уровень холестерина и риск возникновения сосудистых заболеваний. Бета-глюкан растворяется в кишечнике, преобразуясь в плотный гель. Соединяется с ненасыщенными жирами и вредным холестерином, предотвращая всасывание. После выводятся естественным путем. Бета-глюкан увеличивает вязкость содержимого кишечника. Уменьшает всасывание желчных солей. Повышает выработку желчных кислот печенью за счет холестерина. Выводит вредные токсины, свободные углеводы. Организму приходится восполнять запасы из остатков холестерина, что приводит к снижению.
Бета-глюкан улучшает заживление ран и улучшает состояние кожи
1. Положительно воздействуют на биосинтез коллагена и эластина при заживлении ран.
2. Полезен людям с сахарным диабетом. Организм которых, часто подвергается инфекциям, возникновению язв и длительному восстановлению.
3. Обладает ранозаживляющим действием.
4. Увлажняет, уменьшает чувствительность и воспаление кожных покровов.
5. Предотвращает развитие инфекционного процесса в ранах.
6. Благодаря антиоксидантным свойствам, уменьшает негативное влияние ультрафиолета на кожу.
7. Стимулирет макрофаги для уничтожения грибков, мертвых клеток, жировых пробок на верхнем слое кожных покровов. Способствуя выравниванию и очищению дермы.
8. Ускоряет восстановление клеток и питает, за счет укрепления капилляров.
Бета глюканы овса что это такое
О пользе овсяного бета-глюкана
Состояние окружающей среды, вредные привычки, стрессы, недостаточный сон, нерациональное однообразное питание приводят к тому, что наш иммунитет постепенно слабеет. Для того чтобы организм пришел в тонус необходимо сделать первый шаг в сторону правильного питания. Настроение улучшится и прибавится энергия, если в нашем рационе большое количество полезных питательных веществ.
Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25-30г в день. Некоторые эксперты склоняются к 40 г в день. Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.
Нерастворимая клетчатка не подвергается распаду в жидкости, она только разбухает как губка, добавляет объеми и действует как своеобразный скраб для желудка и кишечника, ускоряет моторику, выводит из организма шлаки и токсины.
Растворимая клетчатка овса содержит полисахарид бета-глюкан , который оказывает неоценимую помощь организму.
Бета-глюкан способен «притягивать» к себе холестерин из продуктов, тем самым предотвращая его адсорбцию в кровь и снижая уровень холестерина в крови. В результате сокращается риск заболеваний сердечнососудистой системы, развития ишемической болезни, инфаркта и прочих кардиологических заболеваний. Чтоб получить требуемый эффект, необходимо съедать около 3 грамм бета-глюкана в день (в пересчёте это составит примерно 100 грамм овсянки или 30 г овсяных отрубей).
Бета-глюкан является иммуномодулятором (улучшает иммунитет ) за счет повышения функциональности макрофагов и Т – клеток (лимфоцитов), что позволяет находить и устранять чужеродные вещества в организме, такие например, как бактерии, вирусы, паразиты, грибки и канцерогены. Этот фактор способствует профилактике и лечению онкологических заболеваний.
Бета-глюкан овса незаменим для диабетиков. Он действует как регулятор уровня глюкозы в крови — замедляет её рост после принятия пищи и тормозит последующий спад. Всё дело в том, что бета-глюкан в клетчатке образует в процессе переваривания пищи своего рода гель, из-за которого повышается вязкость содержимого (съеденной пищи), а, следовательно, замедляется процесс переваривания, адсорбции углеводов — поступления глюкозы в кровь. В результате драматические скачки сахара и выброса инсулина отсутствуют, а, значит, понижается и риск развития инсулинозависимых хронических состояний.
В косметологии бета-глюканы применяются для улучшения состояния кожи и волос. Бета-глюкан овса создает омолаживающий эффект и предотвращает старение кожи, активизирует фибробласты, присутствующие в коже, которые стимулируют выработку коллагена, обеспечивая длительный эффект сокращения морщин. Бета-глюкан обеспечивает коже оптимальное увлажнение и удерживает влагу в стержне волоса.