белые шарики в мясе пеляди
Белые шарики в мясе пеляди
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
Странная рыба
Мария
Обратитесь в соответствующие инстанции, а не на сайт, если ваша проблема вас действительно интерисует, а так это пиар тупой.
Вы статью то прочитали??Там и спрашивают куда обратитьсяНе знаете не писали бы,а то совет у вас пустой как и комментарий.
нет, это гламурный душман от сваровски
На каждом рынке, где продают мясо, должен быть ветеринар, обратитесь к нему.
Люди поймали, а не купили. И с какого рыночный ветеринар будет проверять их рыбу? Езжайте в лабораторию СЭС или кто там у них этим занимается.
Рыба заражена личинками гельминтов. Сама купила такую, теперь речную не покупаю. А ещё нарвалась на телячью печень с живыми паразитами (магазин «Мясокур», отдел свежего мяса), с тех пор обхожу их стороной.
Глисты же это. У нас вся речная рыба ими заражена. Выкидывайте смело или отнесите в СЭС на анализ.
Раньше я наблюдал этих красных сервячков с их белыми личинками только у окуней и судаков, потом в щуке теперь эта тварь и до сазанчиков добралась. 3 года назад ма отвозили такую рыбу в СЭС после анализа нам пояснили что эти червички с их белыми личинками, совершенно безопасны для человека. Я просто забыл как они называются, этот паразит живет только в рыбе которая плавает в чистой проточной воде, в озерной рыбе они не уживаются.
Скорее всего эта рыба заражена гельминтами и есть ее конечно же не стоит. Вообще, речная рыба чаще морской подвержена подобным напастям(((
Миксоспоридии.Для человека не опасны.
Рыбу из открытых источников едят только в диких странах. В нормальных странах рыба и овощи идут на стол только из специализированных предприятий, где контроль качества на всех стадиях производства.
Сказал человек, живущий в диком городе, который через день воняет так, будто живые мертвецы гуляя по проспекту ления пердят непереставая.
Интерестно, а в малосольной личинке выживут?
Желаете поставить эксперимент?)
Спасибо за статью.. Раньше не обращала внимания.. Теперь буду смотреть.. Так как обожаю рыбу именно речную. сладкую. это надо «СЭС не далеко от пажарки» нести на экспертизу. было бы хорошо узнать что это.. если узнаете, напишите пожалуйста продолжения статьи.
сегодня на рыбацком сайте видел эту же фотку с таким же вопросом!) автор писала что поймала ее на платном водоеме а не купила на рынке! так что Серожа это не открытый источник а возможно то место где ты закупаешься)))
Обратитесь в лабораторию Колхозного рынка.
это разные глисты, причем опистархоз, которым поражена вся рыба в Ленинской пойме- очень тяжелое, летальное заболевание и лечение в инфекционной больничке, которая в 8 мкр- просто жуть!!
Препараты настолько ядовитые. что потом, излеченный человек от опистархоза- год загибается от последствий лекарств.
Для исключения опистархоза- никакой соленой, сушеной рыбы- только термообработка не бенее 20 минут после закипания; после жарки в открытой сковороде рыбу надо потушить под крышкой- еще 20 минут.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Рыба пелядь (сырок) описторхозная или нет, есть ли в ней паразиты
Описторхоз стоит в одном ряду с самыми распространенными болезнями паразитарного характера по всему миру. Заражение возникает в результате употребления в пищу сырой рыбы или блюд из нее, которые были неправильно приготовлены. Для исключения возможности такого неприятного патологического состояния необходимо знать и следить за соблюдением определенных совсем несложных правил. Довольно часто у людей могут появляться вопросы, какие рыбы могут быть заражены и может ли поражать рыбу сырок описторхоз.
Механизм заражения
Возбудитель заболевания – двуустка, относится к классу плоских червей, проживает в пресноводных водоемах. Прежде всего, яйца паразита, находясь в каловых массах, попадают в канализацию, а дальше и в сточные воды.
Именно там моллюск поглощает зараженную воду, в которой содержатся яйца глистов. Уже в организме моллюска они перерождаются в церкарий, обладающий способностью проникать в пресноводные водоемы и подыскивать новых хозяев, которыми становятся рыбы. Личинки проникают под чешую рыб, а потом уже и в их организм.
Что касается заражения человека, то оно может произойти только в результате употребления недостаточно термически обработанной или совсем необработанной пораженной рыбы. Через тридцать дней с момента заражения паразит проникает в желчевыводящие протоки или поджелудочную железу.
Достигнув своей цели, гельминты начинают активно размножаться и приводят к разрушению слизистой оболочки внутренних органов. Взрослая особь данного паразита может проживать в организме человека почти сорок лет.
Группы риска
К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:
Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.
Рыбы, для которых опасен описторхоз
Описторхоз встречается у рыб представителей карповых пород, его нельзя встретить у морской рыбы (например, у стерляди или скумбрии). Оптимальные условия, которые любит двуустка, создаются в организме:
Согласно данным наблюдений, чаще поражается окунь и язь. В пеляди, нельме, щекурье, пыжьяне и мускуне этих гельминтов не обнаруживается. Не приспосабливаются паразиты и к условиям организма стерляди и осетра.
Что касается хищных рыб, то раньше считалось, что они не могут заражаться описторхозом. В последние годы ситуация несколько изменилась. Но, несмотря на то, есть ли паразиты в рыбе, необходимо все же быть внимательным и следить за ее термической обработкой.
Симптомы, которые появляются у человека после заражения
Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:
Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:
Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:
Болезнь в большей части случаев приводит к появлению воспалительных процессов, а это объясняет то, что врачи нередко диагностируют различные нагноения, абсцессы и даже желчный перитонит. Еще одним негативным моментом считается присутствие в организме женщины паразитов, ведь они плохо влияют на течение беременности и родов.
Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.
Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.
Даже после гибели глисты способны выделять токсины, которые, проникая в кровяное русло, вызывают интоксикацию организма. Она сопровождается повышением показателей температуры тела, болью в суставах, тошнотой, болью в голове, утомляемостью.
Мероприятия направлены на уменьшение (устранение) риска заражения
Вся сложность профилактических мероприятий заключается в том, что личинки паразита считаются достаточно стойкими к воздействию низких и высоких температур. Для их уничтожения необходимо:
Ее нужно выкладывать в емкость слоями, при этом каждый слой следует просолить. Обратите внимание: при этом запрещается добавлять воду! Рыбу накрывают и ставят наверх что-то тяжелое, делается это для того, чтобы рыбу покрыл ее сок. Спустя семь суток рыбу, приготовленную таким способом, можно есть. Если же она больших размеров, то ее необходимо держать в рассоле больше времени. Обратите внимание: данный способ приготовления категорически не подходит для рыбы, которая носит название язь.
Готовить рыбу нужно и для домашних животных, ведь употребление в пищу сырой зараженной рыбы может привести к легкому их инфицированию.
Еще одним моментом, который требует внимания, считается соблюдение правил разработки рыбы. Должны выделяться отдельные ножи, доски и по возможности еще и посуда.
Соблюдение таких совсем простых правил поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье близких, ведь предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить.
Надеемся, что предоставленная информация помогла вам разобраться с вопросом, является рыба пелядь описторхозной или нет.
Рыба пелядь: как понять описторхозная она или нет
Сырок — полезная для человека рыба, богатая витаминами и считается диетическим продуктом. Но многие люди опасаются ее есть, задаваясь вопросом, пелядь: рыба описторхозная или нет. Плоские паразитические черви из рода описторхисов вызывают такое заболевание как описторхоз. При этом поражается печень и органы пищеварительной системы. Возникает болезнь после употребления в пищу, рыбы не прошедшей должную тепловую обработку или временную консервацию солью. Существует версия, что основным источником печеночных сосальщиков (сибирской или кошачьей двуустки), а также промежуточным хозяином, в котором они проходят личиночную стадию развития, является рыба семейства карповых. Но есть версия, что и подсемейство сиговых, а именно муксун, ряпушка и рыба сырок описторхоз вызывают так же, как и представители карповых.
Распространение и ценность рыбы
Пелядь (сырок) имеет широкий ареал обитания — территория Юго-Восточной Азии, европейская часть материка, Казахстан, Северная Америка. Массивностью заражения отмечены регионы в нижнем течении рек Иртыш, Обь, Енисей, Кама, т. е. территория Сибири, приполярные области и зоны проживания коренных северных народов, у которых как ни у кого распространена традиция сыроедения. Именно эта зона является крупнейшим в мире очагом описторхоза, где у сельского населения наблюдается 100% степень заражения.
Но при вывозе рыбы за пределы промысловых регионов зона заражение может расширяться.
Сырок — полезная для человека рыба, богатая витаминами и считается диетическим продуктом. Но многие люди опасаются ее есть, задаваясь вопросом, пелядь рыба описторхозная или нет.
Пути заражения
Окончательными хозяевами печеночных сосальщиков являются человек и животные, употребляющие сырую рыбу.
Паразит проходит несколько фаз своего развития и меняет двух промежуточных хозяев.
Одним из них являются брюхоногие моллюски — битинииды, обитающие в стоячих водоемах на водных растениях и илистом дне. Моллюски проглатывают яйца паразита, которые попадают в водоем с фекалиями человека и животных и где они остаются жизнеспособными в течение полугода.
В течение 2 и даже 10 месяцев яйца превращаются в теле моллюска в свободноплавающую личинку. Продолжительность процесса смены фаз зависит от температуры воды. Покидая битинииды, личинки проникают в тело рыб и поселяются под кожей и в мышцах. Здесь личинка взрослеет и оказывается в защитной оболочке (цисте). Эта фаза развития длится 1,5 месяца, после чего личинки становятся заразными и готовы к переселению в тело следующего хозяина.
Наиболее подвержены заражению сибирской двуусткой следующие рыбы:
И если раньше описторхозом заражались только вышеперечисленные виды рыб, то в последнее время растет уровень заражения и среди других семейств.
В особенности это касается тех видов, которые предпочитают обитать в озерах или реках с медленным течением. К таким видам относится рыба пелядь семейства сиговые. Сырок питается ракообразными, и селится в пойменных озерах и протоках. Пелядь активно разводят в прудах и озерах, принадлежавших рыбоводческим хозяйствам.
С другой стороны у пеляди нет такой массивности заражения как у рыб семейства карповые, поэтому и риск заражения меньше. Но, тем не менее, эта рыба является еще и переносчиком других трематод, таких как клонорхисы и лентец широкий.
Поедая сырка, человек и животные заражаются описторхозом. Попав в желудок и верхние отделы кишечника, личинки покидают свои оболочки и продвигаются через протоки желчного пузыря и печени.
Уже через 3-4 недели все попавшие в тело человека личинки превращаются в половозрелых особей и начинают воспроизводить потомство. Описторхи гермафродиты и каждая особь за день способна сделать кладку в тысячу яиц.
Если яйца с продуктами жизнедеятельности человека попадают в почву, то через 1-1,5 недели они погибают, но если оказываются в воде, то остаются жизнеспособными в течение года.
В человеке или животном гельминт может прожить 10-20 лет и это средний показатель, зафиксированы случаи и с более длительным периодом. При этом человек не опасен для другого человека, так же как и инвазивное животное не опасно для людей.
Опасность описторхоза для человека
Употребление зараженной рыбы приводит к серьезным последствиям для здоровья, наиболее значимые из которых следующие:
Острая форма описторхоза обычно проявляется у людей, которые впервые приехали в районы, где распространено это заболевание, так как у местных жителей поражение сосальщиками носит хронический характер и клинически мало проявляется.
При появлении в организме сосальщиков симптомы могут проявиться внезапно:
При вышеперечисленных симптомах проводится диагностика на выявление гепатита, так как он имеет схожие признаки с описторхозом.
При хронической форме описторхоза патологические процессы развиваются не только в печени, но и в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, поджелудочной железе, так как они находятся в тесной анатомической близости. Сосальщики повреждают ткани, организм начинает активную выработку коллагена, в результате чего ткани уплотняются и появляются рубцовые изменения.
Патология проявляется следующими симптомами:
Есть наблюдения медиков, информирующие о том, что люди, у которых традиционно рыба занимает значимое место в рационе и те, кто проживают в регионах с высоким уровнем риска описторхоза, чаще заболевают раком печени.
Как избежать заражения?
Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:
Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:
В середине процесса приготовления не рекомендуется пробовать рыбное блюдо.
Среди жителей севера распространена пищевая традиция есть строганину. Употребление тонких кусочков свежезамороженной рыбы, выдержанных в соляном растворе не более 10 минут, в десятки раз повышает уровень угрозы заражения печеночными сосальщиками.
Все вышеперечисленные меры служат способами профилактики описторхоза.