белые пятна на листьях тыквы причина
Болезни тыквы и борьба с ними
Болезни тыквы могут существенно подпортить урожай, хотя тыква и считается одним из самых устойчивых к болезням овощем. В основном болезни возникают из за нарушения правил агротехники, а также болезням способствуют неблагоприятные погодные условия. Далее в статье, рассмотрим и научимся распознавать самые распространенные болезни тыквы. Поехали?
Общая профилактика тыквы от болезней
Какие бывают болезни тыквы
Помним, что профилактика, здоровые семена и грунт, обеззараженный садовый инвентарь и культурооборот — это главные меры, которые предохраняют наши растения от болезней и вредителей.
Бактериоз
Болезни тыквы такие, как Бактериоз, вызываются фитопатогенными бактериями Pseudomonas syringae. Заражение происходит через естественные отверстия в растительных тканях, либо через ранки на растении. Бактерии начинают активно размножаться в условиях высокой влажности, а благоприятной температурой для них считается 25 °С — 30 °С. Они могут передаваться с помощью зараженных семян, насекомых переносчиков, а также через почву, растительные остатки и необработанный садовый инвентарь.
В первую очередь на листьях образуются пятна неправильной формы темно — зеленого цвета. Они располагаются между жилками. На внутреней стороне листа пятна маслянистые. Далее пятна становятся буро — коричневыми, а спустя некоторое время они высыхают и высыпаются. И получаются дырки в листьях.
На плодах можно видеть язвы бурого цвета, а сами они могут деформироваться, и в итоге тыквины приобретают уродливые формы.
Профилактические меры (в начале статьи более подробно) :
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы :
Зараженные плоды растрескиваются, а потом загнивают. В пищу такие плоды употреблять нельзя.
Тыкву можно вылечить, но только когда болезнь в начальной стадии, но будет лучше, если болезнь предотвратить заранее. Здесь важна правильная агротехника, а это и есть профилактика. Также для этой цели можно применять биофунгициды такие, как Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир. Про это смотрим выше.
В серьезных случаях необходимо применять сильные химические препараты. Например такие, как Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Болезни тыквы такие, как Ложная мучнистая роса, являются грибковыми. Болезнь передается с помощью микроскопических грибов рода Peronospora. Активное размножение гриба начинается при определенных окружающих условиях. Толчком для развития грибков обычно служит высокая влажность и перепады температур. Также, способствуют развитию тяжелые и кислые почвы, загущенные посадки. Инфекция попадает на растения с помощью ветра и дождя, а также через зараженные семена, грунт и садовый инвентарь.
На листьях тыквы образуются пятна желтого или бурого цвета, которые располагаются между прожилками. Немного погодя, с нижней стороны листа появляется налет, который может быть серого, беловатого, голубоватого или фиолетового цвета. Далее пятна разрастаются и соединяются друг с другом. Потом листва поникает, сморщивается и наконец засыхает, затем она рассыпается. Таким образом возбудитель попадает в почву, а также и на соседние растения. Плоды тыквы из за болезни медленнее развиваются, при этом их вкус становится хуже.
В первую очередь, чтобы не было болезни, нужно проводить профилактические работы такие, как севооборот, дезинфекция семян и грунта, прополка и правильные подкормки. Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. А чаще всего вылечить можно только в начальной стадии. Про профилактику смотрим начало статьи.
И если все же растение заболело, тогда в дело должны вступить химические препараты:
Корневая гниль
Симптомы корневой гнили :
При корневой гнили цвет корней становится коричневато — серым, и они размягчаются и трескаются. Затем нижние листья у тыквы желтеют, и растение прекращает свой рост.
Болезни тыквы в первую очередь предотвращаются за счет профилактических мер. Например таких, как подкормки, культурооборот, обеззараживание огородной земли и семенного материала, а также поддержание чистоты на грядках (прополка, удаление больных растений). Про профилактику смотрим выше. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Как лечить, если растение заболело :
Белая гниль (Склеротиниоз)
Все надземные части растения покрываются белесым хлопьевидным налетом. Далее образуются склероции в виде черных шариков различного размера, которые располагаются в тканях растения. Места инфицированные грибком становятся мягкими.
Плоды зараженные грибком погибают на корню, или в хранилище после уборки. Шансов у них нет. Такую больную тыкву нельзя употреблять в пищу.
Лечение тыквы от белой гнили :
Борьба с белой гнилью начинается с профилактических мер таких, как севооборот, прополка от сорняков, удаление больных растений, обеззараживание почвы перед посадкой тыквы. Все это подробно описано в начале статьи.
В случае, если тыква все же заболела :
Антракноз (медянка)
Болезнь выражается в появлении на листьях желто — бурых пятен, которые высыхают, а потом крошатся. И тогда получаются в листьях дырки. В дальнейшем, инфекция переходит на другие части растения и на плоды. И тогда и на стеблях, и на плодах можно наблюдать бурого цвета язвы с розоватым налетом. При этом, плоды тыквы пораженные Антракнозом становятся сморщенными и начинают гнить. И такая тыква совершенно не пригодна для еды, потому, что она становится горькой.
В первую очередь обращаем внимание на профилактические меры, потому, что именно они в большей степени помогают нам избежать Антракноза (и не только его). Все, что нужно сделать написано в начале статьи. Читаем.
Но, если тыква заболела, тогда надо :
Желтая мозаика
Болезнь характеризуется светлыми зелеными и темными участками на листьях. Пятна хаотично расположены на листе, поэтому напоминают мозаику. В дальнейшем листовые пластинки скручиваются, а у основания стебля можно наблюдать трещины. Соцветия опадают. Плоды тыквы становятся морщинистые и искривленные, при этом и они имеют расцветку под мозаику.
Лечение в основном заключается в профилактических мерах таких, как культурооборот, обеззараживание семян и грунта, своевременные подкормки, профилактические обработки биофунгицидами. Читаем в начале про профилактику.
Для растений противовирусных препаратов еще не придумали, а на пестициды вирусы не реагируют. Значит больные растения, или их части нужно удалять (сжигать). А садовый инструмент после работы нужно обязательно продезинфицировать.
При незначительном поражении можно обработать растения раствором марганцовки. Или раствором из молочной сыворотки, которую разводят 1 к 10 с водой, добавляя туда по 15 капель йода (на 10 л раствора).
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезни тыквы такие, как фузариоз, имеют грибковое происхождение. Вызывает заболевание несовершенный гриб рода Fusarium oxysporum Schl.f.melonis Wr. Особенно хорошо гриб развивается при температуре 25 °С — 30 °С, при этом влажность должна быть от 50 % до 80 %. Важно : при температуре выше 35 °С и при ниже 5 °С патоген прекращает развиваться. Инфекция может передаваться через зараженные семена и грунт, а также через растительные остатки.
Как лечить фузариоз :
Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Для этого нужно заблаговременно проводить профилактические работы. А именно что надо делать: соблюдать севооборот, обеззараживать семена и грунт, регулярно подкармливать растения, поддерживать огород в чистоте (полоть, удалять больные растения). Эти моменты описаны в начале статьи (читаем).
Если тыква все же заболела, тогда можно применить такие препараты, как Квадрис и Кузат. Но это когда, болезнь не запущена.
Мучнистая/ ложная мучнистая роса кабачка и тыквы (как распознать и обезвредить)
Мучнистая роса и ложная мучнистая роса — одни из распространенных заболеваний кабачка, огурца, тыквы. Как отличить их между собой? Какие меры защиты выбрать? Какие фунгициды лучше использовать для лечения? Подробнее в материале.
Содержание
Мучнистая роса активно развивается как в открытом грунте, так и в защищенном (теплицы, парники). Действительно, эта болезнь одна из самых распространенных для кабачка и тыквенных культур.
Причины возникновения и факторы риска
Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.
Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.
В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.
Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.
Мучнистая роса — признаки поражения
Различают мучнистую росу и ложную мучнистую росу.
а) Мучнистая роса кабачка
Самый явный признак заражения мучнистой росой – отчетливые белые разводы на поверхности листвы и цветов.
На верхней и нижней сторонах листьев, в том числе и семядольных, появляется белый порошковидный налет. Первоначально он располагается округлыми мелкими пятнами, которые вскоре сливаются, и налет занимает всю поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобретать рыжеватый цвет. При сильном развитии болезни листовая пластинка становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пораженные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на черешках листьев и на стеблях.
Если не принять срочных мер, заболевание распространяется и на стебли.
Мучнистая роса — характерные внешние признаки
б) Ложная мучнистая роса (пероноспороз) кабачка и тыквенных
Ложная мучнистая роса имеет схожие, но несколько другие отличительные признаки поражения. На листовой пластине появляются маслянистые зеленовато-желтые пятна, которые со временем приобретают серовато-коричневый оттенок. Нередко они припудрены грязно-белым налетом. Листья кабачка кажутся обожженными и постепенно засыхают.
Ложная мучнистая роса — характерные внешние признаки поражения
Меры защиты от мучнистой росы
Меры защиты кабачка и др. тыквенных культур от любой мучнистой росы в целом одинаковые. Различают профилактические и лечебные меры защиты
а) Профилактика
Лучше упредить болезнь, чем бороться, поэтому в качестве профилактической защиты:
б) Лечение
Если болезнь обнаружена тогда поступаем так:
Болезни тыквы — белый налет, плесень на листья и стеблях, видео
Как по листьям определить болезни тыквы: фото, описание заболеваний и способы реанимации
Ещё вчера весёлые тыквы радовали глаз и вдруг листья потеряли свою здоровую привлекательность, пожелтели, на них появились подозрительные пятна. В чём причина? Тыкве срочно требуется помощь!
Пожелтение листьев тыквы: причины и помощь
Листья тыквы могут желтеть по следующим причинам:
Неблагоприятные погодные условия
Эта причина является наиболее распространённой. Пожелтение листьев могут вызвать как затянувшееся похолодание, так и сухая жаркая погода.
Листья тыквы могут пожелтеть и пропасть от холодной температуры воздуха
Если тыкве стало холодно, то её требуется утеплять: можно поставить дуги и организовать временное укрытие. После возвращения тепла плёнка убирается, а листья можно опрыскать раствором Эпина или Циркона. Такая процедура поможет растению легче справиться с перенесённым стрессом.
Если бахчевым посадкам стало холодно, можно организовать временное укрытие из полиэтиленовой плёнки
Листья тыквы могут начать желтеть и во время жары, что совершенно неудивительно. В этом случае, конечно же, на помощь придёт полив. Лучше использовать вечернее дождевание, которое охлаждает поверхность листовой пластины и увлажняет окружающий воздух. Оптимальный вариант для полива в жару — прохладная вода температурой от +20 до +27 °C.
Чтобы листья не пожелтели от жары, важно поливать тыкву вовремя и правильно
Хлороз
Причиной пожелтения листьев может являться и такое заболевание, как хлороз. Возникновение его у растений связано с нехваткой калия в почве и с нарушением образования хлорофилла в листьях. Главным признаком болезни как раз и является быстрое пожелтение листа, при этом прожилки остаются зелёными.
При хлорозе листья желтеют от недостатка калия
Чтобы вылечить растение, сначала удаляют все больные листья, затем подкармливают тыкву настоем золы от лиственной древесины. Раствор вносят под корень. Или же просто выбирают минеральное удобрение с большим содержанием калия.
Таблица: подкормка тыквы в открытом грунте
Нельзя вносить золу вместе с азотными удобрениями: свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной, т. к. это приведёт к потере азота до половины.
Фотогалерея: калийные удобрения
Паутинный клещ
Вызвать пожелтение листьев у тыквы может паутинный клещ, который поселяется на нижней стороне листа, укрывая его паутиной. Насекомых практически невозможно заметить невооружённым глазом. На их присутствие указывают небольшие паутинки, которые появляются на растениях. Постепенно повреждённые листья приобретают мраморную окраску, желтеют и засыхают. Распространению вредителя способствует сухая жаркая погода.
Паутинный клещ тоже может вызвать пожелтение листьев
Профилактической мерой служит проведение регулярных прополок. Высаживание рядом с тыквенными календулы отпугивает и клеща, и тлю. Растения можно опрыскать раствором нашатырного спирта или перекиси водорода — 1ч. л./1л воды.
Видео: простые средства от паутинного клеща
Я тоже практикую высаживание календулы и вокруг тыкв, и практически по всему огороду. Больше использую народные средства. Провожу опрыскивание листьев раствором нашатырного спирта, для чего развожу 2 столовые ложки купленного в аптеке 10%-го нашатырного спирта в 10 литрах тёплой воды, добавляю 2 столовые ложки жидкого дегтярного мыла. Такая процедура помогает избавиться от клеща, тли и муравьёв. Можно использовать и для опрыскивания роз, пионов, укропа. Опрыскивание нужно проводить в первой половине лета в пасмурный день.
Что делать, если листья скручиваются
Лишённый соков, лист подсыхает и съёживается. Основными причинами возникновения этой неприятности могут быть:
Бахчевая тля
Наиболее часто наносит вред тыквенным бахчевая тля. Вредители располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Повреждённые листья скручиваются, цветки и листья опадают. Если не принять меры, растение может погибнуть.
Бахчевая тля селится на нижней стороне листьев и постепенно может погубить весь куст и завязи
Таблица: способы борьбы с бахчевой тлёй
Правильное применение Биотлина или других инсектицидов поможет избавиться от вредителей
Почему листья у тыквы сохнут
Ломкость и хрупкость листьев тыквенных может сигнализировать о грибковой болезни — пероноспорозе, или ложной мучнистой росе. Болезни особенно подвержены растения при высокой влажности и резком перепаде температур. Если влажность приближается к 90%, пероноспороз может погубить их за считаные дни.
Признаком пероноспороза является подсыхание листьев
С пероноспорозом можно справиться с помощью проведения опрыскиваний. Используются средства:
Белые пятна или налёт на листьях у тыквы
Такой признак может служить сигналом о заболевании растения мучнистой росой. Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают.
Часто запускают эту грибковую болезнь слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если не начать своевременное лечение, то последствия значительно скажутся при сборе урожая. Плоды будут некрупными, что сократит урожай процентов на 70.
Белый налёт на листьях — первый признак мучнистой росы
При первых признаках появления мучнистой росы можно использовать препараты-фунгициды:
Фунгицид Строби используется при заболевании растений мучнистой росой
Из народных средств могу порекомендовать для борьбы с мучнистой росой раствор на основе молочной сыворотки. Для его получения нужно взять одну часть сыворотки на десять частей воды. Действие такого раствора связано с тем, что он образует на листьях защитную плёнку, которая мешает распространяться спорам грибка.
Видео: меры борьбы с мучнистой росой
Профилактические мероприятия
Чтобы болезни меньше поражали ваши растения, важно придерживаться мер профилактики:
Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновения заболевания или, обнаружив недуг на начальной стадии, вовремя его остановить. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.
При соблюдении профилактики заболеваний и правильной обработке тыква вырастет крупной и вкусной
Утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить, актуально и для растений. Чтобы на огороде не возникло проблем, почаще осматривайте красавицу-тыкву, вовремя уничтожайте сорняки, ведь часто именно с ними на растения пробираются многочисленные болезни и вредители.
Основные заболевания тыквенных: признаки, вредоносность и условия развития.
Крупноплодная и мускатная тыквы давно отвоевали место на огородах и полях, но кроме традиционных видов популярность набирают и более экзотические, такие как горькая тыква (момордика), лагенария и т. д. Большинство тыквенных культур нельзя назвать неженками, ведь они хорошо выдерживают засуху, высокие температуры и другие погодные катаклизмы. Однако экстремальные погодные условия и несоблюдение приемов агротехники вызывают болезни тыквы, которые приводят к значительному снижению урожайности. Именно поэтому важно уметь распознать ранние стадии развития заболеваний.
У семейства Тыквенные существует ряд болезней, которые поражают в большей или меньшей степени всех представителей. От них страдает кабачок, патиссон, тыква, лагенария, горькая тыква, огурец и другие.
Мучнистая роса
Характерный признак болезни – белый налет на верхней стороне листьев, а затем и на стеблях растений. Пораженные мучнистой росой листья постепенно приобретают бурую окраску, засыхают и становятся хрупкими. Этим заболеванием могут поражаться все виды тыквенных в парниках, открытом грунте и теплицах, в том числе арбузы, дыни, горькая тыква, огурцы.
Зачастую толчком к развитию мучнистой росы служит слишком жаркая погода или резкие колебания температур. Если своевременно не начать борьбу, то последствия будут хорошо заметны при сборе урожая. Тыквины вырастают небольшими, а их количество сильно снижается, что приводит к потере до 70% урожая.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
По внешним проявлениям пероноспороз напоминает мучнистую росу, но при этом заболевании серовато-фиолетовый налет появляется на нижней стороне листовой пластинки. При этом верхняя часть листа покрывается желтыми пятнами, которые стремительно увеличиваются, приобретают бурый цвет и делают лист хрупким и ломким.
Болезнь активно развивается при умеренных температурах (17‑22 °C) и высокой влажности. В условиях, когда влажность приближается к 90%, пероноспороз может за считанные дни погубить посевы.
Антракноз
Может возникать на любой стадии развития растения, от всходов до плодоношения. Ему подвержены тыква, кабачки, патиссоны, горькая тыква, огурцы и другие растения этого семейства. Высокая влажность является основным фактором, способствующим развитию болезни, в особенности дождливая погода и обильные росы.
На листья вдоль жилок появляются желто-бурые пятна с розовым налетом спороношения. На стеблях, плодах и черешках пятна вдавленные, бурого или черного цвета. Чаще всего к гибели растения приводит повреждение корневой шейки.
Бактериоз
Важно! Отличить бактериоз от других заболеваний можно по характерному выпадению ткани листа в местах образования пятен. Иногда листовая пластинка состоит из одних жилок, с небольшим количеством ткани.
Признаки бактериоза можно обнаружить на всех частях растений: семядолях, стебле, листьях и плодах. Вначале появляются буроватые точки и пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. На листьях пятна ограничены жилками, имеют неправильные угловатые очертания и кажутся маслянистыми. На стеблях и тыквинах пятна водянистые, переходящие в язвы, которые приводят к загниванию.
Белая гниль, или склеротиниоз
Характерным признаком поражения является формирование ватообразного белого налета у основания стебля, на развилках и плодах. Участки поражения размягчаются и загнивают. Особенно интенсивно болезнь развивается при прохладных температурах (12‑15 °C) и высокой влажности.
Внимание! Одним из факторов, способствующих развитию болезни, является полив холодной водой.
Профилактика заболеваний
Фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений. Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания. Для профилактики необходимо:
Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.
Важно! Возбудители большинства заболеваний способны сохраняться на семенах и остатках растений. Поэтому необходимо в обязательном порядке перед посевом проводить обеззараживание семян, а остатки растений выносить с поля после сбора урожая и уничтожать.
Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.
Борьба с болезнями
Комплекс профилактических мероприятий помогает защитить большую часть растений, но возможны отдельные экземпляры, которые все-таки поражаются патогеном. Борьба с возникшим заболеванием должна проводиться несколькими методами:
При небольшом поражении, на ранних стадиях развития большинства заболеваний бывает, достаточно удалить пораженные части или растение целиком и провести профилактическую обработку.
При первых признаках мучнистой росы рекомендуется использовать препараты «Каратан», «Строби» или «Топаз». Последние 2 достаточно эффективны и при сильном поражении.
С пероноспорозом можно справиться с помощью оксихлорида меди, а также препаратов «Строби», «Картоцид» и «Купроксат». Если болезнь возникла во время формирования плодов то рекомендуется использовать 1% раствор бордоской смеси, которая также эффективна при борьбе с антракнозом и бактериозом.
Культуры с длительным сроком созревания плодов, такие как тыква, арбуз, дыня, можно обрабатывать не позднее чем за 20 дней до сбора урожая, хотя на небольших приусадебных участках, где количество растений не велико также стоит отдать предпочтение биологическим и народным средствам.
Взрослые растения с быстро созревающими плодами, такие как кабачок и огурец, во время плодоношения химическими препаратами обрабатывать не рекомендуется. Лучше воспользоваться биологическими препаратами или народными средствами (раствор сыворотки, настой коровяка, настой сена).
Биологические препараты считаются безопасными для человека, животных и пчел. Как правило, они содержат штаммы грибов и бактерий, которые тормозят рост патогенов. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на сами растения, стимулируя их иммунную систему и повышая устойчивость к заболеваниям. Стоит выделить такие препараты, как «Триходермин», «Пентафаг-С», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б».
Соблюдение простых правил агротехники и периодический осмотр растений помогут не допустить возникновение заболевания, или заметить и остановить на ранних стадиях. Однако при проведении обработок важно уделять внимание безопасности препаратов и человека и строго соблюдать рекомендуемые дозы и сроки использования.
Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении
Добавление статьи в новую подборку
Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.
Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.
Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.
Альтернариоз
Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.
Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.
Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?
Оливковая плесень
Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.
Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.
Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?
Белая гниль
Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.
На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.
Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?
Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!