белорыбица что за рыба польза и вред
Белорыбица
Белая рыба или белорыбица – рыба из семейства Лососевых, которая водится в Каспийском море. Белорыбицу можно узнать по голубой спине и белому брюху, удлиненному и толстому туловищу, выдающейся нижней челюсти. Рыба достаточно большая – в среднем она весит около 20 килограммов, достигает метра в длину. Северную белорыбицу можно назвать деликатесом – все меньше остается рыбы, живущей в природных условиях.
Ходьба | 69 мин. |
Бег трусцой | 30 мин. |
Плаванье | 23 мин. |
Велосипед | 39 мин. |
Аэробика | 55 мин. |
Работа по дому | 91 мин. |
Польза белорыбицы
В мясе северной белорыбицы находится витамин РР, который является регулятором обмена жиров и углеводов, уровня холестерина, эффективным средством для профилактики образования тромбов, предотвращения закупоривания сосудов.
Белорыбица богата йодом, никелем, хромом, цинком, молибденом, фтором.
Регулярное употребление рыбы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обмена веществ.
Белорыбица хорошо усваивается, положительно сказывается на пищеварении. Рыбу, несмотря на ее жирность, рекомендуют диетологи, поскольку калорийность 100 граммов филе составляет всего 88 калорий.
Белорыбицу часто рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, костной системы. Особенно полезна рыба детям, т.к. она способствует формированию костей, предотвращает рахит.
Замечено также, что употребление рыбы позволяет сердечникам предотвратить риск развития инфаркта.
Как употреблять белорыбицу
По своим вкусовым качествам белорыбица очень ценится, ее мясо белое, нежное и жирное. В магазинах России можно приобрести соленую рыбу или мороженую. Свежей белую рыбу продают редко – из-за своей жирности она быстро портится и практически не пригодна к перевозке на большие расстояния.
Белорыбицу лучше есть соленой, вареной, запеченной или тушеной – так лучше для пищеварения. Но готовить из этой рыбы можно все, в т.ч. балык, который благодаря жирности мяса белорыбицы очень хорошо получается.
Многие отказываются от вареной рыбы, поскольку считают, что ее вкусовые качества уступают жареной. Но, как уже было замечено выше, вареная рыба лучше переносится ЖКТ, поэтому дадим хороший рецепт. Отварите заранее бульон из сельдерея, петрушки, лука порея, репчатого лука (3 луковицы), душистого перца, лаврового листа, в него положите рыбу, проварите до готовности, выньте, порежьте ее ломтиками (кстати, филе северной белорыбицы отличается тем, что легко делится на пластины), обложите зеленью, вареным картофелем или рисом. С вареной белорыбицей хорошо сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.
Запекают белорыбицу обычным способом: режут рыбу поперек на несколько частей, кладут в форму, сверху на нее выкладывают картофель, при желании добавляют тертую морковь. Заливают рыбу и картофель сливками, взбитыми с молоком, приправленными солью и специями, яйцами. Запекают белорыбицу не больше 20 минут. Вместо картофеля можно использовать в этом рецепте савойскую капусту или брокколи. Тем, кто не ограничивает себя, не соблюдает диету, можно перед тем, как поставить форму в духовку, посыпать рыбу тертым сыром.
Противопоказания
Белорыбицу нельзя есть только из-за аллергии на рыбу.
В остальном, чтобы не навредить себе, следует придерживаться стандартных правил: покупать рыбу в магазине, где она хранилась в холодильнике, обращать внимание на срок заморозки, внешний вид и запах рыбы.
Жареную белорыбицу нежелательно есть тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Поскольку рыба жирная, с осторожностью ее следует употреблять тем, у кого воспалилась поджелудочная железа, есть проблемы с печенью.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Белорыбица
Белорыбица относится к семейству Лососевых, группа Сиговых. Свое название получила от реки Белой в Башкирии, где нерестилась. Веретенообразное тело со спинкой мутно-голубого цвета, белым брюшком, боками серебристого цвета. Это исчезающий вид рыбы. Обитает в Каспийском море. Достаточно крупная рыба, достигает метра в длину и по весу около 20 кг.
Калорийность белорыбицы
Калорийность белорыбицы не так уж велика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав белорыбицы
Витамины, содержащиеся в рыбе: РР. Микроэлементы: йод, никель, хром, цинк, молибден, фтор.
Полезные свойства белорыбицы
Белорыбица обладаем массой полезных свойств, содержит полезные жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови. Блюда, из этой рыбы, назначают при диете, если есть проблемы с ЖКТ. При регулярном употреблении снижается риск инфарктов, Рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Профилактическое средство против рахита. Кроме мяса белорыбицы очень полезен рыбий жир.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также людям в период обострения заболевания поджелудочной железы и страдающим болезнями печени.
Белорыбица в кулинарии
Белорыбица – редкая рыба, считается деликатесом. Мясо рыбы очень вкусное, нежное по гастрономической ценности уступает лишь рыбам осетровых пород. В свежем виде купить её практически невозможно, так как считается скоропортящимся продуктом из-за высокой жирности. К нам на прилавки она поступает засоленная, замороженная, а также в виде копченого балыка. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.
Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить
Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.
Внешний вид она имеет следующий:
Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).
Способы ловли белорыбицы
Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.
Галерея: рыба белорыбица (25 фото)
Польза для организма человека
Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:
Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).
Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.
Приготовление белорыбицы
Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.
Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.
Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.
Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.
Варёная белорыбица
Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.
Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.
Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.
Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.
Ингредиенты.
Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.
Нельма
Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:
В остальном же эти две рыбы имеют сходство.
Белорыбица: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза
Добрый день, дорогие читатели! Белорыбица – это вымирающий вид промысловой рыбы, ее часто путают с нельмой. В продаже белорыбица встречается чаще всего в замороженном виде, но бывает свежая, копченая или соленая.
Мясо рыбы не терпит длительного хранения в охлажденном виде, относится к редким деликатесам, обладает удивительным вкусом и высокой жирностью.
Что за рыба, где водится, описание
Белорыбица является крупной хищной рыбой. Ее относят к подсемейству сиговые (семейство лососевые). Белорыбица имеет относительно маленькую голову и довольно большой рот.
В нем находятся мелкие острые зубы. Тело рыбы покрыто чешуей серебристого цвета. Для спины характерен более темный цвет — от голубовато-зеленого до коричневого. Взрослые экземпляры белорыбицы достигают в длину до полутора метров, а весят порядка 50 килограммов.
Выделяют несколько видов белорыбицы:
Она встречается исключительно в бассейне Каспия, а нерест происходит в Волге.
Она обитает в реках Сибири, бассейне Северного Ледовитого океана. Встречается и в Северной Америке.
Белорыбица ест мелкую рыбку, включая сельдь, щуку, бычков, окуней. Еще пищей может служить молодняк своего вида. Половое созревание происходит примерно в возрасте 6-7 лет.
Нерестится рыба раз в 2-3 года. Продолжительность жизни составляет примерно 12 лет. Рыба очень осторожна. Обычно обитает на глубине. Очень редко ее удается поймать на спиннинг.
Состав
Белорыбица имеет выраженную пищевую ценность для человеческого организма. Это относится и к калорийности, и к питательности, и к содержанию полезных веществ.
В мясе этой рыбы имеется:
1. Витамин РР (он участвует в углеводном и жировом обменах. Необходим для снижения в крови уровня холестерина и повышения содержания липопротеидов. Он, в свою очередь, препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию),
2. Витамин D (требуется для формирования костной ткани и иммунитета),
3. Витамин В12 (нужен для процесса кроветворения и передачи нервного импульса),
5. Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор).
Калорийность
Белорыбица жирная, но при этом малокалорийная рыба. В 100 граммах продукта имеется всего 88 килокалорий.
Польза
1. Мясо белорыбицы очень полезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.
2. Продукт улучшает деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
3. Он нужен для укрепления костей и суставов.
4. Детям дают мясо белорыбицы для профилактики рахита.
5. Должны есть его беременные женщины в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Они будут способствовать правильному формированию нервной системы плода.
6. Можно есть мясо белорыбицы и тем, кто желает похудеть.
7. Белорыбица помогает вывести из организма лишнюю жидкость, облегчает работу почек.
8. Стоит кушать продукт поздней осенью, зимой и весной. В это время особенно сильно ощущается недостаток витаминов. Блюда из этой рыбы защитят от авитаминоза. Пропадет усталость и сонливость. Может помочь продукт при бессоннице и депрессии.
9. Ученые установили, что мясо белорыбицы улучшает память. Блюда из этой рыбки предупреждают болезнь Альцгеймера, устраняют симптомы болезни Паркинсона.
10. Белорыбица должна присутствовать в детском меню. Она не просто снижает проявления симптомов аутизма и СДВГ, но и способствует лучшей успеваемости ребенка в школе.
11. Обладает противовоспалительным эффектом, продукт препятствует воспалению и разрушению костной ткани.
12. Стоит кушать рыбу при синдроме сухого глаза. Продукт снимает симптомы макулярной дегенерации.
13. Женщинам важно включить в свое меню белорыбицу, так как этот продукт дольше сохраняет молодость. Он поможет надолго сохранить упругость и эластичность кожи, избавиться от морщин и пигментных пятен.
Подходит для жарки, варки, тушения, запекания
Что можно приготовить
Мясо белорыбицы достаточно нежное. Оно имеет тонкий вкус. Белые пласты мяса легко разделяются. В рыбе много жира, поэтому она довольно быстро портится.
Некоторые рыбаки по этой причине стараются сразу на берегу после удачной рыбалки разделать улов – посолить или закоптить.
В магазинах белорыбица почти всегда представлена в замороженном виде. Ее считают северным деликатесом.
Рыба подходит для жарки, варки, тушения, запекания. Нельму жарят на сковороде, подают в виде нарезки со свежими овощами.
Если дома есть мультиварка, то рыбу можно приготовить в ней прямо с головой. Продукт сохранит все полезные свойства. Кстати, полезным получается и бульон.
Раньше белорыбица считалась исключительно едой знати. Ее подавали к праздничному столу вместе с осетром. Рыбу запекали в квасе и огуречном рассоле. Даже сейчас можно найти сложные рецепты этих вкуснейших блюд.
Далеко не каждая хозяйка предпочитает вареную белорыбицу. Есть мнение, что по вкусовым качествам она сильно уступает жареной. Но вареный продукт гораздо лучше усваивается желудком. С вареной белорыбицей сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.
Тот, кто любит уху, может приготовить суп из белорыбицы. Особую душистость блюду придадут корни петрушки и сельдере я.
Для того, чтобы разнообразить свое меню, стоит сделать из мяса этой рыбы котлеты. Кулинары часто добавляют в фарш свиное сало или курятину. Блюдо можно предложить детям.
Необычное блюдо – шашлык из белорыбицы. Удивительно, но гости гарантированно не смогут распознать рыбу на вкус. Это сделают лишь опытные рыбаки и дегустаторы экзотических блюд. Угощение подают к столу с вином и овощами. Для мягкости рыбы хозяйки также подают к блюду смазанный хреном хлеб.
Пироги с белорыбицей получаются вкусными и сочными. Запах выпечки обязательно соберет всех за столом. Желательно есть его в горячем виде. Помимо рыбы иногда в пирог добавляют картофель и другие овощи.
Белорыбица: состав, польза и свойства.
Белорыбица – это рыба группы сиговых, из семейства лососёвых. Ее видовое название значит «белая рыба». Этот вид относится к исчезающим. Белорыбица – рыба проходная, имеет два подвида – собственно сама белорыбица и нельма. Водится белорыбица в бассейне Каспийского моря, а нельма в северных реках, таких как Обь, Северная Двина, Печора и других. Существует теория, по которой белорыбица проникла в Каспийское море из Северного Ледовитого океана во время ледникового периода.
Белорыбица – рыба достаточно крупная и может достигать длины 120 см и быть массой до 20 кг. Обитая в Каспийском море, эта рыба, для того чтобы размножиться, входит в реку Урал и в Волгу на довольно продолжительное время. Белорыбица – считается ценным объектом разведения и промысла. Принято считать, что настоящая белорыбица обитает только в северных районах Каспийского моря.
Тело белорыбицы серебристого цвета толстое и удлиненное с мутно-голубой окраской спины и белым брюхом. Самец белорыбицы мельче, чем самка. Эта рыба хищная и питается она другой мелкой рыбешкой: бычками, воблой, сельдями. Период созревания у белорыбицы более короткий, чем у нельмы и вырастает она до стадии зрелой рыбы уже к 6-7 году жизни.
Пищевая ценность белорыбицы
Белорыбица, являясь предметом ценного промысла, не дает высоких уловов и количество добываемой рыбы незначительно. Пищевая ценность белорыбицы стоит на втором месте после красной рыбы осетровых пород.
У белорыбицы мясо белого цвета, которое очень удобно режется пластинками и имеет собственный характерный вкус. В магазине можно приобрести мороженую белорыбицу или же свежепросольную. В свежем виде эта рыба продается редко из-за высокой жирности мяса, благодаря которому она является продуктом скоропортящимся. Само мясо у белорыбицы необыкновенно нежное и жирное, содержание жира в нем – 26%. Благодаря этим свойствам из этой рыбы получаются очень вкусные копченые и провесные балыки.
Калорийность белорыбицы достаточно высока – 88 Ккал в 100 г рыбы.
Полезный состав белорыбицы
В белорыбице содержится витамин РР, макроэлемент хлор, а также важные микроэлементы: фтор, цинк, йод, хром, молибден и никель.
Бесспорна польза рыбных продуктов, так как благодаря сочетанию важных полезных веществ, рыба является диетическим и легко усваивающимся организмом мясом, которое уникально по составу и содержит полезные жиры. Эти свойства способствуют тому, что диетологами именно рыба относится к основе лечебного и здорового питания, в котором используется как рыбье мясо, так и рыбий жир.
Полезные свойства белорыбицы
Вкусовые и питательные качества рыбных продуктов очень высоко ценятся во всем мире. О пользе рыбы люди знают уже очень давно и применяют как саму рыбу, так и рыбий жир в диетическом питании при многих заболеваниях. Рыба и приготовленные из нее продукты особенно показаны при лечебной диете, связанной с болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и костной системы организма.
Полезные свойства белорыбицы, как рыбы жирных сортов, обусловлены в первую очередь содержанием большого количества в этой рыбе полезных жирных кислот, которые не только не повышают количество холестерина в крови, но и способствуют его снижению. Благодаря этому регулярное употребление в пищу белорыбицы способно существенно снизить риск развития инфаркта.
Содержащийся в белорыбице йод полезен для нормальной деятельности щитовидной железы. А наличие в мясе этой рыбы фтора способствует росту костей и полноценной работе всей костной системы организма человека. В прошлом детям в обязательном порядке был показан рыбий жир, как средство профилактики рахита.
Говоря о женской красоте, важно отметить, что даже жирное мясо белорыбицы, гораздо менее калорийно, чем любое другое обычное мясо, а содержание полезных для женского здоровья веществ в мясе рыбы не ниже, а иногда и выше. Поэтому диетологами жирная рыба рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес, но в тоже время заботится о своем здоровье и правильном питании.
Относящаяся к семейству лососевых белорыбица, обладает всем спектром положительных для организма свойств рыб этого семейства, это и нежное достаточно жирное мясо, и набор всех необходимых полезных для организма веществ и микроэлементов.
Достаточное содержание жира в белорыбице делает ее идеальной рыбой для приготовления балыка. Также удивительным вкусом отличается соленая белорыбица. Интересный вкус получается у солянки приготовленной с мясом белорыбицы. Совсем не обязательно готовить из этой рыбы деликатесы, из нее получаются прекрасные блюда, приготовленные обычными способами. Белорыбицу жарят, варят, запекают, коптят, тушат, приготовленная с белорыбицей уха обладает отменными вкусовыми качествами.
Вкусный рецепт приготовления белорыбицы
Несмотря на то, что этот способ приготовления белорыбицы очень прострой и быстрый, блюдо получается вкусное и сытное.
Предварительно замочить в холодной воде половинку зеленого перца чили, очищенную от семечек. Белорыбицу для приготовления нужно взять как можно более крупную. Если рыбу вы купили нечищенной, то ее нужно почистить и порезать на стейки в 1,5-2 сантиметра толщиной. Порезанную рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время.
Приготовленную сковороду разогреть. Лучше, если это будет квадратная сковорода с рифленым дном, но за неимением таковой можно использовать обычную круглую с толстым дном. Предпочтительнее оливковое масло (но может быть и подсолнечное), которое также нужно разогреть. В масло выложить мелко порезанную половину зеленого перчика чили (без семечек) и через минутку, добавить туда же несколько листиков тархуна, благодаря которому вкус белорыбицы будет очень тонким и она приобретет нежный аромат. Еще через минуту можно начинать жарить рыбу, так как белорыбица жарится очень быстро, с каждой стороны стейк необходимо держать на сковороде не более 3 минут. Если зажаривать мясо белорыбицы до образования явной корки, то оно потеряет нежность и неповторимый аромат. Перевернув рыбу, обжаренную сторону посолить и приправить молотым белым перцем. Когда обе стороны будут готовы, сковороду с огня снять на каждый кусок рыбы выложить тонкий ломтик лимона и накрыть сковороду крышкой на 5 минут, не более.
Гарниром к такой рыбе может быть вареный рис, а сервировать блюдо рекомендуется петрушкой и мелкими помидорами-черри. Едят блюдо с черным хлебом или с белым, поджаренным в тостере.