белок без мяса в каких продуктах
Без мяса: 7 продуктов с запасом белка растительного происхождения
Как известно, для стройной фигуры и крепкого здоровья необходим баланс белков, жиров и углеводов. А при строгой или вегетарианской диете есть риск дефицита белка (о том, как его обнаружить, мы уже писали) со всеми его неприятными последствиями в виде ослабления организма, потери мышечной массы и тонуса кожи. Рассказываем о семи растительных продуктах, которые помогут получать белок в большем количестве.
Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль — 16 граммов, черная фасоль — 14 граммов, маш — 14 граммов, нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые снабжают организм витаминами группы B, которые важны для клеточного обмена, крепкого иммунитета и ровного настроения.
Обычно к гречке обращаются за железом (кроме того, что ее считают вкусной), но она также подойдет тем, кто старается есть больше белка. В одной порции гречки (около 150 граммов готовой крупы) — 5 граммов белка. То есть сидеть на одной гречке и получать достаточно белка не получится, но она неплохое подспорье для сбалансированного другими продуктами меню.
Любимый продукт западных специалистов по питанию. В России киноа стоит дорого, но у него достаточно экономичный расход. Важное правило: перед приготовлением киноа необходимо промыть, это избавит его от горьковатого привкуса. В одной порции киноа — 8 граммов белка.
Цельнозерновой хлеб с проростками
В обычном белом хлебе белка минимум, так что надеяться тут не на что. Другое дело — цельнозерновой, особенно те его разновидности, что содержат семена, орехи и проростки. В зависимости от состава один кусок такого хлеба может обеспечить вас 3–5 граммами белка. И конечно же, необработанное зерно вместе с его оболочкой дает организму множество витаминов (в первую очередь все та же В-группа) и микроэлементов.
Соевый «творог» часто предлагается как верный источник белка (8 граммов в 100 граммах тофу) и почти так же часто отвергается из-за специфического вкуса. Секрет приготовления тофу в том, что он легко приобретает вкус маринада или того соуса, в котором готовится. Поэтому вместо того, чтобы пытаться есть тофу сам по себе, попробуйте приготовить с ним красный карри, чили или грибной суп. Мягкий тофу может стать альтернативой яйцам в утреннем «омлете». Среди других заслуг этого продукта — восемь важнейших аминокислот, витамин B1, магний, медь и цинк.
Тыквенные семечки — постоянные участники всяческих списков самых полезных продуктов. В них и правда много нужных микроэлементов, антиоксидантов и внушительный запас магния (эффект «антистресс»). Хороши они и в качестве источника белка — 5 граммов в одной горсти (25–30 граммов).
Как и киноа, амарант в России — достаточно экзотическая и недешевая крупа. Но попробовать ее найти и приготовить стоит. Одна порция амаранта содержит 9 граммов белка. Амарант также встречается в виде муки, которую можно использовать для здоровых вариантов выпечки.
Содержание белка в продуктах: яйца, бобовые, орехи и шпинат
Михаил Гаврилов врач-психиатр, психотерапевт, диетолог-нутрициолог, автор комплексной медицинской программы коррекции избыточного веса
Хочешь похудеть — ешь достаточно белка. Это правило эффективного похудения хорошо известно тем, кто следит за весом. Но когда мы начинаем вспоминать продукты, богатые белком, на ум приходят в основном мясо, рыба и молочные продукты. А как быть любителям овощей и другой растительной еды? Где еще содержится белок? Врач-диетолог Михаил Гаврилов рассказывает о продуктах, богатых белком. Среди них — как очевидные, так и скрытые источники белка.
Яичный белок — полноценный протеин, который включает все необходимые нам аминокислоты (заменимые и незаменимые). Он достаточно сытный, легко усваивается, а включать его в свой рацион можно хоть каждый день. Заметим, это относится лишь к яичным белкам, норма по яичным желткам — не больше 3 в неделю.
В одном яичном белке содержится 3,5 г белка.
Грибы
Их не случайно сравнивают с мясом, некоторые виды грибов содержат все необходимые нам аминокислоты. К таковым, в частности, относятся белый гриб, подосиновик, подберезовик — неудивительно, что они ценятся так высоко. В любимых многими шампиньонах белка много, но он, к сожалению, неполноценный.
Содержание протеина в 100 г белых грибов — 3,7 г, в подосиновиках — 3,3 г, в подберезовиках — 2,5 г, шампиньонах — 3 г.
Бобовые
Чтобы получить полный набор аминокислот с бобовыми, нужно миксовать различные их виды между собой (нут + чечевица) или, например, со злаками (фасоль + бурый рис). Все растительные белки неполноценны.
В бобовых практически нет жира, зато много клетчатки и достаточно протеина. Они низкокалорийны, при этом надолго утоляют голод. Перед приготовлением все бобовые нужно замочить на пару часов. Так вы избежите повышенного газообразования после их употребления.
Полчашки чечевицы содержит 9 г белка, нута — 8 г, фасоли — 7 г.
Орехи
Миндаль, макадамия, кешью, более привычные нам семена подсолнечника и льна — отличные источники белка. Помимо этого в них много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Низкокалорийными орехи и семена, конечно, не назовешь. Поэтому в их употреблении важна умеренность. Орехи подойдут для перекуса (небольшая горсть около 50 г), приготовления ореховой пасты (ею можно дополнить овощи или мясо), семена и молотые орехи — отличное дополнение к салатам.
В 30 г орехов содержится около 7 г белка
Шпинат
Немногие знают, что в 100 г шпината (около 2 чашек) содержится 4,5 г белка. По сути, эти листья на 50% состоят из протеина (если исключить из него воду). Шпинат доступен нам круглый год, однако готовить шпинат умеют не все. Помимо салата, из листьев готовят суп-пюре, припускают их с другими овощами и подают в качестве гарнира, добавляют в фриттату, делают из шпината начинки для пирогов.
Капуста белокочанная, цветная, брокколи
Цветная, белокочанная, брокколи — все эти продукты содержат растительный белок. По содержанию белка лидирует брокколи (в 100 г — 3 г белка), далее следует цветная (в 100 г — 2 г белка), после — белокочанная (в 100 г — 1,8 г белка). Самой полезной для тех, кто следит за весом и здоровьем, считается брокколи. В ней содержится вещество сульфорафан, которое принимает участие в детоксе, снижает уровень глюкозы в крови. Для того чтобы получать его в должном количестве, брокколи нужно есть в сыром виде.
Злаки
Белка в злаках достаточно. Так в 100 г киноа — 14 г протеина, в булгуре, гречке, овсе — 12 г, в буром рисе — 7,5 г. Несмотря на столь высокое содержание белка, употреблять злаки всем тем, кто худеет или поддерживает вес, нужно умеренно — не более 150 г в сутки. В них содержится крахмал — сложный углевод, который быстро разбирается на составные части, способствует повышению глюкозы в крови, выбросу инсулина и может стать причиной набора лишнего веса.
Тем, кто имеет непереносимость глютена, следует полностью исключить из своего рациона овес, пшеницу и рожь. Самой полезной с точки зрения диетологии является всем известная гречка. Она низкокалорийная, но при этом очень сытная. В ней содержится ценное вещество — рутин, антиоксидант, который также предотвращает нарушение жирового и углеводного обмена веществ.
Хороша для разнообразия и ячневая крупа — в ней много цинка, магния, фосфора, меди — важных структурных элементов костной ткани, кожи, ногтей и волос. Уместна в рационе худеющих и пшенная крупа — она способствует выведению токсинов, улучает пищеварение, а также мешает всасываться молекулам жира.
Напоминаем, что минимальная потребность в белке у взрослого человека — 150 г протеина в сутки. Беременные женщины должны увеличить это норму на 25 г, занимающиеся спортом — на 20 г, люди, восстанавливающиеся после болезни или травмы, — на 10-15 г.
В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.
Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:
строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;
питательная – один грамм белков содержит 4 калории;
транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;
защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.
Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.
Суточная норма потребления белка
Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.
Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.
Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.
Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.
Сыр – от 20 до 32 грамм
Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма
Творог – от 18 до 23 грамм
Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм
Красное мясо (говядина) – 21 грамм
Рыба – от 14 до 21 грамма
Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма
Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм
Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм
Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.
Правильное распределение белковой пищи в течение дня
Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.
Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.
Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.
Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.
Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.
Содержание белка в мясе
Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.
Вид мяса | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Говядина (вырезка) | 24 |
Курица (грудка) | 31 |
Индейка (грудка) | 29 |
Свинина (вырезка) | 26 |
Мясо ягненка | 25 |
Мясо кролика | 21 |
Содержание белка в рыбе
Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.
Рыба | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Тунец | 24,4 |
Горбуша | 20,5 |
Лосось | 20 |
Сельдь | 19,1 |
Палтус | 18,9 |
Скумбрия | 18 |
Содержание белка в молочных продуктах
Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.
Продукт | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Сыр «Пармезан» | 35 |
Сыр «Российский» 50% жирности | 23 |
Творог нежирный | 22 |
Творог 9% жирности | 18 |
Молоко 2,5% жирности | 2,9 |
Йогурт 6% жирности | 5 |
Содержание белка в крупах
Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.
Крупа | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Овсяные хлопья | 13,1 |
Гречка ядрица | 12,6 |
Пшено | 12 |
Манная крупа | 10,4 |
Ячневая крупа | 11,3 |
Рис | 7 |
Содержание белка в бобовых
Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.
Бобовые | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Соя | 36 |
Фасоль красная | 24 |
Маш | 24 |
Чечевица зеленая | 22 |
Горох | 20 |
Нут | 19 |
Содержание белка в орехах
Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».
Орехи | Содержание на 100 грамм, в граммах |
Миндаль | 21 |
Фисташки | 21 |
Кешью | 18 |
Грецкий | 15 |
Фундук | 13 |
Содержание белка в фруктах и овощах
Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).
15 продуктов, кроме мяса и рыбы, с высоким содержанием белка
Но где взять белок, если ты ограничиваешь себя в мясе и рыбе или вовсе их не ешь? Чтобы восполнить недостающее количество протеина, подойдут такие продукты, как сыры, орехи, семена и яйца.
1. Пармезан — 32 грамма
Помнишь, как после введения санкций многие страдали из-за отсутствия пармезана на полках магазинов? Не зря, ведь это один из самых полезных сыров. В нём содержится менее 30 % воды, из-за чего процент полезных веществ намного выше, чем в других сырах. А ещё он второй после говядины по содержанию белка: в среднем 32 грамма белка на 100 граммов продукта.
2. Эдам — 27 граммов
Ещё один сыр, но более мягкий, чем пармезан. В отличие от многих других сыров, эдам при достаточно большом количестве белка содержит намного меньше жиров — около 28 %. Из-за этого употребление сыра эдам в качестве источника белка предпочтительнее пармезана, если целью является похудение и наращивание мышечной массы.
3. Чеддер — 25 граммов
Один из самых популярных и самых полезных сыров. В чеддере содержится 25 граммов белка, от 35 до 45 % жира, много кальция и витамина D.
4. Моцарелла — 18 граммов
Этот молодой сыр может похвастаться достаточно большим количеством белка — 18 граммов на 100 граммов продукта (хотя это и существенно меньше, чем в твёрдых сырах). Зато жира здесь всего 17 граммов, что делает его предпочтительным продуктом для желающих похудеть и при этом получать достаточное количество белка.
5. Тыквенные семечки — 30 граммов
Тыквенные семечки — очень калорийный продукт. На 100 граммов приходится 550 ккал, что делает этот продукт суперфудом. Помимо высокого содержания белка (30 граммов на 100 граммов продукта), в тыквенных семечках содержится до 40 % жирного масла, органические кислоты и витамины.
6. Арахис — 26 граммов
Как и тыквенные семечки, арахис содержит большое количество масел — до 53 %. А ещё он богат белками, коих на 100 граммов продукта приходится 26 граммов. В некоторых сортах этот показатель может достигать даже 37 % от общей массы. В арахисе содержится много витаминов и минералов. Учти, что калорийность у этих бобовых очень высокая — 571 ккал. Поэтому, если хочешь похудеть, не стоит налегать на этот продукт.
7. Миндаль — 21 грамм
Согласно исследованиям, миндаль является первым по питательной пригодности продуктом среди множества других, подходящих для удовлетворения ежедневных потребностей человека. В нём содержится 21 грамм белка, около 50 % жиров, клетчатка, витамины B, E и K, магний, цинк, железо и другие полезные вещества. Учти, что у миндаля очень высокая калорийность — 609 ккал на 100 граммов.
8. Фисташки — 20 граммов
Фисташки — кладезь витаминов. В 100 граммах продукта, помимо 20 граммов белка, содержится 45 граммов жиров (в том числе омега-3 и омега-6) и 22 грамма углеводов, калий, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины A, B, C и E и другие важные для организма элементы.
9. Кешью — 18 граммов
Интересен факт, что в странах, где произрастает кешью, питаются плодами этого дерева, яблоками, а в остальные чаще всего поставляют их семена. Кешью, в отличие от других орехов, реже вызывают аллергию. В них содержится 18 граммов белка, 43 грамма жиров и 30 граммов углеводов, витамины A, B1 и B2, железо, цинк, фосфор, кальций и другие полезные для организма компоненты.
10. Семена чиа — 17 граммов
В последнее время семена чиа стали очень популярны среди приверженцев здорового питания и спорта. И не только из-за высокого содержания белка, но и из-за большого количества пищевых волокон (25 %), антиоксидантов, линолевой и омега-3-кислот, витаминов A, C, E, B1, B2, PP, магния, фосфора и других микроэлементов. Особенно чиа ценят за кальций, коего в 100 граммах продукта содержится 631 миллиграмм.
11. Грецкие орехи — 15 граммов
Грецкие орехи — одни из самых жирных. В них содержится до 77 % жиров, из-за чего они имеют высокую калорийность — 654 ккал. Помимо этого, в грецких орехах содержится достаточно большое количество белка (15 граммов), витамина A, B1, кальция, магния и других компонентов.
12. Бразильские орехи — 14 граммов
Бразильские орехи имеют 69 % жиров в составе и калорийность 656 ккал на 100 граммов. Также в составе много витаминов, клетчатки, магния, цинка, меди и фосфора. Бразильские орехи являются неплохим антиоксидантом.
13. Темпе — 20 граммов
Вряд ли ты найдёшь этот продукт из ферментированных соевых бобов в России, но если удастся побывать в Юго-Восточной Азии, непременно встретишь его на полках магазинов. Темпе богат белком, причём таким, который легко усваивается организмом. Помимо большого количества белка, в темпе содержится витамин B, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
14. Тофу — 12 граммов
В отличие от темпе, найти тофу в российских магазинах не составит труда. Этот продукт из соевых бобов богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Из-за низкого содержания жиров (4,8 грамма) и всего 76 ккал на 100 граммов продукта, а также нейтрального вкуса тофу можно употреблять, не боясь поправиться.
15. Куриные яйца — 13 граммов
Одна из самых частых замен мясу и рыбе в качестве продукта, богатого белком. Куриные яйца богаты витаминами A, B1, B2, B5, B9, B12 и D, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и цинком.
15 продуктов, в которых содержится много белка
Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Зачем нужен белок
Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.
Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:
Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.
15 продуктов, богатых белком
Цельные яйца — одни из самых полезных и питательных продуктов. Они служат отличным источником витаминов, минералов, полезных жиров и антиоксидантов. В одном яйце 6 г белка и 78 ккал [1].
Миндаль
Популярный вид древесных орехов богат питательными веществами, включая клетчатку, витамин Е, марганец и магний. Как и в случае с яйцами, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт, прежде чем включать его в меню. В одной порции миндаля (примерно 28 г) содержится 164 ккал и 6 г белка [2].
Куриная грудка
Первое, что советуют диетологи, когда речь идет о полезном белке в рационе, — куриная грудка без кожи. Этот ингредиент легко приготовить, он выступает основой многих салатов и супов. Если вы стремитесь нормализовать вес, грудку лучше варить и запекать. В 100 г продукта содержится 62 ккал и 31 г белка [3].
Крупы редко упоминают в высокобелковом рационе, но они — отличный источник энергии и пищевых волокон. Овес — один из самых полезных злаков. Он содержит магний, марганец, тиамин (витамин В1) и ряд других необходимых организму веществ. Одна чашка приготовленного овса содержит 307 ккал и 11 г белка [4].
Творог
Врачи рекомендуют выбирать продукт жирностью не менее 5% — в отличие от обезжиренного варианта, в нем меньше добавок, нужных для получения необходимой консистенции и усиления вкуса. Творог как разновидность сыра богат кальцием, фосфором, селеном, витаминами В2 и В12. В 100 г продукта содержится 71 ккал и 8,3 г белка [5]. Если вас не смущает жирность, можно добавить в рацион другие высокобелковые сыры, такие как моцарелла, чеддер и пармезан, а также кисломолочные продукты — кефир и ряженку.
Греческий йогурт
Густой кисломолочный продукт хорошо сочетается с закусками, его можно использовать как основу для десерта или заправку для салатов. Выбирайте натуральный йогурт без добавления сахара, он также богат белком, но менее калориен. Порция продукта (170 г) содержит 17 г белка и 100 ккал [6].
Молоко
Напиток содержит много полезных веществ, включая фосфор, кальций и рибофлавин (витамин В2). В одной чашке цельного молока 149 ккал и 8 г белка [7]. В случае непереносимости лактозы молоко может вызвать проблемы с ЖКТ. В качестве альтернативы можно выбирать растительный напиток, например соевое молоко, в котором также много белка.
Брокколи
Если вы не едите мясо, молочные продукты и яйца, небольшое количество белка можно получать из овощей. Так, в 100 г брокколи содержится 2,8 г протеина и 31 ккал [8]. Кроме того, в зеленом овоще много клетчатки, калия, витаминов С и К. Исследования подтверждают, что систематическое употребление брокколи помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, полезно для костей и суставов.
Постная говядина
Содержание белка в говядине — 29 г при 219 ккал на 100 г продукта. В мясе много высокобиодоступного железа и витамина В12. Говядина подходит для людей, которые придерживаются правильного питания или низкоуглеводной диеты [9].
Тунец
Диетический сорт рыбы можно готовить как горячее блюдо либо добавлять консервы в супы и салаты. В тунце мало жиров, при этом он служит прекрасным источником белка: на 100 г продукта — 29,15 г протеина и 130 ккал [10]. Эту рыбу не рекомендуют есть в больших количествах, так как за время жизни ее организм накапливает небольшие количества ртути [11]. Употребление тунца лучше ограничить до одного раза в неделю.
Киноа
Злак, который часто упоминают как суперфуд, богат антиоксидантами, клетчаткой, минералами и витаминами. В одной порции киноа (185 г) содержится 222 ккал и 8 г белка [12]. Учитывайте, что в крупе, наравне с 14% белка, немало углеводов — 64%. Продукт не содержит глютена, поэтому его можно есть людям с целиакией.
Чечевица
Разновидность бобовых с высоким содержанием клетчатки, магния, фосфора, фолиевой кислоты, меди и марганца. Это один из очевидных вариантов растительного белка: в одной чашке (около 200 г) содержится 230 ккал и 18 г протеина [13]. Чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо, добавляя к ней овощи, либо как гарнир к мясу и рыбе. Пара столовых ложек чечевицы, добавленных в суп и салат, сделают блюда сытнее и разнообразнее.
Иезекиильский хлеб
Его также называют библейским; это хлеб из пророщенных зерен. Как правило, его делают из нескольких видов зерна, включая пшеницу, ячмень, полбу и просо. Реже добавляют бобовые культуры [14]. В продукте остается меньше клейковины по сравнению с крупами для варки. Хлеб влажный и жесткий, хранится очень непродолжительное время. Он немного сладкий на вкус, потому что в процессе приготовления высвобождаются свободные сахара. Кстати, зерна можно покупать или проращивать самостоятельно и добавлять их в другие блюда для восполнения дефицита белка в рационе. Например, в пророщенной гречке его 7,5 г на 100 г продукта, в пшенице — 14 г, а в полбе — 15 г.
Тыквенные семечки
Содержание белка в семенах тыквы — 30 г на 100 г продукта [15]. Кажется, что это очень много, но вряд ли вы съедите так много за один раз. К тому же тыквенные семечки очень калорийные — 559 ккал на 100 г. Их можно добавлять в салаты, супы-пюре и к горячим блюдам, посыпать ими десерты и использовать как полезный перекус.
Креветки
В 100 морепродуктов содержится 99 ккал и почти 24 г белка, поэтому креветки по праву считают одними из важных продуктов для нормализации веса. Их часто добавляют в разнообразные меню, в том числе для кето-диеты. К тому же в них есть селен и витамин В12, а также присущие рыбе жирные кислоты Омега-3.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Белок — один из важнейших элементов питания. Его функции сложно недооценить: он участвует в транспортировке жизненно важных витаминов, жирных кислот, служит катализатором основных биохимических процессов.
Для получения всех необходимых аминокислот необходимо заботиться о разнообразии их источников: включать в рацион белок как животного, так и растительного происхождения. Но важно помнить, что, как и любое вещество, белок может приносить и пользу, и потенциальный вред. Особенно это касается людей с нарушением функции почек, печени, а кроме того, при подагре и аллергических реакциях на белковые компоненты. Поэтому важно включать его в рацион в соответствии с индивидуальными потребностями.
Также следует понимать, что полноценным питание будет только тогда, когда оно содержит в балансе все необходимые для жизни компоненты. Помимо белка, в рационе должно быть достаточное количество жиров, сложных углеводов, клетчатки, пищевых волокон, пектина. Поэтому не забывайте добавлять к белковым продуктам разнообразные овощи, зелень, растительные масла и цельные углеводные продукты. При этом рекомендуется ограничивать простые углеводы и сладкие газированные напитки.