белое пятно на желтке сырого яйца
Почему в куриных яйцах попадается мутный белок и опасен ли он для человека
Многих опытных домохозяек часто интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу куриные яйца с мутным белком и опасно ли такое яичко для здоровья человека. Опытные фермеры часто сталкиваются с подобными вопросами, поэтому решили дать на них четкий и вразумительный ответ. Эксперты также рассказали, из-за чего в куриных яйцах попадаются кровяные сгустки.
Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это
После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.
Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.
Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.
Почему появляются кровяные сгустки в желтках куриных яиц и можно ли есть такие яйца
Еще одной тревожной темой для домохозяек является наличие сгустков крови в куриных яйцах. Такие яйца не только вызывают много вопросов, но и мешают во время готовки. Так, например, при взбивании яиц для приготовления бисквитных тортов, часто такие сгустки не сбиваются даже миксером. Однако, вопреки бытующему стереотипу об опасности таких яиц, употреблять их в пищу можно. Сгустки крови в куриных яйцах не несут никакой угрозы человеческому здоровью. Если сгустки мешают приготовлению пищи, фермеры советуют осторожно отделять их от желтка.
Сгустки крови появляются в куриных яйцах из-за особенностей физиологии несушки. Так, у курочки мог попросту разорваться кровяной сосуд, из-за чего на желтке образовались пятна крови. Иногда попадаются случаи, когда вокруг желтка образовывается так званое «кровяное кольцо». Его появление обусловлено тем, что зародыш птенца не смог развиться и погиб. Однако не стоит считать, что на этой стадии у птенца уже развилась кровеносная система.
Необходимо помнить, что любые яйца нужно проверять на свежесть во избежание неприятных ситуаций и отравлений. Если от яйца исходит неприятный запах, такие яйца точно не следует употреблять в пищу.
Как на глаз определить качество яиц и какие из них лучше не есть
Куриные яйца, как правило, бывают коричневые и белые. На скорлупе могут быть крапинки и пятна. А в желтке – красные капли крови. Бывают яйца разных категорий. Что выбрать, а от чего отказаться?
Цвет яиц и их свойства
Диетолог Айтор Санчес рассказал в интервью испанскому сайту La Vanguardia, что цвет яиц не влияет на питательные свойства. Зависит цвет от породы кур.
Наибольшую опасность представляет сальмонеллёз, если яйцо снесено от больной курицы. Но по внешнему виду яйца это совершенно не видно.
Однако мыть яйца разными средствами нельзя, потому что пористая структура скорлупы пропускает все внутрь. Нельзя также просто мыть яйца водой заранее. Это можно сделать перед употреблением.
Есть сырые яйца – это большой риск, считает диетолог. При термической обработке сальмонелла погибает.
Можно ли есть яйцо с желтком, имеющим красные пятна
Иногда в желтке можно увидеть красное пятно. Это кровь из сосудов. Чем старше курица, тем чаще у нее такие яйца. Такой дефект встречается примерно в 15 % всех производимых яиц. Причем наиболее часто – в коричневых яйцах. Белые легко просветить и отбраковать те, что имеют красные пятна.
В любом случае такие яйца вполне употребимы в пищу. Однако из-за неприязни людей к подобным сюрпризам, такие яйца отбраковывают.
Что означают загадочные буквы «С», «Д» и номера
В зависимости от размера яйца и его веса, их разделяют на три категории. С0 – это самые крупные, С 1 – меньше, С2 – еще меньше.
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели.
Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. Кстати, кто имеет аллергию на яйца, могут есть диетические.
Свежие яйца до 7 дней, как правило, не вызывают аллергию. А долго хранящееся яйцо может вызвать пищевое отравление даже у здорового человека.
Желательно употреблять яйца в течение 30 дней после того, как его снесла курица. И хранить в холодильнике.
Что означают темные пятна на скорлупе
Свежесть яйца можно определить по внешнему виду. Если на скорлупе имеются темные пятна, такое яйцо есть не стоит. Оно не свежее, внутрь скорлупы проникли болезнетворные микроорганизмы.
Свежее яйцо имеет матовый цвет, пахнет известью. Окрашено однородно.
Проверить свежесть яйца дома можно простым способом. Поместить яйцо в воду. Если лежит на дне – свежее. Если поднялось горизонтально – уже плохое качество. Если всплыло – оно протухшее.
Сколько яиц можно съесть
Яйцо уникально по своему составу, устаивается на 100 процентов и содержить полный набор необходимых витаминов и минералов. А то, что желток имеет двойную дозу холестерина для человека, так самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.
И мнение ученых разделилось. Кто-то считает, что есть можно по яйцу в день, кто-то предлагает 2-3 яйца в неделю. Другие уверяют, яйца можно есть каждый день без ограничений. Вреда не будет.
Кому яйца лучше не есть
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Аргументам и фактам», что яйца следует есть с осторожностью диабетикам и людям с диагнозом повышенного холестерина.
С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. И здоровому человеку он не навредит. Но если у больного уже есть проблема с холестерином, лучше ее не усугублять.
Категорически нельзя есть яйца тем, у кого аллергия на куриный белок.
Специалисты рассказывали, как правильно сварить яйца, чтобы от них было больше пользы, и чтобы продукт не потерял свои питательные и вкусовые свойства.
Какие черты лица скажут о человеке больше всего
Наука / искусство распознавания характера и даже судьбы человека по его лицу зародилась еще в древнем Китае. Она называется физиогномика.
Широкое округлое лицо – индикатор недостатка уверенности в себе. И наоборот: худощавое и вытянутое лицо говорит о том, что его носитель дает полный отчет и оценку своим поступкам.
Об этом скажут брови.
Открытость человека обратно пропорциональна расстоянию между бровей. Чем оно меньше, тем человек общительнее.
А слишком большое – значит, человек закрытый, и допускает к себе только «избранных».
И снова индикатором будет расстояние между бровей, только теперь зависимость прямо пропорциональна: чем оно больше, тем выше уровень терпеливости человека.
Об этом могут свидетельствовать разные черты. Обратите внимание на брови (сами брови, не расстояние между ними).
Густые – значит, человек склонен доминировать. Тонкие – более покладист. Слишком тонкие – возможно, человек совершенно не уверен в себе.
Как говорится, глаза – зеркало души.
Большие – значит, человек импульсивен, эмоционален, чувствителен. Он любит внимание – что, впрочем, не всегда хорошо, т.к. для него важно всегда нравиться другим, зачастую в ущерб себе.
6. Умение хранить секреты
Тут надо обратить внимание на губы и глаза.
Не раскрывайте своих тайн человеку с большими глазами – это станет общественным достоянием.
Однако, если нижняя губа больше верхней или у них одинаковый размер – то все в порядке, такие люди могут сохранить тайну.
Здесь индикатор – впадина между губами и носом. Чем она больше, тем искрометнее человек.
Если она маленькая – у человека, возможно, с этим плохо, и ему не нравится смех над собой – даже добрый.
8. Умение расположить к себе
Если он насыщенный, глубокий – то такой человек способен располагать к себе других без проблем. Даже если внешне он не слишком привлекателен и явно уступает многим из вашего окружения.
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.
Хрустеть суставами вредно? Разбираемся вместе
Любителей «похрустеть» суставами на руках часто пугают, что со временем такая привычка приведет к воспалениям и возникнет артрит. Но, медики опровергают это утверждение и говорят, что артрит может возникнуть даже у тех, кто никогда не «хрустит» суставами
Как правило, подобный хруст не является признаком опасных патологий
Мануальный терапевт Андрей Кабычкин
Почему пальцы «хрустят»
На самом деле хруст в пальцах ни в коем случае не провоцирует возникновение артрита. А все, потому что в процессе, который в народе называют «хруст суставами рук» сами суставы участия никакого не принимают. Ведь звук «хруста» возникает вследствие того что синовиальная жидкость между суставами набирается воздухом, создаются пузырьки и это они «хрустят» — лопают.
Синовиальная жидкость представляет собой густую субстанцию, которая выполняет роль естественной смазки. Она наполняет полости между суставами и предотвращает трение поверхностей.
Почему синовиальная жидкость «пузырится»
В составе синовиальной жидкости присутствует большое количество растворенного диоксида углерода. При резком сжатии рук, в полостях между суставами набирается воздух (сотни мельчайших пузырьков) и при давлении они лопаются с характерным хрустящим звуком.
Стоит знать, что за миллисекунды основная часть «пузырьков» опадает, а те которые остаются, растворяются очень медленно – 15-18 минуют. Именно по этой причине у нас не выходит «хрустеть» пальцами дважды подряд за 20-30 минут.
За «хруст» суставами была выдана «Шнобелевская» премия
В процессе исследования феномена «хруста пальцами» профессор Дональд Унгер 50 лет, каждый день, хрустел пальцами правой руки и не хрустел левой. И доказал что «хруст суставами» никакого влияния на состояние самих суставов не оказывает. Именно за это, многолетнее исследование профессора удостоили чести получения Шнобелевской премии. Для тех, кто не в курсе: Шнобелевская премия была в свое время орагнизована как некая пародия на Нобелевскую премию и ежегодно вручается авторам самых остроумных и необычных исследований. Это не особо почестная награда, но, свои особенности она все-таки имеет.
Звездный прогноз недели с 29 ноября по 5 декабря
Для Весов счастливая пора, у Стрельцов соблазны
Овен
Хорошая неделя. Вы будете искать выход из ситуации и найдете даже два варианта. Не упускайте ни один из них, потому что скоро понадобятся оба. В выходные дни нежданные гости.
Телец
Неделя поиска решения. Все получится, хотя вас и подведут, пообещают и не исполнят. Ваш близкий человек не сделал ничего такого, чтобы на него таить обиду, вы ошибаетесь. В конце недели получите обнадеживающий ответ.
Близнецы
С вами начнут происходить странные события. Но все они имеют нечто общее. Постарайтесь понять знаки судьбы и направить свои усилия в нужное направление. Тогда обретете невероятное счастье и успех.
Не плохая неделя. Однако держите эмоции при себе. Несмотря на то, что вы контролируете себя, в некоторых случаях потеряете контроль и только прибавите минусов своему имиджу. Все поправимо, если поговорить откровенно. Финансы порадуют, приобретения тоже.
Не простое время, но все в итоге сложится удачно. Поднажмите, доводите дела до конца, вы произведете хорошее впечатление, укрепите авторитет. И еще немного везения обещают звезды. В личных отношениях также получите ясность.
Дева
Не плохая неделя в целом. Будет то, что вас немного расстроит. Но компенсируется потеря с другой стороны. Ни о чем не жалейте, все идет отлично, будьте оптимистичнее. Напишите письмо или обратитесь по важному вопросу. Нельзя откладывать на потом.
Весы
Начнут сбываться ваши лучшие ожидания. Порадуют близкие, порадуют коллеги. Все начнет складываться так, как вам бы хотелось. Неопределенность отступит. Претензий к вам станет меньше, а благодарностей больше.
Скорпион
Хорошая неделя. Сейчас стоит делать все, что в ваших силах, не откладывать на потом. Вам будет везти на хороших людей и обстоятельства. Вы также могли бы пообщаться на любые темы с тем человеком, который вам интересен. Проявите инициативу и будьте смелее.
Стрелец
Вы погонитесь за тремя зайцами и можете остаться ни с чем. Следует усмирить свои страсти и требования. В целом, вы не должны упустить шанс и обязательно сделаете правильный выбор. Но при условии, что от чего-то откажетесь.
Козерог
Хорошая неделя. Все вам удается с первого раза. Новый человек в вашем окружении сыграет важную роль в вашей карьере и даже личной жизни.
Водолей
Все в ваших руках. Сейчас зависит успех только от вашей же инициативы. Искать виноватых не надо, а надо браться за все самим, не перекладывая ответственность на других. В конце недели важная информация может заставить отправиться в путь.
Рыбы
Хорошая неделя. Она благоприятна для общения, создания семьи, для покупок и домашних дел. В работе могут быть мелкие неурядицы, с которыми вы успешно справитесь.
Почему при высокой температуре нас «морозит»
Высокая температура это первый признак простуды, но, также это и признак того что наш организм «вступил в борьбу» с болезнью. Почему при температуре мы чувствуем озноб? Хорошо это или плохо?
Чаще всего превышающая отметку в 39 градусов Цельсия температура без симптомов может развиваться при острой вирусной или бактериальной инфекции…
Врач-терапевт Анастасия Лукашик
Высокая температура – подарок эволюции?
На самом-то деле наличие высокой температуры, ну если до 41 градуса, это хороший знак. Именно благодаря функции повышения температуры тела люди и животные обрели способность к «самоисцелению». Повышенная температура тела «срабатывает» как своего рода «массовое уничтожение» разного рода болезнетворных бактерий и вирусов.
Да, при высокой температуре мы плохо себя чувствуем, но, если появились следующие симптомы, то организм противостоит болезни:
Так почему все-таки возникает озноб?
Озноб и ломоту в теле провоцируют пирогены. Именно эти вещества, оказывая свое негативное воздействие на гипоталамус – центр, ответственный за терморегуляцию организма, провоцируют его на «самозащиту». Гипоталамус испытывает «дискомфорт» и начинает «защищаться» включая «отопление» организма – отсюда и повышение температуры и озноб.
Резкое повышение потоотделения;
Резкое сужение сосудов;
Снижение притока крови к конечностям.
Нарушается кровообращение, кровь перестает согревать наше тело, и мы начинаем трястись в ознобе.
Как помочь себе?
В принципе эти симптомы нужно просто пережить. Но, если вы сильно плохо переносите озноб и вас тянет согреться, вы можете оказать гипоталамусу «помощь» в уничтожении бактерий. Достаточно укутаться в теплое одеяло, выпить чашку горячего чая, расслабится и уснуть. Пока вы будете спать, организм будет тратить на ваше тело минимум энергии, а значит, сможет все силы бросить на поддержку «деятельности» гипоталамуса. Категорически не советуют врачи переносить температуру на ногах, потому что тело затрачивает в период борьбы с вирусами очень много сил и если еще нужно «поддерживать» тело, то запас жизненной энергии будет истощаться более стремительно.
Когда случилась мощнейшая вспышка на Солнце, и к каким последствиям это привело
Среди всех теорий конца света, точнее гибель всего человечества самой «тиражируемой» является Армагеддон, который наступит вследствие мощной активности на поверхности Солнца. Почему именно эта теория имеет столько сторонников и есть ли этому предпосылки?
Начинается бессмысленная активность людей… Воздействие солнечных частиц на нервную систему человека доказано. В данном случае оно, скорее всего, будет повторяющимся…
Георгий Гончаров ведущий научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН
Даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце
На самом деле вспышки на поверхности Солнца это явление постоянное, это природа звезд такого типа. Исторически зафиксировано только две даты по-настоящему мощных вспышек на Солнце, которые повлияли на человека и природу:
1859 год – вспышка на Солнце вызвала сильнейшую геомагнитную бурю. Телеграфные системы вышли из строя, все небо по ночам озарялось вспышками, а разноцветные аналоги полярного сияния наблюдались по всему миру. В некоторых источниках упоминается, что в данный период возросла смертность среди людей с болезнями сердца, а также зафиксированы случаи сильнейшего обострения нервных расстройств у душевнобольных.
774 год – об этом периоде нет достоверных данных. Но, ученные нашли подтверждение теории исторического факта о вспышке, благодаря тому, что в кольцах многолетних японских кедров остались отложения углерода-14. Согласно предположениям вспышка тогда по мощности превышала аналог 1859 года в 20 раз. О влиянии этой вспышки на людей данные не сохранились.
Чем грозит мощная вспышка на Солнце современному миру
Если сегодня произойдет вспышка масштаба 1859 года наш мир «парализует» она на недели, а то и месяцы. Чувствительная техника выйдет из строя, большая часть населения останется без электричества, водоснабжения и связи. Первой на такое «происшествие» среагирует биржа, мировая валюта обесценится. Массовые беспорядки в крупных городах станут причиной разрушений и гибели большого количества людей. Если период нового «каменного века» затянется больше чем на 2-3 месяца, целые отрасли современное экономики просто прекратят свое существование.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.