белки г латте призрак тыквы
Белки г латте призрак тыквы
150 мл свежесваренного эспрессо
1 ст. ложка коричневого сахара
пара небольших кубиков сваренной тыквы
Пошаговый рецепт
В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте кубики тыквы и сахар. Проварите все на среднем огне, помешивая, до кипения.
Снимите кастрюльку с огня, добавьте ваниль и специи, перелейте смесь в чашу блендера и хорошо взбивайте на высокой скорости 15 секунд.
Влейте полученную молочно-тыквенную смесь в бокал. Сверху залейте эспрессо. По желанию можете посыпать тыквенный латте корицей.
Похожие рецепты
Кофе латте с тыквой
Смешиваем молоко, тыквенное пюре, сахар, специи и экстракт ванили.
Тыквенное пюре я готовлю заранее вот по этому рецепту
Накрываем пленкой, делаем небольшую дырку, чтобы пар выходил и ставим в микроволновую печь на 2-2.5 минуты.
Телятина с тыквой
мякоть тыквы – 500 г
растительное масло – 2 ст. л.
красное сухое вино – 100 мл
стейки из телятины, весом по 150 г каждый – 2 шт.
соль, свежемолотый перец
растительное масло – 1 ст. л.
ягоды брусники – 1 стакан
Приготовить маринад для мяса. В глубокой миске смешать красное сухое вино, растительное масло, добавить черный перец, листья мяты, веточку чабреца, измельченные лук и чеснок. Положить в маринад стейки и держать там не меньше 10 минут, чтобы лук дал сок.
Тыкву нарезать крупными брусочками, чуть-чуть обжарить в сковороде на растительном масле, чтобы образовалас.
Cуп из тыквы
нарезанная кусками мякоть тыквы – 5 стаканов
куриный бульон – 1 стакан
очищенные тыквенные семечки
молотый мускатный орех – 1-2 щепотки
пшеничная хлебопекарная мука – 2 ст. л.
сливочное масло – 25 г
Хит осени: как приготовить пряный тыквенный латте дома
Рецепт пряного тыквенного латте, ставшего популярным благодаря сети кофеен Starbucks
Солнечные и сухие осенние дни в Томске сменились серыми тучами и промозглым дождем. В такую погоду всегда хочется дополнительного уюта и тепла, что можно получить в том числе за счет еды и напитков.
Пряный тыквенный латте — один из хитов осени уже много лет. Этот кофейный напиток стал популярным благодаря сети кофеен Starbucks. Компания запустила PSL (Pumpkin Spice Latte) в 2003 году. Секрет напитка — в гармоничном сочетании сладости, которую дает тыква, и пряности от специй (корица, мускатный орех и другие). Приготовить пряный тыквенный латте можно и дома.
Время на готовку — 1 час
Ингредиенты на 1 порцию
Рецепт приготовления
1. Разрезаем тыкву и вычищаем косточки. У меня — мускатная тыква, но можно выбрать и другой сорт.
2. Далее очищаем половину отрезанной тыквы от кожицы (потребуется большой и острый нож), нарезаем на крупные кубики.
3. Чтобы тыква стала мягкой, ее нужно запечь в духовке. Кладем порезанные кусочки в форму для запекания. Можете сразу приготовить побольше тыквы, она хорошо хранится в холодильнике.
4. Налейте в форму немного воды, так кусочки тыквы не подсохнут в духовке. Запекать нужно 40 минут при температуре 200 °C.
5. Далее будем делать пюре. Положите запеченные кусочки тыквы в глубокую тарелку и измельчите их блендером до однородного состояния.
6. В небольшую миску кладем 100 граммов тыквенного пюре и добавляем все специи: молотые корицу, имбирь, гвоздику, черный перец, мускатный орех, а также тростниковый сахар и экстракт ванили. Все хорошо перемешиваем.
7. Настало время для приготовления кофе! Нам нужно 70 граммов эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, можно заварить растворимый кофе. Крепость выбирайте по вкусу.
8. В кофе добавляем четыре-пять чайных ложек тыквенного пюре со специями и перемешиваем.
9. Вспениваем молоко. Если нет капучинатора, молоко можно подогреть в микроволновке и взбить ручным миксером либо не взбивать вообще. Главное — подогреть. Добавляем молоко в кофе.
Сверху по желанию добавляем корицу.
Пряный тыквенный латте не только согревает в холодную осеннюю погоду, но и отлично подходит к Хэллоуину!
Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».
8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.
Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г :
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].
5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
Что приготовить на Хэллоуин: напитки с шоколадом и тыквой
Как приготовить латте, как сварить какао, как сделать горячий шоколад в домашних условиях
Елена Демьянко фуд-фотограф
Хэллоуин — это тыква и. сладости! Именно за ними охотятся американские школьники, когда ходят по домам в костюмах на Хэллоуин. А в наших краях Хэллоуин — это еще и холодный осенний вечер, когда самое время согреться горячим шоколадом, или домашним какао, или тыквенным латте. Пусть эти напитки на Хэллоуин и станут изюминкой вечера — тем более, что смесь для горячего шоколада и тыквенный сироп для латте приготовить можно заранее. Встречайте гостей горячими напитками на Хэллоуин — и уже неважно, что вы приготовите еще.
Пряный тыквенный латте, рецепт на Хэллоуин
Удивительный напиток. Легкий оттенок тыквы, много специй, сладость кленового сиропа и сливочность молока. Пряный тыквенный латте приготовить и попробовать стоит хотя бы раз в жизни — и либо вы его полюбите, либо это не ваш напиток. Я вступила в первую группу. А вы?
Для тыквенного сиропа:
Для порции латте:
Пушистый какао, домашний рецепт
Кто не любит какао? Может, у вас просто неприятные воспоминания из детства? Давайте изменим их с помощью этой громадной чашки насыщенного, густого, горячего какао с горой уже подтаявших маршмеллоу. Это домашнее какао — настоящий десерт! Вам в рот сразу запрыгивает маршмеллоу, а затем сладкий пушистый шоколадный напиток! Только не экономьте ни на первом, ни на втором. Выбирайте качественный какао-порошок, как и зефирки.
Ингредиенты:
Горячий шоколад в домашних условиях
Горячий, шелковый, густой, обволакивающий, насыщенный, ароматный, неповторимый, изумительный горячий шоколад! Лучший, что мне доводилось пробовать! И как удобно приготовить баночку смеси для горячего шоколада, а когда нужно — лишь добавить молоко и нагреть. Закупайтесь маршмеллоу и печеньем, и ваши осенние вечера будут уютными и вкусными, как никогда прежде!
Смесь для шоколада:
На порцию горячего шоколада:
Тыквенный латте своими руками: рецепт осеннего напитка для любителей кофе
Осенью начинается настоящий тыквенный бум: этот овощ запекают в пирогах и добавляют в печенье, а специальные «тыквенные» специи становятся незаменимым атрибутом как сезонных чаев, так и кофейных напитков. Чтобы попробовать осенние лакомства, совсем не обязательно отправляться в ресторан. Приготовить их можно и дома. Как сделать тыквенный латте своими руками, в TikTok рассказала популярная блогер с символическим никнеймом tykowkaaa.
Для начала нужно заварить крепкий черный кофе (100–200 мл). Для этого можете использовать кофемашину, турку, гейзерную кофеварку… или же просто залить молотые зерна кипятком.
Пока кофе заваривается, сделаем основу латте. Для этого нагреваем около 400 мл молока со специями (мускатный орех и молотый имбирь (1/4 ч.л.), корица (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 ч.л.)). К ним же добавляйте и обычный сахар по вкусу.
Ключевой ингредиент – это, конечно, тыква. Вернее, пюре из нее. Его можно сделать, что называется, с нуля: отварить или запечь овощ, а потом перемолоть мякоть в блендере. Но блогер предлагает лайфхак, который поможет сократить время приготовления осеннего напитка: использовать детское питание из тыквы. Требуется его всего лишь две столовые ложки на порцию, поэтому вариант с покупным пюре, пожалуй, целесообразнее, если больше вы тыкву ни в каких блюдах использовать не собираетесь. Пюре также добавляется в молочную смесь.
Как долго нужно варить молоко? Достаточно, чтобы оно нагрелось, но при этом не дошло до кипения. После этого блогер рекомендует взбить смесь до образования пенки, однако этот шаг можно пропустить, если у вас нет специальных кухонных инструментов.
В молочную смесь добавляем кофе, тщательно перемешиваем. Готово! А если хотите придать напитку более праздничный вид, украсьте его сверху взбитыми сливками и посыпьте корицей.