белевская пастила без сахара приготовить дома
Белевская пастила из яблок — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Продолжаем тему домашних заготовок из яблок. В прошлый раз мы варили на зиму из наливных фруктов вкусный и ароматный джем.
А готовили ли вы хоть когда-нибудь очень полезное, натуральное лакомство — пастилу? На прилавках магазинов сейчас можно часто увидеть этот продукт. И особой популярностью пользуется Белевская яблочная пастила. Но ведь ее совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Домашний продукт не содержит никакой химии, потому что вы его готовите своими руками и знаете состав.
Если у вас в этом году урожай яблок, почему бы часть из них не пустить на приготовление этого вкусного и полезного десерта. Пастила понравится всем без исключения и взрослым и детям.
Белевская пастила из яблок без сахара (постная) — простой классический рецепт
Яблочная пастила, приготовленная без сахара, относится к продуктам правильного питания. Ее можно есть сколько душе угодно совершенно не поправляться. Пригодится этот рецепт тем, кто соблюдает посты и старается употреблять диетические сладости.
Ингредиенты:
Кстати! Вместо яблок вы можете использовать для рецепта готовое яблочное пюре, которое продают для деток.
Пошаговое приготовление:
Как приготовить домашнюю яблочную пастилу (как белёвскую) в духовке
По этому рецепту получается очень нежная на вкус пастила и ее сложно отличить от магазинной.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Добавление этого желирующего компонента делает пастилу более пышной, по виду напоминающей зефир. Она не сушится в духовке, а застывает сама. При этом сроки хранения готового продукта увеличиваются. Хотя десерт получается такой вкусный, что вряд ли у вас залежится в припасах).
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Дольше держать не нужно, чтобы не испортить вкус и цвет лакомства.
Видео-рецепт белевской яблочной пастилы с клюквой
Очень красивой, с интересным вкусом, получается белевская пастила при добавлении в нее свежих ягод. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рассказывает, как в домашних условиях приготовить воздушное лакомство с малиной. Но вы можете использовать любые другие ягоды, которые у вас есть в запасе дома — клюкву, бруснику и т.д.
Ингредиенты:
Домашняя «Белевская пастила» без сахара
Хочется чего-то вкусненького, но при этом ещё и полезного. Решила попробовать сделать дома знаменитую «Белевскую пастилу» — полезную, без сахара.
Состав очень простой – яблоки и яичный белок. С технологией приготовления немного сложней, сушка пастилы – процесс долгий. Но раз решила, буду пробовать.
Из яблок нужно сделать пюре. Я обычно яблоки для пюре запекаю в духовке, разрезав пополам и удалив сердцевинку. Когда яблоки станут мягкими, нужно отделить кожуру и растереть в пюре получившуюся мякоть.
Из этого количества яблок получается примерно 500 г. пюре.
Теперь яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Взбивать буду в чаше комбайна. Не удержалась, добавила маленький пакетик ванильного сахара (8 г.) 🙂
В процессе взбивания пюре светлеет и увеличивается в объёме.
Добавляем белок одного яйца и продолжаем взбивать. В результате масса станет более плотной и увеличится в объёме раза в три.
Выкладываем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментом.
Небольшое количество взбитой массы нужно оставить, чтобы потом промазывать слои пастилы. Отделяю и убираю в холодильник.
Противень отправляется в духовку.
Хорошо, если духовка с режимом конвекции. У меня, к сожалению, такого режима нет, плита газовая, средней ценовой категории. Поэтому делаю минимальный огонь и оставляю приоткрытой дверцу духовки.
Сушиться пастила будет долго, часов 6.
Готовый пласт пастилы нужно аккуратно снять с пергамента и разрезать – на две или четыре части. Нарезанные куски промазываем отделённой ранее массой и складываем один на другой.
Теперь пастилу нужно ещё немного подсушить в духовке.
Из 500 г. яблочного пюре у меня получилось вот такое количество готовой пастилы.
Это, действительно, вкусно, нам понравилось. А вот насколько выгодно – это вопрос. Наверное, если яблоки из своего сада и их много, делать такую пастилу имеет смысл. А вот из магазинных – не уверена.
Сейчас в продаже появилась фабричная «Белевская пастила» без сахара. Если верить написанному на упаковке, там всего два ингредиента – яблоки и яичный белок. Пастила вкусная, бывает с разными добавками — с клюквой, с черникой.
Стограммовая упаковка стоит немного более 100 рублей. В домашнем исполнении получится не намного дешевле, а в плане затрат времени покупать точно выгодней. Но опыт всё же был полезным — теперь я знаю, как сделать дома «Белевскую пастилу».
Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях
Диетическая пастила рецепт. Яблочная пастила без сахара в домашних условиях
Пастила из яблок – это чрезвычайно вкусное и полезное угощение, которое отлично подходит следящим за своей фигурой людям. При этом, аромат такого десерта не даст устоять даже самым отчаянным сладкоежкам: куда там магазинному шоколаду и всевозможным «печенькам» до этой сладости. Традиционная яблочная пастила без сахара готовится в домашних условиях, и для этого даже не нужна сушилка или какая-то другая специальная техника. Обычной духовки вполне хватит, чтобы высушить нежное яблочное пюре до нужного состояния! Рецепт с фото подробно для вас описан. Ингредиенты: — яблоки любых сортов (целые, не чищенные) – 2 кг., — чистая вода – 50 мл. Кроме самих плодов, вам понадобятся: кухонный комбайн, большой лист для запекания, пергамент, кулинарные венчик или кисточка, а также чайная ложка рафинированного подсолнечного масла, дабы готовая яблочная пастила легче отделялась от бумаги.
Как приготовить в домашних условиях
1. Есть множество рецептов пастилы, в которых эту сладость готовят из яблок со шкурками. Но в этом случае нужна мощная мясорубка, способная измельчить яблочные шкурки до однородного состояния – чтобы и шкурки, и мякоть превратились в нежное пюре. Ну а наш рецепт подразумевает приготовление пастилы без мясорубки: тогда готовый продукт получается нежнейшим, без наименьших крупинок и неоднородностей. Поэтому в самом начале нужно не только промыть яблоки, но и срезать с них шкурки и вырезать ножом сердцевины вместе с семенами. У вас должны остаться только четвертинки мякоти.
2. Возьмите большую кастрюлю (главное – с широким дном, чтобы яблоки быстрее и равномернее тушились), налейте на ее дно 50 мл воды. Затем каждую четвертинку яблока разрежьте на 2-3 части и сложите эти кусочки в кастрюлю с водой.
3. Накройте кастрюлю крышкой и протушите яблоки на небольшом огне до полного размягчения. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 10 до 20 минут.
4. Перенесите тушеные кусочки яблок вместе с жидкостью в чашу кухонного комбайна с ножевой насадкой и измельчите все в однородное пюре. Затем переложите полученное пюре назад в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой: иначе масса при кипении будет активно брызгаться. Тушите яблочное пюре до загустения и рыжего цвета, периодически помешивая эту массу.
5. Покройте лист для запекания пергаментом, капните на него растительное масло и размажьте его венчиком по всей поверхности.
6. Яблочное пюре выложите на пергамент (из 2 кг яблок как раз получится столько пюре, сколько нужно для одного большого листа) и более-менее равномерно размажьте по всему листу. Поставьте лист в разогретую до 70 градусов духовку и сушите с приоткрытой дверцей духовки 4-5 часов.
7. Готовность пастилы очень просто проверить: если поверхность пюре уже не прилипает к пальцам, значит, эту заготовку уже можно доставать из духовки и остужать.
8. Осторожно попробуйте отделить слой пастилы от пергамента. Если яблочная масса присохла к бумаге и не отделается, переверните ее (предварительно подложив под низ большую разделочную доску или другой кусок пергамента) и обрызгайте обычной водой из пульверизатора. Через 5 минут яблочная масса запросто отделится от пергамента! После этого нарежьте сухую массу на квадраты размером примерно 10 на 10 см и скатайте в трубочки.
9. Чтобы трубочки пастилы не раскручивались, зафиксируйте их колечками из пергамента и обвяжите ниткой или тонкой декоративной веревкой. Попробуйте и такую.
Яблочная пастила без сахара готова! Хранить эти сладкие трубочки можно всю зиму, сложив их в большую стеклянную банку. Приятного аппетита!
Пастила «Белевская» из яблок и белка
Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.
Ингредиенты:
Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.
Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.
Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.
В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.
Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.
И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.
Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.
Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.
Низкокалорийная пастила рецепт. Пастила
Привыкли потчевать гостей тортиками с большим количеством жирного крема? Предлагаю обзаводиться рецептами низкокалорийных и не опасных для фигуры десертов! В кусочке предложенной мною сладости всего порядка 200 килокалорий… Берем?
Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.
Сейчас как раз самый разгар абрикосов, и поэтому я нашла давно забытый рецепт пастилы. У меня на сайте его кто-то просил, но я не помню точно — кто, простите уж, мои любимые поварята!
Полезный и вкусный способ сохранить абрикосы на зиму в условиях городской квартиры. Подробный рецепт в
Белёвская пастила — одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».
Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда можно утверждать, что конфеты, приготовленные по предлагаемому рецепту, не только очень вкусны, но и полезны. Используя натуральные продукты — яблоки, яичный белок и коричневый тростниковый сахар, мы не только получаем лакомство, доставляющее огромное удовольствие и детям, и взрослым, но и отчасти решаем вопрос сохранения выращенного урожая яблок. На сайте уже есть рецепт приготовления белевской пастилы в духовке. Мне же хочется поделиться своим уже двухлетним опытом приготовления яблочных пастилок в электрической сушилке. Надеюсь, что он пригодится тем хозяйкам, чьи духовки не имеют возможности держать температуру ниже 100град., а желание приготовить — есть.
Воздушная пастила без сахара рецепт. Как приготовить белевскую пастилу из яблок
- Рецепт белевской пастилы был создан более 150 лет назад в Тульской губернии. Долгое время он держался в секрете. Сегодня легкий воздушный десерт можно приготовить у себя дома.
Белевская пастила традиционно готовится из антоновки.
Яблочная пастила «Белевская»
В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.
Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.
Белевская пастила без сахара
Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.
В домашних условиях она готовится следующим образом:
Если Вы хотите сохранить яблочный вкус лакомства без изменений, то откажитесь от меда и любых других подсластителей.
Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.
Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара
Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.
Нам понадобится 3 кг яблок.
Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.
Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.
Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.
Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.
Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.
Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.
И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.
Белевская пастила без сахара польза и вред. Kate Kuznetsova: Пастила белёвская без сахара
Недостатки: говорят, что делают из пюре, а что в этом пюре неизвестно, но это на уровне слухов от продавца от другой марки в г. Тула
Всем привет! От сахара я пытаюсь избавится давно, мучительно и малорезультатно, однако, периодически бывают у меня дни и недели, когда сладкого не хочется вообще, а вот десерты хочется, в эти дни я благодарю свой организм за сознательность и покупаю ему несладкие вкусняшки! Одной из них стала белевская пастила без сахара, покупала в тульском кремле, у нас в городе такого большого формата просто не видела.
Упаковочка довольно приличная, хотя там всего 300 грамм! Импонирует пергамент и бечевочка, отдает стариной.
В составе, на первый взгляд идеальном: яблочное пюре из кислых сортов яблок и белок яичный! и все!
Но тут может крыться подвох, как мне сказала одна тетя в соседнем магазине, тоже с пастилой, но другой фирмы, что пюре это закупается где-то непонятно, и в составе этого пюре может быть, что угодно, и надо на такой пастиле смотреть, чтобы в составе было не пюре, а яблоки! Не знаю правда или нет, или происки конкурентов, но я задумалась, кто-нибудь из вас живет в Туле или Белеве? Может прояснить ситуацию? За непонятность и сомнения яблочко я все же сняла, получается,судя по составу, производитель действительно не сам яблоки перерабатывает, а кто это делает, вопрос!
Но перейдем к самой пастиле, она напоминает мне хлеб, многослойный
Открываешь экоупаковку, а там обычная пленка полиэтилена
Слои можно разделить руками, а можно нарезать и так
Мы ели, ломая руками, так вкуснее, как в детстве. В целом пастила мне понравилась, кисленькая, приятная, сытная, но вот червячок сомнения натуральности все же сидит, наверное теперь я буду везде искать подобную, где в составе яблоки, а не пюре, а вы встречали такую? Если да, то как называлась и где ее купить?
Пастила белевская. Рецепт в электросушилке, без сахара, как приготовить пошагово с фото
Публикация в группе : Десерты
Пастила белевская появилась в городе Белев в Тульской области. Создателем рецепта считается купец Амвросий Прохоров. В XIX ее преподносили к столам высоких господ во Франции, Испании, Италии и других стран. Позднее пастилу начали готовить и простые люди в домашних условиях. Средняя калорийность продукта 360 кКал на 100 г. Но при ограниченном употреблении десерт принесет только пользу для организма.
Классический рецепт белевской пастилы из свежих яблок
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях всегда получается нежным и воздушным, если соблюдать пропорции и шаги приготовления) готовится достаточно долго.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав пастилы совсем простой:
Для посыпки верха также понадобится сахарная пудра.
Пошаговый процесс приготовления
Пастила в готовом виде представляет собой несколько слоев с промежуточными прослойками. Для приготовления понадобится следующий инвентарь:
Пастила белевская
Для запекания также понадобится духовой шкаф.
Готовность также можно проверять зубочисткой. При прокалывании массы она должна остаться сухой. В этом случае пастилу можно доставать. Она должна получиться плотной, но не липкой, цвет – дойти до светло-коричневого. Духовку выключать не нужно.
Завершающий этап:
После завершения процесса выпекания нужно тщательно втереть сахарную пудру со всех сторон. Готовым пластам в дальнейшем потребуется настаивание в течение полусуток. После этого можно нарезать пастилу на порционные кусочки.
Правила подачи и украшения
Пастилу нужно подавать порционными кусочками. Для более удобного употребления каждый из них можно нарезать тонкими ломтиками. Идеальное дополнение – горячий чай, кофе или какао. При желании можно украсить пастилу ягодами, фруктами. Еще 1 из вариантов – добавить тертый шоколад или порошок какао в половину смеси. В этом случае получится аппетитный цветовой контраст.
Белевская пастила с агар-агаром
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с агар-агаром — аналог вариации с желатином) получается особенно плотной и хорошо держит первоначально заданную форму. Агар-агар – натуральный желирующий ингредиент.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются:
Для сиропа нужно взять:
Кроме основных ингредиентов, можно взять ванилин и сахарную пудру по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
По рецепту нужно выполнить ряд несложных действий:
Перед сушкой также можно обвалять пастилу в сахарной пудре, после чего отправить куски на решетку. Это позволить достичь равномерного удаления лишней влаги. Готовый десерт нужно хранить в пакете.
Правила подачи сладости и украшения
Традиционное украшение пастилы – сахарная пудра. Но по желанию можно использовать ягоды, сухофрукты или орехи. Последний ингредиент можно также вмешивать в само тесто перед началом формирования будущей пастилы.
Белевская пастила без выпекания
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях без выпекания готовится из минимума ингредиентов) в этом варианте очень проста в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пастилы нужно взять:
По желанию можно добавить на финальном этапе ваниль, корицу или другие десертные ароматизаторы.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий для приготовления пастилы:
После этого пастилу порезать на порции и поместить в пакет для дальнейшего хранения.
Правила подачи сладости и украшения
Подавать готовую пастилу нужно, предварительно нарезав порционными кусочками. Для придания новых вкусовых оттенков можно в отдельной пиале поставить на стол ягодные муссы или джемы.
Пастила с малиной
Добавка малины позволяет придать пастиле сладкий ягодный аромат и привкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для формы размером 30 на 40 см потребуется:
Вместо яблок можно взять и готовое яблочное пюре массой 650 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта нужно выполнить ряд действий:
Сразу после завершения этого периода яблоки нужно достать и переложить на сито, дать остыть и стечь лишней жидкости. Для измельчения яблок потребуется блендер.
Дальнейшие действия:
Затем следует снова отправить пастилу в духовку на 3 часа при температуре 90°С. После этого она будет готова к нарезанию на порционные кусочки.
Правила подачи сладости и украшения
Смазывать можно не только плоские зоны слоев, можно оставить часть массы для обработки боков после разрезания. Также для украшения пригодятся сочные, но крепкие ягоды малины.
Пастила с клубникой
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с клубникой может включать не только свежие ягоды, но и замороженные) в этой вариации получается бледно-розового цвета.
Какие ингредиенты понадобятся?
Некоторые рецепты включают совсем экзотические ингредиенты, но базовый требует всего несколько основных:
По желанию можно использовать для украшения цельные ягоды или перетертые после заморозки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:
Вслед за этим нужно заняться приготовлением итальянской меренги:
После этого нужно смешать клубнику, сок лимона и в 3 приема соединить смесь с меренгой. Форму следует выстелить пекарской бумагой и присыпать картофельным крахмалом. Вылить готовую смесь и оставить форму в прохладном месте на 12 часов. Рекомендуемая высота пастилы – до 4 см. После истечения отведенного времени нужно нарезать пастилу горячим ножом на порционные кусочки и присыпать их сахарной пудрой.
Белевская диетическая пастила без сахара
Пастила по этому рецепту получается совсем некислой, несмотря на то, что по рецепту она не содержит сахара. Готовый десерт получается нежным и воздушным, при этом присутствует выраженный привкус свежих яблок.
Какие ингредиенты понадобятся?
Рецепт включает всего 2 ингредиента:
Кроме основных, можно добавлять и другие вкусоароматические добавки типа ванили, корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
Масса готового пюре – около 1 кг.
Дальнейшие действия:
После завершения всех основных действий нужно порезать коржи на прямоугольники, смазать отложенной яблочной массой и в завершении подсушить заготовки в духовом шкафу еще около 3 часов при 80°С.
Пастила в электросушилке или аэрогриле
Электроприборы удобны для приготовления пастилы в том случае, если другие варианты пока не доступны.
Какие ингредиенты понадобятся
Пастила белевская (рецепт в домашних условиях предполагает использование электросушилки или гриля) в этой вариации кроме яблок требует добавления 1-2 яиц.
Пошаговый рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
Готовые пласты нужно порезать кусочками и, промазав яблочным пюре, соединить в аккуратные башенки.
Белевская пастила на меду
Рецепт приготовления пастилы белевской отличается присутствием пчелиного меда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пастилы нужно взять:
Мед можно брать любой. От его сорта будет зависеть аромат готового десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:
После этого пастила будет готова к нарезке и употреблению.
Пастила из повидла
Этот рецепт не требует больших затрат времени и финансовых средств.
Какие ингредиенты понадобятся?
Приготовление потребует всего 2 ингредиента:
Для аромата рекомендуется добавить немного корицы и ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления:
Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется оставить дверцу приоткрытой примерно на 5 мм. После окончания процесса приготовления пастилу нужно охладить и порезать на порционные кусочки.
Пастила из яблочного жмыха
Рецепт пастилы белевской из яблочного жмыха отличается простотой приготовления в домашних условиях. При этом удается извлечь максимум пользы яблочных корочек и клеточных оболочек. Именно в них находятся полезные для здоровья вещества и биофлавоноиды.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления понадобится ряд ингредиентов:
Отработанный жмых нужно переложить в толстостенную кастрюлю.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пастилы потребуется выполнить следующие действия:
Далее нужно выложить массу для сушки любым удобным способом из выше перечисленных. После просушивания пастилу нужно разложить по пакетам и отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Полезные советы и рекомендации
Рецепт приготовления пастилы белевской в домашних условиях не слишком сложен. Главное – определиться с оптимальной калорийностью и желаемым вкусом. В результате можно получить не только вкусный, но и очень полезный десерт на всю предстоящую зиму. Для продолжительного хранения можно отправить заготовку в морозильную камеру, либо в летнее время приготовить и законсервировать яблочное пюре.
Видео о приготовлении белевской пастилы
Рецепт белевской яблочной пастилы: